Da mein erstes Gebräu aus rein wissenschaftlichen Gründen (wollte immer
wieder wissen, wie das Bier schmeckt
)
nicht die anvisierte Endlagerungszeit von drei Wochen überstanden hat,
plane ich für kommenden Samstag den nächsten
Brautag.
Obwohl mein erster Brautag besser als erwartet gelaufen ist, sind dennoch
einige Fragen aufgetaucht.
Frage zum Whirlpoolen
Ist es möglich das "Whirlpoolen" erst nach dem Abkühlen auf ca. 20 ° C zu
starten und dann
nach etwa 25 - 30 Minuten die Würze mit einem "Bierheber" in den Gärbottich
zu befördern?
Frage zum Karbonisieren
Ich beabsichtige mit einen zweiten Gärbottich zuzulegen. In diesem zweiten
Gärbottich
möchte ich dann die zuvor berechnete Wasser/Zuckerlösung vorlegen um
anschließend
mittels Bierheber das Jungbier vom ersten Gärbottich in den zweiten
Gärbottich zu
befördern.
Meine Frage hier: Da man ja das Zuführen von Luft vermeiden soll schließt
dieses ja
ein anschließendes Umrühren aus um die Wasser-Zuckerlösung homogen mit
dem
Jungbier zu vermischen. Ist eine ausreichende Vermengung auch so
gewährleistet?
Bin für jeden Hinweis oder Tip dankbar.
Gruß
Gerstenkaltschale, der derzeit an "Braufieber" leidet