Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Almtaler Weizen aufhopfen?
Senior Member
Senior Member

Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2012 um 10:16  
Moinsen,
ich will am Samstag meinen 2. Sud kochen, dazu habe ich noch das Almtaler Paket von HuM. Ausserdem habe ich noch Doldenhopfen von HdW:
Cascade Doldenhopfen
East Kent Goldings Doldenhopfen
Delta Doldenhopfen
Pioneer Doldenhopfen

Ich würde das Weizen gerne in eine etwas Citrus, fruchtige Richtung bringen. Habe mir überlegt, daher eine Aromahopfung mit dem Pioneer zu machen. Oder doch lieber Stopfen? Wie würdet Ihr das angehen?
Soll ich die normale Hopfung von dem Almtaler Paket beibehalten und nur zusätzlich Aromahopfen oder ganz umstellen?

Es soll keine Hopfenbombe werden, ich finde das TAP 5 von Schneider schon ein bisschen zuviel, es soll nur eine leichte Kopfnote bekommen.
Bin Euch für alle Tips dankbar!

Liebe Grüße, der Doc.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2012 um 10:28  
Ich würde nicht stopfen, sondern mich mit einer Gabe Cascade oder Pioneer (kannte ich noch nicht, klingt aber lecker!) in den Whirlpool begnügen. Die Originalhopfung des Bierpaktes würde ich sogar unangetastet lassen. Im Whirlpool isomerisierts nicht mehr so stark als das es zu bitter würde.


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2012 um 11:00  
Du könntest es auch mit 100% Cascade Vorderwürzehopfung bittern und dann noch was in den Whirlpool geben und den Originalhopfen komplett weglassen.
Das sollte ein schönes Citrusaroma geben.
Bei der Vorderwürzehopfung soll man ca 10% mehr Hopfen zugeben, da man was durch Eiweißbindung verliert.

Falls Du Hilfe mit der Berechnung brauchst, sag Bescheid.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2012 um 12:30  
Oh, vielen Dank schon mal für die Tipps!

ich denke ich werde eine Gabe Pioneer in den Whirlpool geben, das hört sich für mich gut an, da ich keinen zu ausgeprägten Geschmack haben möchte.
Ich koche in der Einkocher Klasse, wieviel Hopfen sollte dazugeben? Was meint Ihr? der Pioneer hat 8,05 @.

Danke!
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2012 um 13:00  
Als Hausnummer vielleicht 50g auf 25L in den Whirlpool.

Edit: Ok, das ist schon eher viel - vielleicht langt auch 1g/L.


[Editiert am 12.7.2012 um 13:01 von Kurt]



____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2012 um 13:22  

Zitat von Kurt, am 12.7.2012 um 13:00
Als Hausnummer vielleicht 50g auf 25L in den Whirlpool.

Edit: Ok, das ist schon eher viel - vielleicht langt auch 1g/L.


So soll es denn sein, werde dann 1g/L Pioneer in den Whirlpool geben. Das wird dann schon denke ich.
Werde berichten wie es gelaufen ist.

Schönen Tag noch,
der Doc
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 10:43  
Liebe Gemeinde,

wollte nur kurz kundtun, dass der Brautag erfolgreich zu Ende gegangen ist! Es hat alles gut geklappt. Ich habe in den Whirlpool 1g/l Pioneer getan. Ich komme insgesamt auf 20l und 12° Brix Stammwürze raus. Die Hefe tut seit Sonntag vehemennt Ihren Dienst und hat schöne Kräusen gebildet.
Weiteres folgt!


[Editiert am 16.7.2012 um 10:44 von Dr Huppertz]
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum