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Autor: Betreff: Earlsches Kochmaischverfahren mit Speidel Braumeister?
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 06:29  
Moin,

da mir Dekoktion mit dem BM ja etwas umständlich erscheint, kam mir die Überlegeung, ob Earlsche Kochmaischverfahren mit einem einmaligen Öffnen des Malzrohrs eventuell eine Alternative sein könnte.

Würde das technisch hinkommen mit den zu verwendenen Schüttungs- zu Wasserverhältnissen und der relativ geringen Menge der ersten Maische oder seht ihr da Schwierigkeiten?

Hat das ein BM-Eigner schon mal ausprobiert?

Wie rechnet man Infusionsrezepte nach dieser Methode um?

Beste Grüße

Hagen


[Editiert am 17.7.2012 um 06:30 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 07:34  
Ich denke mal, das ist so nicht möglich mit dem BM.
Wie willst du die zweite Schüttung ordentlich im Malzrohr verteilen? Ehrlich gesagt, sehe ich da kein Licht.


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"Der braut sich was!"
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 07:44  
Problem ist eher die Wassermenge. Der BM braucht ja eine gewisse Mindestmenge, damit es überhaupt zum Überlauf am Malzrohr kommt. Beim Earlschen Verfahren fängst Du aber nur mit etwa dem halben Hauptguss an. Die zweite Hälfte gibst Du erst nach dem Kochen zu. Mit der halben Menge läuft der BM aber nicht, es sei denn, Du tauschst auch mitten im Maischen noch das kurze gegen das Standard-Malzrohr :puzz:


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Gruß vom Berliner
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 07:57  
Könntest den BM 50 mit dem kurzen Malzrohr für den ersten Gang nehmen und dann ins lange umfüllen. Aber mal ehrlich da würde ich lieber einen Teil im Hochkurz in einem Einkocher mit Rührwerk zum Kochen bringen und das in den BM geben mit Rest der Schüttung. Läuft auch nahezu automatisch.

VG


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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 08:05  

Zitat von tazzyminator, am 17.7.2012 um 07:57
Könntest den BM 50 mit dem kurzen Malzrohr für den ersten Gang nehmen und dann ins lange umfüllen. Aber mal ehrlich da würde ich lieber einen Teil im Hochkurz in einem Einkocher mit Rührwerk zum Kochen bringen und das in den BM geben mit Rest der Schüttung. Läuft auch nahezu automatisch.

VG


Praktisch gesehen ist das umfüllen vom kurzen Rohr ins lange nicht möglich. Beim rausheben vom kurzen legst du zwangsläufig die Maische trocken. Dann alles ins große Rohr umlöffeln. Das geht auf die Qualität, eine Menge Energie geht verloren... Ich sehe da keinen Weg, wie du richtig sagst.


[Editiert am 17.7.2012 um 08:11 von WodkaFan]



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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 08:53  

Zitat von Berliner, am 17.7.2012 um 07:44
Problem ist eher die Wassermenge. Der BM braucht ja eine gewisse Mindestmenge, damit es überhaupt zum Überlauf am Malzrohr kommt. Beim Earlschen Verfahren fängst Du aber nur mit etwa dem halben Hauptguss an. Die zweite Hälfte gibst Du erst nach dem Kochen zu. Mit der halben Menge läuft der BM aber nicht, es sei denn, Du tauschst auch mitten im Maischen noch das kurze gegen das Standard-Malzrohr :puzz:

Die Lösung wäre da ein ausziehbares Malzrohr....

Cheers, Ruthard


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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 08:59  
Gute Idee, Brauwolf!
Oder ein Malzrohr im Malzrohr, das anfangs leer bleibt, dann befüllt und anschließend entfernt wird.


[Editiert am 17.7.2012 um 08:59 von WodkaFan]



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"Der braut sich was!"
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 09:01  
Oder ein Körper mit ordentlich Volumen um 20 Liter Wasser und 4 KG Malz zu ersetzen, müsste dann geformt sein wie ein Doppelkegel um den Fluss nicht zu stören und auf Füssen stehen um das Sieb unten nicht zu blockieren. Die Nasa lässt grüssen.


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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 09:03  
Ein teleskopmalzrohr bräuchte dann aber zum einen die originalaufnahme unten und zum anderen eine klappe für die weitere Schüttung. Könnte man alternativ etwas (Hitzebeständiger Ballon, Backstein) in das Malzrohr einführen, sodass das Volumen reduziert wird und der Sud oben raus quellen kann?
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WodkaFan
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 17.7.2012 um 09:04  

Zitat von tazzyminator, am 17.7.2012 um 09:01
Oder ein Körper mit ordentlich Volumen um 20 Liter Wasser und 4 KG Malz zu ersetzen, müsste dann geformt sein wie ein Doppelkegel um den Fluss nicht zu stören und auf Füssen stehen um das Sieb unten nicht zu blockieren. Die Nasa lässt grüssen.


Sehr schön. Nennen wir unsere Erfindung doch Dekoktionskegel und lassen wir uns ein Gebrauchsmuster schützen.


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 09:44  
Oder wir nehmen Omas Einkochtopf, gefüllt mit Warmwasser oder Steinen, und hängen ihn in das Malzrohr. Voraussetzung: Durchmesser von Omas Einkochtopf ohne Henkel ist kleiner als Durchmesser Malzrohr, mit Henkel größer als Malzrohr. Die Henkel liegen dann auf dem Malzrohr auf, der Topf selbst hängt drin und reduziert das Volumen. Für die zweite Runde wird der Topf rausgenommen und das volle Volumen steht zur Verfügung.

Ich sehe schon: Durst macht kreativ.


Cheers, Ruthard


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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 10:05  
Habe mir gerade nochmal das Braumeisterprinzip angeschaut.

Sehe ich das richtig, das das obere Sieb des Malzrohres locker in der Führungsschiene liegt?

Wenn das Sieb also weit unten liegt müsste man "nur noch" die Würze von über dem Sieb aus dem Malzrohr kriegen.

Dazu (wie gesagt) oben Volumen blockieren (Kegel, Backsteine, irgendwelche Volumina) und dabei möglichst den Fluss nicht stören. Ich denke ein falsch herum eingesetzter abgerundeter Kegel ("Zuckerhutform") sollte das am besten tun.

Alternativ könnte man eine eine Pumpe verwenden um Flüssigkeit über den Rand zu transportieren, oder ein Siphon, zumindest solange der Würzspiegel im Rohr höher ist als aussen - und man das Siphon gefüllt kriegt. natoll jetzt will ich nen Braumeister.


[Editiert am 17.7.2012 um 10:06 von kvendlar]
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 10:06  

Zitat von Brauwolf, am 17.7.2012 um 09:44
Oder wir nehmen Omas Einkochtopf, gefüllt mit Warmwasser oder Steinen, und hängen ihn in das Malzrohr. Voraussetzung: Durchmesser von Omas Einkochtopf ohne Henkel ist kleiner als Durchmesser Malzrohr, mit Henkel größer als Malzrohr. Die Henkel liegen dann auf dem Malzrohr auf, der Topf selbst hängt drin und reduziert das Volumen. Für die zweite Runde wird der Topf rausgenommen und das volle Volumen steht zur Verfügung.

Ich sehe schon: Durst macht kreativ.


Cheers, Ruthard


Geht nicht. Du musst das Malzrohr oben zumachen, sonst verlegt dir das Malz die Pumpen. Ausserdem müsste der Topf ein der MItte ein Loch haben, denn in der Mitte vom BM ist die Stange ab der die Siebe befestigt sind.Einen Doppelkegel oder ein Rohr im Rohr könnte man da drüberschieben.


@kvendlar, falls ich dich richtig verstanden habe:
wenn du den Fluss oben blockierst oder verhinderst dass das Sieb die Stange auf und ab fährt, verhinderst du nur das auswaschen des Malzes. Das wird Leichtbier.


[Editiert am 17.7.2012 um 10:10 von WodkaFan]



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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 10:42  

Zitat von WodkaFan, am 17.7.2012 um 10:06
@kvendlar, falls ich dich richtig verstanden habe:
wenn du den Fluss oben blockierst oder verhinderst dass das Sieb die Stange auf und ab fährt, verhinderst du nur das auswaschen des Malzes. Das wird Leichtbier.

Ich will es ja nicht komplett pressen, sondern den Spielraum nach oben einschränken, sodass die Volumenbegrenzung auch darüber stattfinden kann.
Allerdings ist das glaube ich mit einem derart grossen Aufwand verbunden, dass ein Teleskopmalzrohr vielleicht die bessere variante wäre. Ich glaube dieses sollte man mal schnell patentieren...
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 13:32  
Patentieren kannst du jetzt vergessen, das ist jetzt nicht mehr patentierbar. Du kannst es nur noch als Gebrauchsmuster schützen lassen.

Außer du vertraust darauf, dass die Mitarbeiter des Patentamtes nicht in diesem Fred recherchieren.


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PeterR
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 13:37  
Liebe Leute,

vergesst diese Überlegungen und Bastelein, ich habe selbst schon Einiges am BM50 herumprobiert - Dekoktion, auch gemäß Earl, geht einfach nicht (zudem laufen die Pumpen nur bis 85 Grad, darüber nicht) ... - zumindest nicht vom BM selbst ausgehend.

Eine Alternative wäre in einem seperaten, 30 - 35 Liter Topf eine Erstguss-Kochmaische hochzufahren, diese dann vorsichtig in den leeren BM mit eingesetztem Malzrohr umfüllen, entsprechend viel Kaltwasser / 2. Teil HG und den 2. Teil Schüttung drauf und den zweiten Teil des Maischprozesses fahren,
abläutern wie gewohnt (ein Tipp: ausrechende Nachgüsse lohnen sich punkto Ausbeute sehr !!), kochen, ausschlagen.

Ja, ich danke, SO müsste es gehen und werde ich beim nächsten Sud auch probieren.

edit: Sorry, tazzyminator, habe deinen Beitrag nicht ganz durchgelesen, steht dasselbe drin ..
lG
Peter


[Editiert am 17.7.2012 um 13:47 von PeterR]



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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 13:57  
@Kvendllar:

Na dann, wenn du einen BM haben möchtest, noch läuft die SB! ;)

Vielen Dank, Leute!

Aber ich sehe schon, nach der BM-SB werde ich wohl mal besser versuchen, eine SB für den Schengler TP in die Wege zu leiten.
Würde dann mal Schengler direkt nachgfragen und HuM kontaktieren. (Simon liest du mit? Hier könntest du dich doch auch rein hängen. Ich harre deiner Angebote, bitte per pm! :))

Hätte jemand Interesse?

Ich mache mal ne Liste auf:

Sammelbestellung Schengler TP
Interesse:

Hagen - 80l TP


Wer noch Interesse haben sollte, Liste kopieren und sich mit seiner TP-Wunschgröße hinterhängen. Würde die Gesamtliste dann in einen speziellen Thread übertragen zur Fortführung.

Besten Gruß

Hagen


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Hagen
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2012 um 14:05  
Sammelbestellung Schengler TP
Interesse:

Hagen - 80l TP
Wodkafan - 38,5l TP


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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 08:16  
War das alles? Braucht niemand sonst einen TP?


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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 08:25  
Moin Ihr Sammelbesteller,

habe mich schon informiert, leider sind TP 80 und 35 erst wieder ab ende August lieferbar. (Habe direkt bei Schengler nachgefragt)
Dann bekomme ich auch erst Preisen, mein Vorschlag erst mal ein neue Thread öffnen, nicht jeder sucht unter "Earlsches Kochmaischverfahren mit Speidel Braumeister?" nach ein SB für TP.
Wenn Interesse genug, dann kann man Angebote vergleichen. Bei 2 TP werde man kaum ein gute Preis erzielen können.
@ Hagen, können wir auch nächste Woche nochmal über schnacken!

MfG

Simon


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 10:07  
Moin Simon,

habe auch nicht gedacht, dass hier jeder reinguckt, der an einem TP Interesse haben könnte! ;)

Aber was hat die Preisangabe mit der Lieferung Ende August zu tun? Schenglers EK und eine darauf beruhende Kalkulation dürte doch jetzt schon feststehen, oder? Wenn die Ende August hier sind, müssten die von denen in China eingekauften Pötte doch schon fast verschifft sein?

Besten Guß

Hagen


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 10:18  
Es läßt sich doch sicher schon erfragen, ab welchen Stückzahlen Schengler bereit ist zu verhandeln. Ich denke mal 10% ab 10 Stück, 20% ab 20 Stück. Mit ein wenig Glück sind die Pötte schon verkauft, wenn das Schiff noch im Suezkanal liegt.
Für einen Kaufmann gibt es nichts schöneres, wenn eine Ware bereits weiterverkauft ist bevor sie ankommt.

Cheers, Ruthard


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 11:33  
Moin,

bei Schengler direkt kostete der TP 80 bislang 98,-- €.

Ruthard, bei den Prozentzahlen gehe ich schon von höheren Nachlässen aus. Ab 10 müssen wenigstens 15%, eher 20% bei rumkommen.

Beste Grüße

Hagen


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 13:10  
War ja auch nur mal so eine Hausnummer in den Saal geworfen

Cheers, Ruthard


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2012 um 14:04  
Moin,

habe übrigens die verschiedenen Ideen Speidle mitgeteilt.
Hier die Antwort:

"Mehrmaischeverfahren sind immer irgendwie mit Kleckerei und zusätzlichem Arbeitsaufwand verbunden.
Das Prinzip des Braumeisters ist es dies zu verhindern.
Daher sagen wir: Braumeister "nur" für Infusionsverfahren.

Die Pumpe darf beim Kochen nicht eingeschaltet sein.
Sonst sind Schäden durch Kavitation vorprogrammiert."


Na dann...

Beste Grüße

Hagen


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