Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Lager 7 tage in NG: Keine kohlensäure! Normal?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 18:06  
Hallo braugemeinde!
Der titel sagt eigentlich schon alles...
2 wochen Hg, extra zu viel kohlensäure berechnet mit fabier...
0 kohlensäure nach 7 tagen.
Was sagt ihr dazu?
Anders gefragt:
Wie hendelt ihr hg und ng beim lager?
Wie lange hg usw?
Gruss und danke!
Maddin
Ps hefe w34/70 temp 15 grad
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 18:53  

Zitat von Maddin75, am 13.7.2012 um 18:06
Wie hendelt ihr hg und ng beim lager?



Offen gesagt nehm ich für Untergärige nur etwa die Hälfte der berechneten Speise, was wohl daran liegt, dass die HG doch nur zu etwa 95% durch ist, wenn ich glaube, dass Zeit zum Abfüllen ist.
Wenn bei dir nach 7 Tagen keine Kohlensäure/Druck vorhanden ist, dann simmt wohl was mit der Hefe nicht. Kann dir jetzt aber auch keine konkrete Erklärung abgeben.
Bleibt nur zu fragen. Wie stellst du fest, dass kein Druck/Kohlensäure entsanden ist. Wie hast du Speise oder Zucker zugegeben ?
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 19:41  
Ganz einfach... Ich öffne einfach ne pulle...
Ich fülle mit kristallzucker ab. Hab diesmal etxta übercarbonisiert weil ich das problem schon zwei mal hatte...!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 20:59  
Moin Maddin,

ich hab mal eine ganz dumme Frage an Dich....

bei welcher Temperatur lässt Du die NG ablaufen ?

Wenn Dein Bier sauber durch die HG kommt und dabei auch schön CO² und Alkohol von der Hefe produziert werden, dann dürfte das von Dir beschriebene Problem nur drei Ursachen haben:

1. Deine Flaschen sind nicht 100% dicht, das CO² entweicht
2. Bei Abfüllen wird die Hefe so gnadenlos vom Jungbier getrennt, daß keine Hefe mehr drin ist. Ist aber nur schwer vorstellbar, weil im Prinzip eine einzelne Hefezelle in der Flasche ausreicht um die NG in Schwung zu bringen.
3. Und das erscheint mir der logischste Ansatz: Der Hefe ist es zu kalt weil Du speist und abfüllst und dann sofort KALT stellst.
Die NG muß aber bei der selben Temperatur wie die HG ablaufen. Kalt stellen darf man erst NACH der NG.

Achso... Vierte aber eher unwahrscheinliche Möglichkeit... agressive Rückstände von Reiniger oder Desinfektionsmittel in den Flaschen, aber das würdest Du schmecken.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 21:11  
Ich würds für eine Woche auf Zimmertemperatur stellen. Das wirkt oft Wunder :)

Nachdem ich daselbe Problem auch einmal gehabt habe, fahr ich die Nachgärung auch untergärig bei 20 Grad.

Jochen


[Editiert am 13.7.2012 um 21:16 von sweet]



____________________
---
https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 21:21  
Damit die hefe wieder schwung aufnimmt ja?
Gute idee,
werde ich machen!
Danke für den tipp!
Grüsse maddin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 21:27  
@ udo

Ng bei gleicher temp. wie hg. 15 grad.
2 wochen hg dadurch womöglich weniger hefezellen...
Wie gesagt: 0 co2 nach 7 tagen ng!
Hab mir schon überlegt nochmals frische hefe in die flaschen zu geben, aber werde jetzt erstmal warmstellen gmäss tröt oben.
Grüsse
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 21:35  
Warm stellen ist ok :)

Ich laß meine Biere auch immer 14 Tage - bislang Spitze 22 Tage - in der HG und hab noch nie Probleme mit zu wenig Hefe für die NG gehabt.
Und das obwohl ich ja immer vor dem Abfüllen aus dem Gärbehälter auf die Speise umschlauche um das Jungbier weitestgehend vom Sediment zu trennen. Es reicht wie gesagt im Grunde genommen eine einzige Hefezelle pro Flasche aus. Wenn die vital ist und Zucker findet, entsteht ruckzuck eine neue Population.
Ich kann's mir wie gesagt nur so vorstellen, daß es Deiner Hefe zu kalt in der NG ist, oder die Flaschen (aber Alle :question: ) nicht 100& dicht sind.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 05:06  
Nee die flaschen sind 100% ig dicht, schon x mal mit sebstgebrautem befüllt und nie probleme gehabt.
Danke an alle!
Gruss und gut sud

Maddin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum