Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hallo erst mal
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 17:40  
Endlich Zeit und Gelegenheit mich hier anzumelden ....

Vor ca. 2 Monaten habe ich mit dem Brauen angefangen - erfreulicherweise war der erste Schuss ein Treffer. Und schon lagert das 2te Bier und das 3te ist in Gärung. :)
Bei mir ist die Knacknuss eigentlich die Bewältigung der 20L für den Sud, da ich auf den Rollstuhl angewiwesen bin. Aber der Spassfaktor ist garantiert! :cool:

Ich habe einen Kurs besucht (Üelus Homebrew.ch). Der hat auch dafür gesorgt, dass es mir den Ärmel so richtig reinzieht. Hobybrauer.de wurde uns ans Herz gelegt, auch wenn wir Schweizer sind - wir sind halt einfach auch nicht unbedingt eine Bier-Nation. (vielleicht leiste ich ja einen kleinen Beitrag für Änderung) ;)

Liebe Grüsse aus der (momentan verregneten) Schweiz, wheeltinu ....
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 17:45  
Gruezi, wheeltinu und herzlich willkommen hier bei uns im Forum!

Mich würde mal interessieren, was für Biere Du denn da bisher gebraut hast?

Beste Grüße
Michael


[Editiert am 14.7.2012 um 17:46 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 18:07  
Das Erste ist in dem Sinne nicht definierbar - heisst, dass habe ich mir zusammenstellen lassen und wurde eigentlich nur aus Malz-Pulver gekocht. Grundsätzlich diente es nur zum Test, ob ich das mit den Temperaturen in unsrern Räumlichkeiten hinkriege. (muss dazu sagen dass ich in erster Linier Ale mag)

Das Zweite war/ist ein Kölsch. (Gebietsschutz gilt hier in der Schweiz nicht) :thumbup:
Und das Dritte im Bunde wird (sollte) ein Bio-Kölsch sein/werden ... mal sehen, eigentlich eine Verunstaltung eines Originals. :puzz:

Das nächste Projekt wäre dann wahrscheinlich ein X-Mas-Bier. Habe gehört, mindestens 8 Wochen Gärung (wegen der Gewürze), längere Gärung/Lagerung von Vorteil ... mal sehen.

Und kaum angefangen würde ich am liebsten schon wieder ausbauen! :thumbup: Aber erst mal die Menge der Flaschen aufstocken - ca. 80L kann ich lagern und dann ist leider Schluss.

l.g. wheeltinu
Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 18:12  
Hi wheeltinu,

auch von mir herzlich willkommen.


Zitat:
Hobybrauer.de wurde uns ans Herz gelegt, auch wenn wir Schweizer sind...


Dafür musst Du Dich nicht entschuldigen. Da kannst Du ja schließlich nichts dafür.. :P :P


Zitat:
Bei mir ist die Knacknuss eigentlich die Bewältigung der 20L für den Sud, da ich auf den Rollstuhl angewiwesen bin.


Weißt Du, hier gammeln haufenweise echte, verkappte oder selbsternannten Ingenieure rum. Ich glaube die bekommen das Brauen auf optimal rollstuhltauglich hin...

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 18:19  
Grüezie Wheeltinu,
war letzt in Montreux beim Jazzfestival. Stimmt, Biernation ist die Schweiz nicht,
aber trotz der 40 Euronen für die AB immer eine Reise wert. Willkommen bei den
positiv Bekloppten.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 18:25  
Da ich so oder so gedenke , aus hygienischen Gründen, die gesamte Anlage auf CNS aufzurüsten macht es im gleichen Zug auch Sinn auf der Terrasse eine Laufschiene an der Decke zu montieren (mit Flaschenzug). Dann bin ich auch frei ob Braumeister oder was auch immer. Die "Kraftakte" fallen so weg.

Im Übrigen - genau wegen der "verkappten und selbsternannten Ingenieuren" wird hier hobbybrauer.de empfohlen. Im Sinne von - wenn die das nicht wissen, dann keiner.

Was solls, dafür ist bei uns alles Käse ... :thumbup:
Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 18:48  
Da würde ich ganz in Ruhe mal einen Fred starten...als erste Anregung z. B. das Brutus 10 System, von einem "Nasa-Raketenwissenschaftler" entwickelt. So ein Ding hat unser Mitglied Birk sich gebaut. Das ganze etwas flacher gebaut...?

http://www.youtube.com/watch?v=kCVsoULzCyg


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 22:38  
Und ich stehe auf Euren Käse !!
Also sag Nix dagegen ;)
Willkommen bei den Infizierten.
Daß Dir / Euch dieses Forum an's Herz gelegt wird, spricht für den Ruf des selben. Ist halt ein cooles Forum und wie René schon sagt, sind hier unzählige Düsentriebs unterwegs, die ständig neue Ideen entwickeln.

Berichte bitte unbedingt, wie Deine "Verunstaltung" meines Heimatbieres gelingt ... bin gebürtiger Kölner.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 15:03  
Hier endlich mal ein Feedback zu meinem "Bio-Kölsch" ...
Grundsätzlich ist das Bier gelungen, bis auf die Tatsache dass es etwas stark geworden ist. Dies führte dazu, dass der Abgang etwas bitter ist. (meine Gäste sind allerdings der Meinung es ist perfekt)
Ich kann aber meines Wissens nicht behaubten, dass es "Bio" besser oder schlechter schmeckt. Abgesehen davon hat die Schüttung gut 30% mehr gekostet. Und ob wirklich Bio drinn steckt kann ich ja auch nicht kontrollieren ...
Also - wer Bock hat etwas mit dem Label "Bio" zu machen liegt da sicher nicht daneben, aber das wars dann wahrscheinlich schon.?.?.

In der Zwischenzeit hat es noch Taj Mahal Pale Ale geschneit - das kam vor 4 Tagen in Kühle.:-)
In der Haupt-Gärung ist momentan erneut ein Kölsch, aber auf die "gewohnte" Tour. (freu)

Frage an alle Düsentriebs:
Gibt es Möglichkeiten, erschwingliche Gegendruckfüll-Anlagen zu bauen? Gibt es hierfür sogar Baupläne?
(die Flaschengärung habe ich zwar recht gut im Griff, aber der Reiz für mehr ist schon da)

L.G. wheeltinu
Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 18:02  

Zitat:
Frage an alle Düsentriebs:
Gibt es Möglichkeiten, erschwingliche Gegendruckfüll-Anlagen zu bauen? Gibt es hierfür sogar Baupläne?
(die Flaschengärung habe ich zwar recht gut im Griff, aber der Reiz für mehr ist schon da)


Na klar gibt es das.. :)

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=5593#pid54326


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 23:59  

Zitat:
Ich kann aber meines Wissens nicht behaubten, dass es "Bio" besser oder schlechter schmeckt. Abgesehen davon hat die Schüttung gut 30% mehr gekostet. Und ob wirklich Bio drinn steckt kann ich ja auch nicht kontrollieren ...


Meiner Erfahrung nach kann das keiner, nicht mal die Maelzerei. Es muss nur nachgewiesen werden das X Tonnen Biogerste gekauft wurde, dann kann man X (- Schwand) Tonnen Biomalz verkaufen. Ich kenn eine Maelzerei, die konnte so kleine Chargen gar nicht verarbeiten, also wurde einfach gemischt. Danach wurden eben X Tonnen wieder als Biomalz verkauft :puzz:

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 02:46  

Zitat von wheeltinu, am 6.8.2012 um 15:03

Frage an alle Düsentriebs:
Gibt es Möglichkeiten, erschwingliche Gegendruckfüll-Anlagen zu bauen? Gibt es hierfür sogar Baupläne?


Moin Wheel,

Rene/Flying hat dir ja schon den interessantesten Link gegeben.

Sucht du regelrechte Bauanleitungen,
schaue hier:

http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/anleitu ngen/bauanleitungen/gegendruckabfueller-abfueller

http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/anleitu ngen/bauanleitungen/gegendruckabfueller-halterung

...oder hier:

http://www.bierbrauerei.net/bierbrauerei-net_fuellvorgang.p df

http://www.bierbrauerei.net/bierbrauerei-net_bp_fueller_std .pdf

http://www.bierbrauerei.net/bierbrauerei-net_bp_fueller_pro .pdf


Ob die Dinger konstruktiv was taugen oder mit geringem Aufwand zu verbessern sind, kann ICH technische Nulpe dir leider nicht sagen.

Vielleicht äußern sich ja mal die zahlreichen (Hobby)Ingenieure hier dazu.

Besten Gruß aus Berlin

Hagen


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 08:14  
Hallo,

wenn du evtl. deine Anlage vergrößeren willst wäre das eine Variante.

http://www.verein-unserbier.ch/images/sonstiges/brauanlage.jp g

Du kannst ja mal Kontakt mit deinem Eidgenossen Vade kontakt aufnehmen.

Gruß Globe


[Editiert am 7.8.2012 um 15:32 von Globetrotter]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2012 um 08:13  
Habe letzten Donnerstag mein Taj Mahal Pale Ale verkostet - es ist eine Geschmacksbombe schlechthin! :D
Das tolle darann ist eigentlich, dass ich weiss dass das Bier noch relativ jung ist. Geschmacklich ist also in den nächsten 10 Tagen noch eine Steigerung zu erwarten. (freu)
Gestern habe ich mich noch entschieden, mich als nächstes an ein Schottisches Rauchbier zu trauen. :thumbup: (habe gehört, soll gefährlich sein, wenn man erst mal auf den Geschmack gekommen ist) :puzz:

Tja - und wär dann schon bald das Weihnachtsbier auf dem Programm ...

Weis jemand ob die verschiedenen Varianten, die Hefe anzusetzten, tatsächlich grosse Unterschiede bringen?
(habe schon Flüssig- und Trockenhefe jeweils durch Dirketzugabe und aktivieren mit Würze ausprobiert - hat alles funktioniert) (Wyeast/Safeale)
Oder ist es bloss Philosophie eines jeden Brauers :question:

Mal abgesehen von all dem - dankeschön für all die schnellen und wirklich guten Antworten. :thumbup:
Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum