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Autor: Betreff: Almtaler Hefeweizen
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Wikinger86
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 11:03  
Hallo zusammen,
ich nutze meinen ersten Urlaubstag mal zum brauen der Almtaler Hefeweisse :)

Nun kommt mir aber (natürlich) mitten im brauen folgende Frage:

Um auf meine Stammwürze zu kommen (laut Angabe 13 Plato) kann ich einmal das Hopfenkochen verlängern oder andersrum noch Wasser zugeben oder?

Sorry für meine Kurzfassung aber bin halt gerade mittendrin...

Dank und Gruss!

Christian


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"Ich habe Bruder Olaf versprochen, auf der heutigen Sitzung das Übel des Trinkens zu erwähnen. ~DAS ÜBEL DES TRINKENS...~ Wenn es sonst nix weiteres gibt schlage ich vor wir gehen zur Bar..."
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 11:26  
Moin,

ich würd´s nicht soo genau nehmen mit der StW. Es schmeckt auch mit 12 oder 13,5%. Bei mir hat´s auch ganz gutr gepasst. Wird ein lecker Bier. Wichtig ist die Hefe, welche nimmst Du?

Wasser hinzu geben funktioniert, das mit dem längerHopfenkochen kann ich dir nicht beantworten, zum einen wird die Bitterausbeute dadurch ein wenig höher, zum anderen wird die Aromaausbeute geringer sein, was man wiederum durch späteres Zugeben etwas relativieren kann. Im Zweifel würde ich auch ein Weizen mit nur 12 % STW trinken, das ist aber wieder Geschmackssache. Wobei die Hopfung beim Weizen ja sowieso zweitrangig ist.


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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 11:34  
Hi,
also als ich mein almtaler gebraut hab lag ich auch etwas drunter mit der Stammwürze... ungefähr bei 12 und das Bier war trotzdem super lecker.
Wird halt etwas leichter, aber dadurch auch sehr süffig. Passend zum sommer :D
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Wikinger86
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 20:07  
Nabend zusammen,
vielen Dank für die schnelle Hilfe, hat mir am Ende was gebracht :thumbup:

Hatte vorhin leider keine Zeit zu berichten, weil ich kurz den Deckel auf dem Einkocher hatte, um die Suppe schneller zum kochen zu bringen. Das hat leider so gut funktioniert das alles kurzerhand übergekocht ist... Daher war ich jetzt noch mit der Reinigung beschäftigt. Auch hing Isomatte am Kocher. Konnte ich zwar gut entfernen aber ich bin mal aufs nächste Mal gespannt. Entweder hielt die Matte den Temperaturen nicht stand oder es war halt die heisse überkochende Suppe die die Matte aufgelöst hat.

Aber sonst lief alles super. Refraktomertermessung am Ende des Hopfenkochens ergab 17 Brix. Nach 3 Liter Wasserzugabe bin ich bei 15 Brix gelandet, nach einem vierten Liter Wasser hatte ich 14 Brix. Somit also 13,6 Plato und 13 waren ja laut Rezept vorgesehen :)

Was die Hefe betrifft: Normalerweise gehört zum Paket von HuM die Wyeast Weihenstephan 3068. Die war aber nicht verfügbar, deshalb wurde die Bavarian 3638 mit geschickt. Nehme aber mal an, dass die Herren und Damen von HuM wissen was sie tun und es damit auch klappen wird. Werde die Hefe gleich mal "starten" und hoffen das meine Würze morgen früh kalt genug ist, nicht das sie noch warm ist und der Hefebeutel fast explodiert. Mache sowas zum ersten Mal...
Und dann lese ich mich mal ein was das ernten der Hefe angeht.

Vor allem habe ich wieder mit meinen Teefiltern gearbeitet (beim läutern und beim Hopfenseihen), indem ich einen Filter in einen zweiten gesetzt habe. Hat nochmal einiges raus geholt ;)

Soviel für den Moment!

Dank und Gruss
Christian


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Wikinger86
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 20:43  
Was mir gerade kommt wenns ans abfüllen geht. Bei meinem Klosterbier hatte ich nen co²-Gehalt von 4,5 im Rechner von Fabier.de eingegeben. Etwas wenig, wie sich herausstellte (zumindest für meinen Geschmack). Ich plane jetzt mit einem Gehalt von 5,5 / Liter. Ist das okay? Ist das ein Wert den ich immer nehmen kann oder muss da bei jeder Biersorte ein anderer Wert bevorzugt werden?

Wie immer, Danke!

Gruss
Christian


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 20:47  
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 20:49  
Für ein Weizen nimmt 6 oder 6,5g CO²/L. Das kommt besser und gibt dem Bier das Spritzige, welches man von einem Sommer-Terrassen-Seelebaumeln-Bier erwartet.

Greets Udo

P.S. die 6 oder 6,5 machen sich bei der ersten Wöchnerin nach meiner Erfahrung deutlich bemerkbar. Also die ersten Flaschen überm Spülbecken oder im Freien öffnen ;)


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Wikinger86
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 22:39  
Super,
ich danke euch! Noch ist der Pott warm, aber die Hefe ist bereits gestartet (im Beutel). Mal sehen wie es dann morgen früh läuft...

Gruss
Christian


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Basti_H
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 23:23  

Zitat von Wikinger86, am 9.7.2012 um 20:07
Auch hing Isomatte am Kocher. Konnte ich zwar gut entfernen aber ich bin mal aufs nächste Mal gespannt. Entweder hielt die Matte den Temperaturen nicht stand oder es war halt die heisse überkochende Suppe die die Matte aufgelöst hat.


Hallo!
Leg einfach eine Zeitung zwischen Einkocher und Isomatte. Bei mir hats beim ersten Mal die Farbe vom Logo des Einkochers leicht abgelöst und genau dort hat die Isomatte festgeklebt. Seitdem benutze ich eine Zeitung als Trennschicht und das klappt prima.

Ciao Basti


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Wetterauer Hausbräu
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schmuck
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 23:53  
Hallo,

wo liegt eigendlich der Unterschied zwischen

Hefeweizen und Hefeweiße ?

Gruß Dirk
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2012 um 00:26  

Zitat von schmuck, am 9.7.2012 um 23:53
Hallo,

wo liegt eigendlich der Unterschied zwischen

Hefeweizen und Hefeweiße ?

Gruß Dirk


Für mich als Geburtsfranken: Beides gleich, ausser, daß das eine 10, das andere 9 Buchstaben verschwendet: "Des is a Weiz'n". Sachen wie "Kristallweizen" oder ähnliche Schwachsinnigkeiten ...
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Basti_H
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2012 um 00:27  
http://de.wikipedia.org/wiki/Weizenbier

Ist das Gleiche, je nach Region wird es Weißbier oder Weizenbier genannt.


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Wetterauer Hausbräu
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Wikinger86
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2012 um 20:20  
Servus zusammen,
es blubbert noch emsig vor sich hin. Aber um nochmal auf das Thema Isomatte zurück zu kommen:
Zeitung klingt mir doch etwas gewagt. Ich werde es beim nächsten Mal mit Alufolie versuchen. Die kann dann auch ruhig mit der Isomatte verkleben...

Gruss
Christian


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Hägars Abenteuer ;-)
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