Newbie Beiträge: 1 Registriert: 15.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2012 um 19:28 |
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Hallo, ich reinige meinen Durchlaufkühler in der Regel mit einem
Bierreinigungsgerät selbst. Da ich ihn für min. 2 Monate nicht benutzen
wollte, brachte ich ihn zu einer Brauerei zum Reinigen. Vor Wochen baute
ich ihn wieder auf und wollte ein Faß anzapfen. Ich baute die Hahnen ab und
machte eine Geruchsprobe. Da roch alles abgestanden und muffelig. Ist das
so üblich? Ich dachte die machen den innen irgendwie mit Pressluft trocken?
Wie legt man einen Durchlaufkühler für eine längere Zeit richtig still ohne
das das Spühlwasser in der Bierleitung vor sich hin gammelt?
[Editiert am 15.7.2012 um 19:29 von Rikki]
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 21:53 |
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Hallo,
nach dem Reinigen drücke ich das in der Leitung stehende Wasser einfach mit
Kohlensäure raus. Klappt wunderbar mit einem Schlauch den ich hinter dem
Druckminderer anschließe.
Grüße
Hesse ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 21:54 |
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Hallo Rikki
Zum Überwintern meines Durchlaufkühlers spüle ich ihn immer zuerst mit
geschirrspülerhaltigem Wasser durch, danach mit reinem Wasser und zum
Schluss gebe ich dem Wasser noch etwas Halades 191
(www.halagchemie.ch/de/.../PB_10010191_DE_Halades%20191.pdf) zu und dieses
Mischung lasse ich dann im Apparat drin. Vor der nächsten Inbetriebnahme
einfach wieder gründlich mit Wasser durchspülen. Ich hatte noch nie
Probleme mit üblen Gerüchen.
Gruss, Fred
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 06:43 |
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Hallo,
also ich reinige meinen Durchlaufkühler selbst und zwar so:
ich fülle in ein Fass warmes Wasser mit ChemiPro Oxi, das zapfe ich dann
ganz normal, zwischendurch lasse ich das immer ein wenig einwirken, dann
das selbe mit klarem Wasser, zum Schluss schließe ich eine Leitung vom
Druckminderer direkt an die Bierleitungen an und drücke so mit CO² das
Wasser wieder raus, damit ist er trocken und ich kann ihn einlagern. Vor
der nächsten Inbetriebnahme drücke ich auf die gleiche Weise nochmal warmes
Wasser durch.
Da riecht nichts.
Gruß
Franz
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 07:02 |
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Ich verwende vor einer längeren Lagerung ein Reinigungsmittel mit
Indikatoren. Da sieht man Augrund der Farbe der Reinigungsflüssigkeit ob
man eine saubere Leitung hat oder nicht. Am Schluss das Wasser mit CO2
ausblasen. So ist kein Wasser und auch kein Sauerstoff in der Leitung.
Dein Problem hatte ich auch schon bei "Professionellen" Mietgeräten
festgestellt. Stank zum Teil fürchterlich und ich wunderte mich schon
etwas.
Gruss Üelu
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2012 um 08:10 |
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Hmm super Idee finde ich. Kannst Du
ein Produkt nennen (das für einen Normalverbraucher in kleinen Mengen zu
haben ist)? Ich scheue mich vor einem Durchlaufkühler - weniger wegen dem
Reinigungsaufwand als wegen der Reinigungssicherheit. Letztere wäre ja bei
indikatorstoffen gegeben.
Grüße - kvendlar
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 31.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 11:08 |
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TM DESANA MAX
gibts beim zapfanlagendoktor, ungefähr 2 euro pro einheit.
mfg puck
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2012 um 14:58 |
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Hallo,
nach Gebrauch spüle ich über die Getränkeleitung den Durchlaufkühler mit
Wasser aus. Dann lass ich soweit möglich den Durchlaufkühler lehrlaufen.
Wenn er dann wieder zum Einsatz kommen soll, spüle ich kurz mit Wasser vor.
Dann kommt eine Bevi Tab in eine 5 Liter Dose. Mit der Lösung spüle ich
dann den Kühler. Die Lösung lasse ich für ca. 30min einweichen. Danach wird
mit Wasser nachgespült.
Dass Wasser lasse ich zum Anzapfen im Kühler. Ich drehe den Kompensatorhahn
dann voll auf und zapfe das Wasser raus. Wenn Bier kommt wird der
Kompensator eingestellt.
Gruß Globe
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Antwort 7 |
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