Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Braubericht - Abbey Tripple Helle – Testpacket von Simon (schnapsbrenner.eu)
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2012 um 14:16  
Soderle. Nachdem die Uhr auf 1,9-2,0 bar steht, etikettiert und ab in den
kühlen Keller, wo es bei 9-12° (mehr gibt der Keller nicht her) für 6-8 Wochen
reifen darf.

Eine 0,25er werde ich heute Abend verkosten - die Neugier treibt mich um. :redhead:




____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2012 um 18:23  
Also nun noch der kurze Verkostungsbericht des Jungbieres.
Hab mich ja selbst drauf gefreut.

Es ist bei mir Usus, mehrere 0,25er abzufüllen um zwischendurch immer mal wieder zu testen, wie sich das Bier entwickelt.
Die erste Probe wird traditionell auch immer, nachdem das Kontingent im Keller ist, durchgeführt.

Auf Trinktemperatur gebracht, macht es schon fröhlich „Flump“ und die Rauchzeichen steigen auf.
Der Schaum ist ok, mehr geht nach fünf Tagen noch nicht, aber das wird noch.
Die Farbe muss auch noch, ist durch die Schwebeteilchen noch recht dunkel. Klar wird das eh nicht.
Die Nase ist schon sehr fruchtig, verhalten noch, aber immerhin. Der leichte Fenchelduft der Vorderwürze hat sich bereits deutlich verstärkt
und Feige kommt durch, Banane, Koriander und Zitrusfrüchte.

Der Antrunk ist ölig schwer und klebrig süß, wie eine frisch geöffnete reife Feige.
Selbst beim ersten kleinen Schluck wird der Mund bereits völlig ausgefüllt.
Vom Hopfen ist nicht viel zu schmecken, war aber klar bei der Dosierung.
Der kräftige Schluck ist jetzt schon süffig und runter wie Öl.

Schade, dass es schon wieder vorbei und das Glas leer ist. In drei bis vier Wochen ist es dann wieder so weit.




____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 15:17  
Das "Abbey Tripple" entwickelt sich.
Seit einigen Tagen steht der Druck bei 2,3 Bar und die Farbe wird klarer.
Am WE werde ich eine Verkostung machen. Mal sehen wo die Reise hingeht.




____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 15:23  
Wie der Zufall will, brauche ich die Manometerflasche heute, da ich ein IPA abfülle.
Was liegt also näher, als die Pulle zu öffnen und zu verkosten.

Bei 2,6 bar sieht das schon richtig klasse aus - Vorfreude auf den Flump.



Geht gut ab und der Schaum kommt hoch, aber keine Druckschaumschweinerei.
Der Schaum steht super im Glas und die Farbe ist eine ganz besondere.

Über den Geschmack werde ich später berichten kann aber sagen, dass das Bier jetzt schon eine wahre
Aromabombe ist und irre gut schmeckt.




____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 15:35  
Das Bier sieht ausgezeichnet aus, auch deine Berichtführung gefällt mir sehr.
Auch das Aromaprofil welches du beschreibst klingt schon sehr verlockend, und das gerade nach der NG. Das Bier wird sicherlich in 4-6 Wochen noch wesentlich ausgewogener. Ich bin gespannt,

Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 15:38  
Prost :D

Dein Manometer gefällt mir...aus was hast das denn gebastelt?

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 17:53  
Hi Hotte,
den hat mir Holger Pohl überlassen. Ein richtig gutes Teil.
Frag einfach mal bei ihm nach.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 11:20  
Auch das gehört dazu.

Moin Simon,
soeben gingen ein paar Fläschchen dieses feinen Bieres per Hermes an Dich raus.
Schließlich sollst Du natürlich auch live erleben wie es geworden ist.
Ich sag's mal allumfassend - ein geiles Bier und echte Spezialität, die ich nur
vorbehaltlos empfehlen kann. Das wird sicher ein Renner.




____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 17:31  
Moin Hannes,

da freue ich mich schon drauf.
Danke für dein Lob, deine schöne Bilder und Beschreibungen.
Wenn das Bier so schmeckt wie du es beschreibst wird das bestimmt ein Renner.
Ist es für dich OK wann ich in mein Shop auf dein Thread hinweise mit ein Link?

MfG

Simon Bremer


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 07:59  
Klar ist das ok Simon.

Ich werde demnächst mit Hans eine Verkostung des Bieres vornehmen, da ich seine
Kompetenz sehr schätze. Da bin ich sehr gespannt drauf.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 08:27  
Moin,
ich braue auch regelmäßig Tripel: Westmalle Clone. Ist das hier nicht ein wenig übercarbonisiert mit über 2 bar? Ich dachte immer, dass die Trappisten eher wenig CO2 haben sollten. Habe mein letztes in Flaschen abgefüllt, 1,6 bar bei 20 °C. Es schmeckt mir, hat sehr wenig CO2, ist das nun typisch oder untypisch?
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 08:36  
Hi Markus,

es gab von Simon keine Vorgabe in seinem Rezept.
Da ich alle meine Biere eher etwas höher carbonisiere, habe ich es hier auch getan.

Vermutlich wäre es mit vorher abgefüllter Speise, genau in die Richtung gegangen.
Ich habe ja mit 10gr./Ltr. gearbeitet.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 36
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 22:18  
Moin Hannes,

Gerade zurück aus Nehren und dein Paket ist da, vielen Dank.
Bericht folgt!

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2012 um 19:55  
Also es hat sich entwickelt und gelohnt allemal.

Am 28.07. wurde ja abgefüllt, seither steht es im kühlen Keller.
Heute, nach knapp 5 Wochen, konnte ich nicht widerstehen und hab eins aufgemacht.

Hallo, was für eine Fruchtbombe.
Im Glas steht es wie eine 1, ok der Schaum ist nicht sehr stabil, nach 2 Minuten ist er weg,
aber was soll‘s, ist typisch für den Stil, sowie die Farbe.

Es schmeckt unglaublich süffig und ich muss mich echt einbremsen, nicht noch ein zweites zu ploppen.
9% sind schon fast eine Flasche Riesling *ggg

Wie sagte einst Heinz Erhardt …

Gutes Gebräu, gelungener Gerstensaft
Gehtnicht guter – Grundgütiger
Gutes Gesöff gebraut
Ganz genial – glugg.

:D




____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 08:05  
Moin Hannes,

Bin erst noch ein Woche in Süd Deutschland aber dann werde ich alle Testpaket Bieren probieren und hier berichten.
Ich freue mich schon drauf

VG aus Hatzum

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 39
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum