Bei mir ist immer wieder was dazwischen gekommen, sodass ich das Weizen
erst jetzt in der Nachgärung habe.
Habe das Rezept aufgrund der Empfelungen bezüglich des vielen Eiweisses
etwas abgeändert.
Eingemaischt: 45, für 20 min gehalten
Eiweissrast: 57, 20 Min
64, 80
78, 10
Das Läutern war kein großartiges Problem, ähnlich wie bei den meisten
Weizen.
Hopfenkochen wie im Rezept angegeben.
Es kam mehr Eiweiss, als bei vielen anderen Suden, ich kann aber nicht
sagen, dass es wahnsinnig viel war. Die 20 Minuten haben wohl was
gebracht.
Allerdings war dann das Hopfenseihen relativ anstrengend, da trotz
Whirlpool noch einiges durch den Sputnik musste, war aber noch ok.
Während der Sud in der Badewanne zusammen mit einem Kölsch kühlte (habe 2
Sude gemacht), habe ich die Trockenhefe per rehydriert und anschließend mit
Würze angefüttert. (Am nächsten Tag kam diese auch gut an) Da ich kein
Refraktometer habe, muss ich mich per Bierspindel weiterhelfen, was
natürlich immer etwas dauert. Ich war erstaunt, dass die Stammwürze trotz
Nutzung von sehr viel Glattwasser deutlich überschritten wurde und da ich
keinen Weizenbock wollte, habe ich auf ungefähr 13,5 Plato verdünnt.
Demnach habe ich deutlich mehr als 20 Liter rausbekommen. Daher habe ich
mich entschieden, dass ich den Sud teile und den Großteil mit der
belgischen Hefe vergäre, den Rest mit der 3068er, welche ich geerntet habe.
Also wird dies auch ein doppelter Test.
Habe hier mit Speise und ein wenig Traubenzucker gearbeitet. Habe am Ende
28,5 Liter abgefüllt. Habe den Sack nicht nachgewogen, vielleicht hast du
dich etwas vertan, Simon?
Haben es gestern Abend nicht erwarten können und eine Flasche aus der
Nachgärung runtergekühlt und vernascht. Schmeckt schon recht gut, gerade
meine Freundin hat sehr viel Frucht und insbesondere Kirsche, (vielleicht
auch was in der Richtung Pflaume?) ausgemacht.
Werde nach Reifung von 1-2 Wochen noch mal testen und hier berichten, dann
vielleicht mit Foto.
Danke Simon für das Testpaket und danke, dass ich mal ein völlig anderes
Weizen testen konnte. Liegt der Frucht, Kirsch? Geschmack an der Hefe?
Könntest du mir (per PM, email oder hier) was über die Inhaltsstoffe sagen,
insbesondere die Hefe?
Grüße
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