Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 18:21 |
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Moritz, du hättest die Dinkelspelzen definitiv zerkleinern und mitmaischen
sollen. Das hat bei meinem 100%-Weizen einwandfrei funktioniert.
Gruß Hotte
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 18:41 |
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Hi Hotte,
wobei ich glaube, dass bei 100% Weizen die fehlenden Spelzen nicht
(oder nur teilweise) für die Läuterprobleme verantwortlich sind. M.M. sind
es die Schleimstoffe des Weizenmalzes...
m.f.g
René
EDIT: ich tippe auf das Klebereiweiß Gluten als Übeltäter..?
[Editiert am 23.8.2012 um 18:46 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 19:01 |
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 19:13 |
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Jo, da bin ich auch der Meinung es hilft. Bei dem Grätzer hab ich 3
Eiweißrasten gehalten 10 min bei 38°, 10 min bei 52° und 10 min bei
57°...dennoch dickflüssig. Irgendwie glaube ich, dass die Spelzen
kompletter Unsinn sind....
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 19:30 |
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Wie ich geschrieben hab...ob es an der Eiweißrast, den Spelzen (die bei den
Amis oft empfohlen werden) oder Beidem gelegen hat...keine AHnung. Aber das
Läutern hat gut geklappt.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.8.2012 um 19:54 |
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Zerkleinert (geschrotet) hatte ich
sie durchaus, und mitgemaischt zumindest die Hälfte:
Diesmal hatte ich 700 gr genommen, das Doppelte vom letzten Mal, 10% des
Malzgewichts, die aber das gleiche Volumen einnahmen. Dann habe ich sie in
heißem Wasser gut eingeweicht, die eine Hälfte als Läuterschicht vorgelegt,
und die andere Hälfte bei der letzten Rast in die Maische eingerührt.
Aber immerhin, diesmal hat es ja geklappt, das Läutern!
Zwar nicht schön, nicht mit hoher Ausbeute, und nicht schnell, aber
immerhin. Gar kein Vergleich zum letzten Mal.
Aber ich kann auch nicht sagen, ob es dank der blöden Spelzen geklappt hat,
oder einfach dank des anfangs extrem langsamen Läuterns.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 20:05 |
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Die Ausbeute ist mir, gerade bei so Ausnahmesuden, ziemlich egal. Wichtiger
ist, dass es gut läuft und vor allem schmeckt.
Halten wir mal fest, dass so ein 100%Weizen-Sud nichts ist, um Anfänger
beim Brauen zu halten
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2012 um 20:35 |
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Kleines Update nach einer Woche Hauptgärung bei 16°C:
Das Bier ist als ausgegoren zu betrachten, die Oberfläche liegt vollkommen
blank. Die Spindel behauptet, dass es von P8,0 auf P3,8 runter sei, was
einem EVG von 52% und einem Alkoholgehalt von grad mal 2,2% Vol.
entspricht!
Damit wären die Originalwerte hinreichend genau getroffen, würde ich mal
sagen.
Erfreulich ist auch die Klärung der zunächst extrem trüben Würze:
Mittlerweile kann man fast durchschauen, normales Natutrüb.
Dennoch habe ich grad die Nummer mit der Klärschönung durchgezogen: Wenn
schon orginalgetreu, dann richtig.
Die Woche Urlaub in einer Weinbaugegend war dazu genutzt worden, im
dortigen Raiffeisen-Landhandel Gelatine und Kieselsol zu erwerben. Davon
wurde gerade 3,5gr bzw. 17,5ml in die 40l Jungbier eingerührt; in 4 oder 5
Tagen werde ich abfüllen und bin schon gespannt, ob sich bis dahin eine
weitere Klärung einstellt.
Und natürlich wurde die Spindelprobe erstmals verkostet:
Es dominiert natürlich erwartungsgemäß, aber nich unangenehm übertrieben,
der Eichenholzrauch, gepaart mit einer außerordentlich blumigen Hopfennote.
Das Mundgefühl lässt erstmal nicht auf die extreme Leichtigkeit schließen.
Obwohl noch extrem jung, ist die Bittere zwar enorm, aber nicht unangenehm
und nicht nachhängend.
Könnte was draus werden. Komisches Zeug...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2012 um 20:40 |
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Wirst Du für die Nachgärung noch mal Hefe zugeben?
Evt. wird durch die Schönung zu viel Hefe entfernt.
Uwe
____________________
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Antwort 33 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2012 um 21:08 |
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Zitat von Bierjunge, am 23.8.2012 um
19:54 | Zerkleinert (geschrotet) hatte ich
sie durchaus, und mitgemaischt zumindest die Hälfte:
Diesmal hatte ich 700 gr genommen, das Doppelte vom letzten Mal, 10% des
Malzgewichts, die aber das gleiche Volumen einnahmen. Dann habe ich sie in
heißem Wasser gut eingeweicht, die eine Hälfte als Läuterschicht vorgelegt,
und die andere Hälfte bei der letzten Rast in die Maische eingerührt.
Aber immerhin, diesmal hat es ja geklappt, das Läutern!
Zwar nicht schön, nicht mit hoher Ausbeute, und nicht schnell, aber
immerhin. Gar kein Vergleich zum letzten Mal.
Aber ich kann auch nicht sagen, ob es dank der blöden Spelzen geklappt hat,
oder einfach dank des anfangs extrem langsamen Läuterns.
Moritz |
hoffe das hört sich nicht total Banana
an, aber hat schon einer mal versucht Hafer,- oderWeißenkleie als
Läuterhilfe mit zu Maischen, bzw über das Läuterblech gestrichen?
[Editiert am 31.8.2012 um 21:10 von ruhrstefan]
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2012 um 21:46 |
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Mal abwarten, wie klar das
überhaupt wird. Ich mach das ja zum ersten Mal mit der Schönung.
Normalerweise ging ich ja davon aus, dass man (ohne Filtration) gar nicht
so viel Hefe entfernen könne, dass die Nachgärung nicht wieder
anspränge. Mal schaun.
Ich weiß ja nicht so recht. Kleie
ist ja was gänzlich anderes als Spelzen, und ist quellfähig und
schleimbildend. Hört sich für mich daher erstmal nicht attraktiv an...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 35 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 10.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2012 um 23:01 |
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quellfähig ganz klar. soll es ja auch um eine Filterbasis zu bilden. Aber
das sie ausschleimt... naja ich würd´wohl auch eher auf Erprobtes setzen.
War nur ne Idee ,da ich vorhin noch Kleie gekauft habe
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2012 um 09:45 |
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Zur Vorfreude gibts hier schon mal das Etikett.
Ich habe das Thema des Original-Etiketts mit der Bedienung...
...aufgegriffen, ein wenig entstaubt und in eine etwas zeitgemäßere Form
überführt:
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2012 um 11:27 |
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Yiiipieeiiiey
Eine Kiste bitte Herr Dorfpfarrer!!
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2012 um 13:57 |
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Seeehr schön. Danke für das Originaletikett!
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2012 um 14:12 |
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Sehr schönes Etikett.
Du hast die Werbung wirklich schön neu interpretiert. Gefällt mir sehr
gut.
Gruß Sebastian
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2012 um 14:22 |
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Das ist nicht mein Verdienst,
da gibt es hier noch viiiiieeel mehr davon!
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 41 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2012 um 15:59 |
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Wenn ich mal groß bin und meine eigene Brauerei hab, dann stell ich den
Moritz für´s Etikettendesign ein.
Das ist ja wohl mal wieder eine gestalterische Glanzleistung
Stefan
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2012 um 11:26 |
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Du hattest mir jetzt doch etwas Angst
gemacht.
Heute beim Abfüllen sah das Bier so aus:
Nicht direkt wasserklar, aber gar
kein Vergleich mit der supertrüben Anstellwürze, die nicht mal einen
Millimeter Sichtweite aufwies.
Ich habe daher sicherheitshalber gemeinsam mit der Speise noch mal ca. 1/4
Hefepäckchen untergemischt, sicher ist sicher.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 43 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2012 um 21:29 |
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Hi Leute,
Moritz sein Etikett ist eine schöne Modernisierung der historischen
Etiketten. Einfach super! Ich bin mal einen anderen Weg gegangen..
Mit Hilfe einer Vorlage aus Berliners Müggellandseite und ein paar diversen
Freeware- Bildbearbeitungsprogrammen. Es soll die Kombination aus Rauch und
Eichenholz betonen. Etwas düster ist es geworden aber ich bin ganz
zufrieden...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2012 um 01:13 |
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Schönes Etikett, Rene!
Ich hoffe, du vergisst nicht, eine Flasche für mich aufzubewahren!
LG
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 12:39 |
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Moin,
Moritz, besten Dank, das Grätzer ist gerade eingetroffen!
Warte jetzt noch auf das von Rene und auf die Kiste von dem Polnischen
Grätzer-Gewinnerbier, das Volker zum Schmöckwitzer HBT mitgebracht hat, was
gerade im Großsund nachgebraut wurde.
http://www.brunnenbraeu.de/konkurs.htm#GC2012
Volker, vergiss mir bloß nicht, die Kiste zu besorgen!
Würde am liebsten ein Vergleichstrinken aller drei Grätzer-Varietäten
machen.
Freue mich schon!
Danach mal schauen, in welcher Richtung ich meins brauen werde.
Besten Grüße+Dank!
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 46 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 12:59 |
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Hi Hagen,
mein Paket von Moritz ist auch gerade angekommen
Ich dachte, ich sehe Dich Mitte Oktober. Dann hätte ich Dir ja das Bier
mitgeben können um Versandkosten zu sparen...? Ok, zu einer
Parallelverkostung will ich aber natürlich beitragen. Ich mache ein
Päckchen fertig!
Morgen mache ich erst mal ein Paket fertig, dass nach Warschau geht. Mit
17-23 € Versandkosten nicht gerade günstig. Das geht zu Dr. Andrzej
Sadownik. Der Mann ist so was wie der polnische Charlie Papazian..Eine
große Ehre für mich!
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2012 um 23:41 |
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Moin Rene,
ne, ich wollte nicht drängen. Hast mich falsch verstanden. Ich gehe ja auch
von Oktober aus - Freue mich schon!
Dea hat immer noch keinen genauen Termin. Irgendwann in der 42. KW.
Wollte dich nur daran erinnern, für mich bis dahin was zurück zu halten
Volker wollte von dem polnischen Grätzer ja eine Kiste für mich mitbringen,
wenn es fertig ist. Vielleicht könntest du ihm auch die Flaschen für Dr. S.
schicken. Er und Dr. S. sind doch gute buddies und sehen sich öfter.
Würde ich dir und Moritz auch ein paar Flaschen von zukommen lassen.
Stelle mir die Paralellverkostung sehr spannend vor.
Daneben für dich vielleicht ein paar Probeflaschen vom "Räuber"?
4 identische Kölschsude mit jeweils einer anderen Hefe angesetzt.
LG
Hagen
[Editiert am 19.9.2012 um 00:07 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 48 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 00:51 |
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Zitat: | Warte jetzt noch auf das
von Rene und auf die Kiste von dem Polnischen Grätzer-Gewinnerbier, das
Volker zum Schmöckwitzer HBT mitgebracht hat, was gerade im Großsund
nachgebraut wurde.
http://www.brunnenbraeu.de/konkurs.htm#GC2012
Volker, vergiss mir bloß nicht, die Kiste zu besorgen!
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Hi Hagen,
kann es sein, dass Du da eventuell was verwechselst? Volker hatte ein
Pinta-Grätzer mit. Das war das allererste Bierchen, dass wir verkostet
haben.
Den Siegerbock aus Deinem Link haben wir dann ganz zum Schluss getrunken.
War ein Rauchbock, kein Grätzer Bier!
m.f.g
René
[Editiert am 19.9.2012 um 00:53 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 49 |
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