Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 18:06 |
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Hallo braugemeinde!
Der titel sagt eigentlich schon alles...
2 wochen Hg, extra zu viel kohlensäure berechnet mit fabier...
0 kohlensäure nach 7 tagen.
Was sagt ihr dazu?
Anders gefragt:
Wie hendelt ihr hg und ng beim lager?
Wie lange hg usw?
Gruss und danke!
Maddin
Ps hefe w34/70 temp 15 grad
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 18:53 |
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Offen gesagt nehm ich für Untergärige nur etwa die Hälfte der berechneten
Speise, was wohl daran liegt, dass die HG doch nur zu etwa 95% durch ist,
wenn ich glaube, dass Zeit zum Abfüllen ist.
Wenn bei dir nach 7 Tagen keine Kohlensäure/Druck vorhanden ist, dann simmt
wohl was mit der Hefe nicht. Kann dir jetzt aber auch keine konkrete
Erklärung abgeben.
Bleibt nur zu fragen. Wie stellst du fest, dass kein Druck/Kohlensäure
entsanden ist. Wie hast du Speise oder Zucker zugegeben ?
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 19:41 |
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Ganz einfach... Ich öffne einfach ne pulle...
Ich fülle mit kristallzucker ab. Hab diesmal etxta übercarbonisiert weil
ich das problem schon zwei mal hatte...!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 20:59 |
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Moin Maddin,
ich hab mal eine ganz dumme Frage an Dich....
bei welcher Temperatur lässt Du die NG ablaufen ?
Wenn Dein Bier sauber durch die HG kommt und dabei auch schön CO² und
Alkohol von der Hefe produziert werden, dann dürfte das von Dir
beschriebene Problem nur drei Ursachen haben:
1. Deine Flaschen sind nicht 100% dicht, das CO² entweicht
2. Bei Abfüllen wird die Hefe so gnadenlos vom Jungbier getrennt, daß keine
Hefe mehr drin ist. Ist aber nur schwer vorstellbar, weil im Prinzip eine
einzelne Hefezelle in der Flasche ausreicht um die NG in Schwung zu
bringen.
3. Und das erscheint mir der logischste Ansatz: Der Hefe ist es zu kalt
weil Du speist und abfüllst und dann sofort KALT stellst.
Die NG muß aber bei der selben Temperatur wie die HG ablaufen. Kalt stellen
darf man erst NACH der NG.
Achso... Vierte aber eher unwahrscheinliche Möglichkeit... agressive
Rückstände von Reiniger oder Desinfektionsmittel in den Flaschen, aber das
würdest Du schmecken.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 21:11 |
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Ich würds für eine Woche auf Zimmertemperatur stellen. Das wirkt oft Wunder
Nachdem ich daselbe Problem auch einmal gehabt habe, fahr ich die
Nachgärung auch untergärig bei 20 Grad.
Jochen
[Editiert am 13.7.2012 um 21:16 von sweet]
____________________ ---
https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 21:21 |
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Damit die hefe wieder schwung aufnimmt ja?
Gute idee,
werde ich machen!
Danke für den tipp!
Grüsse maddin
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 21:27 |
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@ udo
Ng bei gleicher temp. wie hg. 15 grad.
2 wochen hg dadurch womöglich weniger hefezellen...
Wie gesagt: 0 co2 nach 7 tagen ng!
Hab mir schon überlegt nochmals frische hefe in die flaschen zu geben, aber
werde jetzt erstmal warmstellen gmäss tröt oben.
Grüsse
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 21:35 |
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Warm stellen ist ok
Ich laß meine Biere auch immer 14 Tage - bislang Spitze 22 Tage - in der HG
und hab noch nie Probleme mit zu wenig Hefe für die NG gehabt.
Und das obwohl ich ja immer vor dem Abfüllen aus dem Gärbehälter auf die
Speise umschlauche um das Jungbier weitestgehend vom Sediment zu trennen.
Es reicht wie gesagt im Grunde genommen eine einzige Hefezelle pro Flasche
aus. Wenn die vital ist und Zucker findet, entsteht ruckzuck eine neue
Population.
Ich kann's mir wie gesagt nur so vorstellen, daß es Deiner Hefe zu kalt in
der NG ist, oder die Flaschen (aber Alle ) nicht 100& dicht sind. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 05:06 |
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Nee die flaschen sind 100% ig dicht, schon x mal mit sebstgebrautem befüllt
und nie probleme gehabt.
Danke an alle!
Gruss und gut sud
Maddin
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Antwort 8 |
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