Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 16:00 |
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Hallo, hab gestern wieder mal ein schön malziges Stout gebraut und beim
Hopfenkochen immer schön den Schmoder (erst hellbraun dann dunkelbraun)
abgeschöpft.
Ist das wirklich erforderlich bzw. welche Vorteile bringt das?
Na ja und bei der Gärung die Kräusen abschöpfen muss das sein, oder lieber
den Gärbehäter dicht lassen.
In einem Brauerreimuseum (Barre in LK) habe ich so riesen Schöpflöffel mit
Löchern gesehen.
Danke für die Antworten,... Greets Wolfgang
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 16:11 |
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Ich schöpf das Eiweiß nie ab, da ich meist Vorderwürzehopfung betreibe und
dadurch Hopfen entfernen würde.
Nachteile seh ich bei mir keine, andererseits, was weg ist, ist weg, also
warum sollte man es nicht abschöpfen (solang kein Hopfen drin ist).
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 16:19 |
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Hallo Wolfgang,
ich laß das alles unberührt. Alles was während dem Kochen ausflockt bleibt
im Whirlpool, was an Harzen und so beim Gären aufschwimmt geht auch wieder
unter, da drin herumzustochern und sieben usw. hab ich aufgegeben und keine
negativen Effekte gefunden.
Viel Spaß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 16:22 |
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Den Schaum beim Kochen abzuschöpfen bringt nichts außer einem Entfernen von
Hopfen. Die braune Schaumdecke während der Gärung zu entfernen bringt
allerdings schon etwas, da beim Zurückfallen dieser Schicht die Bittere des
späteren Bieres qualitativ schlechter wird.
Gruß, Ludwig
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2012 um 16:24 |
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Zitat von Kubus, am 24.7.2012 um
16:22 | Die braune Schaumdecke während der
Gärung zu entfernen bringt allerdings schon etwas, da beim Zurückfallen
dieser Schicht die Bittere des späteren Bieres qualitativ schlechter wird.
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Wie schlimm ist es denn, das nicht zu machen?
Ich hätte wirklich Angst, mir dadurch etwas einzufangen...
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 16:27 |
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Das ist alles Ansichtssache.
Das Kräusen Abschöpfen wird von den Brauereien, die noch offen vergären,
als ein sehr großer Vorteil beworben (Löschzwerg, Schneider und andere).
Seit ich mal den Schmodder probiert hab (einmal und nie wieder) schöpf ich
den auch so gut es geht ab, das Zeug ist echt ekelerregend bitter.
Ob sich so ein harziger Baz aber jemals wieder im Bier löst, wage ich zu
bezweifeln, mir ist einfach wohler, wenn das Zeug draußen ist.
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 16:41 |
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Ja probiert man das, weiß man, warum man das nicht im Bier haben mag. Ein
Teil löst sich nämlich tatsächlich und verringert die Qualität der
Bittere.
Natürlich ist oberste Priorität, sich keine Infektion einzufangen. Ich
verwende Alkohol, den ich über die Kelle schütte und entzünde. Nach dem
Erlöschen der Flamme ist es nahezu steril.
Gruß, Ludwig
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2012 um 17:19 |
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Ich entferne nur das was am Rande der Sudpfanne hängen bleibt.
Aus dem Gärbekälter lasse ich die Finger.
Bisher sind alle Biere prima geworden.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 18:37 |
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Ich halte es fast genaus wie Waconia,
ich schöpfe vor der Hopfengabe beim Kochen die brauen stellen ab...
nach der Hopfengabe natürlich nicht mehr, weil ich sonst Hopfen wieder
entfernen würde.
Bei der Gärung lasse ich die finger ganz weg! Egal, ob ich Hopfen stopfe
oder nicht..... Hab bislang auch nichts negatives feststellen können....
und beim Dry-Hopping machts ohnehin kein Sinn!
Selbst wenn man mit Alkohol desinifiziert, sobald der Deckel offen ist hab
ich das gefühl, dass ich die Suppe konterminiere... Allein das Gefühl
reicht schon :-)
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Antwort 8 |
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