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Autor: Betreff: BM 50 - Größe des Gärbottichs?
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 08:58  
Moin,

eine Frage an die BM 50-Eigner: Reicht ein 60l Gärbottich oder ist aufgrund etwaig starker Kräusenbildung ein größeres Gärfass ratsam?

Beste Grüße

Hagen
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hb9cjs
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 09:05  
Tschau Hagen

Ich würde etwas grösseres beschaffen. Und wenn Du schon am überlegen bist,
kauf etwas aus Edelstahl, spätestens beim ersten putzen bist Du froh darüber.

Ich mache 200 Liter Sude, habe einen 240L Tank und muss immer schön kühlen
sonst laufe ich in Gefahr dass es überläuft. (ist trotzdem schon ein paar mal passiert).

Und wie die Amis sagen "bigger is better"

Gruss Üelu
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WodkaFan
Beiträge: 757
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 09:32  
Hab die Sude vom 50er immer in 60 Liter Fässern vergoren und es ist NIE auch nur annähernd knapp geworden.
Kannst also ruhig die von Speidel verwenden, die du dir bestellen willst.

Günstiger geht es, wenn du dir eine Lebensmitteltonne im Lagerhaus (gibts das in D?) kaufst.


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"Der braut sich was!"
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 10:40  
Stimmt es, dass der Ausschlag bei dem Braumeister 50 eh nur 40 L ist...? Die 60 L Fässer von Speidel sind ja genau für den Braumeister 50 gemacht. Ein Drittel Steigraum bleibt frei!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 10:57  
Maximal 45 Liter hab ich herausbekommen. Meistens waren es knapp unter 40. Das geht sich alles aus.
Aus heutiger Sicht würde ich eher mit zwei 20er brauen statt mit einem 50er. Das Malzrohr beim 50er ist schon ziemlich schwer zu heben und man ist mit zwei 20er schneller fertig. Beim kochen wie beim kühlen.

Edith: hat Rechtschreibfehler ausgebessert.


[Editiert am 9.7.2012 um 10:58 von WodkaFan]



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zoblm
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 11:04  
Ich komme immer so auf 45 Liter Ausschlagwürze (bei 12% Stammwürze) und das passt für die 60L Kunststoffässer recht gut.
Für das Malzroh verwende ich einen Flaschenzug.
Zwei 20er würde ich nicht verwenden. => doppelter Reinigungsaufwand !


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mfg Mike
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 11:33  
Na ja, der 20 L BM hat 2000 Watt und der 50 L BM hat 3200 Watt...Also hat der Kleine im Verhältnis zur Menge deutlich mehr Power...?

Erscheint mir echt schwierig das Malzrohr bei dem 50-iger komplett rauszuheben? Zumal der Braumeister ja erhöht stehen sollte, damit man ins Gärfass ablassen kann...

Was wiegt so ein volles Malzrohr..30 kg?


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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 12:00  
Ich habs nicht gewogen, aber das Rohr vom B50 ist mit einem zarten Büroarm wie meinem nur schwer zu halten. Wenn man also alleine ist und keinen Flaschenzug besitzt, zieht man das Rohr nach oben (mit beiden Händen), lässt mit einer Hand aus (jetzt beginnt die andere zu zittern) und schiebt die Sicherung drunter, die man sich vorher Griffbereit vorbereitet hat. Eine nicht unlösbare Aufgabe, aber trotzdem für schmale Büroärmchen wie meine nicht die einfachste Übung.
Mit dem B20 geht das alles ganz Problemlos. Aber, da hat zoblm natürlich recht, es ist mehr Reinigungsauwand, wenn man zwei verwendet.

Viele Rezepte sind heute auf den B20 ausgerichtet und ich kenne immer mehr Leute, die zwei 20er vorziehen. Simon (Schnapsbrenner) hat auch mal erwähnt, dass er mit drei B20 gleichzeitig arbeitet.


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"Der braut sich was!"
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 12:21  
Muss man das Malzrohr "Überkopf" heben..? Da ist der Bandscheibenvorfall ja angesagt.. :(


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(John Ciardi)
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 12:27  

Zitat von flying, am 9.7.2012 um 12:21
Muss man das Malzrohr "Überkopf" heben..? Da ist der Bandscheibenvorfall ja angesagt.. :(


Nein. Du stellst den B50 auf ein Stockerl. Sagen wir, vielleicht etwa einen halben Meter hoch. Wenn du dich beim rausheben auch auf so ein Stockerl stellst, ist das heben für den Rücken kein Problem. Ich würde den BM deshalb nicht auf einen Tisch stellen, weil die Höhe zum reinschauen, kühlen und rausheben eher unangenehm ist.

Ein Seilzug ist natürlich eine optimale Lösung, aber nicht überall möglich.

Edith erklärt: Das Malzrohr wird nur etwa halb herausgehoben und kann dann abtropfen. Wenn fertig geläutert ist, hebst du es ganz aus dem Topf. Wenn der B50 nicht sehr hoch steht (zB am Tisch), gehts nie über Kopf.


[Editiert am 9.7.2012 um 12:29 von WodkaFan]



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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 12:34  
Habt vielen Dank Leute!

Peter, 2x BM 20 ist natürlich auch wieder eine andere Preisklasse!
Und wieder zwei Töpfe. Die nicht zu haben, ist ja für mich das Interessante am BM!
Für das Geld und den Raumanspruch würde ich ehrlich gesagt mir dann doch lieber eine automatisierte 2x 100 l Kessel-Anlage (Sud/Läuter) mit Rührwerk zulegen.

Wenn ich nicht dauernd daneben stehen muss, interessieren mich die vielleicht insgesamt 30 Minuten längeren Aufheizphasen im Vergleich zu 2x BM 20 auch nicht sonderlich! ;-)

Grüße aus dem heute sonnigen Berlin

Hagen


[Editiert am 9.7.2012 um 12:34 von Hagen]
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apastron
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 18:53  
Um wieder zu den Gaerbottichen zu kommen...was spricht den gegen 2x 30l anstatt 1x60l. Gibt mir die Moeglichkeit, dass ich auch mal mit 2 verschiedenen Hefen experimentieren und vergleichen kann. Und bei gleicher Hefe sollte auch das gleiche herauskommen wie wenn ich nur 1x 60l verwende.
Viele Gruesse
Markus


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2012 um 09:36  
Markus, da spricht überhaupt nichts gegen, solange 60 l reichen.

Besten Gruß

Hagen


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Hagen
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Dyrdlingur
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 15:06  
Hallo,

ich habe auch einen BM50 und plane immer so 42l Ausschlagswürze die ich nach der Hauptgärung in 1 30L KEG und 2 5L Partyfässer umfülle.

Jetzt träume ich von einem Blichmann Fermenator. Welche Größe würdet ihr mir empfehlen: 54l oder 102l?

Viele Grüße
Klaus.
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 23:28  
Moin Hagen,

Ich kann dir die eckigen oder ovalen Fässer empfehlen. Hab jetz keins von Speidel sondern aus dem Baumarkt. Die fassen tatsächlich gute 70 l und hast mehr als genug Steigraum. Zur Zeit hab ich in meinem 40l drin und es ist gut halb voll. Da geht noch mehr.
Wenn du´s nicht eilig hast, kann ich dir beim nächsten mal eins vom Baumarkt mitbringen. Kostet auch nur die Hälfte.

@Wodkafan
Es morgens mal ein Ei mehr :D

Munter bleiben...

Chris


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 02:20  
Moin Chris,

na, da haste ja ne alte Leiche ausgegraben ;)

Nach zwei Jahren mit dem BM 50 mit SHA von ungefähr 70% ist mein Fazit:
60 l Gärfässer können knapp werden. Auf jeden Fall bei hochaktiven Hefen und StW um die 12%.

Und Chris, wie du ja schon selbst gesehen hast, mangelt es mir an Gärfässern nicht

Mehr als 40 Liter fülle ich in die 60er nicht rein. Lieber nehme ich ein kleines Gärfass dazu.
Da ich die Dinge zudem meist auch allein durch die Gegend wuppen muss, ist weniger für meine Bandscheiben zudem mehr.


[Editiert am 27.6.2014 um 02:21 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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