Gast
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erstellt am: 14.7.2012 um 17:40 |
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Endlich Zeit und Gelegenheit mich hier anzumelden ....
Vor ca. 2 Monaten habe ich mit dem Brauen angefangen - erfreulicherweise
war der erste Schuss ein Treffer. Und schon lagert das 2te Bier und das 3te
ist in Gärung.
Bei mir ist die Knacknuss eigentlich die Bewältigung der 20L für den Sud,
da ich auf den Rollstuhl angewiwesen bin. Aber der Spassfaktor ist
garantiert!
Ich habe einen Kurs besucht (Üelus Homebrew.ch). Der hat auch dafür
gesorgt, dass es mir den Ärmel so richtig reinzieht. Hobybrauer.de wurde
uns ans Herz gelegt, auch wenn wir Schweizer sind - wir sind halt einfach
auch nicht unbedingt eine Bier-Nation. (vielleicht leiste ich ja einen
kleinen Beitrag für Änderung)
Liebe Grüsse aus der (momentan verregneten) Schweiz, wheeltinu ....
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 17:45 |
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Gruezi, wheeltinu und herzlich willkommen hier bei uns im Forum!
Mich würde mal interessieren, was für Biere Du denn da bisher gebraut
hast?
Beste Grüße
Michael
[Editiert am 14.7.2012 um 17:46 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 14.7.2012 um 18:07 |
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Das Erste ist in dem Sinne nicht definierbar - heisst, dass habe ich mir
zusammenstellen lassen und wurde eigentlich nur aus Malz-Pulver gekocht.
Grundsätzlich diente es nur zum Test, ob ich das mit den Temperaturen in
unsrern Räumlichkeiten hinkriege. (muss dazu sagen dass ich in erster
Linier Ale mag)
Das Zweite war/ist ein Kölsch. (Gebietsschutz gilt hier in der Schweiz
nicht)
Und das Dritte im Bunde wird (sollte) ein Bio-Kölsch sein/werden ... mal
sehen, eigentlich eine Verunstaltung eines Originals.
Das nächste Projekt wäre dann wahrscheinlich ein X-Mas-Bier. Habe gehört,
mindestens 8 Wochen Gärung (wegen der Gewürze), längere Gärung/Lagerung von
Vorteil ... mal sehen.
Und kaum angefangen würde ich am liebsten schon wieder ausbauen! Aber erst mal die Menge der Flaschen aufstocken -
ca. 80L kann ich lagern und dann ist leider Schluss.
l.g. wheeltinu
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 18:12 |
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Hi wheeltinu,
auch von mir herzlich willkommen.
Zitat: | Hobybrauer.de wurde uns
ans Herz gelegt, auch wenn wir Schweizer
sind... |
Dafür musst Du Dich nicht entschuldigen. Da kannst Du ja schließlich nichts
dafür..
Zitat: | Bei mir ist die
Knacknuss eigentlich die Bewältigung der 20L für den Sud, da ich auf den
Rollstuhl angewiwesen bin. |
Weißt Du, hier gammeln haufenweise echte, verkappte oder selbsternannten
Ingenieure rum. Ich glaube die bekommen das Brauen auf optimal
rollstuhltauglich hin...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 18:19 |
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Grüezie Wheeltinu,
war letzt in Montreux beim Jazzfestival. Stimmt, Biernation ist die Schweiz
nicht,
aber trotz der 40 Euronen für die AB immer eine Reise wert. Willkommen bei
den
positiv Bekloppten.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 14.7.2012 um 18:25 |
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Da ich so oder so gedenke , aus hygienischen Gründen, die gesamte Anlage
auf CNS aufzurüsten macht es im gleichen Zug auch Sinn auf der Terrasse
eine Laufschiene an der Decke zu montieren (mit Flaschenzug). Dann bin ich
auch frei ob Braumeister oder was auch immer. Die "Kraftakte" fallen so
weg.
Im Übrigen - genau wegen der "verkappten und selbsternannten Ingenieuren"
wird hier hobbybrauer.de empfohlen. Im Sinne von - wenn die das nicht
wissen, dann keiner.
Was solls, dafür ist bei uns alles Käse ...
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 18:48 |
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Da würde ich ganz in Ruhe mal einen Fred starten...als erste Anregung z. B.
das Brutus 10 System, von einem "Nasa-Raketenwissenschaftler" entwickelt.
So ein Ding hat unser Mitglied Birk sich gebaut. Das ganze etwas flacher
gebaut...?
http://www.youtube.com/watch?v=kCVsoULzCyg____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2012 um 22:38 |
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Und ich stehe auf Euren Käse !!
Also sag Nix dagegen
Willkommen bei den Infizierten.
Daß Dir / Euch dieses Forum an's Herz gelegt wird, spricht für den Ruf des
selben. Ist halt ein cooles Forum und wie René schon sagt, sind hier
unzählige Düsentriebs unterwegs, die ständig neue Ideen entwickeln.
Berichte bitte unbedingt, wie Deine "Verunstaltung" meines Heimatbieres
gelingt ... bin gebürtiger Kölner.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 6.8.2012 um 15:03 |
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Hier endlich mal ein Feedback zu meinem "Bio-Kölsch" ...
Grundsätzlich ist das Bier gelungen, bis auf die Tatsache dass es etwas
stark geworden ist. Dies führte dazu, dass der Abgang etwas bitter ist.
(meine Gäste sind allerdings der Meinung es ist perfekt)
Ich kann aber meines Wissens nicht behaubten, dass es "Bio" besser oder
schlechter schmeckt. Abgesehen davon hat die Schüttung gut 30% mehr
gekostet. Und ob wirklich Bio drinn steckt kann ich ja auch nicht
kontrollieren ...
Also - wer Bock hat etwas mit dem Label "Bio" zu machen liegt da sicher
nicht daneben, aber das wars dann wahrscheinlich schon.?.?.
In der Zwischenzeit hat es noch Taj Mahal Pale Ale geschneit - das kam vor
4 Tagen in Kühle.:-)
In der Haupt-Gärung ist momentan erneut ein Kölsch, aber auf die "gewohnte"
Tour. (freu)
Frage an alle Düsentriebs:
Gibt es Möglichkeiten, erschwingliche Gegendruckfüll-Anlagen zu bauen? Gibt
es hierfür sogar Baupläne?
(die Flaschengärung habe ich zwar recht gut im Griff, aber der Reiz für
mehr ist schon da)
L.G. wheeltinu
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 18:02 |
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Zitat: | Frage an alle
Düsentriebs:
Gibt es Möglichkeiten, erschwingliche Gegendruckfüll-Anlagen zu bauen? Gibt
es hierfür sogar Baupläne?
(die Flaschengärung habe ich zwar recht gut im Griff, aber der Reiz für
mehr ist schon da)
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Na klar gibt es das..
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=5593#pid54326____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 23:59 |
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Zitat: | Ich kann aber meines
Wissens nicht behaubten, dass es "Bio" besser oder schlechter schmeckt.
Abgesehen davon hat die Schüttung gut 30% mehr gekostet. Und ob wirklich
Bio drinn steckt kann ich ja auch nicht kontrollieren
... |
Meiner Erfahrung nach kann das keiner, nicht mal die Maelzerei. Es muss nur
nachgewiesen werden das X Tonnen Biogerste gekauft wurde, dann kann man X
(- Schwand) Tonnen Biomalz verkaufen. Ich kenn eine Maelzerei, die konnte
so kleine Chargen gar nicht verarbeiten, also wurde einfach gemischt.
Danach wurden eben X Tonnen wieder als Biomalz verkauft
Gruss
Jan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2012 um 02:46 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2012 um 08:14 |
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 19.8.2012 um 08:13 |
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Habe letzten Donnerstag mein Taj Mahal Pale Ale verkostet - es ist eine
Geschmacksbombe schlechthin!
Das tolle darann ist eigentlich, dass ich weiss dass das Bier noch relativ
jung ist. Geschmacklich ist also in den nächsten 10 Tagen noch eine
Steigerung zu erwarten. (freu)
Gestern habe ich mich noch entschieden, mich als nächstes an ein
Schottisches Rauchbier zu trauen. (habe gehört, soll gefährlich sein, wenn man erst
mal auf den Geschmack gekommen ist)
Tja - und wär dann schon bald das Weihnachtsbier auf dem Programm ...
Weis jemand ob die verschiedenen Varianten, die Hefe anzusetzten,
tatsächlich grosse Unterschiede bringen?
(habe schon Flüssig- und Trockenhefe jeweils durch Dirketzugabe und
aktivieren mit Würze ausprobiert - hat alles funktioniert)
(Wyeast/Safeale)
Oder ist es bloss Philosophie eines jeden Brauers
Mal abgesehen von all dem - dankeschön für all die schnellen und wirklich
guten Antworten.
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