Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2012 um 21:09 |
|
|
Welche IBUs kommen bei der Maischehopfung rum...?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.7.2012 um 21:23 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2012 um 21:37 |
|
|
Hi BE,
-80%..guter Tipp! Eigentlich will ich Doldenhopfen als Läuterhilfe für eine
100% Weizenschüttung einsetzen? Es geht also darum, möglichst viel von den
Dolden reinzuschmeissen.
Wenn ich die Dolden erst 10 min vor abmaischen reintue..? Ein wenig
Rührzeit brauchen die ja, damit sie nicht mehr oben schwimmen.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.7.2012 um 22:25 |
|
|
Nur als Läuterhilfe wäre aber schade drum. Maisch sie doch komplett mit und
freue Dich am Vorderwürze-Hopfengeschmack!
-80% kommen "gefühlt" recht gut hin.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2012 um 22:32 |
|
|
Hi Uwe,
ein Kilo Tettnanger für 8,75 € als Vorjahres-Sonderangebot...da kann man
schon mal tüchtig in die Tüte greifen
Für das Grätzer Spezial plane ich auch 40-50 IBU ein.
Ich habe echt nicht schlecht gestaunt, als ich die Kilotüte gesehen habe..
Man is die groß, mann ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2012 um 08:37 |
|
|
> Man is die groß, mann
Ja, ich hatte mal mehrere Hopfen vom Hopfenerlebnishof gekauft.
...2kg Mittelfrüher waren fast ein ganzer "gelber" Sack!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2012 um 09:24 |
|
|
Beim Müggelland-Rechner gehe ich bei Maischehopfung von 5%
Ausbeute aus.
Das ist aber wirklich nur ein Daumenwert. Es kommt ganz auf die
Maischeführung an. Wenn Du mehrere oder lange Dekoktionsstufen hast, wird
die Ausbeute wesentlich ansteigen. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2012 um 12:58 |
|
|
Hi Jörg,
ich will 200 g Dolden (Tettnanger 4%) auf 5 kg Schüttung 1 : 3 nehmen. Für
10 min mitmaischen...?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2012 um 16:12 |
|
|
Mitmaischen ohne Dekoktion?
Da kommt nicht viel Bittere raus. Woher auch? Bei Maischtemperaturen
isomerisiert Alphasäure nicht (bzw. nur unendlich langsam), und ungelöste
Bestandteile werden beim Läutern ausgefiltert.
Wenn Du eine Dekoktionsstufe fährst, könntest Du den Hopfen dabei zugeben
und kurz mitkochen. Zu Beginn hast Du etwa 1% Ausbeute pro Minute.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2012 um 17:43 |
|
|
Jepp Jörg, der Hopfen "sollte" ja nur Läuterhilfe sein. Allerdings bewirkt
er das Gegenteil Bericht folgt später.... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 9 |
|