Gast
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erstellt am: 2.4.2005 um 19:08 |
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don´t worry, Wikinger, das funzt hervorragend.
Ich würde meinen Maische/Läuterbottich nichtmehr eintauschen.
Das Läutern geht Ratz-Fatz mit allerbestem Ergebnis
Bleche mit Schlitzen drin...tz...tz...tz...
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Member Beiträge: 62 Registriert: 28.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2005 um 20:23 |
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Oder Bleche mit Löcher.
Noch schlimmer
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2005 um 09:26 |
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Hallo
da ihr alle so euforisch von der Panzerschlauchmethode sprecht habe ich
mier gedacht ich will das auch haben. Nach meinen ersten zwei Suden mit
einem Maischesack und rumgeplemper mit Mehligersuppe hatte ich die Nase
voll.
Nachdem ich mir die Teile gekauft hatte war ich sehr überrascht, dass es
eigentlich sehr günstig war.
PzSchl 1m.:5,60+Mwst
Messing Y :2,40+Mwst
2 V2A Schellen :1,44+Mwst
3 Messingtüllen 9mm :2,04+Mwst
Dichtung und U-Scheibe 0,24+Mwst
30Liter Fass 8,69
Alles zusammen 22,29 Euros
Natürlich wäre ein gebrauchter Majoeimer günstiger aber ich habe im
Baumarkt das Maische Fass für den Preis gesehen und dachte wenn dann
richtig. Habe auch gleich noch ein 60L Fass für Malz gekauft für 13,20€
Im Basteltrieb habe ich auch gleich noch eine manuelle Spundanlage für ca.
14€'s gebastelt
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Antwort 27 |
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Gast
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erstellt am: 6.4.2005 um 11:36 |
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Hallo BrauBaer,
das sieht ja supergut aus , leg schonmal die Lizenzgebühren für mich auf
die Seite
allzeit gut Sud damit
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2005 um 14:11 |
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Tach heavybyte
Danke für dein Lob.
Das mit den Gebühren muss ich mal sehen berechnest du nach Metern oder
Litern
War ein geiles Ding von dir. Im ersten Moment dachte :"Ist der
durchgeknallt?" Aus neugierde seit wann du deinen "Tick" hast hab ich aufs
Datum geschaut.
Ich hoffe es funktionier auch so gut wie es aussieht. Hab es satt auch
schon nach dem zweiten mal mit besch... Läutermethoden, die irre lange
dauern und nur ein mäßiges Ergebnis liefern.
Am Freitag ist der große Tag ich werde ein Alt brauen und ein Teil davon
wird nach Polen exportiert. Meine Onkel und Tanten warten schon
gespannt.
Bis denne
Der BrauBär
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2005 um 15:06 |
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Zitat: | Ich hoffe es funktionier
auch so gut wie es aussieht |
Da kannst du Onkel
und Tante für verwetten. Ich habe aus wissenschaftlichem Interesse mit
jedem Sud die Schrotung ein bisschen feiner gestellt. Hatte noch keinen
Einfluss auf die Läutergeschwindigkeit, aber einen ordentlichen Einfluss
auf die Sudhausausbeute, d.h. ich spare Malz. Bin mal gespannt, wann (ob?)
der Panzerschlauch schlapp macht und sich zusetzt.
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 30 |
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Gast
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erstellt am: 6.4.2005 um 15:59 |
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yep, @BrauBaer, damit bist du aus dem Schneider.
@meistermelber, ich hatte ähnliches auchschon gemacht, ohne Probleme.
Mittlerweile schrote ich mein Malz sehrviel feiner als früher.
Ich weiss noch, ganz am Anfang brauchte ich ~12kg Malz für meine 60L Bier,
jetzt nehme ich nurnoch 10Kg für 60L Bier und fülle noch 10L Würze für die
Hefezucht ab.
Allerdings bei Weizenbier (70% Weizenmalz-Anteil) hatte ich schon öfter,
dass gerade zu Beginn die Poren vom Mehlkleister (wegen der fehlenden
Spelzen) so dicht waren, dass die Würze nurnoch tröpfelte.
Ich habe dann meine Würzepumpe dran gemacht und für ein paar Minuten
rundgepumpt, danach lief die Brühe ungehindert bis zum Schluss ab.
Es schien so, als hätte der Mehlkleister die Poren verstopft, die dann
mittels Pumpengewalt freigespült wurden, danach wars gut.
Eine weitere sehr hilfreiche Geschichte ist, wenn es mal nicht so gut
laufen sollte, am Auslasshahn ein Stück Schlauch anzubringen und den
runterhängen lassen.
Das wenige Gefälle im Schlauch erzeugt einen gelinden Unterdruck und die
Sosse läuft im dicken Strahl ab.
sodenn, viel Erfolg.
axo @BrauBaer, denke daran die ersten paar Liter wieder zurück in den Pott
zu schütten, da kommt nur Mehlbrühe.
[Editiert am 6/4/2005 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 28.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2005 um 22:27 |
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Moin, moin,
das Panzerschlauchsystem scheint mir wirklich patentverdáchtig, nicht nur
am 1. April...
Zwei Fragen noch zum Panzerschlauchsystem, ich bin dabei mir nach und nach
meine Sachen zusammen zusuchen für eine Sudkesselgrösse oder besser
Ausschlagmenge von 200ltr. Das sollte doch auch noch klappen, bis zu
welchen Mengen habt ihr schon so geláutert? Was für Durchmesser,
Schlauchlängen wären angebracht?
Eine Frage, wie reinigt ihr den Panzerschlauch, alles auseinanderbauen
jedesmal? Bei Heavybytes Läuerbottich mit Schlauchfixierung sieht es so aus
als würde man das nicht jedesmal zum Reinigen demontieren??? Nur umgekehrt
durchspülen, erzáhl mal?
chapapote
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Antwort 32 |
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Gast
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erstellt am: 9.4.2005 um 06:20 |
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moin chapapote,
du kannst damit getrost deine 200Liter abläutern.
Mein Panzerschlauch hat einen Durchmesser von 16mm.
Eine längerer Schlauch würde meiner Einschätzung nach überhauptnichts
bringen, da der limitierende Faktor der Durchmesser des Ablaufhahnes ist,
mit anderen Worten, es kann hinten nicht mehr zufliessen als vorne
weglaufen kann.
Zum Reinigen:
Nach Gebrauch schraube ich den Schlauch ab und spüle erstmal mit einem
Wasserschlauch durch, das geht sehr einfach und der Schlauch sieht dann
schon sehr sauber aus.
Dann reinige ich erstmal ganz grob mit einer Bürste die Kuhle in der der
Schlauch im Pott lag, da setzt sich unter der Schlauchposition immer so n
Mehlkleister ab.
Dann montiere ich den Schlauch wieder und fülle Heisswasser und Lauge ein,
setze mein Rührwerk wieder in Betrieb.
Mit dieser heissen Lauge spüle ich im Ende alle gebrauchten Schläuche,
Würzekühler u.s.w.
Danach wiederhole ich die Prozedur mit heisser Zitronensäure und im Ende
mit klarem Heisswasser.
Meine Frau wird immer ganz neidisch wenn sie meine potzblitzsauberen
Utensilien nach dem Braugang sieht.
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2005 um 08:12 |
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Hallo zusammen
Gestern habe ich meinen Läuterbottich entjungfert und ich muss sagen, dass
ich wirklich ertaunt bin wie gut es funktioniert.
Meine Maische bestand aus 4,3kg Malz und 12L Wasser nachdem ich die ersten
drei Liter habe ablaufen lassen kam es wunderbar klar. Die drei Liter
vorsichtig in den Bottich zurück und weiter ging's. Ich hatte nach wenigen
Minuten 7,5Liter klare Würze und nicht mehr so ne trübe Suppe!
Das längste war die viertelstunde zu warten bis sich alles schön gesetzt
hat, dann geht es ratz fatz. Ich habe den Schlauch sogar noch gequetscht,
damit es nicht soooo schnell fließt.
Also beide Daumen hoch für das PanzerSchlauchLäutern. (was ein Wort)
@meistermelber
na so ein Glück, dann kann ich Onkel und Tanten ja doch behalten
mfG
Der BaruBär
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Antwort 34 |
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Gast
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erstellt am: 9.4.2005 um 11:09 |
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Zitat: | Gestern habe ich meinen
Läuterbottich entjungfert... |
ich wage es nicht
mir sowas vorzustellen
Zitat: | Meine Maische bestand
aus 4,3kg Malz und 12L Wasser... |
hmmm... wird
das ein Maibock?
sicher hast du noch einige Nachgüsse gemacht?
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2005 um 08:08 |
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Tach auch
@heavybyte:
Zitat: | hmmm... wird das ein
Maibock?
sicher hast du noch einige Nachgüsse gemacht?
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Ein Maibock wird es leider nicht, eher ein Alt in abgewandelter Form. Ich
habe noch 18 Liter Nachguss aufgetragen und nach dem Kochen ergab es einen
StWGehalt von 13% und Endvergärung von 2,5% also mit 5,2%alc definitiv kein
Bock.
mfG
Der BrauBär
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Antwort 36 |
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