Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 10:12 |
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moin,
hab nun 25 kg münchner malz im keller und möchte damit was anständiges
brauen. ein wenig setz ich davon ja immer ein, auch bei meinem pils.
nun schweben mir verschiedene biere vor, die ich (asche auf mein haupt)
nicht
so ganz deutlich voneinander abgrenzen kann:
- märzen
- altbier (den schumacher klon von michael hatte ich gebraut, super!)
- schwarzbier
- münchner dunkles (hab ich noch nicht versucht)
letzteres möchte ich angehen, wo liegen denn die unterschiede der oben
genannten
biere, das schwarzbier hat einen röstcharakter, okay, aber die anderen sind
so
doch sehr ähnlich?!
zum münchner dunkles hab ich hier 100% münchner für die schüttung
gefunden.
caramalze? kein röstmalz?! brauen würd ich per infusion mit dem BM20.
prost!
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2012 um 11:36 |
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Also, wie ich es verstehe, ist ein
- Schwarzbier meistens sowas wie ein "schwarzes Pils", also kaum
Restsüße
- Märzen stärker eingebraut mit merkbarer Restsüße, gerne auch mal stärker
gehopft
- Münchner Dunkles kenne ich im Original nicht, mir gefallen die Rezepte
aus der Datenbank "Bayerisches Lagerbier dunkel" oder "Altbayerisches
Dunkel", ob das aber typische Münchner Dunkel sind?
- Altbiere sind für mich meist stark gehopfte (bitter) dunkle Biere, nicht
so mein Fall
Die ersten 3 sind typisch untergärig, das Alt natürlich obergärig.
100% Münchner Malz geht natürlich, wird schön malzig werden. Cara dunkel
würde das ggf. noch verstärken, was dann leicht zu viel wird und etwas
brenzlig schmecken kann.
Cara hell würde die Restsüße steigern, braucht man aber bei Münchner Malz
eigentlich nicht.
Was speziell beim BM zu beachten ist, kann ich leider nichts dazu sagen.
Uwe
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 11:45 |
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Mach ein Münchner Dunkel! Das wird super. Eigentlich würd ich 100% MüMa
geben, aber da Du mit dem Braumeister keine Dekoktion fahren kannst würde
ich über einen kleinen Teil Cara- bzw. Röstmalze nachdenken um die
Maillardreaktion bzw. das Karamellisieren zu simulieren. Als Hopfen kann
ich Spalter Select empfehlen. Jeder andere deutsche Hopfen sollte auch gut
passen. Amerikanische C-Hopfen würde ich mir verkneifen
Vergären mit der W34/70 und mindestens 4 Wochen lagern! Erst dann wird es
richtig harmonisch, aber es lohnt sich! ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 11:46 |
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irgendwer hatte hier ein 100% münchener malz mit foto reingestellt,
war gar nicht so dunkel. mein 50% münchener ging so richtung kupfer.
beim Bm20 sind keine speziellen maischen oder hohe stammwürzen
möglich. im nachbarthread wird ja auch gerade übers münchener diskutiert.
die maischen kann ich so dann auf dem BM nicht machen.
ich mein, das schwarzbier kann man am besten abgrenzen, deutlich
dunkler,
röstig, schlank. beim märzen und münchner dunkles...?
ich denk ja immer die hefen haben bei relativ dunklen malzen weniger
einfluss.
da ist die schüttung dominanter.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 11:51 |
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mensch kurt, ich krieg durst...
welches caramalz, ein caramünch II, 5%??
jo, spalter ist mein haus- und hofhopfen, immer was an bord...
hmm, die w34/70 sollte in mein pils, in zweiter führung, danach ein
münchner dunkles
in dritter führung...
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2012 um 12:06 |
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 7.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2012 um 16:09 |
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Antwort 6 |
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