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Autor: Betreff: Sud vermurkst (Schimmel) oder nicht?
Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2007 um 19:12  
Hallo zusammen,

Hatte am Sonntag gebraut und wollt die Würze mit der Hefe aus Maisel´s Weisse anstellen (einfach Flaschen rein, hab ich hier 2-3 mal gelesen)
Nun, das hab ich am Montag Vormittag gemacht, und heute sieht das so aus:



Ist das nun normal (bisher hab ich immer über Nacht angestellt und fand morgens die normalen Kräusen und Schaumkronen vor)?
Oder hab ich da was für den Abguss produziert :(?

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2007 um 19:16  
Hi, Dominik,

na, wenn das nicht das klassische Ankommen von Hefe ist!

Keine Panik, alles im Lot, so soll es ausshen. Wenn man Flaschenhefe anstellt, dann geht es gaaaanz langsam los. In spätestens 2 Tagen hast Du Deine Kräusen.

Glückwunsch und das Ende der Gärung abwarten.

BTW: So schnell bildet sich kein Schimmel!


EDIT: Hab`s gerade gefunden, so sah das bei mir mal aus, kannst Du Ähnlichkeiten entdecken? Dein Sud ist nur schon weiter fortgeschritten. Das Bild war nach 8 Stunden aufgenommen worden.


Gruß
Michael


[Editiert am 21.8.2007 um 19:20 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2007 um 22:36  
Hi, Dominik,

was macht denn Dein Sud? Sind jetzt Kräusen zu sehen (hopefully)?

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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ZeroDome
Beiträge: 1478
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2007 um 08:50  
Hi,

Ja, die gewohnte Schaumschicht ist da, die Kräusen bilden sich langsam auch.
Restextrakt liegt noch bei 6-7° momentan.
Danke für die Beruhigung :)
Das einzige zu bemängelnde an dem Sud ist dann jetzt nur noch, dass ich durch den Stress vergessen habe die Speise abzuziehen. Ich werd mich dann mal zum ersten mal ans Grünschlauchen wagen.
Auf ein leckeres Weizen :thumbup:

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 11:09  
Scheinbar traurige Nachricht.
Restextrakt geht nicht weiter runter (steht bei 6,5°) und das, was auf dem Sud drauf ist sieht ja mal ganz anders aus als das was ich bisher immer gesehen hatte:



Naja, beim nächsten mal wieder richtige Hefe oder n richtige Starter machen statt einfach Flaschen drauf.

lg


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 11:50  
Hi, Dominik,

Mann, Mann, sowas habe ich allerdings noch nicht gesehen. Diesesmal ist es leider eindeutig Schimmel. Ich versteh`s nicht, wenn die Gärung normal angelaufen ist (Dein erstes Bild), dann dürfte schimmelmäßig eigentlich nichts passieren.
Ich bin ratlos, schade um die viele Arbeit. Auf jeden Fall nicht den Mut verlieren und weitermachen!

Gruß
Michael


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 11:57  
hast Du den Sud offen gären lassen oder in einem Behälter mit Gärrohr ?

So eine Schicht habe ich noch nie gesehen


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 12:26  
Hi,

ist auf Deinem Foto jetzt schwer zu erkennen (hat Deine Kamera eine Makro-Funktion ?)

Aber wenns in etwa so aussieht, sind es Kahmhefen (wilde Hefen).



Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 7
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 13:12  
Hallo Dominic,

ich kann mir auch vorstellen, dass der Sud nicht mehr typisch ist in Bezug des Geruchs. Auf deutsch: das muss doch zur Hölle stinken, oder?
Schilder doch mal deinen Eindruck.
Zusatz:
einige meiner ersten Hefebanking-Versuche aus div. Weissbierflaschen haben auf Agar nach einigen Tagen ähnlich ausgesehen, daher traue ich dem Kidnapping nicht so recht über den Weg.
Ich würde sicherheitshalber erst mal einen Starter erzeugen, und nicht sofort einen Sud mit beimpfen.
Aber am Ende der Schlacht ist jeder Admiral.
Daher erst mal alles sorgfältig auskochen, desinfizieren u. weiterkämpfen.

Gruß

Marvin


[Editiert am 27.8.2007 um 13:13 von marvin]



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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 8
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 14:27  

Zitat:
Ich bin ratlos, schade um die viele Arbeit. Auf jeden Fall nicht den Mut verlieren und weitermachen!

Ach was ;) ich schiebs jetzt ganz einfach auf einen Fehlgeschlagenen Versuch mit der Flaschenhefe, nächstes mal wieder Whyeast und gut ist
Stinken tuts jetzt gar nicht so unbedingt, eher noch leicht fruchtig - nicht schlimmer als normale Gärung (find den Geruch persönlich nicht so wundervoll)
Achja: Ok, war Arbeit den Sud zu machen, aber die Welt geht bei der Literzahl nicht unter - es waren nur rund 9 Liter, trotzdem ;(

Noch was zu den Wilden Kahmhefen: vergärt das dann trotzdem runter?Der VG ist ja bei 6,5° stehen geblieben. Ich vermute jetzt einfach mal, das da die 2 Hefen gearbeitet haben und durch die geringe Menge der Weizenhefe hat dann die andere die Oberhand übernommen...

Grüße Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 15:24  
Hallo Dominic,

ich bin mir zwar nicht 100%ig sicher, aber das sind Kahmhefen, die Du auf dem Bier hast. Kahmhefen ernähren sich, soweit ich weiß, vom gebildeten Alkohol.
Hast Du mal das Bier gekostet?

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 15:41  

Zitat:
Hast Du mal das Bier gekostet?

Nee, das sieht sowas von ecklig aus mit dieser Schicht, das ausm Hahn kommt sieht zwar wie ein leckeres Weizen aus, aber probieren möchte ich dennoch nicht...


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Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2007 um 15:45  
Dann schöpfe die Schicht ab und probiere dann. Wenn es nicht stinkt, dann kann das Bier so schlecht nicht schmecken. Nur Mut.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 27.8.2007 um 15:53 von Steinbrauer]
Antwort 12
Member
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comfetti
Beiträge: 61
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2010 um 21:52  

Zitat von CFM, am 27.8.2007 um 12:26
Hi,

ist auf Deinem Foto jetzt schwer zu erkennen (hat Deine Kamera eine Makro-Funktion ?)

Aber wenns in etwa so aussieht, sind es Kahmhefen (wilde Hefen).



Gruß
Christian


hallo christian,
konntest du damals das bier retten oder war es definitiv hin?
hab gerade bei 5 20l eimern dunklem weizen in einem eimer eine solche oberfläche (und dann auch noch in dem einzigen mit flüssighefe, rest war trockenhefe und ist tiptop!)

gruß
jens
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