Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Restextrakt
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2012 um 18:47  
Nabend,
ich heiße Johannes und bin 18 Jahre alt. Ich stehe kurz vor meinem ersten Sud. Geplant ist der kommende Samstag :)
Material und Zutaten habe ich alles auch mit dem Ablauf am Brautag habe ich mich über längere Zeit vertraut gemacht. Nur eine Sache bereitet mit Kopfzerbrechen... Für die Planung habe ich den hier wohl bekannten Sudplaner benutzt. Bis zum Punkt Karbonisierung ist auch alles klar. Ich habe vor mit vorher abgezwackter Speise zu karbonisieren. Nun brauch ich aber den Restextrakt des fertig vergorenen Jungbiers. Im Sudplaner heißt es: Hier muss der Restextrakt der Schnellvergärprobe eingetragen werden. Wird keine SVP durchgeführt muss hier der Wert des fertig vergorenen Jungbieres eingetragen.

So und jetzt kommt das Problem.
Ich nehme an dass es sich dabei um den tatsächlichen Restextrakt handelt. Das beim messen mittels Refraktometer das Ergebnis durch Alkohol verfälscht wird hab ich mittlerweile herausgefunden. Aber wie siehts mit der Spindel aus?

Ich müsste wissen, wie ich mithilfe der Bierspindel auf den Tatsächlichen Restextrakt komme. Gibts da auch Formeln dazu? oder kann der Wert bei der Spindel ohne Umrechnungen abgelesen werden?

Ich hoffe Ihr könnt mir helfen :)

Liebe Grüße
Johannes :)
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2012 um 18:59  

Zitat:
Ich nehme an dass es sich dabei um den tatsächlichen Restextrakt handelt.



Nein! Die Formeln arbeiten mit dem scheinbaren Restextrakt, weil der tatsächliche nur schwer zu bestimmen ist!

http://fabier.de/biercalcs.html

Um den tatsächlichen Restextrakt zu bestimmen, müsstest Du eine Jungbierprobe im Becherglas auf ungefähr die halbe Menge eindampfen und dann wieder mit destillierten Wasser wieder auffüllen (auf exakt die gleiche Menge wie die Ausgangsprobe). Dadurch wäre der Alkohol verdampft und Du könntest nur den Extrakt spindeln...


[Editiert am 12.7.2012 um 19:02 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2012 um 19:16  
Hallo Johannes,

mach Dir´s beim ersten Sud nicht unnötig schwer und nimm anstatt Speise einfach Traubenzucker zur Nachgärung. Die Traubenzuckermenge ist einfach zu berechnen und funktioniert.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2012 um 21:16  

Zitat von flying, am 12.7.2012 um 18:59

Zitat:
Ich nehme an dass es sich dabei um den tatsächlichen Restextrakt handelt.


Nein! Die Formeln arbeiten mit dem scheinbaren Restextrakt, weil der tatsächliche nur schwer zu bestimmen ist!



Wow :) das gieng ja schnell :)

Also kann ich mit der Würzespindel den scheinbaren Restextrakt direkt ablesen??
Und noch etwas: Bei den auf der Spindel angegebenen gew. % handelt es sich um °P oder?
Korrigiert mich wenn ich falsch liegen sollte

Von dem Traubenzucker bin ich nicht so begeistert... :) Man will ja nach dem Reinheitsgebot brauen :)

Grüße
Johannes
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2012 um 21:24  

Zitat:
Also kann ich mit der Würzespindel den scheinbaren Restextrakt direkt ablesen??


Ja

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum