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Autor: Betreff: Münchner Malz
Senior Member
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 10:12  
moin,

hab nun 25 kg münchner malz im keller und möchte damit was anständiges
brauen. ein wenig setz ich davon ja immer ein, auch bei meinem pils.

nun schweben mir verschiedene biere vor, die ich (asche auf mein haupt) nicht
so ganz deutlich voneinander abgrenzen kann:

- märzen
- altbier (den schumacher klon von michael hatte ich gebraut, super!)
- schwarzbier
- münchner dunkles (hab ich noch nicht versucht)

letzteres möchte ich angehen, wo liegen denn die unterschiede der oben genannten
biere, das schwarzbier hat einen röstcharakter, okay, aber die anderen sind so
doch sehr ähnlich?!

zum münchner dunkles hab ich hier 100% münchner für die schüttung gefunden.
caramalze? kein röstmalz?! brauen würd ich per infusion mit dem BM20.

prost!
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 11:36  
Also, wie ich es verstehe, ist ein
- Schwarzbier meistens sowas wie ein "schwarzes Pils", also kaum Restsüße
- Märzen stärker eingebraut mit merkbarer Restsüße, gerne auch mal stärker gehopft
- Münchner Dunkles kenne ich im Original nicht, mir gefallen die Rezepte aus der Datenbank "Bayerisches Lagerbier dunkel" oder "Altbayerisches Dunkel", ob das aber typische Münchner Dunkel sind?
- Altbiere sind für mich meist stark gehopfte (bitter) dunkle Biere, nicht so mein Fall

Die ersten 3 sind typisch untergärig, das Alt natürlich obergärig.

100% Münchner Malz geht natürlich, wird schön malzig werden. Cara dunkel würde das ggf. noch verstärken, was dann leicht zu viel wird und etwas brenzlig schmecken kann.
Cara hell würde die Restsüße steigern, braucht man aber bei Münchner Malz eigentlich nicht.

Was speziell beim BM zu beachten ist, kann ich leider nichts dazu sagen.

Uwe


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 11:45  
Mach ein Münchner Dunkel! Das wird super. Eigentlich würd ich 100% MüMa geben, aber da Du mit dem Braumeister keine Dekoktion fahren kannst würde ich über einen kleinen Teil Cara- bzw. Röstmalze nachdenken um die Maillardreaktion bzw. das Karamellisieren zu simulieren. Als Hopfen kann ich Spalter Select empfehlen. Jeder andere deutsche Hopfen sollte auch gut passen. Amerikanische C-Hopfen würde ich mir verkneifen ;)

Vergären mit der W34/70 und mindestens 4 Wochen lagern! Erst dann wird es richtig harmonisch, aber es lohnt sich!


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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 11:46  
irgendwer hatte hier ein 100% münchener malz mit foto reingestellt,
war gar nicht so dunkel. mein 50% münchener ging so richtung kupfer.

beim Bm20 sind keine speziellen maischen oder hohe stammwürzen
möglich. im nachbarthread wird ja auch gerade übers münchener diskutiert.
die maischen kann ich so dann auf dem BM nicht machen.

ich mein, das schwarzbier kann man am besten abgrenzen, deutlich dunkler,
röstig, schlank. beim märzen und münchner dunkles...?

ich denk ja immer die hefen haben bei relativ dunklen malzen weniger einfluss.
da ist die schüttung dominanter. :puzz:
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Senior Member
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 11:51  
mensch kurt, ich krieg durst... ;)

welches caramalz, ein caramünch II, 5%??

jo, spalter ist mein haus- und hofhopfen, immer was an bord...

hmm, die w34/70 sollte in mein pils, in zweiter führung, danach ein münchner dunkles
in dritter führung...
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 12:06  
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=11857#pid

Das ist mein Münchner Dunkel aus dem letzten Winter. Wegen der Spezialmalze würde ich mal einen Braurechner anschmeißen. So 5% Caramünch Typ II (heißt oft Caradunkel) und vielleicht 20g Carafa Spezial (oder was für Röstmalz du halt grade da hast) auf eine Braumeisterfüllung wäre mein Tipp so aus der Hüfte geschossen. Das Farbmalz ist optional.

WYeast sagt zum Münchner Dunkel:

12-14°P
18-28 IBU
28-55 EBC

http://www.wyeastlab.com/hb_styledetails.cfm?ID=132


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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 7.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 16:09  
Ich habe diesen Fred http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=9789#pid99156 als Anlass genommen
ein MüMa Smash zu brauen und kann es nur empfehlen.
Ist nach angemessener Lagerzeit zu einem meiner bisher besten Biere geworden. So dunkel
ist es gar nicht, aber malzig, süffig ohne zu süß zu sein.
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