Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2012 um 11:27 |
|
|
Hi,
Woltle am Freitag ein schwarzes Weizen brauen und habe mir dafür 300g
Chocolate Malt (leider zur Zeit nur geschrotet bei HuM erhätlich)
bestellt.
Jetzt habe ich irgendwie Schiss, dass 300g zu viel für insgesamt ca 5,5kg
Schüttung mit gewünschter Ausschlagmenge von ca 25 Litern wäre.
Auf brenzligen Geschmack stehe ich nämlich nicht unbedingt, aber ich hätte
mal Bock auf ein rabenschwarzes Weizen.
Was meint ihr dazu??
Habt ihr Chocolate Malt schonmal verwendet??
Beeinflusst das Wasser auch den brenzligen Geschmack??
Habe hier in LU ziemlich hartes Wasser, aber bei dkl Bieren ist das ja
weniger wichtig.
|
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2012 um 11:52 |
|
|
Moin,
kenne das Chocolat von HuM nicht. Bei das Chocolat von Castle kannst du bis
7% gehen.
Hiermal die Kurzbeschreibung.
Malz CHÂTEAU CHOCOLAT
Kurzbeschreibung
Färbung EBC: 900
Eigenschaften:
Belgisches Schokoladenmalz. Bei 220°C geröstet.
Anwendung:
Für dunkle, starke und Schwarzbiere Empfohlene Höchstmischung: 7%.
Besonderheiten:
Dunkles geröstetes Malz, verleiht intensiven Geschmack und Farbe. Weniger
bitter als das Black Malz.
vielleicht hilft das weiter
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2012 um 11:57 |
|
|
Moritz hat einmal folgendes geschrieben:
Zitat von Bierjunge, am 10.3.2012 um
21:37 | Wenn Du das Brenzlige vermeiden
willst (und bei einem dt. Schwarzbier sollte man das auf jeden Fall), würde
ich das Farbmalz nicht mitmaischen, auch nicht am Ende. Sondern nur einen
Auszug machen: Farbmalz meinetwegen am Abend vorher mit etwas höchstens
lauwarmem Wasser ansetzen, abseihen (dafür ist die vielgeschmähte Windel
gut genug), den Farbmalztreber verwerfen (spielt für die Läuterung keine
Rolle), und die Farbbrühe bei der letzten Rast dazugeben.
Ansonsten hast Du immer das Brenzlige mit dabei, das zwar z.B. zu einem
Stout gehört, aber wahrsch. nicht zu Deinem Projekt.
Ich hatte neulich bei einem Böhm Dunkel 2,5% CaraFaII ab der letzten Rast
mitgemaischt, das hat leider diese Brenzligkeit bekommen, und wird von
vielen daher mit Guinness verglichen.. Beim nächsten mal bin ich schlauer
und mache bloß einen Auszug.
Moritz |
Der ganze Thread: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=12199#pid
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2012 um 12:04 |
|
|
Hi
Man kann das Farbmalz beim Maischen auch erst sehr spät hinzugeben, also zB
kurz vorm Abläutern bzw. beim Aufheizen zum Abläutern. Dann lösen sich wohl
die Farbstoffe noch zum großen Teil, aber die Geschmacksstoffe lösen sich
deutlich weniger.
Ich finde, daß das Chocolate Malz weniger durchdringende Röstaromen ergibt
als das CarafaII, das aber auch nochmal eine Stufe dunkler ist. Bei den
Mengen die ich verwende, maische ich das immer gleich von Anfang an mit
ein.
Hast Du das normale Chocolate Malz oder das Pale Chocolate?
Auf ca. 4,5 Kg Schüttung ergeben ca. 100g vom normalen Chocolate eine schon
dunkle aber noch durchscheinend bräunliche Färbung. Für eine intensivere
Färbung würde ich mindestens die doppelte bis dreifache Menge verwenden,
oder aber noch zB 30g ganz dunkles Farbmalz Black Malt/CarafaII
hinzugeben.
Ich gebe bei Bieren die malzig-dunkel sein sollen immer noch eine
berechnete Menge KalziumChlorid ins Wasser, da mein Wasser im Vergleich zum
Chlorid deutlich zu viel Sulfat hat und das Bier daher sonst eher
trockener/kratziger schmecken würde.
Gruß
Karl
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2012 um 12:05 |
|
|
5,5% Farbmalzanteil ist schon heftig. Wie sieht denn der Rest der Schüttung
aus? Das Bier wird auch dunkler wenn man statt Pilsener Münchner Malz nimmt
oder dunkles statt helles Weizenmalz. Dann reichen auch 2% Farbmalz für ein
schwarzes Weizen. Dann würde ich auch einen Farbauszug machen: Röstmalz
über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen, am nächsten Morgen durch einen
Kaffeefilter jagen und die Brühe erst kurz vor dem Abmaischen zugeben.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2012 um 13:39 |
|
|
Ich hatte vor noch 2kg Münchner, 2kg dkl Weizenmalz und dann noch die Reste
Whiskymalz (vllt 200-300g), Pilsener Malz (bis zu 1kg) und vllt 100g Dinkel
zu verbraten.
Müsste noch einmal die Wasserwerte anschauen.
Den Geschmack vom Chocolate Malt hätte ich schon ganz gerne drinnen, aber
das brenzlige nicht.
Vllt machje ich es so dass ich einen Teil irgendwann einmaische und der
andre Teil wird zum Färben verwendet.
Ist Chocolate Malt mit Farbmalz gleichzusetzen??
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2012 um 14:32 |
|
|
Wie wirkt sich eine hohe Karbonathärte bei so einem dkl Bier aus??
Habe ca 17°dh Karbonathärte.
|
|
Antwort 6 |
|