Gast
|
|
erstellt am: 31.3.2005 um 10:31 |
|
|
Servus,
habe eben hier im Forum nach neuen Läutermethoden gesucht weil mir, wie
vielen von euch, meine bisherige Methode zu langsam ist. Hab jetzt was von
Panzerschläuchen gefunden, bin mir aber nicht sicher ob ich die Verwenden
kann bzw. ob ich das hin bekomme.
Ich maische im Einkocher und kipp die fertige Maische dann in so nen
Gärfass wie sie im Baumarkt erhältlich sind (Mit Ablaufhahn, Gährspund
usw.). Bisher habe ich meine Würze dann durch ein Leinentuch gefiltert aber
es dauert halt zu lange und nun will ich den Panzerschlauch
Müsste ich dann ein neues Loch bohren oder kann ich den Schlauch irgendwie
an den Ablaufhahn montieren? Neues Loch wäre kein Thema da beim Fass eh die
Möglichkeit besteht den Hahn abzunehmen und mit nem Stopfen richtig zu
zuschrauben.
Dank und Gruss
Christian
PS: Wenn das geht was brauch ich dafür? Bin zwar handwerklich nicht gerade
unbegabt aber ich muss genau wissen was ich brauche...
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.3.2005 um 10:53 |
|
|
Hallo Wikinger,
du brauchst für den Panzerschlauch keinen eigenen Läuterbottich.
Du bringst den Panzerschlauch mittels Muffe innen an den Auslauf deines
Maischepottes (Einkocher) so an, dass derPanzerschlauch auf dem Boden liegt
und eine Abfluss nur durch den Panzerschlauch möglich ist.
Der Panzerschlauch liegt während der ganzen Maischezeit im Pott und wenn du
abläuterst öffnest du einfach nur den Hahn an deinem Einkocher.
Das ist alles.
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.3.2005 um 11:18 |
|
|
Dank dir für die schnelle Antwort. Hab mir eben auch schon Gedanken über
nen neuen Gärbottich gemacht. Wie mach ich das ohne was zu zerstören? Der
Einkocher hat auch schon nen Auslaufhahn der von innen mit ner Mutter
befestigt ist. Soll ich dann in den Einkocher ein neues Loch für den
Schlauch bohren? Ansonsten wüsste ich nämlich nicht wie ich den Schlauch an
den Auslaufhahn bekomme...
Danke euch!
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.3.2005 um 11:43 |
|
|
wie wäre es wenn du die Mutter durch eine Muffe mit Innengewinde ersetzen
würdest und dann in die Muffe ein Verbindungsstück mit Aussengewinde woran
der Panzerschlauch fest ist???
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.3.2005 um 13:41 |
|
|
Na dann werde ich das mal versuchen. Muss ich bei dem Schlauch auf was
betimmtes achten? Lebensmittelecht gibt es da ja wohl nicht... Aber die
Teile sollten oder müssen aus Kupfer sein, hab da so manches gelesen. Also
wenn du mir da jetzt noch weiterhelfen kannst steht einer Fahr in den
Baumarkt nix mehr im Weg
Ach so. Beim Maischekochen: Gibt das keine Probleme mit anbrennen oder
beschädige ich nicht die emailierung mit dem Schlauch?
Gruss
Christian
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.3.2005 um 14:17 |
|
|
guckmal, so habe ich das gemacht:
du brauchst ja für deinen Einmachtopf keinen ganzen Ring, sondern ein Stück
Panzerschlauch von 25-30cm reichen völlig aus. Das Ende des PzSch klippst
du einfach zu.
Statt einer T-Muffe brauchst du nur eine ganz normale Muffe, also ohne T ,
welche du dann von innen auf den Ablasshahn schraubst, z.B.
und so sieht das Teil mit dem PzSch aus:
das Ende des PzSch könnte dann so aussehen wie auf diesem Bild:
Bekommst du alles im Baumarkt in der Sanitärabteilung.
Viel Erfolg
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.3.2005 um 16:41 |
|
|
Auf mein Gewinde vom Einkocher gibt es keine passende Muffe im Baumarkt.
Hab jetzt nen Schlauch geholt und versuch gleich ein Foto vom Endstück
hochzuladen. Das Endstück ist so lang und dick das beim Maischen eigentlich
nix vom Treber durchkommen könnte. Was sagt ihr dazu wenn ich das Teil also
einfach nur reinstecke?
Gruss
Christian
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.3.2005 um 16:51 |
|
|
|
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 28.9.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.3.2005 um 17:13 |
|
|
Hallo,
du musst noch den Gummischlauch in dem Metallgewebe entfernen.
Das heist vorne und hinten abschneiden.
Somit wird der Stuzen wohl oder übel ab sein.
Du müstest die Quetschhülse vorsichtig mit einem Winkelschleifer aufsägen,
dann kannst du den Stuzen herausziehen, und nacher mit einer
Schlauchschelle wieder befestigen.
|
|
Antwort 8 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.3.2005 um 17:56 |
|
|
yep, wie Masi sagt, du musst ja noch den Innenschlauch entfernen, das geht
nur durch abschneiden.
Am besten mit einer Flex damit die Enden nicht ausfransen.
Auch hättest du besser einen PzSch genommen ohne diesen blauen
Kunststoffstreifen.
Wenn dieser Metallansatz in deinen Ablasshahn passt, kannst du es so
machen.
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.3.2005 um 18:15 |
|
|
Ich muss euch beiden Recht geben. Das mit dem Abschneiden der Enden ist mir
nach Schreiben des letzten Posts auch aufgefallen. Ich muss es probieren
und hoffe das ich es hin bekomme. Bin mal gespannt... Ich werd mich jetzt
mal stärken und dann sehen was sich machen lässt.
Ich meld mich später nochmal.
Gruss
Christian
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.3.2005 um 20:33 |
|
|
So hier nun 2 Bilder von meinem Meister- ähh... Machwerk:
1. Der Schlauch hinten dicht und vorne das passende Teil für meinen
Zapfhahn.
2. Der fertige Schlauch im Bottich. So sieht das ganze am Ende aus.
Die 2 farbigen Streifen zieh ich übrigens raus, shit Arbeit sag ich euch
Aber erstens ist der Schlauch mit den Streifen nur auf 90 Grad zu bringen,
also das Wasser/die Würze was natürlich nicht reicht und zweitens erhoffe
ich mir davon das ich noch schneller läutern kann. Wird schon klappen...
Was haltet ihr davon?
Gruss
Christian
|
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2005 um 23:39 |
|
|
Hallo,
ich hatte das Problem, dass der Panzerschlauch immer aufschwamm. Wie kann
ich das verhindern? ( die kleinen Befestigungsbögen wie auf einem anderen
Foto von heavybyte find ich genial, kann sie aber leider nicht
anbringen)
Gruß
Rainer
____________________
|
|
Antwort 12 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.4.2005 um 04:58 |
|
|
moin Panzerschlauchfreunde,
@Wikinger, die Hälfte des Schlauches wäre auchnoch lange genug gewesen.
Da kannst du locker die Hälfte davon abschneiden.
Hoffentlich bekommst du durch das Entfernen der Kunststofffäden keine zu
grossen Lücken in den Schlauch. Ich habe mir aus diesem Grund Schläuche
ohne diesen Faden ausgesucht.
Ansonsten sieht es top aus.
@Rainer, ein Aufschwemmen hatte ich noch nie festgestellt, da ja der
Schlauch aus Metall und damit deutlich schwerer als die Maische ist.
Ich habe diese Befestigungsringe nur wegen meinem Rührwerk, welches bis auf
den Boden reicht, angebracht. Hier das Bild:
Damit kann sich der Schlauch nicht in meinem Rührwerkpaddel verfangen.
Ich weiss, sieht irgendwie beschi... aus, ist aber sehr funktionell.
Da musste ich das Design der Funktion unterwerfen.
Damit läutere ich 80Liter ganz klare Würze in ungefähr einer halben Stunde
ab.
viele Grüsse
|
|
Member Beiträge: 67 Registriert: 28.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2005 um 08:38 |
|
|
Servus,
Die Lücken die enstehen wenn mann den Kunstrstofffaden rauszieht kann mann
einfach schliessen indem man den Schlauch zieht.
@Rainer: Wegen aufschwemmen... Mann kann ein Kuprferdraht (Isolierung
entfernt, 1.5 oder 2mm Durchmesser, ich glaube der war für Starkstrom
ursprünglich) in den Panzerschlauch geben. Der Draht wird zurerst zur Form
gebogen und der Panzerschlauch drüber gezogen. Da liegt er dann flach und
hält die gewünschte Form.
Cheers,
Marty
[Editiert am 1/4/2005 von marty_hd]
____________________ Cheers,
Marty
|
|
Antwort 14 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.4.2005 um 20:26 |
|
|
Guten Abend,
also ich bin nur froh das ich es so hin bekommen habe. Am Anfang dachte ich
nur: Mist, was soll das bloss geben...
Danke für den Tipp mit der Flex bzw. ich hab dann lieber den kleineren
Winkelschleifer genommen. Wenn ich dran denke das ich an ne Eisensäge
gedacht hab... naja vergessen wir das
@heavybyte: Danke für das kleine Lob
Das mit den grossen Lücken hat sich von alleine erledigt (Wie marty_hd
schon geschrieben hat) durch das auseinanderziehen.
Wie sieht das jetzt eigentlich mit deinen Lizenzgebühren aus?
@marty_hd: Danke für den Tipp mit dem Kupferdraht. Werd das morgen gleich
mal probieren da ich möchte das der Schlauch möglichst weit am Rand
verläuft wegen umrühren und ihr ja auf den Fotos seht das er vom Hahn aus
erstma in Richtung Mitte geht. Mal sehen wie es wird.
Achso. Wegen der Länge vom Schlauch. Bei dir (heavybyte) geht der Schlauch
doch auch komplett durch den Topf. Ist das schlimm wenn er bei mir so lang
ist nur weil er an einem Ende zu ist?
Gruss
Christian
|
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2005 um 22:19 |
|
|
Hallo,
das mit dem Kupferdraht werde ich auch mal ausprobieren.
Ich denke der Fehler war u.A. auch, das ich zwei kurze Schläuche genommen
habe, so dass 2 Enden frei waren, die ich dann mit der Rührpaddel
offensichtlich immer mit hochgezogen hab. Gruß
Rainer
____________________
|
|
Antwort 16 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 2.4.2005 um 04:30 |
|
|
Moin Gemeinde,
Zitat: | Wie sieht das jetzt
eigentlich mit deinen Lizenzgebühren aus?
|
hehe, habe ich dich erschreckt?
Zitat: | Achso. Wegen der Länge
vom Schlauch. Bei dir (heavybyte) geht der Schlauch doch auch komplett
durch den Topf. Ist das schlimm wenn er bei mir so lang ist nur weil er an
einem Ende zu ist? |
Bei mir musste ich das wegen meinem Rührwerk so machen.
Prinzipiell ist es egal ob der so lang ist, es bringt halt aber auch nix
mehr weil ja hinten nicht mehr zufliesen als vorne wegfliessen kann.
Gruss
|
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 28.9.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.4.2005 um 09:31 |
|
|
Ja ja immer das Thema mit der länge.
O.K. Spaß bei Seite.
Ich denke dass doch mal das ein oder andere Loch beim Läutern sich zusetzt.
Außerdem wird der Treberkuchen besser ausgespült, wenn über den ganzen
Boden Löcher zur Verfügung stehen.
|
|
Antwort 18 |
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 28.9.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.4.2005 um 09:54 |
|
|
|
|
Antwort 19 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 2.4.2005 um 11:56 |
|
|
hehe, yep, eigentlich kann man nie zuviel haben
Aber etwas wichtiges möchte ich noch anfügen, für die Anfänger sicher von
Bedeutung:
Die ersten 2 Liter bringen sehrviel Mehlschlamm mit, das ist bei allen
Läutereinrichtungen so, erst nach diesen 2 Litern wird die Brühe klar.
Also diese ersten paar Liter auffangen und wieder zurück in den Maischepott
kippen.
Erst die ganz klare Würze in die Sudpfanne leiten.
sodenn, gutes Gelingen
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 2.4.2005 um 17:55 |
|
|
@heavybyte: Ja du hast mich im ersten Moment schon erschreckt. Ist dir sehr
gelungen muss ich sagen Das mit deinem Tipp beim läutern hätte ich
nie bedacht. Danke!!! Und ich finde die Theorie von Masi mit den
verstopften Löchern im Schlauch sehr plausibel denke also das ich den
Schlauch so lassen werde...
@Masi: Wie rührst du beim Maischen um? Brennt da nix an (Kommst ja nit auf
den Boden)? Dein Topf ist ja ein richtiges Kunstwerk
Gruss
Christian
|
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2005 um 18:00 |
|
|
Zitat: | Die ersten 2 Liter
bringen sehrviel Mehlschlamm mit, das ist bei allen Läutereinrichtungen so,
erst nach diesen 2 Litern wird die Brühe
klar. |
Klar, die Trubwürze! Lieber ein bischen mehr "umpumpen" als zu wenig. Der
Treber muss sich ja erst mal setzen. Es ist deshalb auch sinnvoll, eine
Läuterruhe einzuhalten. Dann setzt sich der Treber in seinen drei
Schichtungen gut ab und Filtert die Maische. Schließlich ist es weder der
Senkboden noch der Panzerschlauch bzw. Strainmaster, der Filtert, sondern
die Spelzenfraktion der Trebers!!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 22 |
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 28.9.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.4.2005 um 18:06 |
|
|
@Wikinger
Das ist mein Läuterbottich- Den nehm ich nur zum Läutern.
|
|
Antwort 23 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 2.4.2005 um 19:03 |
|
|
@Masi: Ja bei mir hält der Topf (Einkocher) für fast alles her. Naja wird
schon funzen...
Gruss
Christian
|
|