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Autor: Betreff: Weizen selbermälzen
Member
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Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2005 um 23:30  
Ich bin beim Weizen selbermälzen. Weisse Würzeln sind schon da (drittem Tag)
Kann man Weizenmalz vor dem Darren benutzen? Sind die enzyme schon im malz?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2005 um 23:48  
Ich habe noch nie dieses sogenannte Grünmalz eingesetzt. Dieses ist besonders enzymreich, hat aber den Nachteil, dass es gurkig riecht und wahrscheinlich dann auch einen solchen Geschmack im Bier hinterläßt. Aber wie gesagt, ich habe zwar Weizen selbst gemälzt, aber nie Grünmalz eingesetzt. Man liest von einem Schüttungsanteil von bis zu 20%, Einsatz insbesondere bei der Verarbeitung von Rohfrucht, Verbesserung des Schaumverhaltens.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2005 um 19:54  
Hallo Alberto,

das Darren dient hauptsächlich dazu, den Keimprozess zu stoppen. Das Enzym/Stärke-Verhältnis ist 3 oder 4 Tage nach Beginn der Keimung am besten. Danach baut sich zuviel Stärke ab. Grünmalz sollte man eigentlich gut verwenden können. Ich habe es leider noch nicht probiert, werde es aber demnächst mal versuchen.
Johann Gottfried Hahn schreibt in seinem Buch "Die Hausbierbrauerei" von 1804
(ja, 1804): "Vortheilhaft und gut ist es, wenn man, zu jedem Gebräude beide Arten von Malz, nämlich Luft- (Grün-) und Darrmalz, zugleich anwenden kann." Also - ungedarrter Malz in nicht zu hohen Anteilen sollte eigentlich kein Problem sein.

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2005 um 22:59  
Alles schlecht! :mad:
Ersten Tag: Weizen waschen und ins wasser lassen :)
Zweiten Tag: Wasser wechseln :)
Driten Tag: Nichts :(
Vierten Tag: Kleine würzeln sind shon da :D
Sechsten tag:Würzel. Keime und wass weiss ich wachsen überall :D :D
Achten Tag: Keime sind schon länge der Körner. Jo-jo. Fangen wir mit dem Trochknen ;)

Erstes problem. Wie? (warum hab ich es nicht früher gedacht) :exclam:
Ich hab alles in meiner Kuche hingestellt und die Tür offen gelassen.(Es fliesst ein bischen Wasser ins Bot) Die Temperatur ist fast 40ºC. Eine Stunde :) ,zwei Stunden :exclam: , drei Stunden :o , vier Stunden :( .Meiner Frau war (ein bischen) böse.
Jetzt 50ºC. Also ein bischen mehr Gas. Schei... es ist zu warm. Danach zu kalt, dann viel zu warm. (Das Bot ist halb wasser)
RESUME
ICH HAB KARAMALZ WEIZEN. Süss , dunkel und voll kleine¨getrockene Würzelchen. :thumbdown: (Das Bot ist voll Wasser und sinkt)

Ist solche Sache benutztbar???

Alberto
Der Patagonier Mälzer
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2005 um 21:31  
Hallo Alberto


Zitat:
ICH HAB KARAMALZ WEIZEN


Das Weizenkaramelmalz kannst du einsetzen, wie das aus Gerste hergestellte Karamelmalz auch. Da ich aber annehme - wenn du schreibst, dass es zu warm war - ,dass die Enzyme zerstört sind, kannst du es auch nur zu max. 15-20% einsetzten. Ich denke, damit kannst du ein leckeres, dunkles Weizen herstellen. Also an die Arbeit.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Senior Member
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 23.9.2011 um 09:28  
Da ich hier auf der Insel bin , habe ich auch selbst gemalzt.
Ich versuche es in der Zukunft zu vermeiden, da man mit dem Bachofen eigentlich nur dunkleres Malz bekommt. Manche Körner sind o.k. aber durch das ständige "umwälzen" wird danach alles "Wiener" Weizenmalz.
Also, meine Trocknungsphasen haben sich immer über 3-4 Tage gezogen... 20 Stunden zu Beginn auf 50ºC.

Mälzereien dörren ja auch mit bis zu 90 ºC.

Glaube, die Enzyme packen das locker.... du maischst ja auch bei 40 Grad ein & gehst dann bis auf 72 (alpha. amylase) hoch.....

Mein Versuch mit Rohweizen & leicht trocknetes , aber nicht getoastetes, Eigenmalz war sehr positiv.
Nur das Fass hatte zu beginn einen metallischen Geschmack & etwas von Lakritze..und seeeeehr malzig - wers mag..

Der Schaum ist weniger stabil, ist aber o.k. & sehr feinporig.

Aber ich stehe eher auf helle Biere.

Und zudem ist es ein wahnsinns Aufand. Schau mal im Forum - einige trocknen in Wäschetrockner!!!
Wenn Du keinen Ärger willst, dann kauf dir einen Gebrauchten, da das Malzaroma sehr lange anhält! :)

Saludos
Markus



PS: edit: Wichtig ist natürlich auch das Entfernen der Wurzel & der Keime. Das geht natürlich am Besten im Trockenzustand. Das ist das Problem, wenn du direkt das Grünmalz verwendest, da sie noch fest am Korn sind & evtl zu Fehlaromen führen... Lange Lagern ist dann auch wichtig.


[Editiert am 23.9.2011 um 09:32 von ecotrophy]



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Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2011 um 11:58  

Zitat von ecotrophy, am 23.9.2011 um 09:28
Da ich hier auf der Insel bin , habe ich auch selbst gemalzt.
Ich versuche es in der Zukunft zu vermeiden, da man mit dem Bachofen eigentlich nur dunkleres Malz bekommt. Manche Körner sind o.k. aber durch das ständige "umwälzen" wird danach alles "Wiener" Weizenmalz.
Also, meine Trocknungsphasen haben sich immer über 3-4 Tage gezogen... 20 Stunden zu Beginn auf 50ºC.

Mälzereien dörren ja auch mit bis zu 90 ºC.


Hey Markus..bei dir auf der Insel.. da scheint doch öfter mal die Sonne.. Eine schöne SchwarzeKiste zudammen genagelt und das Darren sollte kein Problem sein denk ich.
:puzz: Versuch macht kluch :cool: :thumbup:
MvG Antonius


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2011 um 20:20  
Hi Antonius.
ja, das wäre einen Lösung... hab auch noch so grosse Glastüren rumliegen.....
.. trotzdem, das ständige Umwälzen ist nervig, sonst bilden sich so weisse Schimmelpilze...
Ich habs mal im Golf , der nur rumsteht, versucht aber das war dann doch nicht warm/heiss genug..
:redhead:

Eigentlich hátte ich ja beste Beziehungen zum "Dörren", da ich davon lebe.
Aber leider taugen die Einschübe mit¨LÖchern nichts, da sie für Bananen & Tomaten & Paprika geplant sind...& übrigens ist der Ofen, um ein bisschen Malz herzustellen, zu gross. ;-( Da passen so 3 Tonnen Bananen rein.....


Saludos
Markus


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