Hallo liebe Braukollegen,
Es ist nun soweit ich habe mir noch zwei Kühlschränke besorgt und einen
UT200. Also kann ich untergärig braue/gären. Da ich in letzter Zeit auch
mal gerne hin und wieder ein Pils trinke (nenne wir es einfachmal so), habe
ich mich entschlossen ein Pils zu brauen. Ich wollte eigentlich schon
letzte woche untergärig brauen. Als aber meine WLP800 nach 24 stunden bei
20 °C nicht ankam hatte ich kalte Füße bekommen und doch mit der S04
angestellt. Wie soll es auch anders sein, der Sud war angestellt und mein
Starter bei der WLP800 kam in die Gänge. Naja, ich werde heute abfüllen und
meiner WLP800 nochmal einen Schluck von der übrigen Speise geben. Am
Samstag wird sie dann warm gestellt und Sonntag wird gebraut. Das schöne
ist jetzt, dass ich 1 l Starter habe.
Nun zu meiner eigentlichen Frage. Ich mag dieses Hopfenaroma und dachte mir
ich stopfe mal. Hopfensäckchen sind unterwegs. Wie ist das ? Wird das den
IBU wert noch verändern? Und wieviel sollte ich nehmen Tradition 7%Alpha
und Mittelfrüh 3,7% Alpha hätte ich da.
Anbei noch das Rezept für eventuelle Kritik und Verbesserungsvorschläge
wäre ich dankbar, vor allem von Trashhunter, der kennt sich mit Ibu´s aus
Dass Wasser wird mittels Calciumclorid und Milchsäure auf
0° DH eingestellt, Vergären wollte ich bei 7 °C (ansonsten müsste ich mir
noch einen UT200 besorgen)
P.S. Carapils ist ebenfalls unterwegs
Rezept: Vangionenquell Urpils
Allgemeines
Stammwürze: 11.8 %
Sudhausausbeute: 65.0 %
Hauptguss: 21.0 l
Nachgüsse: 28.0 l
Erwartete Würzemenge: 36.8 l
EBC-Farbe: 4.7 EBC
IBU-Bittere: 43.1 IBU
Alkohol: 4.9 vol-%
Gelöster Extrakt: 4.55 kg
Verh. HG:Schuettung : 3.0 : 1
Hefe : WLP 800
Schüttung
Gesamtschüttung:7.0 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
Pilsener Malz 7.0 kg 4.0 EBC
Maischablauf
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaische 0.0 Minuten 55.0 Grad Celsius
Eiweisrast 20.0 Minuten 52.0 Grad Celsius
Maltoserast 50.0 Minuten 63.0 Grad Celsius
Verzuckerung 15.0 Minuten 72.0 Grad Celsius
Abmaischen 0.0 Minuten 76.0 Grad Celsius
Würzekochen
Würze-Kochzeit:90.0 Minuten
Hopfensorte Gewicht Alphagehalt Restkochzeit
Hallertauer Tradition 75.0 g 7.0 % 80.0 Minuten
Hallertauer Mittelfrüh 40.0 g 3.7 % 15.0 Minuten
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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB