Part 2:
Nach langer Pause... geht es nun mit Resultaten weiter. In dieser Runde die
Fragen welche getrennt beantwortet wurden: Frage Nr. 9 "Welche Hefe
bevorzugst du? Trocken- oder flüssige Hefe?" teilte die Teilnehmer in den
weiteren Fragen in zwei Gruppen auf. Eine Gruppe die Trockenhefen
bevorzugte, und eine andere Gruppe die flüssige Hefen bevorzugen.
Frage Nr. 9:
Diese Frage konnte nur von jenen beantwortet werden die in der
vorhergehenden Frage 9 ("Welche Hefe bevorzugst du? Trocken- oder flüssige
Hefe?") flüssige Hefen bevorzugen. AnwenderInnen von flüssigen Hefen
scheinen die bessere Qualität des Bieres und vermehrten Möglichkeiten zu
mögen.
Frage Nr. 10:
Diese Frage konnte nur von jenen beantwortet werden die in der
vorhergehenden Frage 9 ("Welche Hefe bevorzugst du? Trocken- oder flüssige
Hefe?") flüssige Hefen bevorzugen. Klare Antwort.
Frage Nr. 11:
Diese Frage konnte nur von jenen beantwortet werden die in der
vorhergehenden Frage 10 nein angaben. Rund 50% scheinen mit der Qualität
des Bieres mit flüssigen Hefen zufrieden zu sein und daher nicht mit
Trockenhefen arbeiten zu wollen.
Frage Nr. 12:
Diese Frage konnte nur von jenen beantwortet werden die in der
vorhergehenden Frage 9 ("Welche Hefe bevorzugst du? Trocken- oder flüssige
Hefe?") Trockenhefen bevorzugen. Bei den Anwendern von Trockenhefen scheint
die einfache Handhabung/Lagerung und der Preis für Trockenhefen wichtig zu
sein.
Frage Nr. 13:
Diese Frage konnte nur von jenen beantwortet werden die in der
vorhergehenden Frage 9 ("Welche Hefe bevorzugst du? Trocken- oder flüssige
Hefe?") Trockenhefen bevorzugen. Da hab ich wohl die Frage etwas komisch
gestellt weil über die Hälfte scheinbar etwas anderes mit der Trockenhefe
macht als ich mir vorstelle. Was kann man sonst noch mit Trockenhefe beim
Anstellen machen? Einen Starter vielleicht???
Frage Nr. 14:
Diese Frage konnte nur von jenen beantwortet werden die in der
vorhergehenden Frage 9 ("Welche Hefe bevorzugst du? Trocken- oder flüssige
Hefe?") Trockenhefen bevorzugen. Viele der TrockenhefenverwenderInnen
können sich vorstellen micht flüssigen Hefen zu arbeiten.
Frage Nr. 15:
Diese Frage konnte nur von jenen beantwortet werden die in der
vorhergehenden Frage 9 ("Welche Hefe bevorzugst du? Trocken- oder flüssige
Hefe?") Trockenhefen bevorzugen.
Frage Nr. 16:
Diese Frage konnte nur von jenen beantwortet werden die in der
vorhergehenden Frage 9 ("Welche Hefe bevorzugst du? Trocken- oder flüssige
Hefe?") Trockenhefen bevorzugen.
Frage Nr. 17:
Diese Frage konnte nur von jenen beantwortet werden die in der
vorhergehenden Frage 9 ("Welche Hefe bevorzugst du? Trocken- oder flüssige
Hefe?") Trockenhefen bevorzugen.
Kein Kommentar zu den letzten drei Fragen. Ich entnehme den Resultaten,
dass flüssige Hefen teurer und komplizierter als Trockenhefen sind. Auf der
anderen Seiten ist die Auswahl bei den flüssigen Hefen grösser und
womöglich auch die Qualität des Bieres besser im Vergleich zu Trockenhefen.
Zum Schluss noch die Frage die am meisten Rückmeldungen gab. All jene die
im Kommentar angegeben haben die folgende Frage nicht richtig beantworten
zu können wurden bei der Auswertung ausgeschlossen. Ich habe aber bewusst
keine andere Option als Ja und Nein belassen um zu schauen was dabei
herauskommt.
Frage Nr. 18:
Aus meiner Sicht sind 80% eine klare Aussage. Wenn man zusätzlich die
Fragen oben mitberücksichtigt (Frage 11, Frage 12 und 16) ist v.a. bei den
VerwenderInnen von flüssigen Hefen die Qualität des Bieres besser im
Vergleich zu Trockenhefen. Bei den TrockenhefenverwenderInnen (Frage 12)
hat niemand angegeben dass die Qualität besser sei... Zusätzlich, ungefähr
50% der TrockenhefenverwenderInnen würden womöglich aufgrund der besseren
Qualität zu flüssigen Hefen umsteigen (Frage 16).
Ich habe diese Frage 18 ursprünglich gestellt weil ich immer wieder höre,
dass Bier mit Trockenhefe qualitativ schlechter als mit flüssiger Hefe sei.
Scheinbar ist da was dran wenn ich das Resultat anschaue...
Teil 3 folgt in Zukunft, bis dann bitte die Resultate kommentieren,
kritisieren etc. Vielen Dank fürs mitmachen,
Cheers, Samuel