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Autor: Betreff: Klosterbier etwas abgewandelt
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 13:18  
Hallo liebe Brauer,

ich will heute abend ein Klosterbier brauen, im Rezept ist das WiMa und MüMa zu gleichen Teilen aufgeführt!

Mein Gedankengang sieht hier eine kleine Änderung vor, da ich noch einen Rest von CaraMa habe wollte ich diesen mit einfließen lassen!

Hierzu mein Ansatz:

MüMa 44% 2,2kg
WiMa 44% 2,2kg
Cara 12% 0,6kg

Hefe: us 05
Hopfen: Tetnanger 45g 4,1%
30g 10min nach Kochbeginn
15g 80min

Ges Kochzeit 90min

Zeiten
50C° 15min
64C° 30min
72C° 50min

ich möchte ein süffiges Bier mit einer Malznote!



Könnte das so funktionieren?

Schon mal besten Dank!
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 13:24  
In so ein Klosterbier gehört noch ein ganz kleiner Schuss Röstmalz. Ich habe es auch schonmal ohne gebraut, dann wird es aber zu hell.
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 13:30  
Tja dann muß ich jetzt mal den Backofen bemühen!
Das habe ich leider nicht!

Wie war´s denn geschmacklich?
Antwort 2
Member
Member

zoblm
Beiträge: 73
Registriert: 10.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 13:38  
Wozu 50 min bei 72 Grad ?


____________________
mfg Mike
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 14:09  
Wenn Du kein Röstmalz da hast würde ich es weglassen. Mit dem Backofen ist doch eine riesen Sauerei nur wegen der Farbe. Dann lieber ein paar Tropfen Zuckercouleur. Aber mit 44% Münchner wird´s ohnehin nicht sehr hell.

12% Cara sind allerdings recht viel. Wenn Du das Caramalz mit dem Sud aufbrauchen willst würde ich die Rast bei 64°C auf 45 Minuten ausdehnen und bei 72°C nochmal 30 Minuten bis Jodnormal. Dadurch entstehen mehr vergärbare Zucker und das Bier wird trockener.

Ansonsten wird´s garantiert ein leckeres Bierchen!


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 14:13  
Wie gesagt mag ein Bier haben wollen welches richtig süß ist!

ich habe gerade mal nachgeschaut ich habe noch etwas Carared und Weizencaramellmalz.

damit könnte ich auf etwas Farbe kommen aber ob das geschmacklich was trinkbares gibt bezweifel ich!
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 15:47  

Zitat von -Biertrinker-, am 14.7.2012 um 13:30

Wie war´s denn geschmacklich?

es wird dann eher ein malzigeres helles. Den typischen klosterbiercharakter habe ich etwas vermisst.
Allzu dunkel wird es durch das Münchner Malz, finde ich, nicht.
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 07:15  
Habe die Schüttung etwas verändert, habe 50%MüMa 10% Cara und 40% WiMa genommen.
Die Farbe passt auch ohne das Röstmalz!
Eingestellt auf 13 P sind es 23Liter geworden bin voll und ganz zufrieden! ;)

Den Rest sehen wir in 8 - 10 Wochen

Wünsche euch noch einen schönen Sontag! :thumbup:
Antwort 7
       

 
  
 

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