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Autor: Betreff: Safale-S04 von Fermentis, nach 49 Stunden keine Kräusen mehr zu sehen - ist das normal?
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Beiträge: 73
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 13:36  
Hallo Braufreunde,

habe am Samstag einen Brautag eingelegt und meine Würze mit 12,8 ° Plato um
12.45 Uhr in den "Klimaraum" gebracht. Zum Einsatz kam die ober-
gärige Hefe Safale-S04 von Fermentis.

Temperatursteuerung über UT 200(EIN bei 18,5 °C, AUS bei 18,6 °C).

Hat sich dann hochgearbeitet bis 19,9 ° C und dann wieder runter auf
18,5 ° C um dann wieder zu starten.

Am Sonntag (Nachmittags um ca. 18 Uhr) hatte sich dann eine
Temperatur von 22,2 ° C durch die Gärungsaktivitäten entwickelt
die am heutigen Nachmittag schon wieder auf 21,6 ° C gesunken
war. Der Gärspund bewegte sich fleißig auf und ab.

Habe vorhin mein Refraktometer eingesetzt und kam lt. Earl auf
folgende Werte:

Brix : 7,3 % = 3,6 ° Plato scheinbarer Restextrakt

Habe dann erstmalig den Deckel vom Gärfass abgenommen
und mußte feststellen, daß keine Kräusen mehr vorhanden war
und nur noch (vermutlich!) Hopfenharze obenauf schwammen.

Meine Frage jetzt: Da die S-04 u. a. dafür bekannt ist scheinbare
Vergärungsgrade von bis zu 80 % zu erreichen (mein Wert liegt
aktuell bei 72,3 %, warum befindet sich keine Kräusen mehr auf
der Oberfläche?? Ist das normal?


[Editiert am 16.7.2012 um 13:50 von Gerstenkaltschale]
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 14:01  
Das ist normal. Je nach Maltoserast kommst du auf 75-80 % sch. Vergärgrad.
http://hb.ikma.de/index.php?title=Trockenhefe
Eine Gärzeit von 2-3 Tagen ist normal, du bist ja schon ziemlich am Ende angelangt. Die Hochkräusen hast du ja nur duch die extreme CO2-Bildung aufgrund höchster Stoffwechselaktivität der Hefen. Wird die Nahrung knapp, fahren die Hefen auch ihren Stoffwechsel wieder herunter. Du hast also keine größere Schaumbildung mehr.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Beiträge: 73
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 14:11  
Hallo Hiasl,

vielen Dank für Deine Antwort.

Die Tabelle kannte ich leider noch nicht.

Gruß und Danke

Gerstenkaltschale
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Beiträge: 73
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 14:20  
Da ich die Maltoserast bei 63 ° C für 45 Minuten gefahren habe, müßte ich
demnach zu einem sch. Vergärungsgrad von 79-80 % kommen bzw. auf
6,7 % Brix=2,7 ° Plato sch. Restextrakt.

Dann muß die Hefe wohl doch noch ein wenig arbeiten.

Gruß

Gerstenkaltschale


[Editiert am 16.7.2012 um 14:21 von Gerstenkaltschale]
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2012 um 14:26  

Zitat von Gerstenkaltschale, am 16.7.2012 um 14:20
Da ich die Maltoserast bei 63 ° C für 45 Minuten gefahren habe, müßte ich
demnach zu einem sch. Vergärungsgrad von 79-80 % kommen bzw. auf
6,7 % Brix=2,7 ° Plato sch. Restextrakt.

Nimms nicht so genau, wenn kein Schaum mehr drauf ist und der Restextrakt gleich bleibt, ist die Gärung durch.
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Dardan
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 15:17  
Grüße Euch!

Habe hier mal ein "altes Thema" aufgewärmt.

Habe am Montag, um 22:30 Uhr meine Würze angestellt. Brix Wert der Würze: 14,9 Brix. Heute, um 14:55 Uhr, zeigte mein Refraktometer einen Wert von 9 Brix. Die Probe roch "sehr lecker" - ne Bombe an Fruchtaromen! Als ich den Deckel öffnete, sah ich noch kaum Schaum auf der Würze. An den Wänden hatten sich scheinbar Kräusen fest gesetzt.

Mein Problem ist, dass sich die ganze Zeit über im Gärspund aber mal überhaupt nix getan hat. Bleibt mir was anderes Übrig, als durch eine Probe den Vergärungsgrad fest zu stellen? Soll ich die Hauptgärung als beendet erklären, sobald der errechnete Endvergärungsgrad erreicht ist? Wie ist es möglich, dass CO2 sich so verflüchtigen kann, ohne dass sich im Gärspund was regt? Ich vergäre in einem 50L SANSONE Edelstahlbehälter, welcher eigentlich (und uneigentlich) dicht ist. Bin grad total verunsichert.

Danke für Eure Hilfe.
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 15:35  
Ich weiß ja gar nicht, warum Ihr alle so manisch auf dieses Gluckern im Gärspund fixiert seid...
Ich habe so ein Ding noch nie verwendet. :red:

Aber wenn bei Dir nichts gegluckert hat, war der Bottich halt nicht gasdicht. *aufstampf*
Aber Du hast doch eh schon eine Refrakto-Probe genommen. Wenn sich der Wert einer neuen Messung nach 1 oder 2 Tagen nicht mehr geändert hat, ist die Gärung durch. Aber bei den alkoholkorrigierten 5,25°P, die Du grad hast, sollte schon noch bisserl was gehen, ohne dass ich Deine Schüttung und Maischarbeit freilich kenne. Die Gärung ist aber auch erst 2 Tage alt, kein Grund zur Ungeduld!

Moritz, der sich eigentlich vorgenommen hatte, nichts mehr zu diesen "wann ist meine Gärung durch"-Fragen zu schreiben...


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Dardan
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 15:47  
@ Moritz: Sänk ju trotzdem, für Deine Antwort! :D...dies sind halt die Ungewissheiten eines blutigen Anfängers....
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saarmoench
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Registriert: 15.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 16:40  

Zitat von Bierjunge, am 29.1.2014 um 15:35
Ich weiß ja gar nicht, warum Ihr alle so manisch auf dieses Gluckern im Gärspund fixiert seid...
Ich habe so ein Ding noch nie verwendet. :red:


Versuchs doch mal, es wird dich in seinen Bann ziehen :D


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Moderator
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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 16:47  
Ich versteh die Frage nicht ganz.
Wenn die Stammwürze von 14,9° auf 9° Brix runter ist, dann ist selbstverständlich jede Menge CO2 entstanden.
Außerdem kleben alte Kräusen an der Wandung und die S-04 ist sehr flott.
Da gibt es nur eine einzige Erklärung, das Ding ist nicht dicht!

Ich würd aber trotzdem noch mal aufrühren, die S-04 setzt sich manchmal zu schnell ab und die Hefezellen kommen nicht mehr nach oben.
Gefühlsmäßig sollte da schon noch was gehen.

Ein Blubberrohr hab ich auch nur im Notfall drauf:
http://www.youtube.com/watch?v=9ukf-qe_PZs


Stefan, der auf jede Gelegenehit lauert, das Filmchen zu verlinken :redhead:
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 17:12  
Einfacher Dichtigkeitstest: drücke auf den Deckel (oder sonst wo der Behälter etwas nachgibt) bis eine Blase durch das Gärröhrchen gegangen ist. **
Wenn Du losläßt zieht es die Sperrflüssigkeit auf der faßzugewandten Seite etwas hoch. Dieser Stand sollte eine Weile so bleiben.
Gleicht sich das aber sofort wieder aus, und die beiden Flüssigkeitsstände sind ausgeglichen, ist das System undicht.

Sollte Dein Gärspund so ein "Doppelbecher" sein, weiß ich aber auch keinen einfachen Dichtigkeitstest.
Ich finde die Gärröhrchen mit den beiden Blasen besser zu beobachten. :)

Uwe


** Edit: vorsichtig drücken, nicht zu doll, sonst kannst Du Dir die Sperrflüssigkeit ins Faß saugen.
...Kapitän Ramius würde wohl sagen "...geben Sie mir genau einen Blubb!"


[Editiert am 29.1.2014 um 17:15 von Uwe12]
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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 17:14  
Die Doppelbecher verklemmen sich manchmal und dann pfeift es ohne Blubber raus.

Stefan
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 17:18  
Ich habe einen Gäreimer im Besitz, der pseudodicht ist.
Zwar blubbert das Gärröhrchen bei Druck auf den Deckel und es schein sich auch im Anschluss ein vorrübergehender Unterdruck im Eimer zu entwickeln (Wasserstand wird nach innen gezogen), jedoch muss irgendwo noch ein kleines Leck sein, sodass das ganze bei einer Gärung sich nicht muckst. Naja egal, wird halt kurz reingeschaut ob es gärt oder nicht.

@Stefan: Du sollst doch hier nicht immer dein Rohr auspacken, das erregt nur Neid :D

Grüße,
Markus


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Dardan
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2014 um 18:07  

..ich hoffe mal, des mit dem Foto hochladen hat geklappt. Sind meine zwei Gärbehälter. Zwischen dem Anstellen der Würze liegen 24 Std., wobei sich im zweiten Gärbehälter ein Anstieg der Temperatur gezeigt hat. Irgendwie gibt der mehr Gas....

Ich habe das Gärverhalten der DANSTAR Munich Wheat als Vergleich genommen: Gleicher Behälter, Blubber wie die Sau! Mein Post ist einfach ein Ausfluss meiner Unsicherheit.

@Stefan (oder auch alle Anderen :) ) Steche ich beim Umrühren ins Sediment, oder nur die Würe in Bewegung setzen?


Edit: Uwe12 hat das Bild sichtbar gemacht.


[Editiert am 29.1.2014 um 18:15 von Uwe12]
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