Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 08:12 |
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Von Wyeast gibt es wohl inzwischen nur noch die "Activator"-Beutel zum
Direkt-Starten, die weniger Hefe enthaltenden "Propagator"-Beutel wurden
anscheinend eingestellt. WhiteLabs behauptet ja schon immer, dass man mit
ihren Röhrchen einen Sud direkt beimpfen kann.
Hat jemand Erfahrung ob das stimmt (bei untergärig!!) oder ob - allen
Marketing-Beteuerungen zum Trotz - ein Starter immer noch nötig ist?
Ich möchte nämlich nächstes Jahr ein Pils entweder mit der Wyeast 2001
Urquell XL oder der WLP 800 Pilsner Lager Yeast probieren, um zu sehen, ob
die Unterschiede zur W34/70 wirklich signifikant sind. Allerdings würde ich
gerne vermeiden, tagelang bang den Gärkessel anzuschauen, ob die Hefe
endlich loslegt. Aus dem Grund bin ich bei ug auf die W34/70
umgestiegen.
Frank
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 6.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2011 um 08:37 |
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Hi bergbock,
untergärige whiteLab ist schon ein Starter erforderlich. hab vor einem Jahr
während meinen Brauanfängen mit Braupartner und WhiteLab angefangen. Muss
sagen das ich damals immer Mega-Panik geschoben habe, weil die Hefe erst
nach 3 Tagen ankam.
Ich selber bin nicht so der Fan von Trockenhefe und find die Wyest klasse.
Ich teil die Activatoren jetzt immer auf 4 Protionen auf. Meist strippe ich
aber.
gruß Sepp
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2011 um 08:38 |
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Zusatzfrage: Gibt es inzwischen Erfahrungen mit den Zymoferm-Hefen? Auch
wenn die Auswahl nicht ganz so groß wie bei WY/WL ist, wären sie doch
zumindest preislich eine gut Alternative. Wie ist die Qualität?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.12.2011 um 09:22 |
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Die WLP830 habe ich (vor Jahren) mal verwendet, funktionierte deutlich
besser als eine Wyeast 2206 (kleiner Beutel) ohne Starter.
Von den Zymoferms kenne ich nur die Z033 (W68 Weizenbier) und da
sedimentierte die Hefe auf etwa die halbe Füllmenge der Phiole, was bei og
aber kein Problem ist.
Bei der WLP war damals komplett dickbreiige Hefe drin, da sedimentierte nix
mehr.
Uwe
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 10:44 |
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Egal was die schreiben, ich würde dir immer einen Starter empfehlen,
besonders bei UG. Es geht zwar auch ohne (hab ich früher immer
weggelassen), meine Erfahrung ist aber, neben einem schnelleren Gärstart,
auch ein höherer Vergärgrad. Und das betrifft beide Hersteller.
Mit Zymopherm kenne ich mich gar nicht aus.
Gruß Hotte
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2012 um 21:06 |
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Zitat von Bergbock, am 9.12.2011 um
08:12 | Von Wyeast gibt es wohl inzwischen nur
noch die "Activator"-Beutel zum Direkt-Starten, die weniger Hefe
enthaltenden "Propagator"-Beutel wurden anscheinend eingestellt. WhiteLabs
behauptet ja schon immer, dass man mit ihren Röhrchen einen Sud direkt
beimpfen kann.
Hat jemand Erfahrung ob das stimmt (bei untergärig!!) oder ob - allen
Marketing-Beteuerungen zum Trotz - ein Starter immer noch nötig ist?
Ich möchte nämlich nächstes Jahr ein Pils entweder mit der Wyeast 2001
Urquell XL oder der WLP 800 Pilsner Lager Yeast probieren, um zu sehen, ob
die Unterschiede zur W34/70 wirklich signifikant sind. Allerdings würde ich
gerne vermeiden, tagelang bang den Gärkessel anzuschauen, ob die Hefe
endlich loslegt. Aus dem Grund bin ich bei ug auf die W34/70
umgestiegen.
ach so, ziel wäre norddeutsches pils!!
Frank |
moin,
sag mal, was ist denn aus dem pils geworden. die machen mich hier neugierig
auf
ne wlp800. ich nehm sonst für meine "pseudopilsner" w34/70 oder nottingham,
gut, aber
es geht sicher noch besser...
[Editiert am 23.1.2012 um 21:07 von Kraeusenpils]
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2012 um 21:16 |
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Im untergärigen Bereich finde ich den Activator von Wyeast zu schwach, da
würde ich einen Starter bauen. Für obergäriges Brauen ist der Activator
aber ok (zumindest nach meinen Erfahrungen mit 3 Activator Packs). Etwas
mehr Geduld muss man bei Flüssighefen aber eh haben, ich finde aber, dass
es sich auszahlt. Im wahrsten Sinne des Wortes, denn die Activator von
Wyeast sind mit fast 9 € schon teuer. Relativiert sich aber, wenn man die
Hefen für mehrere Sude benutzt.
VG
Ralf
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2012 um 21:19 |
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Laut Flying in einem anderen Thread geht bei Pils nichts über eine
Flüssighefe.
Wyeast 2278,2000, 2001, 2007
WLP 800, 840
Quelle: http://www.mrmalty.com/yeast.htm#Wyeast
Falls ich was vergessen habe, ich bin müde. ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 07:40 |
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Zitat von Kraeusenpils, am 23.1.2012 um
21:06 | moin,
sag mal, was ist denn aus dem pils geworden. die machen mich hier neugierig
auf
ne wlp800. ich nehm sonst für meine "pseudopilsner" w34/70 oder nottingham,
gut, aber
es geht sicher noch besser...
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Steht am Wochende an (Wyeast 2001). Ich werde darüber berichten...
Frank
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 08:34 |
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Das Problem bei den untergärigen Wyeast-Hefen ist meiner Meinung der
Temperaturschock. Die Dinger werden warm aktiviert und dann in die kalte
Würze geschmissen...Da machen die natürlich erst mal schlapp!
Ich würde den Beutel zwar warm aktivieren aber dann erst mal langsam auf
Anstelltemperatur bringen. Und dann noch nicht zu kalt anstellen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 08:47 |
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Wyeast empfiehlt auch das "warme" Anstellen.
Erst wenn die Gärung angekommen ist, soll man abkühlen.
Abwarten und Bier trinken...
Frank
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 09:03 |
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I see this nice list of all the WLP yeast strains available; however, I
have yet to find a place that actually has all or most of them in stock. I
see many websites that only have 5 or 10 varieties and no more, which is a
disappointment. There are 50 Varieties of WLP and 53 of Wyeast.
Question:
Where can I find the most complete website with almost all of the WLP
varieties?
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 09:24 |
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Ich stelle die UG Wyeast mittlerweile immer "kalt" an (so 12-14C
Würzetemperatur). Allerdings wird auch ein großer Starter (ca. 1,5-2,5L)
vorbereitet. Das beginne ich mit Würze vorangegangener Sude etwa 4-5 Tage
vorher. Der Starter wird bei 9-10C vermehrt. Damit habe ich jede Menge Hefe
die auch kalt immer innerhalb von 24 Stunden angekommen ist.
Das hat sich bewährt bei 2001, 2278, 2308 und WLP833.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 10:23 |
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Zitat von zeubra, am 24.1.2012 um
09:24 | Ich stelle die UG Wyeast mittlerweile
immer "kalt" an (so 12-14C Würzetemperatur). Allerdings wird auch ein
großer Starter (ca. 1,5-2,5L) vorbereitet. Das beginne ich mit Würze
vorangegangener Sude etwa 4-5 Tage vorher. Der Starter wird bei 9-10C
vermehrt. Damit habe ich jede Menge Hefe die auch kalt immer innerhalb von
24 Stunden angekommen ist.
Das hat sich bewährt bei 2001, 2278, 2308 und WLP833.
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Funktionieren tut das sicher - den nicht unbeträchtlichen Mehraufwand im
Vergleich zu Trockenhefen, den scheut man eben gerne.
Ich zumindest
Frank
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 19:25 |
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Ask www.hobbybrauerversand.de , http://www.brouwland.com/de/ , http://candirect.de/ send
an email, they will get what you need.
Zitat von Birk, am 24.1.2012 um
09:03 | I see this nice list of all the WLP
yeast strains available; however, I have yet to find a place that actually
has all or most of them in stock. I see many websites that only have 5 or
10 varieties and no more, which is a disappointment. There are 50 Varieties
of WLP and 53 of Wyeast.
Question:
Where can I find the most complete website with almost all of the WLP
varieties?
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____________________
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2012 um 19:28 |
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Birk, am besten Du bestellst über den Versand Hopfen und mehr, die können
alles besorgen, was auch brouwland und candirect im Sortiment haben. Das
hat den Vorteil, dass die Versandkosten extrem günstig sind. Einfach
nachfragen, meist innerhalb von 2 Wochen, den Preis sagen sie Dir dann
(meist der im jeweiligen Shop genannte).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2012 um 14:17 |
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Von Januar bis Ende März Wyeast verkauft
1581-PC Belgian Stout
1882-PC-Thames Valley II
2487-PC Hella Bock
Dies ist Teil der "Private Collection"
http://www.brouwland.com/de/
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Im März / April von White Labs neue Hefe
WLP009 Australian Ale Yeast
WLP351 Bavarian Weizen Yeast
WLP860 Munich Helles Yeast
[Editiert am 9.3.2012 um 14:37 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2012 um 16:30 |
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Hi Leute,
mich würde mal interessieren, wie die Wyeast Leute immer an ihre Private
Collection- Hefen kommen? Meines Wissens wurde sogar mal die Original
"Flying Dog"- Hefe als Private Collection verkauft.
Nun ja...Flying Dog ist jetzt aber keine Brauerei, die über hunderte Jahre
ihre eigene Reinzucht pflegten. Die müssen ihre Hefe ja ursprünglich auch
mal gekauft haben?
Die WLP- "Cry Havok" ist auch so ein Ding? Charly Papazian nimmt die für
alles...Lager, Ale oder Weizen. Alles mit der gleichen Hefe. Dabei
behaupten manche "böse" Zungen, es handelt sich um die Budweiser- Hefe aus
den 80-iger Jahren..?
Ich hoffe Hans (Erlenmeyer) schreibt bald mal einen Erfahrungsbericht.
Also wie macht das Wyeast. Kaufen die die Haushefen von gewissen Brauereien
oder erfinden/isolieren/züchten die diese Hefen selber?
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2012 um 17:43 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2012 um 18:01 |
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I think it is only a marketing thing. I have looked through the archives
and found that they started this in June 2006 and continues to this day. It
is a way for them to offer you a collection of proprietory, some retired
and some brand new yeasts. A sort of Seasonal Release.
http://www.wyeastlab.com/vss-archive.cfm?website=2
Zitat von flying, am 9.3.2012 um
16:30 | Hi Leute,
mich würde mal interessieren, wie die Wyeast Leute immer an ihre Private
Collection- Hefen kommen? Meines Wissens wurde sogar mal die Original
"Flying Dog"- Hefe als Private Collection verkauft.
Nun ja...Flying Dog ist jetzt aber keine Brauerei, die über hunderte Jahre
ihre eigene Reinzucht pflegten. Die müssen ihre Hefe ja ursprünglich auch
mal gekauft haben?
Die WLP- "Cry Havok" ist auch so ein Ding? Charly Papazian nimmt die für
alles...Lager, Ale oder Weizen. Alles mit der gleichen Hefe. Dabei
behaupten manche "böse" Zungen, es handelt sich um die Budweiser- Hefe aus
den 80-iger Jahren..?
Ich hoffe Hans (Erlenmeyer) schreibt bald mal einen Erfahrungsbericht.
Also wie macht das Wyeast. Kaufen die die Haushefen von gewissen Brauereien
oder erfinden/isolieren/züchten die diese Hefen selber?
m.f.g
René |
[Editiert am 9.3.2012 um 18:01 von Birk]
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2012 um 22:11 |
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Ich weiss nur, dass man Hefen an Wyeast senden kann. So gibt es einige
Hobbyrancher in den Staaten die Hefen an Wyeast senden. Ein mögliches
Beispiel ist zum Beispiel die Haushefe von TheBruery. Es ist unter
Hobbybrauern bekannt, dass diese Hefe genial ist. Es ist auch weiter
bekannt, wie man diese bekommt. Darum habe ich in meinem Keller eine
Flasche TheBruery Orchard White...
Testen werde ich diese Hefe in einigen Wochen. Ich bin sicher, dass Wyeast
diese Hefe auch hat. Vielleicht bekommt man die dann auch mal in einer
Private Collection.
Wie kommt man aber an "proprietary strains" und an Hefen, die in
filtrierten Bieren sind?
Ich finde die Idee der Private Collection super. Man bekommt so auch Hefen
für Biere die nicht so verbreitet sind. Es gibt Abwechslung und neue Ideen.
Ich habe mir auch von den neuen Wyeast PC die 1581-PC Belgian Stout und
2487-PC Hella Bock eingekauft...
Cheers!
Samuel
PS: Wyeast's PC-Collection (April-Juni 2012): 2352-PC Munich Lager II,
2575-PC Kolsch II, 3725-PC Bier de Garde
Da ist eine andere Kölsch Hefe dabei für alle, die die #2565 Kölsch Hefe
gesehen haben...
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 07:15 |
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Private Collection - Activator 125ml
AVAILABLE APRIL THROUGH JUNE 2012
Wyeast 2352-PC Munich Lager II Yeast
Beer Styles: Lager, Oktoberfest/Marzen, Munich Dunkel, Schwarzbier,
Traditional Bock, Maibock/Hellesbock, Dopplebock, Eisbock
Profile: From a famous brewery in Munich, this strain is a low diacetyl and
low sulfur aroma producer. An excellent choice for malt driven lagers.
Alc. Tolerance 10% ABV
Flocculation Medium
Attenuation 72-74%
Temp. Range 52-62°F (11-16°C)
Wyeast 2575-PC Kolsch II Yeast
Beer Styles: Kölsch, Northern German Altbier, Düsseldorf Altbier
Profile: This authentic Kolsch strain from one of Germany’s leading brewing
schools has a rich flavor profile which accentuates a soft malt finish. It
has Low or no detectable diacetyl production and will also ferment well at
colder temperatures for fast lager type beers.
Alc. Tolerance 10% ABV
Flocculation low
Attenuation 73-77%
Temp. Range 55-70°F (13-21°C)
Wyeast 3725-PC Biere de Garde Yeast
Beer Styles: Saison, Biere de Garde, Belgian Blonde Ale, Belgian Pale Ale,
Belgian Golden Strong Ale
Profile: Low to moderate ester production with subtle spiciness. Malty and
full on the palate with initial sweetness. Finishes dry and slightly tart.
Ferments well with no sluggishness.
Alc. Tolerance 12% ABV
Flocculation low
Attenuation 74-79%
Temp. Range 70-84°F (21-29°C) ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 08:24 |
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Zitat: | Wie kommt man aber an
"proprietary strains" und an Hefen, die in filtrierten Bieren
sind? |
Ich kenne einige meiner Kollegen die aus diesem Grund ganz gerne an
Brauereibesichtigungen teilnehmen. Steriles Abstrichbesteck in der Tasche
und du bekommst 100% an deine Hefe. Auch gern genommen ist der
"Taschentuchabstrich". Steriles Tuch in einem Beutel in der Hosentasche. Im
Hefekeller oder Gaerkeller faellt das dann ganz zufaellig auf den Boden.
Von da geht es zurueck in den Beutel. Sehr einfach natuerlich in Brauereien
die mit offenen Gaerbottichen arbeiten. Danach wird dann zu Hause im Labor
erst auf Wurze Agar alles bebruetet und von da Hefe isoliert.
Ganz einfach und von einigen auch bewerkstelligt ist sich eine Probe der
alten Kieselgur aus der Filtration aus dem Container zu holen. Da ist reine
Hefe und Guren drin. Von da geht es dann wieder ueber den Agar zur
Reinzucht.
Ist nicht so schwer.
Gruss
Jan
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 08:37 |
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Klar, aber sag mir bei welcher deutschen Brauerei lohnt sich das?
VG
Chris
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 08:46 |
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Also mir fällt spontan keine Brauerei ein!
Was ich langsam bei mir bemerke seit ich Hefen auf Agar halte: nach
anfänglicher Sammelwut reduziere ich eher immer weiter auf ein
Grundsortiment von max 10 Hefen...
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Antwort 24 |
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