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Autor: Betreff: Helles Geburtstagsbier
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Kimono
Beiträge: 71
Registriert: 30.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2012 um 22:29  
Hi ihr!

Ich braue nun ja jetzt schon über ein Jahr. Habe mich aber bis jetzt immer sehr an anderen Rezepten orientiert. Diese nur leicht abgewandelt bzw gar komplett nachgebraut. Zu meinem Geburtstag habe ich mir einfach mal vorgenommen was ganz "eigenes" zu machen. Muss ja auch mal so langsam sein.

Vorgestellt habe ich mir ein etwas vollmundigeres Helles. Soll ja schliesslich für die breite (Geburtstags)Masse sein. Dafür aber interessant gehopft.

Schüttung:

2,9 kg PiMa (75%)
0,6 kg WiMa (15%)
0,4 kg Carahell (10%)

Sollte ca 20 Liter mit 12-13°Plato ergeben.

Rasten:

Eiweis 57°C für 10 Minuten
Maltose 65°C für 35 Minuten
Verzuckerung 72°C für 40 Minuten
10 Minuten bei 78°C und dann Abmaischen

Hopfen:

VWH mit Amarillo
Bitterung mit Summit
Und noch eine Aromagabe in den Whirlpool mit Amarillo

Das ganze auf ca 28 IBU.


Als Hefe habe ich die S-04 bisher gewählt.


Könnte ich das meinen Gästen anbieten ohne das sie weglaufen?


Mark
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2012 um 23:54  
Wenn jetzt noch deine Gärführung und die Konditionierung passt, werden deine Gäste erst weglaufen, wenn sie müde sind oder das Bier alle ist.

Das Rezept ist soweit O.K.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2012 um 06:57  
Klingt sehr lecker! Ich nehme immer die nottingham für mein helles und mach nur 30 Minuten ma
ltoserast. Hat dann auch noch eine angenehme vollmundigkeit.
Profil anzeigen Antwort 2
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2012 um 08:08  
Ich finde es ist etwas viel Cara im Bier um die Maltoserast so kurz zu fahren. Außerdem ist die Schüttung etwas knapp bemessen. Runde doch PiMa auf 3kg und das WiMa auf 1kg auf und lass den Caraanteil wie er ist. Dann bekommste auch 20L mit P13 zusamen :)
Die Nottingham ist neutraler als die S-04 aber das ist Geschmackssache.


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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2012 um 08:17  

Zitat von Kimono, am 24.7.2012 um 22:29


Könnte ich das meinen Gästen anbieten ohne das sie weglaufen?


Hallo Mark,
das kommt auf Deine Gäste an, und was sie für gewöhnlich trinken. Sind das weichgespülte Fernseh Pils, oder gar Kölschtrinker, oder mögen die es etwas kräftiger? Ich find das Rezept hört sich sehr lecker an, aber für den gemeinen Handschuhgriller könnte es etwas kräftig daher kommen. Ich würd es aber trotzdem brauen :thumbup:

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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