Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2007 um 19:12 |
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Hallo zusammen,
Hatte am Sonntag gebraut und wollt die Würze mit der Hefe aus Maisel´s
Weisse anstellen (einfach Flaschen rein, hab ich hier 2-3 mal gelesen)
Nun, das hab ich am Montag Vormittag gemacht, und heute sieht das so
aus:
Ist das nun normal (bisher hab ich immer über Nacht angestellt und fand
morgens die normalen Kräusen und Schaumkronen vor)?
Oder hab ich da was für den Abguss produziert ?
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2007 um 19:16 |
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Hi, Dominik,
na, wenn das nicht das klassische Ankommen von Hefe ist!
Keine Panik, alles im Lot, so soll es ausshen. Wenn man Flaschenhefe
anstellt, dann geht es gaaaanz langsam los. In spätestens 2 Tagen hast Du
Deine Kräusen.
Glückwunsch und das Ende der Gärung abwarten.
BTW: So schnell bildet sich kein Schimmel!
EDIT: Hab`s gerade gefunden, so sah das bei mir mal aus, kannst Du
Ähnlichkeiten entdecken? Dein Sud ist nur schon weiter fortgeschritten. Das
Bild war nach 8 Stunden aufgenommen worden.
Gruß
Michael
[Editiert am 21.8.2007 um 19:20 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2007 um 22:36 |
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Hi, Dominik,
was macht denn Dein Sud? Sind jetzt Kräusen zu sehen (hopefully)?
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2007 um 08:50 |
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Hi,
Ja, die gewohnte Schaumschicht ist da, die Kräusen bilden sich langsam
auch.
Restextrakt liegt noch bei 6-7° momentan.
Danke für die Beruhigung
Das einzige zu bemängelnde an dem Sud ist dann jetzt nur noch, dass ich
durch den Stress vergessen habe die Speise abzuziehen. Ich werd mich dann
mal zum ersten mal ans Grünschlauchen wagen.
Auf ein leckeres Weizen
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2007 um 11:09 |
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Scheinbar traurige Nachricht.
Restextrakt geht nicht weiter runter (steht bei 6,5°) und das, was auf dem
Sud drauf ist sieht ja mal ganz anders aus als das was ich bisher immer
gesehen hatte:
Naja, beim nächsten mal wieder richtige Hefe oder n richtige Starter machen
statt einfach Flaschen drauf.
lg ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2007 um 11:50 |
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Hi, Dominik,
Mann, Mann, sowas habe ich allerdings noch nicht gesehen. Diesesmal ist es
leider eindeutig Schimmel. Ich versteh`s nicht, wenn die Gärung normal
angelaufen ist (Dein erstes Bild), dann dürfte schimmelmäßig eigentlich
nichts passieren.
Ich bin ratlos, schade um die viele Arbeit. Auf jeden Fall nicht den Mut
verlieren und weitermachen!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2007 um 11:57 |
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hast Du den Sud offen gären lassen oder in einem Behälter mit Gärrohr ?
So eine Schicht habe ich noch nie gesehen
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2007 um 12:26 |
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Hi,
ist auf Deinem Foto jetzt schwer zu erkennen (hat Deine Kamera eine
Makro-Funktion ?)
Aber wenns in etwa so aussieht, sind es Kahmhefen (wilde Hefen).
Gruß
Christian
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2007 um 13:12 |
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Hallo Dominic,
ich kann mir auch vorstellen, dass der Sud nicht mehr typisch ist in Bezug
des Geruchs. Auf deutsch: das muss doch zur Hölle stinken, oder?
Schilder doch mal deinen Eindruck.
Zusatz:
einige meiner ersten Hefebanking-Versuche aus div. Weissbierflaschen haben
auf Agar nach einigen Tagen ähnlich ausgesehen, daher traue ich dem
Kidnapping nicht so recht über den Weg.
Ich würde sicherheitshalber erst mal einen Starter erzeugen, und nicht
sofort einen Sud mit beimpfen.
Aber am Ende der Schlacht ist jeder Admiral.
Daher erst mal alles sorgfältig auskochen, desinfizieren u.
weiterkämpfen.
Gruß
Marvin
[Editiert am 27.8.2007 um 13:13 von marvin]
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2007 um 14:27 |
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Zitat: | Ich bin ratlos, schade
um die viele Arbeit. Auf jeden Fall nicht den Mut verlieren und
weitermachen! |
Ach was
ich schiebs jetzt ganz einfach auf einen Fehlgeschlagenen Versuch mit der
Flaschenhefe, nächstes mal wieder Whyeast und gut ist
Stinken tuts jetzt gar nicht so unbedingt, eher noch leicht fruchtig -
nicht schlimmer als normale Gärung (find den Geruch persönlich nicht so
wundervoll)
Achja: Ok, war Arbeit den Sud zu machen, aber die Welt geht bei der
Literzahl nicht unter - es waren nur rund 9 Liter, trotzdem
Noch was zu den Wilden Kahmhefen: vergärt das dann trotzdem runter?Der VG
ist ja bei 6,5° stehen geblieben. Ich vermute jetzt einfach mal, das da die
2 Hefen gearbeitet haben und durch die geringe Menge der Weizenhefe hat
dann die andere die Oberhand übernommen...
Grüße Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 27.8.2007 um 15:24 |
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Hallo Dominic,
ich bin mir zwar nicht 100%ig sicher, aber das sind Kahmhefen, die Du auf
dem Bier hast. Kahmhefen ernähren sich, soweit ich weiß, vom gebildeten
Alkohol.
Hast Du mal das Bier gekostet?
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2007 um 15:41 |
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Zitat: | Hast Du mal das Bier
gekostet? |
Nee, das sieht sowas von ecklig aus
mit dieser Schicht, das ausm Hahn kommt sieht zwar wie ein leckeres Weizen
aus, aber probieren möchte ich dennoch nicht... ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 27.8.2007 um 15:45 |
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Dann schöpfe die Schicht ab und probiere dann. Wenn es nicht stinkt, dann
kann das Bier so schlecht nicht schmecken. Nur Mut.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 27.8.2007 um 15:53 von Steinbrauer]
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Member Beiträge: 61 Registriert: 27.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2010 um 21:52 |
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Zitat von CFM, am 27.8.2007 um
12:26 | Hi,
ist auf Deinem Foto jetzt schwer zu erkennen (hat Deine Kamera eine
Makro-Funktion ?)
Aber wenns in etwa so aussieht, sind es Kahmhefen (wilde Hefen).
Gruß
Christian |
hallo christian,
konntest du damals das bier retten oder war es definitiv hin?
hab gerade bei 5 20l eimern dunklem weizen in einem eimer eine solche
oberfläche (und dann auch noch in dem einzigen mit flüssighefe, rest war
trockenhefe und ist tiptop!)
gruß
jens
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Antwort 13 |
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