Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak   Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 24.7.2012 um 20:02 |
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Hallo Kollegen, als ich heute von der arbeit nach Hause kam, stieg mir in
meinem Keller ein leicht säuerlicher Geruch in die Nase. Ich bin mir da
nicht sicher, da ich das erste mal UG braue mit der WLP800. Meine Hefe kam
eigentlich sehr gut an, da ich sie sehr gut vermehrt habe 1Woche gefüttert
mit abgekochter Speise. Mit Kühlschlange runtergekühlt. Alles immer schön
desinfiziert, wie immer. Sonntag abend um17:00Uhr angestellt, um 23:00
angekommen. Dann ging es in die Kühlung. Seit her gärt es schön bei ca 6-8
grad. Ich habe eine Probe gezogen, der Geruch und geschmack war normal.
Gespindelt wurden 9,25 Plato. Bilde ich mir das ein? Es handelt sich um 30l
[Editiert am 24.7.2012 um 20:03 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 24.7.2012 um 20:05 |
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Erst mal cool bleiben.
Wenn es normal schmeckt, ist das schon mal sehr gut.
Untergärig kann schon mal sehr eigenartig riechen, ich würd mir da erst mal
keine Sorgen machen.
Bei den untergärigen Temperaturen vermehren sich ungeliebte Gäste auch
nicht so gut wie bei obergärig.
Stefan
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak   Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 24.7.2012 um 20:12 |
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Kann den Geruch auch nicht so recht beschreiben. Ich kann den Gäreimer auch
njicht öffen, das das mit dem Spundröhrchen gerade so in den Schrank passt.
Rausheben tue ich die 30Kilo aus einem Meter auch nicht  ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 2 |
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Posting Freak   Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 24.7.2012 um 20:41 |
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Auch wenn es schwer fällt, aber lass dein Bier einfach mal 2 Wochen in
Ruhe! Wird schon werden!
Gruß
Peter
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak   Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 24.7.2012 um 22:23 |
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Ja gulp mir bleibt ja nix anderes übrig...  Einmal musste ich aber noch mal ran Hopfenharze und
Eiweisreste abschöpfen. Da war ziemlich viel drauf. Auch schaum, ungefähr
3cm Schaumdeke Geruch eigentlich recht normal. Vielleicht leicht säuerlich,
Gären tut es schön mit korrektur 7,7 Brix von 12... Ich denke das Tempo ist
OK. Der Geschmack ist vollkommen normal. Klar noch recht süß. Ist eben mein
erstes UG kann ja sein, dass das eben etwas anders riecht. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Posting Freak   Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 24.7.2012 um 22:27 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 24.7.2012 um
22:23 | Ja gulp mir bleibt ja nix anderes
übrig...  Einmal musste ich aber noch mal ran Hopfenharze und
Eiweisreste abschöpfen. Da war ziemlich viel drauf. Auch schaum, ungefähr
3cm Schaumdeke Geruch eigentlich recht normal. Vielleicht leicht säuerlich,
Gären tut es schön mit korrektur 7,7 Brix von 12... Ich denke das Tempo ist
OK. Der Geschmack ist vollkommen normal. Klar noch recht süß. Ist eben mein
erstes UG kann ja sein, dass das eben etwas anders riecht.
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Klar, manche Hefen riechen halt was komisch. Lass einfach stehen,
Hopfen/Eiweiß Abschöpfen musste auch nicht. Also ich würde es einfach gären
lassen. Finde 6-8°C aber arg tief, ich halte meine immer auf 10-12°C...
aber wenns funktioniert...
Am Ende die Diacetylrast nicht vergessen, wird schon! ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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besucht!
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak   Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 24.7.2012 um 22:34 |
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Hm... Ja dachte auch das ist zu niedrig. Man unterschätzt allerdings die
Wärmeentwicklung bei der Gärung. Ich hatte gestern , als es richtig abging
12 grad im Kühler  gleich was höher gedreht. Jetzt wo es sich
beruhigt hat hatte ich ca. 4 grad. Also was macht man wenn der UT200 in
gebrauch ist. Eine Zeitschaltuhr zwischen hängen. Ich berichte wie gewohnt
ob es was geworden ist. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak   Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 25.7.2012 um 17:20 |
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Also das thema lässt mir ja keine Ruhe... Woran ich noch gar keinen
Gedanken verschwendet habe ist Schwefel, der ja bei der Gärung in UG Bieren
häufig auftreten soll. Der muss ja nicht nach faulen Eiern riechen. Ich hab
zwar nix konkretes gefunden, aber das könnte schon passen. Das bier
schmeckt nämlich wunderbar kein bißchen säuerlich eher noch etwas süß und
IPA den davon habe ich reichlich eingesetzt. Schwefelwasserstoff ist wohl
meine hoffnung
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Posting Freak   Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 25.7.2012 um 17:50 |
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BLEIB COOL Gambrinus,
Bier riecht während der HG und dann, wenn man kurz nach der NG die ersten
Buddeln öffnet, oft sehr ungewöhnlich und "abartig".
Die meisten dieser Gerüche kommen von der Hefe und verschwinden dann im
Lauf der Zeit.
Solange es ordentlich schmeckt, ist doch Alles in Ordnung
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak   Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 7.8.2012 um 21:33 |
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So werde mal wieder über mein Vangionenquell Urpils berichten. Die
anfänglich von mir befürchtete Infektion kann ich nun ausschließen. Das
Bier schmeckt jetzt schon richtig gut und die IBUs machen sich auch sehr
gut. Sehr tolles Hopfenaroma. Langsam nähert sich die HG dem Ende zu.
gespindelt habe ich nach 16 Tage Hauptgärung einen Restextrakt von 5,25
Plato. Das ganze konnte ich nicht galuben, da es schon sehr herb rüber kam.
Habe dann nochmal mit dem Refraktometer gemessen 6,5 Brix bei einer
Ausgangstammwürze von 12,25 Brix ergibt es nach korrektur des Alk.Fehlers
einen Wert von 3 Plato. Das liegt wohl an der Kohlensäure die sich in dem
Jungbier mehr als bei OG Bieren wegen der Temperatur befindet. Ich hoffe
nun ich kann spätestens am Freitag abfüllen. Im moment habe ich noch eine
Bluuberfrequenz von ca. 1mal pro Minute bei 11 grad.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Posting Freak   Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 7.8.2012 um 22:21 |
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Noch ein Blubb pro Minute?? Uii, da würde ich vorsichtig damit rechnen,
dass das mit Freitag nix wird... Außer Du willst grünschlauchen....
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 10 |
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Posting Freak   Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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 |
erstellt am: 8.8.2012 um 07:07 |
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Interessante Frage,
wie objektiv man von der Blubb-Frequenz auf den Zustand der Gärung
schließen kann, vom subjektiven "lebt noch" mal abgesehen.
Also rechnen wir mal nach: Hängt natürlich stark von der Bauart des
Gärspunds ab; bei der üblichen Ringspalt-Glocke und 10 mm Wassersäule
schätze ich mal auf 12 ml pro Blubb. Bessere Vorschläge?
Bei 1 Blubb pro min macht das 36 g CO2 pro Tag, oder 72 g vergorener Zucker
pro Tag.
Bei Gambrinus Sud von 35 l Bier (?) entspräche das noch einer
Extraktabnahme um 0,2°P pro Tag.
Also noch nicht schlauchen, hast Rech!
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 11 |
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Junior Member   Beiträge: 34 Registriert: 5.12.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 5.10.2013 um 11:47 |
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hallo leute, Ich glaub mich hats auch endlich erwischt 
Will grad meinen Koriander Sud abfüllen, doch da ist ein Film an der
oberfläche!!!
Hab den nun mit einem Teesieb rausgefischt aber es waren auch so längliche
Fäden dabei. wirklte alles bissl schleimig. Säuerlich riechts auch etwas..
Hefe war die T-58... Restextrakt 4,5% trotz 6o Minütiger 64er Rast!!!!!
hab vor 15 Tagen angestellt Hab sogar noch Montags die Hefe noch mal
aufgewirbelt, doch da hat sich nix mehr getan. Temperatur war 20Grad.
Angekommen ist sie gut.
Überleg grad ob ich das überhaupt abfüllen soll...
Könnt ihr mich beruhigen? oder ist Hopfen und Malz und Koriander verloren?
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Antwort 12 |
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Posting Freak   Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 5.10.2013 um 12:21 |
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Zitat: | Könnt ihr mich
beruhigen? |
Nein, wenn es wirklich eine Haut auf der Oberfläche ist, die schleimig ist
und Fäden zieht.
Gruß
Jan
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Antwort 13 |
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Senior Member  Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 5.10.2013 um 13:39 |
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Bei meinem Whit Blanche mit Koriander hatte ich gestern auch eine "Haut"
obendrauf. Fäden hatte ich keine. Nachdem ich es vom Gärbehälter in einen
anderen umgeschlaucht habe, wollte ich es noch 2 Tage stehen lassen damit
es klarer wird, bevor ich es in Flaschen fülle. Aber es war trotzdem trüb.
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Antwort 14 |
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Posting Freak   Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 5.10.2013 um 13:53 |
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Immer schwer zu sagen ohne weiterführende Untersuchungen, aber einge
Lactobacillii, allen voran L. Brevis var. Frigidus sind bekannt für extreme
Schleimbildung und Fädenziehen.
Jan
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Antwort 15 |
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Senior Member  Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2013 um 15:07 |
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Ich habe viel Platz im Eiskeller.
Ich stelle es mal gaaanz nach hinten und warte ab.
Mal gespannt was da so draus wird.
Diese Woche habe ich verschiedene Flaschen F.......r Hefeweizen wegschütten
müssen, da die Flüssigkeit richtiggehend schleimig aus der Flasche kam.
Weder ich noch meine Gäste wollten das probieren
Einer anderen Brauerei ist ein ganzer Sud Pils umgekippt.
Ich hatte 4 Fässer 30l gekauft, bis 18.1.2014 haltbar.
Aus allen vier Fässern kam eine trübe Flüssigkeit.
Auch davon wollte keiner probieren
Die Brauerei hat sie ausgetauscht. Jetzt ist das Pils bis März 2014
haltbar.
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Antwort 16 |
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 5.10.2013 um 16:29 |
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Eine kleine Anekdote. Früher rühmten sich die Berliner Weisse-Brauer, dass
ihr Bier das Einzige in Deutschland ist welches nicht gekocht wird. Es
wurde nur auf 95° C erhitzt.
Das hatte zur Folge, dass die Berliner Weisse häufig von schleimbildenden
Pediokokken befallen war. Es wurde schleimig und zog Fäden. Die Berliner
Brauer sahen das mit einem lachenden und einem weinenden Auge. So war das
Bier erst mal unverkäuflich. Es musste für ca. 5 Monate gelagert werden,
wobei der Schleim vollständig verschwand.
Dieses so gelagerte Bier war dann jedoch von hervorragender,
geschmacklicher Qualität und sehr begehrt.  ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak   Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 5.10.2013 um 16:54 |
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Zitat von flying, am 5.10.2013 um
16:29 | Eine kleine Anekdote. Früher rühmten
sich die Berliner Weisse-Brauer, dass ihr Bier das Einzige in Deutschland
ist welches nicht gekocht wird. Es wurde nur auf 95° C erhitzt.
Das hatte zur Folge, dass die Berliner Weisse häufig von schleimbildenden
Pediokokken befallen war. Es wurde schleimig und zog Fäden. Die Berliner
Brauer sahen das mit einem lachenden und einem weinenden Auge. So war das
Bier erst mal unverkäuflich. Es musste für ca. 5 Monate gelagert werden,
wobei der Schleim vollständig verschwand.
Dieses so gelagerte Bier war dann jedoch von hervorragender,
geschmacklicher Qualität und sehr begehrt.
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Danke, jetzt ist mir schlecht.....
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Antwort 18 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak   Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 5.10.2013 um 18:16 |
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Hehe, was da alles so durch die Luft segelt... Im Moment haben wir Ernte
und ich habe um mich rum nur Winzer... Ich habe ein Weizen mit schlechter
Angärung stehen und ahne schlimmes. Bin mal gespannt, abgeschrieben habe
ich es schon, da ich normal nach 2-3 Tagen mit der 3068 auf 5 Plato wäre...
Allerdings stand es noch bei 10 Plato und schmecke seltsam...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 19 |
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