Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Erste Gärung: Leichter säuerlicher Geschmack
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 11:24  
Hi,

ich habe gestern das erste Mal eine Gärung angesetzt; nach der Zugabe der Hefe ging es schon nach wenigen Stunden los.

Heute habe ich ein bisschen zum spindeln abgezapft und gleich probiert: Das Bier hat einen leicht säuerlichen Geschmack.

Genutzt habe ich die Malzmischung "Klosterbier" von Hopfen und mehr...

Ist ein ganz leichter säuerlicher Geschmack normal oder muss ich davon ausgehen, das ich's vergeigt habe?
Falls zweiteres: Kann ich jetzt noch etwas retten oder muss ich es in Ruhe abwarten?

Beste Grüße
Philipp
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 11:38  
Nur die Ruhe,

leicht säuerliche Aromen sind während der Gärung normal und kein Grund zur Panik.
Wenn du dir wirklich was eingefangen hast, dann wird es irgendwann richtig sauer, dass es dich schüttelt beim Probieren..

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 11:39  
Ich wüsste nicht, was man machen könnte, wenn wirklich schon saurer Geschmack drin ist.

Ich würde daher abwarten und dann nach der Gärung wieder eine Geschmacksprobe machen. Falls da wirklich eine Bakterininfektion vorliegt, wirst du das dann eindeutig herausschmecken.
Aber lass das noch von einem Zweiten Gegenprobieren wenn es nicht ganz eindeutig ist, denn als Anfänger könnte man die Bittere auch mit Sauer verwechseln. Nach ein paar Suden weiss man dann wie es schmeckt.

Gruß
Karl


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 11:45  
Ich hatte das mal bei einer Flasche...die hatte Luft gezogen (ich hätte es mir denken können, da Schaumbildung auf der Oberfläche). Die stand 2 Wochen bei um die 20°C im Keller, bevor ich sie gekühlt hatte und aufgemacht. Zuerst dachte ich echt *baaaah*, aber so sauer wars noch nicht, weshalb ich denke, dass man selbst wenn das mal passiert, noch Zeit hat, das Bier - halt was verfrüht - zu genießen. Wenn Druck drauf war, kann meines Wissens sowieso keine Milchsäuregärung gelaufen sein. Ich achte daher immer auf kleine Schaumteppiche (anscheinend kann CO2 entweichen). Diese Flaschen stelle ich aus Vorsicht immer in den Kühlschrank (kann mein Bier nur bei um 18°C lagern). Habe ich aktuell erst bei einer weiteren gemacht und die schmeckte nicht sauer.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 12:35  
Hi,

bei mir ist es noch im Gärbottich, also quasi ohne Überdruck.

Aber das säuerliche geht etwas über z.B. Pott's Landbier hinweg. Naja, hoffentlich legt sich das bzw. harmonisiert mit dem Produkt ;-)

Ich dachte sonst, ob es einen Geheimtipp gäbe, z.B. Absenken der Temperatur oder so.


Zitat von darkenemy, am 15.7.2012 um 11:45
Wenn Druck drauf war, kann meines Wissens sowieso keine Milchsäuregärung gelaufen sein.


Echt?

Was ich mich sowieso gefragt habe: Warum tut man sich das mit der Bottichgärung eigentlich an, warum nicht gleich in einem Fass mit Überdruckventil?
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 12:52  
Ist normal dabei , ich fand es auch leicht sauer , ph war dann auch 4,7 völlig normal , vielleich hab ich das wasser etwas zu weich gemacht , das puffert dann wenig.
Gruß B.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 14:44  

Zitat von darkenemy, am 15.7.2012 um 11:45
Wenn Druck drauf war, kann meines Wissens sowieso keine Milchsäuregärung gelaufen sein.


Wieso? Milchsäurebakterien sind Anaerobier, deswegen wird Bier, das mit Lactos infiziert ist, auch im Laufe der Lagerung immer saurer.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Member
Member

Sunniboi
Beiträge: 65
Registriert: 10.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 16:32  
moment mal ds kloster bier rezept ist auch von hopfen und mehr? kann es sein wenn es so ist das du ein anteil Sauermalz mitgebraut hast?


____________________
Das einzigste Ahlemer
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 16:41  
Hi,

Münchner Malz,
Wiener Malz,
Farbmalz.

Die Hefe ist Safale S-04 und der Hopfen war ausschließlich "Hallertauer Perle" als Pellets.
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member

Sunniboi
Beiträge: 65
Registriert: 10.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 17:53  
Dringlichkeit Auf reinigung achten. Egal was Du anfäst oder machst oder Irgend etwas was mit den Brauvorgang zu tun hat. Ich selber habe auc einmal falsch gearbeitet. Die auswirkung war auch schon nach der Vergärung zu riechen. Ich fragte wegen den Sauermalz weil es dnan etwas citonig schmecken darf und auch sollte. SO kenne ich es! kann natürlich jemand anderer meinung sein. Schade ist nur wenn es sich plötzlich um 200 Liter handelt die man Vernichten muss. Eigentlich ist die menge egal man ärgert sich immer.


____________________
Das einzigste Ahlemer
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 18:02  

Zitat von tauroplu, am 15.7.2012 um 14:44

Zitat von darkenemy, am 15.7.2012 um 11:45
Wenn Druck drauf war, kann meines Wissens sowieso keine Milchsäuregärung gelaufen sein.


Wieso? Milchsäurebakterien sind Anaerobier, deswegen wird Bier, das mit Lactos infiziert ist, auch im Laufe der Lagerung immer saurer.

Gruß
Michael

Kann mich auch irren, aber ich dachte, sofern alles schön dicht ist und sich Alkohol und CO2 gebildet haben, dann eine eventuelle Lactopopulation eingedämmt bleibt. Wenn meine eine saure Flasche sauer war, weil alle infiziert waren, hätte ich das bei den anderen ja auch geschmeckt. Ich denke, dass durch das Luftziehen die Infektion erst zustande kam...Sauerkraut wird ja auch immer abgedeckt, aber ich dachte immer, dass da genügend O2 dran kommt...danke für die Richtigstellung :)!
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum