Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 11:31 |
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Moin,
diese Pils Kits machen kein echtes Pils.
Da ist immer ein OG Hefe dabei.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 11:33 |
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Die 2-3° Grad Toleranz sind kein Problem. Erst bei vielleicht 5° zuviel
könnten sich Fehlaromen entwickeln, bei 5° zu wenig zieht sich die Gärung
in die Länge, bzw. kommt nicht in Gang.
Größeres Problem sehe ich eigentlich mit dem Platzbedarf im Kühlschrank -
selbst bei 12 Litern ist da für mindestens 1 Woche deutlich weniger Platz
für Wurst, Käse und Co. Beziehungskrisen zeichnen sich ab.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2012 um 11:43 |
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Viele Leute stehen vor dem gleiche Problem, die Lösung ist einfach: im
Sommer obergärig (Weizen, Ale, Kölsch, ...) und im Winter untergärig brauen
(Pils, andere Lager, ...) wenn der Keller die Temperatur her gibt.
Du schriebst irgendwo oben, dass Du mit Weizen und Kölsch anfangen willst -
problem gelöst, Dein Keller ist perfekt: In der Wohnung warten bis die
Gärung losgeht und dann ab in den Keller (oder gleich in den Keller).
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2012 um 11:47 |
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Gibt es von Brewferm oder Muntons ein Kit für Kölsch?
Oder kann ich das Gold/Pils von Breferm nehmen, da lt. schnapsbrenner da ja
sowieso eine OG Hefe bei ist?!
[Editiert am 24.7.2012 um 11:49 von LuckyQ8]
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 11:50 |
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moin,
kannst du!
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2012 um 11:52 |
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okay, zusammengefasst: bierkit anrühren, in Gärbehälter füllen, Hefe dazu,
alles bei Zimmertemperatur gären bis keine Blasen mehr aufsteigen. Dann in
Flaschen abfüllen und diese dann in den Keller bei ca. 18°C
fertiggären!??!?!
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2012 um 11:58 |
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noch
sicherheitshalber 2 tage warten,
speise (zucker) zugabe berechnen und zugeben (keine sorge,
einfach) Zitat: | Dann in Flaschen
abfüllen und diese dann in den Keller bei ca. 18°C fertiggären!??!?!
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Genau. Wenn Du auf den Zucker verzichten willst kannst Du bevor Du die Hefe
beigibst einen Teil (10%) der Würze abziehen, einfrieren und an der stelle
der speise dazu geben. Wenn Du eine Bierspindel hast (macht das brauen noch
interessanter finde ich) kannst Du die Speisemenge genauer berechnen,
anderenfalls hältst Du Dich ans Rezept.
Speise sollte zugegeben werden damit das Bier in der Flasche nochmal kurz
gärt und das dabei entstehende CO2 gebunden wird - so kriegst Du keine
Plörre.
[Editiert am 24.7.2012 um 11:59 von kvendlar]
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2012 um 12:29 |
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1) Prüfen, ob das Braugefäß _mit_ Gährröhrchen in den Kühlschrank passt.
2) UT200 von Amazon / ELV bestellen (wenn du löten kannst, den Bausatz) und
den an den Kühlschrank anschließen, da kannst du die Zieltemperatur frei
regeln.
<edit>Hupsa, bezog sich auf die Frage eine Seite vorher ("Mein
Kühlschrank macht höchstens 7 °C, was tun?") </edit>
[Editiert am 24.7.2012 um 12:30 von rattenfurz]
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2012 um 12:50 |
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@ rattenfurz, danke für die antwort, aber ich werde nicht an meinem 1200€
kühlschrank rumlöten
und wenn ich den 30 Liter behälter in den Kühlschrank stelle wird es stress
mit meiner besseren hälfte geben
@kvendlar: kaufe sowieso Trockenmalzextrakt, kann ich doch dann auch in die
Flasche geben oder?
Verhältnis Zucker:Trockenmalzextrakt 1:1,3?!?
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 12:55 |
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Zitat von rattenfurz, am 24.7.2012 um
12:29 | 1) Prüfen, ob das Braugefäß _mit_
Gährröhrchen in den Kühlschrank passt.
2) UT200 von Amazon / ELV bestellen (wenn du löten kannst, den Bausatz) und
den an den Kühlschrank anschließen, da kannst du die Zieltemperatur frei
regeln.
<edit>Hupsa, bezog sich auf die Frage eine Seite vorher ("Mein
Kühlschrank macht höchstens 7 °C, was tun?") </edit>
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zu 1.) gehört noch die Prüfung, ob der/die
Partner/in da mitspielt.
zu 2.) Ich kann löten und löte auch gerne, aber mit dem Bausatz sind 7€ an
der falschen Stelle gespart. Man braucht nämlich noch einen Tx6
Schraubendreher, der zu sonst nichts auf der Welt nütze ist und der im
Werkzeughandel allein schon ab 5€ kostet. Ausserdem ist das zusammenbasteln
ein elendiges Gefrickel und Garantie gibts keine. Ich habe von meinen 3
(fertigmontierten) UT200 schon einen auf Garantie einschicken müssen,
selbst gelötet hätte ich da keine Chance gehabt. Ansonsten ist der UT200 ein geniales
Teil.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2012 um 13:01 |
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rumlöten musst Du dafür ja
nicht, das ist ne Thermostatsteckdose die kommt zwischen steckdose und
kühlschrank. Aber ...
Zitat: | und wenn ich den 30
Liter behälter in den Kühlschrank stelle wird es stress mit meiner besseren
hälfte geben |
...das ist wohl viel
eher das Problem, je nach Partner auch schon ein Temperaturfühlerkabel das
von aussen reinkommt.
Zitat: | @kvendlar: kaufe sowieso
Trockenmalzextrakt, kann ich doch dann auch in die Flasche geben oder?
Verhältnis Zucker:Trockenmalzextrakt 1:1,3?!?
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Ja. Das Extrakt hat etwa 60-80% vergärbare
Zucker (habe leider keine verluassliche Quelle), Haushaltszucker würde
komplett vergärt werden.
Ich dosiere wie folgt: Zucker/Extrakt in abgekochtem Wasser auflösen.
Beispiel: ich brauch 6g pro 0.5L Flasche, dann löse ich 150g in 200ml
Wasser auf, koche das ab. Dann nehme ich ne Einwegspritze aus der Apotheke
und gebe 8ml der Flüssigkeit in jede Flasche, da packe ich das Bier
drauf.
Auf die Art habe ich es zum einen genau und zum anderen halbwegs sauber.
Was bisher noch nicht erwähnt wurde, Du solltest ab dem abkühlen der Würze
peinlich sauber arbeiten. Die Würze ist ein hervorragendes Wachstumsmedium
für Allerlei (genau das wollen wir ja für die Hefe) daher sollte man
vermeiden dass zu viel Allerelei rein kommt. "Steril" schaffst Du nicht,
muss auch nicht sein, aber Material und Werkzeuge lieber einmal zu oft in
ne Reinigungslösung geben. Mehr dazu am Brautag :-) Wenn Du bestellst schau
mal nach Chemipro Reiniger der sowas. Sollte es in kleinen Mengen günstig
geben, für folgende Braugänge kannst Du dann nach alternativen suchen.
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2012 um 13:02 |
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dem Stimmt ich zu Brauwolf
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2012 um 13:18 |
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Werde dann bei hobbybrauversand.de bestellen:
-Starterset "MAXI" (1 x Brau- und Gäreimer 30 Liter
1 x Abfüllröhrchen
1 x ChemiPro OXI 100 g
1 x Bierkit BREWFERM Pils
1 x Anleitung)
-1x Brewferm Bierkit Weizenbier
-3x Malzextrakt (Pulver), Weizen - 500 g (verwendung anstatt der
Zuckerzugabe)
-2x Malzextrakt (Pulver), (extra) hell - 500 g (verwendung anstatt der
Zuckerzugabe)
-1x Klebethermometer 0-30°C
-1x Saccharimeter "Hobby" (Bierwürzespindel) 0-20/0,5
-1x Spindelzylinder ca. 200 ml
-1x Spritze 20 ml
=80,84€
Irgendwelche Verbesserungsvorschläge?
Reicht das für den Start? (--> Ziel ist ein Weizen und ein Kölsch)
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2012 um 13:32 |
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Hallo, damit solltest Du an Dein Ziel kommen, ja. Ich bin mal wieder
erschreckt wie viel doch Extrakte kosten im verlgiech zu Malz. Andererseits
erleichtert es den Einstieg doch deutlich (und viele hier - ich auch -
haben damit angefangen).
Alternativ könntest Du Dich (vor allem mit dem zusätzlichen Extrakt)
erstmal beschränken und eventuell für den nächsten Braugang nochmal
bestellen wenn Du weisst wie es lief.
Das Klebethermometer ist nett, aber ein normales Haushaltsthermometer auf
den Gäreimer gelegt wird womöglich sogar besser sein und kann sonst auch
mal genutzt werden.
Grüße - kvendlar
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2012 um 13:37 |
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eine frage noch: muss ich das Malzextrakt vorher in Wasser auflösen oder
einfach mit in die Würze schütten? Verhältnis 1:1,3?
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2012 um 13:47 |
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Hoppl, falls es noch nicht zu spät ist: den Spindelzylinder kannst Du
erstmal weglassen finde ich.
Kannst Du einfach
in die Würze mit reinrühren, ich würde eventuell erst das Pulver in Wasser
auflösen und dann später das flüssige hinzu geben.
Das Pulver ist so ungefähr das klebrigste was mir jemals untergekommen ist
(zumindest sobald auch nur ein Tröpflein Feuchtigkeit dran kommt
(Verdunstung aus dem warmen wasser oder so.) Also schaff' viel freien Platz
aussenrum wenn Du damit hantierst, evtl Zeitung auslegen. (ja, vielleicht
übertrieben aber es schadet nichts...).
Zum Spindeln: Pack die Spindel zur Gärung mit in den Gäreimer. Du brauchst
sie ja ausserhalb nicht - daher auch kein Messzylinder. Wenn Du die Hefe
reinkippst lies den Wert ab. Aus diesem und dem am Ende der Hauptgärung
berechnest Du die Speise.
Spindeln: die Spindel eintunken und wenn sie halbwegs ausgeschwungen ist in
Rotation versetzen wie ein Kreisel, das löst kleine bläschen die dem Ding
auftrieb geben - kannst Du Dir ja mal in einem Weizenglas oder so angucken
(und dabei gleich prüfen ob Deine Spindel stimmt, sie sollte 0 bei Wasser
anzeigen). Beim ablesen im Eimer, natürlich immer andrehen. Wenn Du Deine
Spindel vor Schaum nicht findest ist die Gärung sowieso noch nicht durch
Grüße - kvendlar
[Editiert am 24.7.2012 um 13:48 von kvendlar]
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Antwort 40 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2012 um 14:33 |
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Und wenn Dir eher "bayrisches Weißbier" im Sinn ist, vergiß die beim
Bierkit beigelegte Trockenhefe und nimm einen Activator Wyeast 3068 oder
ein Röhrchen WLP-300 als Hefe.
Ist gärfreudig und auch nicht viel schwieriger zu handhaben, als
Trockenhefe, muß halt bei Wyeast vorher aktiviert werden, was aber frisch
auch nur 1-2 Tage braucht. Die WLP ist direkt gebrauchsfertig.
Uwe
____________________
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2012 um 14:39 |
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Die Wyeast 3068 ist ausgelegt für 20 Liter, mein Sud wird aber nur 15 Liter
haben, kann man sich das irgendwie einteilen oder muss dann ein Teil der
Hefe in den Müll?
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2012 um 14:56 |
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Alles rein. macht die Gärung vielleicht ein bisschen schneller. erst bei
unter 10L würde ich anfangen darüber nachzudenken zu sparen.
edit: gelöscht weil unsinn. Es gibt eine WB-06 aber die wird oft als nicht
so toll angesehehn. Mit Weizen Hefen kenne ich mich nicht aus.
[Editiert am 24.7.2012 um 14:59 von kvendlar]
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Antwort 43 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.7.2012 um 12:36 |
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Hallo Braufreunde, eine Frage habe ich noch...
Bei gekauftem Weizen schüttet man die Hefe die sich am Flaschenboden
gesammelt hat ja mit ins bier, wie ist das denn dann bei meinem
selbstgebrautem?
Sammelt sich da auch noch Hefe auf dem Flaschenboden?
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.7.2012 um 13:02 |
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Gemschmackssache. Vermutlich wirst Du so viel Hefe haben, dass Du eher
1-2cm Bier unten in der Flasche lässt.
Meine Weizen sind nur stehend im Kühlschrank und ich giesse an einem Stück
und langsam ein. Wenn ich absetzen und nochmal nachgiessen muss wirble ich
damit VIEL zu viel Hefe auf. Ich weiss nicht ob andere das mit weniger
hinkriegen (war auch mein erstes).
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Antwort 45 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.7.2012 um 13:07 |
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Ich schütte auch bei gekauftem Hefeweizen die Hefe nicht mit ins Glas,
allenfalls ein wenig, sollte das Bier allzu klar eingeschenkt sein.
Ich mag den doch recht dominanten Hefegeschmack nicht und soo gesund ist
der Verzehr von größeren Mengen Hefe auch nicht
(Purine->Harnsäure->Gichtgefahr).
In Deinen Flaschen Heimbräu wirst Du eher noch mehr Hefe im Geläger haben,
als bei gekauftem Bier, da die Hersteller oft die Hefemenge bei der
Abfüllung reduzieren.
Vergleichsweise viel - und recht vitales - Geläger findest Du etwa bei
Weißbier von Gutmann.
Das wäre auch eine gute Alternative zu gekaufter Hefe (solltest Du da ran
kommen), wollte einen Anfänger aber nicht gleich auf Hefestripping
hinweisen.
Uwe ____________________
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2012 um 13:09 |
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Einfach etwas länger in der Hauptgärung lassen bringt hier recht viel. Mein
letztes Weißbier hat sich so gut geklärt, dass ich beim Einschenken
aufpassen muss, dass es überhaupt trüb wird. Der Bodensatz ist auch nur
wenige Millimeter hoch.
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Antwort 47 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2012 um 08:40 |
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So Braufreunde, habe am Samstag meinen ersten Sud angesetzt, bis jetzt
siehts so aus als würde es klappen, jedoch stellten sich mir einige
Fragen:
Habe die Hefe (US-05) eine Stunde vorher in 150ml Wasser mit 1 gestr. TL
Zucker angerührt, jedoch stand die dann effektiv ca. 2-3 Stunden draußen,
ist das schlimm?
Das Problem war das ich nicht daran gedacht habe das ich die Würze auf 20°C
abkühlen muss, das dauerte. Wie kühlt ihr die Würze auf 20°C? Habe den
Gäreimer nachher in die Badewanne gestellt und kaltes Wasser rein. Zudem
noch ein paar Eiswürfel mit ins Wasser... Schadet das dem Bier?
MfG
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2012 um 08:57 |
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Glückwunsch!
Zitat: | Habe die Hefe (US-05)
eine Stunde vorher in 150ml Wasser mit 1 gestr. TL Zucker angerührt, jedoch
stand die dann effektiv ca. 2-3 Stunden draußen, ist das
schlimm? |
Nein eigentlich nicht. Es ist in diesem Fall sinnvoll die Hefe abzudecken
damit sich keine Fremdkeime einschleichen - aber auch ohne diese
Vorsichtsmassnahme kann es gut gehen.
Zitat: | Das Problem war das ich
nicht daran gedacht habe das ich die Würze auf 20°C abkühlen muss, das
dauerte. Wie kühlt ihr die Würze auf 20°C? Habe den Gäreimer nachher in die
Badewanne gestellt und kaltes Wasser rein. Zudem noch ein paar Eiswürfel
mit ins Wasser... Schadet das dem Bier? |
Das Abkühlen im Wasserbad schadet dem Bier nicht.
Ich kühle derzeit über Nacht ab, d.h. die Hefe komm erst am nächsten Morgen
rein. Anfangs habe ich mir eine Kühlspirale/schlange ausgeliehen.
Anleitungen findest Du hier: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/anleitung
en/bauanleitungen.
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Antwort 49 |
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