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Autor: Betreff: Frage zu meinem ersten "All Grain Bier" <Es ist vollbracht!>
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 08:20  
Hallo,

ich habe vor am Freitag mein erstes „All Grain Bier“ zu brauen. :D

Meine Brauanlage ist soweit fertig gestellt, das ein Probesud gestartet werden kann. Es sollen etwa 22 Liter Klosterbier werden. Nach dem Rezept, welches aus 2,2 kg Münchner Malz, 2,3 kg Wiener Malz, 40 gr. Farbmalz, wird geschrieben das das Farbmalz erst 10 Minuten vor dem abläutern dazu gegeben werden soll. Ein anderes Rezept sagt, das es zusammen mit der Schüttung eingemeischt wird.

Wie würdet ihr verfahren?

Gruß Matze


[Editiert am 27.7.2012 um 20:40 von klostersander]



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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 08:38  
Hallo Matze, es kommt darauf an, wie sehr das Röstaroma dein Bier dominieren soll. Ich habe vor kurzem ein Schwarzbier mit Röstmalz gebraut und dieses zur 72er Rast ca 25 min vor dem Abmaischen dazu gegeben. Bei einem Klosterbier würde ich die Zeit etwas verkürzen, so ca 10-15 min, damit du die dunkle Farbe bekommst aber das Röstaroma nicht so dominiert.
Gruß
JM


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Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Dirk_B
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 08:42  
aber die 40g sind ja grad (nicht) mal 1% der Malzmenge, also die würde ich von Anfang an dazugeben.
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 08:46  
Dito. Das grenzt ja an Homöopathie ;)


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 08:47  

Zitat von Dirk_B, am 26.7.2012 um 08:42
aber die 40g sind ja grad (nicht) mal 1% der Malzmenge, also die würde ich von Anfang an dazugeben.


dito

Michael


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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 09:14  

Zitat von klostersander, am 26.7.2012 um 08:20

2,2 kg Münchner Malz, 2,3 kg Wiener Malz, 40 gr. Farbmalz

Das ist anscheinend das Standard Rezept, das es auch als Mischung bei HuM gibt.

Das hatte ich vor ca. 3/4 Jahr auch mal gebraut und das Farbmalz gleich von Anfang an mit eingemaischt. Es wurde ein sehr leckeres Bier.


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 09:50  
Sehe ich auch so Matze.
Diese 1% kannst Du entweder ganz weglassen (entspricht später Zugabe, also Null Effekt) oder von Anfang an mit in die Maische nehmen.

Greets Udo :)


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 13:01  
Ah verdammt, hätte ich das gewusst ;-)

Ich habe es nach HuM-Rezept gemacht und es befindet sich gerade in der Lagerung.

Röstaroma ist so gut wie keines vorhanden - ich stehe aber da drauf, wenn es so einen kleinen Touch hätte ;-)
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 17:59  
Ja richtig, es ist die Klosterbier-Malzmischung von HuM! :)
Ich dachte als ertes Bier wäre das OK. Ich habe auch noch ein helles Weizen.

Wenn die Anlage gut funktioniert, Dann geht es weiter mit einem Maibock obergärig,
einem Weizen mit König Ludwig Hefe aus der Brauwerkstatt, ein Stout, ein Weihnachtbier, ein ...
Zzzzz ... ganz ruhig Matze.

Vielen Dank für die Tipps. Ich werde weiter berichten, auch von meiner Anlage. :D

Gruß Matze


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 18:54  
TH an Brauvirus:
"Nochmal zubeissen, er ist noch zögerlich und bremst sich selber."


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 20:40  
Hallo Hobbybrauer,

ich habe es getan. Mein erster "All Grain Sud" ist gebraut und kühlt im Gärfass ab. :D

So stand sie heute mittag um 12:00 Uhr vor mir. Jungfräulich und zum ersten Testsud bereit.



Der Maischekessel ist mit seinen möglichen 70 Litern bei meinem 22 Litern leicht unterfordert.
Es soll ein Klosterbier werden.



Es geht los! Einmaischen ...



Maltoserast ...



Verzuckerungsrast ...



wallendes Hopfenkochen ...



Der Dunst wird mit Lüftern zur Kellertür gedrückt. Ein Dunstabzug muss also auch noch kommen. :redhead:



Jetzt noch durch den Filter in den Gärbehälter, und fertig! :thumbup:



Es ist 19:00 Uhr. Der Gärbottich kühlt jetzt ab. Morgen werde ich die Hefe dazugeben.

Wenn meine Brauanlage ausgereifter ist, dann werde ich sie mal vorstellen. In Vorbereitung ist schon ein
70 Liter Topf mit Matt-Mill Blech zum läutern. Auch die Würzepumpe ist schon angeschlossen. Sie steht auf dem ersten Bild, noch leicht zu erkennen, hinter dem rechten weißen 30 Liter Bottich. Lebensmittelschläuche für bis zu 100°C liegen auch dabei. Also es wird immer besser.

Ich freue mich auf das was noch kommen wird. Brauvirus hat mich voll erwischt.
Ich habe ein halbes Jahr hier intensiv mitgelesen. Das hat mir heute sehr geholfen. Danke Forum!

Gruß Matze


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 21:04  
Wie läuterst Du Matze ?

Ganz nebenbei.... das ist eine wirklich goile Anlage, Respekt :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Allzeit gut Sud,

Greets Udo,

der fast schon neidisch ist :)


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2012 um 21:34  
Momentan noch im 30 Liter Kunststoff Gärbehälter mit Mattmillblech. :thumbup:
Hat super funktioniert.

Gruß Matze


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 08:56  

Zitat von klostersander, am 27.7.2012 um 21:34
Momentan noch im 30 Liter Kunststoff Gärbehälter mit Mattmillblech. :thumbup:
Hat super funktioniert.

Gruß Matze



Dein Schaltschrank macht neugierig... Was läuft denn alles automatisch?


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Gruss Uli
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 12:30  
Hallo Uli,

meine Anlage werde ich, wenn sie fertig ist, nochmal komplett vorstellen.
Hier aber schon mal auf die schnelle der Steuerkasten. Eigentlich macht er nicht viel.
Er steuert mein Rührwerk und die Würzepumpe. Die Geschwindigkeit kann ich jeweils regeln.
Die Temperaturregler halten die Hendi Platte auf Themperatur und regeln mir den Nachguss
auf die gewünschten 78°C. Änderungen der Themperaturen (verschiedene Rasten) muß ich
am Regler eintippen.
Die beiden schwarzen Anzeigen sind ein Thermometer und eine Stoppuhr mit Magnethalterung.



Hier der Kasten mal von innen. Ich hoffe man kann was erkennen.



Wie schon geschrieben. Ein kompletter Bericht über die Anlage folgt noch. :redhead:

Gruß Matze


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 11:29  
Wie es aussieht, ist die Gärung gut angelaufen. :thumbup:



Mal sehen wie es weiter geht.

Gruß Matze


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 15:49  
Hi Matze,

Congratulations zum ersten gelungenen Sud.

Das sieht alles schon richtig gut aus. Mach weiter so. :thumbup:


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 16:59  
So, das Bier ist nun zwei Tage in der Hauptgärung. Der Schaumteppich ist verschwunden.
Der gemessene Wert ist von anfangs 14°P auf 5,5°P gesunken. Es steigen nur ganz leicht kleine Bläschen auf.



Den Geruch empfinde ich als normal. Leichter Gärgeruch.
Warum habe ich keinen Schaumteppich? Sieht das alles so normal aus?

Gruß Matze


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 17:21  
Du hattest einen Schaumteppich Matze,
sonst würde das Hopfenharz nicht so hoch über dem Jungbier am Eimer kleben :)
Nur ist der schon wieder weg, die Hochkräusen sind zügig zusammen gefallen.
Solange es vernünftig riecht, denke ich, ist Alles in Ordnung.

Greets Udo


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 18:24  
So, das Bier hat eine Woche Hauptgärung hinter sich, wurde abgefüllt und stand noch eine Woche im Keller.
Jetzt nach einer weiteren Woche im Kühlschrank habe ich mir mal die erste Flasche geöffnet.

Das Klosterbier - es ist gelungen! :D

Dank dem "kleinen Brauhelfer" ist es perfekt carabonisiert. Die Flasche öffnet sich mit einem lauten Plopp und möchte langsam aus der Flasche drängen. Der Schaum ist relativ feinporig geworden und bleibt auch auf dem Bier bestehen. Der Geschmack gefällt mir auch. Leichte Bitternoten, etwas herb und Malzgeschmack. Ein wenig kann es aber noch lagern.



Bei perfektem Sommerwetter ist dieses Bier die richtige Abkühlung gewesen.

Wünsche allen die auch die Malzmischung "Klosterbier" gebraut haben das gleiche Ergebnis. :thumbup:

Gruß Matze


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FrankTheTank
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 18:39  
Glückwunsch, das sieht wirklich sehr gelungen aus. Auch die Flaschenetikettierung ist prima!
Genieße Dein Werk!
:thumbup:


[Editiert am 20.8.2012 um 18:40 von FrankTheTank]
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