Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bittere bei Maischehopfung
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 21:09  
Welche IBUs kommen bei der Maischehopfung rum...?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 21:23  

Zitat von flying, am 21.7.2012 um 21:09
Welche IBUs kommen bei der Maischehopfung rum...?


Hallo Rene.

Ich habe bereits ein geniales Bier mit Maischehopfung gemacht, das Jafet Brown Ale:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13985

Bei der Rezeptrecherge ist mir aufgefallen, dass BeerSmith und Promash hier unterschiedliche Resultate liefern.
http://www.thebrewingnetwork.com/forum/viewtopic.php?f=&t=1 8453

Beersmith nimmt für die Maischehopfhung eine -80% Einbusse im Vergleich zu den IBUs der gleichen Gabe als traditionelle Bittergabe an.

Gruss, BE


[Editiert am 21.7.2012 um 21:28 von BlaueEule]
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 21:37  
Hi BE,

-80%..guter Tipp! Eigentlich will ich Doldenhopfen als Läuterhilfe für eine 100% Weizenschüttung einsetzen? Es geht also darum, möglichst viel von den Dolden reinzuschmeissen.
Wenn ich die Dolden erst 10 min vor abmaischen reintue..? Ein wenig Rührzeit brauchen die ja, damit sie nicht mehr oben schwimmen.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 22:25  
Nur als Läuterhilfe wäre aber schade drum. Maisch sie doch komplett mit und freue Dich am Vorderwürze-Hopfengeschmack! :)
-80% kommen "gefühlt" recht gut hin.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2012 um 22:32  
Hi Uwe,

ein Kilo Tettnanger für 8,75 € als Vorjahres-Sonderangebot...da kann man schon mal tüchtig in die Tüte greifen :D Für das Grätzer Spezial plane ich auch 40-50 IBU ein.

Ich habe echt nicht schlecht gestaunt, als ich die Kilotüte gesehen habe.. :o Man is die groß, mann


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 08:37  
> Man is die groß, mann
Ja, ich hatte mal mehrere Hopfen vom Hopfenerlebnishof gekauft.
...2kg Mittelfrüher waren fast ein ganzer "gelber" Sack! ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 09:24  
Beim Müggelland-Rechner gehe ich bei Maischehopfung von 5% Ausbeute aus.
Das ist aber wirklich nur ein Daumenwert. Es kommt ganz auf die Maischeführung an. Wenn Du mehrere oder lange Dekoktionsstufen hast, wird die Ausbeute wesentlich ansteigen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 12:58  
Hi Jörg,

ich will 200 g Dolden (Tettnanger 4%) auf 5 kg Schüttung 1 : 3 nehmen. Für 10 min mitmaischen...?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 16:12  
Mitmaischen ohne Dekoktion?
Da kommt nicht viel Bittere raus. Woher auch? Bei Maischtemperaturen isomerisiert Alphasäure nicht (bzw. nur unendlich langsam), und ungelöste Bestandteile werden beim Läutern ausgefiltert.
Wenn Du eine Dekoktionsstufe fährst, könntest Du den Hopfen dabei zugeben und kurz mitkochen. Zu Beginn hast Du etwa 1% Ausbeute pro Minute.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2012 um 17:43  
Jepp Jörg, der Hopfen "sollte" ja nur Läuterhilfe sein. Allerdings bewirkt er das Gegenteil :( Bericht folgt später....


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum