Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 08:20 |
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Hallo,
ich habe vor am Freitag mein erstes „All Grain Bier“ zu brauen.
Meine Brauanlage ist soweit fertig gestellt, das ein Probesud gestartet
werden kann. Es sollen etwa 22 Liter Klosterbier werden. Nach dem Rezept,
welches aus 2,2 kg Münchner Malz, 2,3 kg Wiener Malz, 40 gr. Farbmalz, wird
geschrieben das das Farbmalz erst 10 Minuten vor dem abläutern dazu gegeben
werden soll. Ein anderes Rezept sagt, das es zusammen mit der Schüttung
eingemeischt wird.
Wie würdet ihr verfahren?
Gruß Matze
[Editiert am 27.7.2012 um 20:40 von klostersander]
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 08:38 |
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Hallo Matze, es kommt darauf an, wie sehr das Röstaroma dein Bier
dominieren soll. Ich habe vor kurzem ein Schwarzbier mit Röstmalz gebraut
und dieses zur 72er Rast ca 25 min vor dem Abmaischen dazu gegeben. Bei
einem Klosterbier würde ich die Zeit etwas verkürzen, so ca 10-15 min,
damit du die dunkle Farbe bekommst aber das Röstaroma nicht so
dominiert.
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 08:42 |
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aber die 40g sind ja grad (nicht) mal 1% der Malzmenge, also die würde ich
von Anfang an dazugeben.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 08:46 |
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Dito. Das grenzt ja an Homöopathie ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 08:47 |
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dito
Michael ____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 09:14 |
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Das ist anscheinend das Standard Rezept, das es
auch als Mischung bei HuM gibt.
Das hatte ich vor ca. 3/4 Jahr auch mal gebraut und das Farbmalz gleich von
Anfang an mit eingemaischt. Es wurde ein sehr leckeres Bier. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 09:50 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.7.2012 um 13:01 |
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Ah verdammt, hätte ich das gewusst ;-)
Ich habe es nach HuM-Rezept gemacht und es befindet sich gerade in der
Lagerung.
Röstaroma ist so gut wie keines vorhanden - ich stehe aber da drauf, wenn
es so einen kleinen Touch hätte ;-)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 17:59 |
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Ja richtig, es ist die Klosterbier-Malzmischung von HuM!
Ich dachte als ertes Bier wäre das OK. Ich habe auch noch ein helles
Weizen.
Wenn die Anlage gut funktioniert, Dann geht es weiter mit einem Maibock
obergärig,
einem Weizen mit König Ludwig Hefe aus der Brauwerkstatt, ein Stout, ein
Weihnachtbier, ein ...
Zzzzz ... ganz ruhig Matze.
Vielen Dank für die Tipps. Ich werde weiter berichten, auch von meiner
Anlage.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 18:54 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 20:40 |
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Hallo Hobbybrauer,
ich habe es getan. Mein erster "All Grain Sud" ist gebraut und kühlt im
Gärfass ab.
So stand sie heute mittag um 12:00 Uhr vor mir. Jungfräulich und zum ersten
Testsud bereit.
Der Maischekessel ist mit seinen möglichen 70 Litern bei meinem 22 Litern
leicht unterfordert.
Es soll ein Klosterbier werden.
Es geht los! Einmaischen ...
Maltoserast ...
Verzuckerungsrast ...
wallendes Hopfenkochen ...
Der Dunst wird mit Lüftern zur Kellertür gedrückt. Ein Dunstabzug muss also
auch noch kommen.
Jetzt noch durch den Filter in den Gärbehälter, und fertig!
Es ist 19:00 Uhr. Der Gärbottich kühlt jetzt ab. Morgen werde ich die Hefe
dazugeben.
Wenn meine Brauanlage ausgereifter ist, dann werde ich sie mal vorstellen.
In Vorbereitung ist schon ein
70 Liter Topf mit Matt-Mill Blech zum läutern. Auch die Würzepumpe ist
schon angeschlossen. Sie steht auf dem ersten Bild, noch leicht zu
erkennen, hinter dem rechten weißen 30 Liter Bottich. Lebensmittelschläuche
für bis zu 100°C liegen auch dabei. Also es wird immer besser.
Ich freue mich auf das was noch kommen wird. Brauvirus hat mich voll
erwischt.
Ich habe ein halbes Jahr hier intensiv mitgelesen. Das hat mir heute sehr
geholfen. Danke Forum!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 21:04 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 21:34 |
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Momentan noch im 30 Liter Kunststoff Gärbehälter mit Mattmillblech.
Hat super funktioniert.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2012 um 08:56 |
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Dein Schaltschrank macht neugierig... Was läuft denn alles automatisch? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 12:30 |
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Hallo Uli,
meine Anlage werde ich, wenn sie fertig ist, nochmal komplett
vorstellen.
Hier aber schon mal auf die schnelle der Steuerkasten. Eigentlich macht er
nicht viel.
Er steuert mein Rührwerk und die Würzepumpe. Die Geschwindigkeit kann ich
jeweils regeln.
Die Temperaturregler halten die Hendi Platte auf Themperatur und regeln mir
den Nachguss
auf die gewünschten 78°C. Änderungen der Themperaturen (verschiedene
Rasten) muß ich
am Regler eintippen.
Die beiden schwarzen Anzeigen sind ein Thermometer und eine Stoppuhr mit
Magnethalterung.
Hier der Kasten mal von innen. Ich hoffe man kann was erkennen.
Wie schon geschrieben. Ein kompletter Bericht über die Anlage folgt noch.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2012 um 11:29 |
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Wie es aussieht, ist die Gärung gut angelaufen.
Mal sehen wie es weiter geht.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2012 um 15:49 |
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Hi Matze,
Congratulations zum ersten gelungenen Sud.
Das sieht alles schon richtig gut aus. Mach weiter so. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2012 um 16:59 |
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So, das Bier ist nun zwei Tage in der Hauptgärung. Der Schaumteppich ist
verschwunden.
Der gemessene Wert ist von anfangs 14°P auf 5,5°P gesunken. Es steigen nur
ganz leicht kleine Bläschen auf.
Den Geruch empfinde ich als normal. Leichter Gärgeruch.
Warum habe ich keinen Schaumteppich? Sieht das alles so normal aus?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2012 um 17:21 |
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Du hattest einen Schaumteppich Matze,
sonst würde das Hopfenharz nicht so hoch über dem Jungbier am Eimer kleben
Nur ist der schon wieder weg, die Hochkräusen sind zügig zusammen
gefallen.
Solange es vernünftig riecht, denke ich, ist Alles in Ordnung.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 18:24 |
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So, das Bier hat eine Woche Hauptgärung hinter sich, wurde abgefüllt und
stand noch eine Woche im Keller.
Jetzt nach einer weiteren Woche im Kühlschrank habe ich mir mal die erste
Flasche geöffnet.
Das Klosterbier - es ist gelungen!
Dank dem "kleinen Brauhelfer" ist es perfekt carabonisiert. Die Flasche
öffnet sich mit einem lauten Plopp und möchte langsam aus der Flasche
drängen. Der Schaum ist relativ feinporig geworden und bleibt auch auf dem
Bier bestehen. Der Geschmack gefällt mir auch. Leichte Bitternoten, etwas
herb und Malzgeschmack. Ein wenig kann es aber noch lagern.
Bei perfektem Sommerwetter ist dieses Bier die richtige Abkühlung
gewesen.
Wünsche allen die auch die Malzmischung "Klosterbier" gebraut haben das
gleiche Ergebnis.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 18:39 |
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Glückwunsch, das sieht wirklich sehr gelungen aus. Auch die
Flaschenetikettierung ist prima!
Genieße Dein Werk!
[Editiert am 20.8.2012 um 18:40 von FrankTheTank]
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Antwort 20 |
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