Member Beiträge: 92 Registriert: 25.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2005 um 23:30 |
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Ich bin beim Weizen selbermälzen. Weisse Würzeln sind schon da (drittem
Tag)
Kann man Weizenmalz vor dem Darren benutzen? Sind die enzyme schon im malz?
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Gast
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erstellt am: 30.3.2005 um 23:48 |
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Ich habe noch nie dieses sogenannte Grünmalz eingesetzt. Dieses ist
besonders enzymreich, hat aber den Nachteil, dass es gurkig riecht und
wahrscheinlich dann auch einen solchen Geschmack im Bier hinterläßt. Aber
wie gesagt, ich habe zwar Weizen selbst gemälzt, aber nie Grünmalz
eingesetzt. Man liest von einem Schüttungsanteil von bis zu 20%, Einsatz
insbesondere bei der Verarbeitung von Rohfrucht, Verbesserung des
Schaumverhaltens.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2005 um 19:54 |
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Hallo Alberto,
das Darren dient hauptsächlich dazu, den Keimprozess zu stoppen. Das
Enzym/Stärke-Verhältnis ist 3 oder 4 Tage nach Beginn der Keimung am
besten. Danach baut sich zuviel Stärke ab. Grünmalz sollte man eigentlich
gut verwenden können. Ich habe es leider noch nicht probiert, werde es aber
demnächst mal versuchen.
Johann Gottfried Hahn schreibt in seinem Buch "Die Hausbierbrauerei" von
1804
(ja, 1804): "Vortheilhaft und gut ist es, wenn man, zu jedem Gebräude beide
Arten von Malz, nämlich Luft- (Grün-) und Darrmalz, zugleich anwenden
kann." Also - ungedarrter Malz in nicht zu hohen Anteilen sollte eigentlich
kein Problem sein.
Gruß
Heinrich
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 92 Registriert: 25.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2005 um 22:59 |
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Alles schlecht!
Ersten Tag: Weizen waschen und ins wasser lassen
Zweiten Tag: Wasser wechseln
Driten Tag: Nichts
Vierten Tag: Kleine würzeln sind shon da
Sechsten tag:Würzel. Keime und wass weiss ich wachsen überall
Achten Tag: Keime sind schon länge der Körner. Jo-jo. Fangen wir mit dem
Trochknen
Erstes problem. Wie? (warum hab ich es nicht früher gedacht)
Ich hab alles in meiner Kuche hingestellt und die Tür offen gelassen.(Es
fliesst ein bischen Wasser ins Bot) Die Temperatur ist fast 40ºC. Eine
Stunde ,zwei Stunden , drei Stunden ,
vier Stunden .Meiner Frau war (ein bischen) böse.
Jetzt 50ºC. Also ein bischen mehr Gas. Schei... es ist zu warm. Danach zu
kalt, dann viel zu warm. (Das Bot ist halb wasser)
RESUME
ICH HAB KARAMALZ WEIZEN. Süss , dunkel und voll kleine¨getrockene
Würzelchen. (Das Bot ist voll Wasser und
sinkt)
Ist solche Sache benutztbar???
Alberto
Der Patagonier Mälzer
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 7.4.2005 um 21:31 |
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Hallo Alberto
Zitat: | ICH HAB KARAMALZ
WEIZEN |
Das Weizenkaramelmalz kannst du einsetzen, wie das aus Gerste hergestellte
Karamelmalz auch. Da ich aber annehme - wenn du schreibst, dass es zu warm
war - ,dass die Enzyme zerstört sind, kannst du es auch nur zu max. 15-20%
einsetzten. Ich denke, damit kannst du ein leckeres, dunkles Weizen
herstellen. Also an die Arbeit.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2011 um 09:28 |
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Da ich hier auf der Insel bin , habe ich auch selbst gemalzt.
Ich versuche es in der Zukunft zu vermeiden, da man mit dem Bachofen
eigentlich nur dunkleres Malz bekommt. Manche Körner sind o.k. aber durch
das ständige "umwälzen" wird danach alles "Wiener" Weizenmalz.
Also, meine Trocknungsphasen haben sich immer über 3-4 Tage gezogen... 20
Stunden zu Beginn auf 50ºC.
Mälzereien dörren ja auch mit bis zu 90 ºC.
Glaube, die Enzyme packen das locker.... du maischst ja auch bei 40 Grad
ein & gehst dann bis auf 72 (alpha. amylase) hoch.....
Mein Versuch mit Rohweizen & leicht trocknetes , aber nicht getoastetes,
Eigenmalz war sehr positiv.
Nur das Fass hatte zu beginn einen metallischen Geschmack & etwas von
Lakritze..und seeeeehr malzig - wers mag..
Der Schaum ist weniger stabil, ist aber o.k. & sehr feinporig.
Aber ich stehe eher auf helle Biere.
Und zudem ist es ein wahnsinns Aufand. Schau mal im Forum - einige trocknen
in Wäschetrockner!!!
Wenn Du keinen Ärger willst, dann kauf dir einen Gebrauchten, da das
Malzaroma sehr lange anhält!
Saludos
Markus
PS: edit: Wichtig ist natürlich auch das Entfernen der Wurzel & der Keime.
Das geht natürlich am Besten im Trockenzustand. Das ist das Problem, wenn
du direkt das Grünmalz verwendest, da sie noch fest am Korn sind & evtl zu
Fehlaromen führen... Lange Lagern ist dann auch wichtig.
[Editiert am 23.9.2011 um 09:32 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2011 um 11:58 |
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Zitat von ecotrophy, am 23.9.2011 um
09:28 | Da ich hier auf der Insel bin , habe
ich auch selbst gemalzt.
Ich versuche es in der Zukunft zu vermeiden, da man mit dem Bachofen
eigentlich nur dunkleres Malz bekommt. Manche Körner sind o.k. aber durch
das ständige "umwälzen" wird danach alles "Wiener" Weizenmalz.
Also, meine Trocknungsphasen haben sich immer über 3-4 Tage gezogen... 20
Stunden zu Beginn auf 50ºC.
Mälzereien dörren ja auch mit bis zu 90 ºC.
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Hey Markus..bei dir auf der Insel.. da scheint
doch öfter mal die Sonne.. Eine schöne SchwarzeKiste zudammen
genagelt und das Darren sollte kein Problem sein denk ich.
Versuch macht kluch
MvG Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2011 um 20:20 |
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Hi Antonius.
ja, das wäre einen Lösung... hab auch noch so grosse Glastüren
rumliegen.....
.. trotzdem, das ständige Umwälzen ist nervig, sonst bilden sich so weisse
Schimmelpilze...
Ich habs mal im Golf , der nur rumsteht, versucht aber das war dann doch
nicht warm/heiss genug..
Eigentlich hátte ich ja beste Beziehungen zum "Dörren", da ich davon
lebe.
Aber leider taugen die Einschübe mit¨LÖchern nichts, da sie für Bananen &
Tomaten & Paprika geplant sind...& übrigens ist der Ofen, um ein bisschen
Malz herzustellen, zu gross. ;-( Da passen so 3 Tonnen Bananen rein.....
Saludos
Markus ____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 7 |
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