Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2012 um 16:42 |
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Hallo,
am vergangenen Sonntag, 15. Juli habe ich ein Kölsch gebraut. Gärung kam
schnell an aber da ich normalerweise immer zu früh vom Erstfermenter
abziehe habe ich mir dieses mal Zeit gelassen. Am Donnerstagmorgen waren
noch schwache Kräusen zu sehen und ich hab's noch mal stehen lassen.
Freitagmorgen, Deckel runter und 'ach-du-mein-liebermein-vater' was is'n
das:
Am Rand schwammen dann auch vier Fruchtfliegen. Geschmacktest war noch gut,
habe dann gleich in einen mit CO2 vorgespannten Keg umgezogen und werde
nächste Woche noch mal umdrücken und testen.
Hat einer Erfahrung mit den Schlieren die da drauf schwimmen, ich hab so
was (Gott sei Dank) noch nicht gesehen.
Vorsichtshalber mal gleich wieder eins brauen und diesmal den Deckel
abkleben.
Mit besten Grüßen,
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2012 um 17:08 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2012 um 17:14 |
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Jo, würd`ich auch sagen.
Ist mir letzlich auch passiert, aber das war sowieso ein missglücktes
Experiment, sodaß ich es
schmerzfrei entsorgt habe.
Wenns noch schmeckt ist ja alles gut.
Gruß
Joachim
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2012 um 17:25 |
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Da ist vermutlich nicht viel zu retten, die Kahmhefe wirst du beim
Umdrücken mitnehmen.
Diese Fruchtfliegen sind echt ein gemeiner Feind.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2012 um 19:00 |
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Ich hatte nie Probleme mit Fruchtfliegen. Es waren keine da. Bis zur
letzten Woche.
Ich hatte einen Kasten Schneider-Weiße gekauft und im Gärkeller
gelagert.
Und plötzlich Fruchtfliegen, jede Menge.
Selbst diese Mistviecher wissen Qualität zu schätzen.
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2012 um 22:22 |
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Kahmhefen brauchen Sauerstoff.
Ich kann mich erinnern, daß jemand im Forum sein mit Kahmhefen infiziertes
Bier "von unten" abgezogen hat, wo es noch trinkbar war, und den Rest
verworfen hat.
Wenn es noch schmeckt, alsbald austrinken.
Uwe ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2012 um 12:47 |
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So ähnlich sah es bei mir im Januar bei einem Stout aus, allerdings ohne
die Drosophilae. Ich hatte auch auf Kahmhefe getippt, die eigentlich nur
durch den Stopfhopfen reingekommen sein können, war auch nur in einem von
drei Gärbehältern so. Das Bier war aber trotzdem einwandfrei, hab auch noch
ein Fäßchen davon und kann schauen, ob es den Lanzeittest auch besteht.
BTW: seit letzter Woche steht bei mir wieder eine Fruchtfliegenfalle in der
Küche: Bier+Fruchtsirup+Weißwein+Tropfen Spülmittel, gut funktioniert auch
Saft+Essig+Spülmittel.
Gruß, Alex.
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Antwort 6 |
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