Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 15:46 |
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Hallo Kollegen des guten Geschmackes. Da das Wetter mal wieder so toll ist
habe ich Kurzfristig beschlossen morgen zu Brauen. An Lager habe ich MüMa,
PiMa, Weizen und Wima. Hopfen Mittelfrüh und Tradition. Hefe WLP800
Ich dachte mir:
1,0 Kg. MüMa
1,0 Kg. WiMa
2,5Kg Pilsener
IBU 28
20 l Auschlag
Untergährig mit der WLP 800
10 min Bei 57 grad
50min. Bei 64 grad Rast (Wollte es vielleicht ein bischen Malziger)
20 min. Bei 72 Grad
Abmaischen 78 Grad
Leider habe ich eben erst ne neue Malzbestellung raus, hab leider keinerlei
Caramalze ode Ähnl. da ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Member Beiträge: 91 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 16:09 |
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Hallo Grambrinus,
Wenn du es etwas malziger haben möchtest solltest Du
nicht die Maltoserast verlängern sonder die Dextroserast
damit Du mehr unvergärbare Zucker erhältst .
Bei deiner Rastführung würde es eher ein trockenes Bier
geben
Gruß
Mike
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Antwort 1 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 16:12 |
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Also dann eher 40 min bei 64 Grad oder noch kürzer ???
30 min. bei 72 Grad ?
Sorry, bin jetzt noch nicht so lange dabei und es ist mein Erstes
selbsterstelltes Rezept (aus der Not heraus)
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 16:13 |
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Wenn du es malziger willst kannst du auch 60 min bei 67° rasten. Die 72er
kannst du dir dann sparen. Das Wiener Malz würde ich dann weglassen und
dafür MüMa nehmen. Spezialmalze brauchst du da nicht. Am besten 50/50, 2,25
kg PiMa und 2,25 kg MüMa.
Gruß
Peter
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 16:20 |
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Danke gulp, ich galube so mache ich das, also 67 Grad fahren 60 min. und
erst kurz vorm abmaischen Jodprobe ?
P.S. mein Wasser stelle ich auf 0 Härte ein , Oder ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 16:55 |
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Die Jodprobe wird schon nach ca. 40 min passen, trotzdem macht man die
ganze 60 min Rast.
Dann hoch auf 76°, 10 min Läuterrast im Läuterbottich und abmaischen.
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 17:03 |
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Gut dann werde ich das so machen. Ich wollte schon länger mal ein süffiges
brauen. Ich werde berichten was rauskommt. Ich hoffe meine WLP 800 lebt
noch. Ich mache gerade einen Starter (bei 20°C) und werde sie heute schon
anfüttern. Kann ich den Starter (ca. 1L bei ca 9-10° Plato über nacht
ungekühlt stehen lassen ?)
Generell habe ich da noch eine Frage, es ist mein erstes untergäriges. Ich
habe heute erst zwei neue Kühlschränke bekommen. Ich wollte bei 20 Grad
anstellen, wenn die Hefe angekommen ist wandert das ganze bei 10 Grad in
den Kühlschrank.. Da gibt es eine Diacetylrast, macht man die nach dem
Abfüllen für 24 Stunden ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 17:11 |
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Diacetylrast mache ich nach dem Abfüllen 2 Tage lang bei Zimmertemperatur,
Dann noch eine Woche Nachgärung bei gleicher Temperatur wie die
Hauptgärung.
Die WLP 800 kenne ich nicht, habe aber hier was gefunden. Starter mache ich nur bei
gestrippter Hefe bei Zimmertemperatur. Ansonsten verwende ich Trockenhefe.
In dem Fall würde ich die 34/70 verwenden.
Gutes Gelingen!
Peter
[Editiert am 14.7.2012 um 17:11 von gulp]
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 17:25 |
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Mit der 34/70 wird leider nichts ich habe nur die WLP800 da. Einen Starter
mache ich auch nur, weil ich vergessen habe die Hefe für ca. 2 Wochen in
die Kühlung zu legen. Wenn sich über Nacht nichts tut werde ich morgen wohl
meine gestrippte S04 verwenden müssen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 17:26 |
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Und so soll es dann Sein
Rezept: König Lustig
Allgemeines
Stammwürze: 13.0 %
Sudhausausbeute: 55.0 %
Hauptguss: 12.0 l
Nachgüsse: 16.0 l
Erwartete Würzemenge: 18.1 l
EBC-Farbe: 16.9 EBC
IBU-Bittere: 28.0 IBU
Alkohol: 5.3 vol-%
Gelöster Extrakt: 2.47 kg
Verh. HG:Schuettung : 2.66 : 1
Hefe : WLP 800
Schüttung
Gesamtschüttung:4.5 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
Pilsener Malz 2.25 kg 4.0 EBC
Münchner Malz 2.25 kg 22.0 EBC
Maischablauf
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaische 0.0 Minuten 35.0 Grad Celsius
Eiweisrast 10.0 Minuten 57.0 Grad Celsius
Kombirast 60.0 Minuten 67.0 Grad Celsius
Abmaische 0.0 Minuten 76.0 Grad Celsius
Würzekochen
Würze-Kochzeit:90.0 Minuten
Hopfensorte Gewicht Alphagehalt Restkochzeit
Hallertauer Tradition 27.0 g 7.0 % 80.0 Minuten
Hallertauer Mittelfrüh 15.0 g 3.7 % 15.0 Minuten
Karbonisierung
Karboniserung: 5.5 g/liter
Gärtemperatur: 10.0 Grad Celsius
Scheinbarer Restextrakt: 3.0 %
Speisegabe (Würze): 1.46 l
Speisegabe (Zucker): 116.69 g
Notizen
Rezept erzeugt am 14.07.2012 17:34:27 MESZ
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 17:46 |
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Zitat: | Einmaische 0.0
Minuten 35.0 Grad Celsius |
Warum das denn? Einmaischen bei 60°, dann geht das auf etwa 57° runter.
Wenn du die ganze Palette von 35° bis 57° mitimmst könnte das Nelke und
Schaumprobleme bringen.
Hauptguss 12l is a bisserl wenig. Zur Kombirast würde ich zu einem
Malz/Wasserverhältnis von 1/3,2 raten, also hier etwa 14,4 Liter. Nachgüsse
bis der Wert im Sudkessel stimmt.
S04 ist auch gut, wird halt dann ein fruchtiges Ale. In dem Fall würde ich
auf ca. 30 IBU hochgehen.
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 18:11 |
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Änderungen wurden angepasst.... bin noch ein Grünschnabel
Die Nachgüsse habe ich nur als anhaltspunkt bis 12 Liter wird angeschwänzt
und dann gespindelt. sollte sich so bei 11,5-12 vor dem Kochen
einpendeln.
Rezept: König Lustig
Allgemeines
Stammwürze: 13.0 %
Sudhausausbeute: 55.0 %
Hauptguss: 14.0 l
Nachgüsse: 14.0 l
Erwartete Würzemenge: 18.1 l
EBC-Farbe: 16.9 EBC
IBU-Bittere: 30.2 IBU
Alkohol: 5.3 vol-%
Gelöster Extrakt: 2.47 kg
Verh. HG:Schuettung : 3.11 : 1
Hefe : WLP 800
Schüttung
Gesamtschüttung:4.5 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
Pilsener Malz 2.25 kg 4.0 EBC
Münchner Malz 2.25 kg 22.0 EBC
Maischablauf
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaische 0.0 Minuten 60.0 Grad Celsius
Eiweisrast 10.0 Minuten 57.0 Grad Celsius
Kombirast 60.0 Minuten 67.0 Grad Celsius
Abmaische 0.0 Minuten 76.0 Grad Celsius
Würzekochen
Würze-Kochzeit:90.0 Minuten
Hopfensorte Gewicht Alphagehalt Restkochzeit
Hallertauer Tradition 29.0 g 7.0 % 80.0 Minuten
Hallertauer Mittelfrüh 17.0 g 3.7 % 15.0 Minuten
Karbonisierung
Karboniserung: 5.5 g/liter
Gärtemperatur: 10.0 Grad Celsius
Scheinbarer Restextrakt: 3.0 %
Speisegabe (Würze): 1.46 l
Speisegabe (Zucker): 116.69 g ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 18:30 |
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Die WLP 800 ist eine Pilsner Hefe...es ist DIE Pilsner Hefe. Die
originale Urquell. Meine Erfahrungen mit ihr: Sie wird mit jeder Führung
besser. Am Anfang noch etwas schnarchig und niedrigvergärend. Deshalb
unbedingt einen Starter machen. Der scheinbare Endvergärungsgrad ist bei
Ersteinsatz noch niedrig, so um die 75%. Nach mehreren Führungen kann der
bis auf 85% hochgehen.
Bitte die Hefe nicht "schocken". Also z. B. einen 20° warmen Starter in 10°
kalte Würze schütten. Immer langsam auf die Aufagbe vorbereiten.
Diese Hefe ist die Kälte gewohnt. Sie sollte auch bei 5° noch arbeiten.
Aber auch hier sicher nicht in erster Führung...? Da sind 10° besser. Ja,
sie neigt unter Umständen zu Diacetyl. Einfach gründlich ausgären lassen
und bei HG- Temperatur noch eine Woche in der Flasche stehen lassen und
dann in die Kühlung.
Die Urquell harmoniert optimal mit einem kernigen Dekoktionsgeschmack (wen
würde das verwundern?).
Ansonsten werden solche 50 : 50 Biere (MüMa, PiMa) immer sehr lecker. Wird
ein schönes Lager.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 18:35 |
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Zitat: | bin noch ein
Grünschnabel |
waren wir alle mal!
der Vollständigkeit halber:
S04 - 30 IBU - 15 - 24°
WLP800 - 28 IBU - ca 8 - 15°, wie gesagt die kene ich nicht.
Gärtemperatur ist immer ein paar Grad höher als die Umgebungstemperatur,
also am unteren Limit arbeiten. Die 10° bei dir passen schon. Bei 20° die
Hefe zugeben, wenn sie angekommen ist kühler stellen. Ich stelle immer mit
verdünnter Vorderwürze (500ml) an. 50/50 Würze/Wasser. So hat die Hefe ein
paar Stunden Vorsprung und lernt deine Würze kennen.
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Antwort 13 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 18:50 |
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Ich habe auch mit Verdünnter Würze angestellt allerdings vom letzten Sud
(war ein Weizen) auch 50/50. Ich werde mich an alle Angaben halten die ihr
mir gegeben habt.
Ich könnte auch ein klasisches Pils machen mit 100% PiMa. Allerdings finde
ich das langweilig (das kann ich auch kaufen). Ich bin beruhigt, dass hier
jemand die Hefe kennt und nicht losgeschriehen hat 50/50 Pima MüMa das geht
gar nicht.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 22:58 |
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Antwort 15 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 23:10 |
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@ trashhunter Sollte ich doch mal ein Pils brauen. So kann ich sehen wie es
wirklich schmeckt . Eigentlich nicht zum lachen. Naja, das malz habe
ich vorhin schon geschrotet, also gibt es kein zurück mehr. In der
Datenbank gibt es ja eines mit 100 Prozent PiMa aber alleine der Name nach
Bitburger art hat mich abgeschreckt (Bäh). Ich habe eine größere bestellung
im Warenkorb erstens um meine Standartmalznestände aufzufüllen und div.
Spezialmalze Cara hell/dunkel Cara Pils, Sauermalz, Carafa... Ich möchte
mal ein bischen ausprobieren. Auserdem noch Notti Hefe und div. andere
Hefen alles in allem 75€. Ah ja und ein Hopfensäckchen zum stopfen, ich
liebe diese Hopfenaromen. Hat jemand von euch da ein gutes Rezept dür
Anfänger ?
Kann ich ein Pils stopfen? Ich wollte eines mit Carapils brauen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2012 um 23:41 |
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50:50 Pilsener:Münchner waren bisher meine besten Biere! Kein Cara -
trotzdem gut!
Die Farbe wird ähnlich Schneider Weiße (das normale "Tap-0815" oder wie das
Gedöns jetzt heißt) , eher etwas dunkler.
S04 gegen WLP800 ist natürlich ein ziemlich krasser Unterschied...
Uwe
____________________
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Antwort 17 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2012 um 22:51 |
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Muss mal den alten Tröt wieder auspacken. Heute habe ich den könig Lustig
verkostet. Nach der NG verkoste ich immer eins, um zu sehen ob die
carbonisierung gut ist. Fazir: kein cushinf Kohlensäure Usreichend
vorhanden.
Der Geschmack ist der Hammer...eines meiner besten. Ich hoffe da wird sich
nicht mehr viel ändern. Einzig die bittere hängt ein wenig nach, aber das
wird in vier Wochen nicht mehr da sein.
Ich danke gulp der eigentlich schon fast das ganze Rezept erstellt hat. Ich
hatte ja auf die S04 zuurück gegriffen, da die WLP 800 sich tot gestellt
hat. Ich sage mal das wird nicht der letzte König Lustig gwewesen sein.
Die WLP 800 habe ich die ganze Woche gefüttert um 17:00 bei 25 grad
angestellt mit einem Urquell Pils Rezept, an dem Trashhunter auch seinen
Teil beigetragen hat. Eben nach Hause gekommn und es blubbert schön. Ab in
den Kühlschrank bei 7 grad. Mal schauen eventuell muss ich auf 10 grad....
Dann brauche ich noch einen UT 200 conrad ist aber gut erreichbar.
Danke an alle die hier mitgewirkt haben...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 18 |
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