Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Franziskaner - was ist passiert???
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 19.7.2012 um 19:52  
N'abend zusammen.
Ich saß hier gerade vor dem Computer, hab mir die neue Folge von Breaking Bad angeschaut und (weil nichts selbstgebrautes mehr im Haus ist) mir ein Franziskaner Weißbier dazu schmecken lassen... zumindest war das der Plan.
Franziskaner war lange zeit mein absolutes Lieblings-Weizen unter den Massenbieren, lange zeit hab ich keins mehr getrunken und mich sogar ein bisschen darauf gefreut - und jetzt das:
Die einst schöne rötliche Bernsteinfarbe ist zu einem dunklen Gelb (sowas wie Oker) geworden... unapetitlich, aber wäre noch zu verkraften.
Wirklich schlimm ist, dass das Bier einen fehlgeschmack hat! sowohl im Geruch als auch im Trunk kann man eine muffig-brotige Note zusammen mit einer stechenden Bittere feststellen, die die eigentlich feinen frisch-fruchtigen Hefe-Aromen überlagert.
Mir ist zwar noch nie beim Maischen was angebrannt, aber genauso stell ich mir das vor.
Ich könnte meine linke Niere darauf verwetten, dass das nicht schon immer so schmeckt!!

Ist das auser mir noch jemandem aufgefallen, oder spinn ich mir da gerade was zusammen? Kann natürlich auch sein, dass es mir nicht mehr schmeckt, weil ich zuviel homebrew getrunken hab...
Kann jemand was dazu sagen?

Grüße, Robin
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 19:56  
Moin Robin,

lies Dir mal in der Abteilung "Kaufbierverkostungen" meinen Erguss über das Franziskaner "Royal" durch. Dann weißt Du, Du bist nicht allein :)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2012 um 20:04  
Franziskaner, Paulaner, Erdinger und Co - ist für Franz, Waldi und Co.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2012 um 11:36  
Pasteurisierungsgeschmack also... das würde sinn ergeben, weil meiner meinung nach zum beispiel paulaner einen ähnlichen fehlgeschmack hat.
Naja, gibt ja zum glück auch noch richtig gute weißbiere und morgen wird der kessel wieder angeschmissen, dann ist bald auch wieder homebrew auf lager :D

Euch allen guten Sud und ein schönes Wochenende!
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2012 um 13:27  
Ein Braumeister, den ich kenne sagt immer, dass man bein Franziskaner sehr stark den Kurzzeiterhitzer rausschmeckt.
Ich hab selber schon ewig keins mehr probiert.

Und die neue Breaking Bad Folge ist ja wohl mal wieder der Hammer, freu mich schon richtig auf die letzten 15 Folgen :thumbup:


Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2012 um 18:23  
Habe schon lange kein Franziskaner mehr probiert, werde das mal nachholen. Meine Lieblingsweißbiere sind Kapuziner und König Ludwig Weißbier. Auch ein Andechs Weißbier oder eine Erdinger Urweiße sind ganz nett.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 18:58  
@ emjay: stimmt, die urweise von erdinger mag ich auch gern.

Sorry für ot aber @ boludo: was war das für ne geile Idee mit dem Magneten bitte? Bin auch schon mega gespannt wie es weitergeht!


[Editiert am 21.7.2012 um 18:59 von FantaRainer]
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 11:01  
Hallo

Ob Franziskaner evtl. an mancher Stelle spart bzw. die Qualität der günstigen Produktion weichen musste?!?
Seit längerer Zeit kann mann in bayrischen Getränkemärkten beobachten dass Franziskaner mit Kampfpreisen von 9,99€ in den Regalen steht, vieleicht geht das das ein oder andere Bier auch grenzwertig in den Handel.


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Brewchief
Beiträge: 118
Registriert: 15.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 11:37  
Brauereisterben

Bier was schon lange nicht mehr schmeckt wie früher.

Nur noch Einheitsplörre unter den Pilsner Bieren.

;(

Ich bin froh das es solche Foren gibt wie dieses.

Die Revulotion ist bereits am brodeln :D


____________________
niemand hat gesagt das es einfach wird
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 13:31  
Revolution, so siehts aus!
Handwerk statt vollautomatik
Einzelstück statt massenware
Hinterhof-werkstatt statt Holding Gesellschaft

Es liegt an uns. Jedenfalls werd ich so schnell kein Franziskaner mehr kaufen...
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 14:41  
Venceremos! :partyon:
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 15:49  
Mir persönlich ist es egal wenn die Massenbiere immer schlechter werden! Unser Selbstgebrautes und die kleinen Brauereien die sind wichtig und verstreuen eine Qualität die einfach nur vernünftig ist.
Auswahlkriterien für ein gutes Bier?
Die Brauerei muss klein sein und in Bayern.
Damit liegt man fast immer gut:-D


____________________
30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig

- Spudanlage - in Fertigung
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 16:25  

Zitat von schuett-master, am 22.7.2012 um 15:49
Mir persönlich ist es egal wenn die Massenbiere immer schlechter werden! Unser Selbstgebrautes und die kleinen Brauereien die sind wichtig und verstreuen eine Qualität die einfach nur vernünftig ist.
Auswahlkriterien für ein gutes Bier?
Die Brauerei muss klein sein und in Bayern.
Damit liegt man fast immer gut:-D


Eine gute Brauerei kann auch am Südpol stehen.
Ich kenne auch relativ große Brauereien in den USA, die machen bessere Biere als so mancher bayrischer Kleinbrauer (und natürlich anders rum).
Mir ist es gar nicht egal, wenn die Bierqualität der Industriebiere immer mehr den Bach runter geht.
Nicht jeder kann und will Bier selber machen und letztendlich leidet das Ansehen und die Akzeptanz von Bier insgesamt.
Wer von uns will das schon?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 20:04  
Geht es Euch auch so?

Habe eine Woche lang nur Selbstgebrautes (mein Erstes) getrunken (zum Feierabend eins, und drei Feiern am Wochende dann mehrere) . Dann wars auch schon alle (Ausschlag: weniger als 20 Liter)

Dann wieder auf mein Standard-Massenbier (Freiberger Pils), das ich vorher sehr gut fand umgestiegen und es hat einfach widerlich geschmeckt.
Hat jemand Gleiches erlebt???


PS:
Tipp: Wer auch Freiberger trinkt. Bier kaufen, 2-4 Wochen stehenlassen -> schmeckt 10-mal besser!
Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 22:22  
Das Freiberger habe ich in Dresden getrunken und fand es auch ganz gut, allerdings habe ich da auch noch nicht selber gebraut;)
Mir geht es allgemein auch so, dass ich durch das selberbrauen viel verwöhnter geworden bin. Gerade Weizenbiere aus der Industrie haben es seit dem sehr schwer bei mir, wobei ich die früher sehr gerne getrunken habe. Das Selberbrauen ist Fluch und Segen zugleich.


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 04:34  

Zitat:
Der brasilianische Brauriese Ambev (Brahma, skol, Antarctica) ist Miteigentuemer der Marke Franziskaner. Hauptbestandteil brasilianischer Mainstreambiere ist Kornzucker. Da war schon was dran am Reinheitsgebot
Vamos a luta.
.


[Editiert am 22.7.2012 um 16:49 von weisswolf]


Franziskaner- Spaten gehoert zur Spaten- Loewenbraeu Gruppe und die Gehoeren AB Inbev, die zwar aus der Brasilianischen Ambev und der belgischen Interbrew entstanden ist. Spaten wurde aber noch zu Interbrew Zeiten, also von den Belgiern gekauft. Ist zwar auch nicht besser.... Aber der vollstaendigkeit halber.

Jan
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 07:45  

Zitat von hankie, am 22.7.2012 um 20:04
Dann wieder auf mein Standard-Massenbier (Freiberger Pils), das ich vorher sehr gut fand umgestiegen und es hat einfach widerlich geschmeckt.
Hat jemand Gleiches erlebt???

Das erlebe ich jedes Mal beim Hobbybrauerstammtisch:
Vorneweg, zu Essen, trinkt man gewöhnlich ein Helles einer Münchner Brauerei. Nicht schlecht, wie immer halt.
Danach werden die mitgebrachten Hobbybiere unterschiedlichster Gattung reihum verkostet.
Aber wehe, man macht den Fehler, und bestellt sich hinterher nochmal ein Helles: Dann schmeckt das, na ja, man verzeihe mir den Vergleich, nur noch nach Pisse.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 16
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 10.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2012 um 20:39  

Zitat von schuett-master, am 22.7.2012 um 15:49
Mir persönlich ist es egal wenn die Massenbiere immer schlechter werden! Unser Selbstgebrautes und die kleinen Brauereien die sind wichtig und verstreuen eine Qualität die einfach nur vernünftig ist.
Auswahlkriterien für ein gutes Bier?
Die Brauerei muss klein sein und in Bayern.
Damit liegt man fast immer gut:-D

oder im Ruhrpott, bin zwar wirklich kein Pilsfreund, aber die Jungs hier (und ich rede sicher nicht von der KöPi-Brauerei) wissen schon wie´s geht...
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2012 um 21:53  
Ich kenn das Phänomen, das ihr beschreibt.
Zwar trinke ich ab und auch gerne mal eins ausm Supermarkt. Zur Abwechslung mal wieder was Untergäriges, da ich nur obergärig braue.
Aber manchmal wunder ich mich echt. Die schmecken dermaßen gleich, alle so weichgewaschen, so ein dünnes Mundgefühlt und bloß keinen Hopfengeschmack bzw Bitterkeit.

Letztens hatte ich ein Veltins gehabt, das grade im Angebot war. Eig hatte ich deren Biere ganz passabel in Erinnerung.
Tja es schmeckte als wäre Mais oder sowas drin, so wie ein Corona. Charakter??? Niente!! Hopfen?? Vllt ein Tropfen Extrakt auf den Hektoliter.
Der einzige Vorteil bei solche Bieren ist, dass man sie maßlos in sich reinschütten kann.
Was nicht unbedingt immer vorteilhaft sein muss...

Was mich auch wundert wie stark doch manchmal der Geschmack sich von Flasche zu Flasche ändert.
Wahrscheinlich liegts an der mangelhaften Lagerung in Supermärkten.


[Editiert am 6.9.2012 um 21:57 von Horstibus]
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2012 um 05:43  

Zitat von uckel, am 22.7.2012 um 22:22
Das Selberbrauen ist Fluch und Segen zugleich.


Fein auf den Punkt gebracht. Als mein Selbgebrautes alle war mußt ich mich erst wieder an Krombacher ran trinken.

Die erste Flasche (am Freitag) hat wie Pappe geschmeckt. Irgendwie komisch wie schnell man sich umgewöhnen kann. Am Sonntag war Krombacher dann wieder Durchschnitt.

Aber gut auf den Punkt gebracht :-)

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 11:18  

Zitat:
Das Selberbrauen ist Fluch und Segen zugleich.

Sehe ich ganz genauso. Speziel beim Weizenbier bin ich enorm empfindlich geworden. wenn ich in irgendwelchen Biergärten Paulaner-schirme stehen seh, kommts mitunter vor, dass ich mir lieber Bionade o.ä. bestell.
Wo ich jetzt wohne ist das Zwiefalter Klosterbräu sehr verbreitet und das schmeckt mir auch relativ gut muss ich zugeben. Machen sowohl ein akzeptables Weizen, als auch ein gutes Pils, aber eigenes schmeckt trotzdem besser...
Profil anzeigen Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum