Hi Matthias,
freut mich dass es dir geschmeckt hat.
Ich muss dazu sagen, dass es das erste obergärige/"experimentelle" Bier war
das ich gebraut habe.
Das mit dem Schaum ist interessant, denn bei mir ist der sehr feinporig.
Vielleicht stell ich mal ein Bild davon rein. Die Trübung stört mich
ehrlich gesagt ein bisschen. Hoffe aber das bekomme ich mit Umstieg auf
Gegendruck in den Griff. Bisher habe ich nur untergärig gebraut und diese
Biere lagerten mind. 2 Monate. Bei diesem Ale allerdings waren nach relativ
kurzer Lagerzeit von 2-3 Wochen die Aromen schon so geil, dass nach 5
Wochen schon die Hälfte vom Bier verschwunden ist!
Als Schüttung habe ich Pilsener Malz und einen kleinen Anteil Caramalz
verwendet. Als Hefe kam die Danstar Nottingham zum Einsatz. Und ja, ist mir
ein bisschen zu süß geraten. Als Hopfen kam Citra zu 50% in der Vorderwürze
und zu 50% als Aromagabe zum Einsatz. Gestopft wurde nicht und gebittert
wurde auf 28 IBUs. Die Maracuja-Note hat mich damals beim Hefe anstellen
schon fast umgehauen! Ich war bis dahin ja auch nur
Mittelfrüh/Perle/Spalter...gewöhnt
Habe mir überlegt das Bier mit anderen Hopfen (z.B. Cascade) nachzubrauen
um mal zu sehen wie sich die Hopfen unterscheiden.
Bei Interesse stelle ich das Rezept natürlich gerne zur Verfügung!