Nabend,
ich heiße Johannes und bin 18 Jahre alt. Ich stehe kurz vor meinem ersten
Sud. Geplant ist der kommende Samstag
Material und Zutaten habe ich alles auch mit dem Ablauf am Brautag habe ich
mich über längere Zeit vertraut gemacht. Nur eine Sache bereitet mit
Kopfzerbrechen... Für die Planung habe ich den hier wohl bekannten
Sudplaner benutzt. Bis zum Punkt Karbonisierung ist auch alles klar. Ich
habe vor mit vorher abgezwackter Speise zu karbonisieren. Nun brauch ich
aber den Restextrakt des fertig vergorenen Jungbiers. Im Sudplaner heißt
es: Hier muss der Restextrakt der Schnellvergärprobe eingetragen werden.
Wird keine SVP durchgeführt muss hier der Wert des fertig vergorenen
Jungbieres eingetragen.
So und jetzt kommt das Problem.
Ich nehme an dass es sich dabei um den tatsächlichen Restextrakt handelt.
Das beim messen mittels Refraktometer das Ergebnis durch Alkohol verfälscht
wird hab ich mittlerweile herausgefunden. Aber wie siehts mit der Spindel
aus?
Ich müsste wissen, wie ich mithilfe der Bierspindel auf den Tatsächlichen
Restextrakt komme. Gibts da auch Formeln dazu? oder kann der Wert bei der
Spindel ohne Umrechnungen abgelesen werden?
Ich hoffe Ihr könnt mir helfen
Liebe Grüße
Johannes