Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2012 um 11:03 |
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Hallo zusammen,
ich nutze meinen ersten Urlaubstag mal zum brauen der Almtaler Hefeweisse
Nun kommt mir aber (natürlich) mitten im brauen folgende Frage:
Um auf meine Stammwürze zu kommen (laut Angabe 13 Plato) kann ich einmal
das Hopfenkochen verlängern oder andersrum noch Wasser zugeben oder?
Sorry für meine Kurzfassung aber bin halt gerade mittendrin...
Dank und Gruss!
Christian ____________________ "Ich habe Bruder Olaf versprochen, auf der heutigen Sitzung das Übel des
Trinkens zu erwähnen. ~DAS ÜBEL DES TRINKENS...~ Wenn es sonst nix weiteres
gibt schlage ich vor wir gehen zur Bar..."
Hägars Abenteuer ;-)
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2012 um 11:26 |
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Moin,
ich würd´s nicht soo genau nehmen mit der StW. Es schmeckt auch mit 12 oder
13,5%. Bei mir hat´s auch ganz gutr gepasst. Wird ein lecker Bier. Wichtig
ist die Hefe, welche nimmst Du?
Wasser hinzu geben funktioniert, das mit dem längerHopfenkochen kann ich
dir nicht beantworten, zum einen wird die Bitterausbeute dadurch ein wenig
höher, zum anderen wird die Aromaausbeute geringer sein, was man wiederum
durch späteres Zugeben etwas relativieren kann. Im Zweifel würde ich auch
ein Weizen mit nur 12 % STW trinken, das ist aber wieder Geschmackssache.
Wobei die Hopfung beim Weizen ja sowieso zweitrangig ist. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2012 um 11:34 |
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Hi,
also als ich mein almtaler gebraut hab lag ich auch etwas drunter mit der
Stammwürze... ungefähr bei 12 und das Bier war trotzdem super lecker.
Wird halt etwas leichter, aber dadurch auch sehr süffig. Passend zum sommer
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2012 um 20:07 |
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Nabend zusammen,
vielen Dank für die schnelle Hilfe, hat mir am Ende was gebracht
Hatte vorhin leider keine Zeit zu berichten, weil ich kurz den Deckel auf
dem Einkocher hatte, um die Suppe schneller zum kochen zu bringen. Das hat
leider so gut funktioniert das alles kurzerhand übergekocht ist... Daher
war ich jetzt noch mit der Reinigung beschäftigt. Auch hing Isomatte am
Kocher. Konnte ich zwar gut entfernen aber ich bin mal aufs nächste Mal
gespannt. Entweder hielt die Matte den Temperaturen nicht stand oder es war
halt die heisse überkochende Suppe die die Matte aufgelöst hat.
Aber sonst lief alles super. Refraktomertermessung am Ende des
Hopfenkochens ergab 17 Brix. Nach 3 Liter Wasserzugabe bin ich bei 15 Brix
gelandet, nach einem vierten Liter Wasser hatte ich 14 Brix. Somit also
13,6 Plato und 13 waren ja laut Rezept vorgesehen
Was die Hefe betrifft: Normalerweise gehört zum Paket von HuM die Wyeast
Weihenstephan 3068. Die war aber nicht verfügbar, deshalb wurde die
Bavarian 3638 mit geschickt. Nehme aber mal an, dass die Herren und Damen
von HuM wissen was sie tun und es damit auch klappen wird. Werde die Hefe
gleich mal "starten" und hoffen das meine Würze morgen früh kalt genug ist,
nicht das sie noch warm ist und der Hefebeutel fast explodiert. Mache sowas
zum ersten Mal...
Und dann lese ich mich mal ein was das ernten der Hefe angeht.
Vor allem habe ich wieder mit meinen Teefiltern gearbeitet (beim läutern
und beim Hopfenseihen), indem ich einen Filter in einen zweiten gesetzt
habe. Hat nochmal einiges raus geholt
Soviel für den Moment!
Dank und Gruss
Christian ____________________ "Ich habe Bruder Olaf versprochen, auf der heutigen Sitzung das Übel des
Trinkens zu erwähnen. ~DAS ÜBEL DES TRINKENS...~ Wenn es sonst nix weiteres
gibt schlage ich vor wir gehen zur Bar..."
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2012 um 20:43 |
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Was mir gerade kommt wenns ans abfüllen geht. Bei meinem Klosterbier hatte
ich nen co²-Gehalt von 4,5 im Rechner von Fabier.de eingegeben. Etwas
wenig, wie sich herausstellte (zumindest für meinen Geschmack). Ich plane
jetzt mit einem Gehalt von 5,5 / Liter. Ist das okay? Ist das ein Wert den
ich immer nehmen kann oder muss da bei jeder Biersorte ein anderer Wert
bevorzugt werden?
Wie immer, Danke!
Gruss
Christian
____________________ "Ich habe Bruder Olaf versprochen, auf der heutigen Sitzung das Übel des
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2012 um 20:47 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2012 um 20:49 |
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Für ein Weizen nimmt 6 oder 6,5g CO²/L. Das kommt besser und gibt dem Bier
das Spritzige, welches man von einem Sommer-Terrassen-Seelebaumeln-Bier
erwartet.
Greets Udo
P.S. die 6 oder 6,5 machen sich bei der ersten Wöchnerin nach meiner
Erfahrung deutlich bemerkbar. Also die ersten Flaschen überm Spülbecken
oder im Freien öffnen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2012 um 22:39 |
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Super,
ich danke euch! Noch ist der Pott warm, aber die Hefe ist bereits gestartet
(im Beutel). Mal sehen wie es dann morgen früh läuft...
Gruss
Christian
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2012 um 23:23 |
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Zitat von Wikinger86, am 9.7.2012 um
20:07 | Auch hing Isomatte am Kocher. Konnte
ich zwar gut entfernen aber ich bin mal aufs nächste Mal gespannt. Entweder
hielt die Matte den Temperaturen nicht stand oder es war halt die heisse
überkochende Suppe die die Matte aufgelöst
hat. |
Hallo!
Leg einfach eine Zeitung zwischen Einkocher und Isomatte. Bei mir hats beim
ersten Mal die Farbe vom Logo des Einkochers leicht abgelöst und genau dort
hat die Isomatte festgeklebt. Seitdem benutze ich eine Zeitung als
Trennschicht und das klappt prima.
Ciao Basti ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 1.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2012 um 23:53 |
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Hallo,
wo liegt eigendlich der Unterschied zwischen
Hefeweizen und Hefeweiße ?
Gruß Dirk
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2012 um 00:26 |
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Für mich als Geburtsfranken: Beides gleich, ausser, daß das eine 10, das
andere 9 Buchstaben verschwendet: "Des is a Weiz'n". Sachen wie
"Kristallweizen" oder ähnliche Schwachsinnigkeiten ...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2012 um 00:27 |
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2012 um 20:20 |
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Servus zusammen,
es blubbert noch emsig vor sich hin. Aber um nochmal auf das Thema Isomatte
zurück zu kommen:
Zeitung klingt mir doch etwas gewagt. Ich werde es beim nächsten Mal mit
Alufolie versuchen. Die kann dann auch ruhig mit der Isomatte
verkleben...
Gruss
Christian
____________________ "Ich habe Bruder Olaf versprochen, auf der heutigen Sitzung das Übel des
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Antwort 12 |
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