Guten Morgen, liebe Feunde des Gerstensaftes!
Ich bin gerade am Verzweifeln und hoffe, dass mir vielleicht irgendjemand
mit meinem Problem weiterhelfen kann, da sogar ein Baumeister aus der
Umgebung nichts mit diesem Geschmacksprofil anzufangen wusste außer:
"Irgndeppes stimmt do it, do megsch no dron orbeitn!" (Irgendetwas stimmt
da nicht, da solltest du dran arbeiten
)
Wie der Titel schon verrät, hatte ich bei meinen letzten 3 Suden einen sehr
störenden Fehlgeschmack: Seife.
Beschreibung des "Geschmacks"
Bei allen 3 Bieren bringt die Nase künstlich-süße, mit Süßstoff
vergleichbare, Nuancen, gepaart mit etwas (für mich) schwer Beschreibbarem,
dem ich die Adjektiva: herb, würzig, seifig; zuordnen würde, wobei der
herb-würzige Ton, meiner Meinung nach nicht vom Hopfen kommt, sondern sich
eben genau in das "Bouquet" der anderen Fehlaromen eingliedert.
Im Antrunk merkt man relativ wenig von den Fehlaromen, lässt man das Bier
jedoch über die Zunge nach hinten in den Rachen gleiten, manifestiert sich
eine extrem lang nachhängende, hopfenuntypische, sedierende Bitterkeit, und
es verbleibt ein Mundgefühl, das man vom Duschen kennt, wenn man während
des Shampoonierens den Mund offen gelassen haben sollte.
Informationen zu den Bieren
Bei allen 3 Bieren handelte es sich um untergärige Helle.
Bier Nr. 1: Schüttung 2/3 Wima 1/3 Pima, Standardrasten, Frischhefe aus
Brauerei, 25 IBU mit Saphir;
Bier Nr. 2: Corona Klon mit Pima, Reis und Polenta, komplizierte
Sudführung(Upload bei Bedarf), Hefe Wyeast Bavarian Wheat, 20 IBU mit Mt.
Hood/Citra;
Bier Nr. 3: Schüttung 2/3 Wima 1/3 Müma, Standardrasten, Saflager W34/70,
25 IBU mit Saphir;
Derzeitiger Stand der Ermittlungen
Auffällig nach dem ersten Shampoobier war, dass ich diesen zum ersten mal
in einem CC Keg vergoren und gespundet hatte. Nach 3 Wochen wurde in
Flaschen umgefüllt.
Daher vermutete ich, dass das H2O2, das ich zum Desinfizieren benutzt
hatte, der Übeltäter sein musste und reinigte beim darauf folgenden Sud
alles per Dampfreiniger.(Auch dieser wurde übrigens auf
Geschmacksneutralität getestet)
Als nun der Corona Sud die selbe Symptomatik wie mein erster Mr. Proper -
Sud aufwies, besorgte ich mir 2 neue CC Kegsbei der BrauUnion. Guter Dinge
machte ich mich an Sud Nr. 3.
Gestern abgefüllt, gekostet, geheult - Wieder mit dezentem Seifenaroma.
Interessant ist, dass bei allen 3 Suden kein Hopfenaroma wahrnehmbar ist
und das bei 25% Aromahopfung und 25% Whirlpoolhopfung!(mit Ausnahme des
Coronas)
Da ich davor sehr erfolgreich geschmacklich-reine untergärige Biere
produziert habe, diese aber alle nicht im CC Keg vergor/lagerte vermute ich
hier des Pudels Kern.
Für mich gibt es 2 verbleibende
Fehlerquellen
1.) Die Kegs waren vor ihrer Reinkarnation als Bierbehälter mit Sirup
gefüllt. Rückstände von diesem könnten sich auf den Geschmack des Bieres
auswirken.
2.) Sitzt das Bier zu lange auf der Hefe bildet sich dieser Fehlgeschmack.
(Warum?)
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen, da ich nicht wirklich Hobbybrauer
wurde um meine Toilette damit zu beglücken.
lg P
[Editiert am 25.7.2012 um 11:34 von philippst]
____________________
Mei Bier is ned deppat!