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Autor: Betreff: Bierkit --> Zucker durch Trockenmalzextrakt ersetzen
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 11:29  
Hallo Braufreunde :)

erstmal vorab, ich bin ein absoluter Brauneuling und werde vorraussichtlich diese Woche mein Bierkit bekommen. Es ist von Bier-Kwik. Jetzt habe ich mich heute nochmal etwas durch das WWW gelesen und gesehen das die Zugabe von Zucker keinen guten Geschmack erzielt, und das man das umgehen kann indem man Trockenmalzextrakt für den Zucker zugibt. Verhältnis 1:1,3. Ich weiß das so ein Set nicht den besten Geschmack erzielt aber ich wollte es einfach mal ausprobieren und wenn möglich natürlich verbessern :) Kann ich denn den Zucker dann einfach weglassen und an dessen stelle das Trockenmalz verwenden?

Und kann ich ein Pilsner ausschließlich Untergärig bei ca. 10°C brauen?


Vielen Dank im Vorraus für die Antwort/en :)
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 11:31  
Trockenmalzextrakt geht super, Pils ist sortentypisch immer untergärig und je nach Hefe gehen auch 10°. Vorher aber in der mitgelieferten Anleitung schauen. Muss ja auch die richtige Hefe dafür sein.

VG und Gut Sud
Chris


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 11:42  
hallo Chris,

danke für die schnelle Antwort :thumbup:

Super dann kann ich das ja ersetzen, weißt du wo ich gutes Trockenmalzextrakt bekomme?

Ich habe mir Unter- und Obergärige Hefe bestellt. In meinem Kühlschrank sind 7°C ist das auch i.O.?

Habe noch eine Frage zum Brauvorgang: Wenn ich ein Weizen ansetze was ja Obergärig ist, "reift" das ja erst in meinem "Eimer" ca. 1 Woche bei Zimmertemperatur, wenn ich es dann in Flaschen abfülle können die auch bei Zimmertemperatur "weiterreifen" oder müssen diese dann in den Kühlschrank?

MfG :)
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klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 11:52  
Ich würde die Flaschen noch für eine Woche bei Zimmertemperatur lagern und dann erst für drei bis vier Wochen im Kühlschrank lagern lassen.

Trockenmalzextrakt bekommst du bei Satkau oder auch beim Hobbybrauerversand

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 12:45  
Welche Hefe ist denn besser für ein Weizen?

-BREWFERM BLANCHE
-Danstar Munich - Weizenbierhefe
-Safbrew WB-06

Die Hefe in dem Bierkit wird wahrscheinlich nicht das Wahre sein oder?
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 13:12  
7°C sind zu wenig, siehe: das gleiche Problem.

> Welche Hefe ist denn besser für ein Weizen?
Wyeast 3068 oder Zymoferm Z033 auch gestrippte Schneider oder Gutmann. ;)
Beim "nicht belgischen" Weißbier kommst Du - ehrlich gesagt - um Flüssighefen nicht rum.

Die Blanche macht für meinen Geschmack kein Weizenbier, sondern eine mit Weinhefe vergorene Weizenwürze.
Weizen mit der WB06 schmeckt frisch noch passabel, das Bier wirkt bitterer, als mit einer anderen Hefe vergleichsweise vergoren, ggf. Hopfen etwas reduzieren.
Die Munich kenne ich nicht.

Uwe


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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 13:35  
Ok als Fazit der Antworten: :)

-Temperatur Pils: werden dann wohl bei diesen Außentemperaturen ein Kölsch mit der "hellen Bierdose" und der beigelegten Obergärigen Hefe brauen.
-Weizen: Mit der "Weizen Dose" und der Wyeast 3068 werde ich versuchen ein leckeres Weizen zu brauen (mal gucken was der erste Versuch bringt :D )
-Zucker: Werde den Zucker weglassen und durch Malzextrakt im Verhältnis 1:1,3 ersetzen.

Habe noch ein paar Fragen die mich beschäftigen:
(sorry wenn ich so blöde Fragen poste, aber mich fasziniert dieses Thema "Bierbrauen")

-Bei der Wyeast 3068 steht:"ausreichend für 20 Liter Würze ohne Starter." Was sagt mir das mit dem starter?
-Ist dieses Trockenmalzextrakt (anstatt des Zuckers) das richtige für Weizen? (http://www.hobbybrauerversand.de/products/Bierkits-Malzextrakte/Malzextrak t-ungehopft/Malzextrakt-Pulver-Weizen-500-g.html)
-Ist dieses Trockenmalzextrakt (anstatt des Zuckers) das richtige für mein Kölsch?(http://www.hobbybrauerversand.de/products/Laborbedarf/Malzextrakt-P ulver-extra-hell-500-g.html)

Danke für die tollen Antworten :)

MfG
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 14:22  
Preistip: die auch genannte Z033 von Zymoferm (->Braupartner) ist gut und günstig und auch der W68er Stamm, wie die Wyeast 3068 (evt. auch die White Labs WLP300, kenne ich aber nicht selbst).
Von Wyeast gibt es nur noch die größeren "Activatoren", da ist (bei Weizenbierhefe sowieso) genug Hefe drin (nach Anschwellen der Packung) um 20l Obergäriges anzustellen.
Früher gabs die kleineren "Propagatoren", bei denen ein Starter angeraten war - allerdings ist die 3068 so gärfreudig, da konnte man auch 20l mit dem Propagator anstellen.
Bei untergärigen Wyeasts würde ich nach wie vor mit einem Starter arbeiten.

Da es bei Deinem Verbesserungsversuch nur um die Speisegabe geht, würde ich mir keine zwei verschiedene Trockenmalzextrakte hin legen.
Einfach ein neutraler heller Malzextrakt, wobei sich die preislich aber auch nichts tun "hell" und "Weizen".

Uwe


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LuckyQ8
Beiträge: 252
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2012 um 14:48  
Danke für die Antworten :)
Hoffe mein Zubehör kommt jetzt bald damit ich endlich anfangen kann. Werde dann weiter berichten.

MfG

Niklas
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