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Autor: Betreff: Wie kriege ich etwas süße ins Bier rein??
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 20:26  
Hallo,
Ich habe mich beim Hopfen etwas verkalkuliert, und mein Sud ist extrem bitter geworden, ich würd mal sagen fast ungenießbar, ich habe vor, das ganze zu verdünnen, da der Alkgehalt so um die 8% liegt wird nach dem Verdünnen halt kein doppelbock mehr draus. Nur wiebekomme ich das ganze noch etwas süßer?? habe vor , ende der woche abzufüllen.


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 20:41  
Hallo,

die Bitterkeit wird durch Süße bestimmt nicht weniger und auch nicht überdeckt. Ich denke mal, da hilft nur ein 2. Sud mit wenig Hopfen und dann verschneiden. Den 2. Sud kannst du mit den Rasten auch etwas süßer hinbekommen und vielleicht auch etwas Karamalz (je nach dem, was du für ein Bier gebraut hast) verwenden. Ich habe das Gefühl, Biere mit Karamalz schmecken etwas süßer/malziger.

Viel Glück
hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 20:45  
Ich wollte das ganze ja eh verdünnen,dann verdünnt sich die Bitterkeit doch auch, oder??
gibt es einen Süßstoff, der nicht vergärt??


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 20:59  
Ja gibt es zB Stevia, bekommst du im Bioladen oder Reformhaus. Ich würde allerdings gerne erstmal das Rezept wissen, vielleicht kann man dann mehr dazu sagen.

VG
Chris


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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 21:06  

Zitat von Klecksomania, am 29.7.2012 um 20:45
Ich wollte das ganze ja eh verdünnen,dann verdünnt sich die Bitterkeit doch auch, oder??
gibt es einen Süßstoff, der nicht vergärt??


Ja die Bitterkeit verdünnt sich zwar auch, aber zu einem "dünnerem" Bier passt natürlich auch weniger Bittere, bzw. sie fällt mehr auf, d.h. nur mit Wasser wirst du sie nicht runterkriegen. Statt einen neuen Sud zu machen und zu verdünnen könntest du auch Malzextrakt mit kochendem Wasser anmischen und so etwas runterverdünnen und gleichzeitig noch mehr Körper ins Bier bringen, müsstest halt nochmal paar Tage gären lassen.
Ansonsten gibt es halt nur Süßstoffe, die nicht vergären, alle Zucker knackt die Hefe. Süßstoffe find ich schmeckt man halt (hab mal nen Cider gemacht und den nachträglich mit Flüssigsüßstoff gesüßt): da gibts den Flüssigsüßstoff und Stevia was nicht vergoren wird.
Ich würd mich aber eher für nen zweiten Sud mit kurzen Rasten und wenig BE, oder Malzextrakt entscheiden.
Martin
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 21:10  
ich hab auf den 30l sud 120 g Magnum mit 16% Alphasäure rein getan, obwohl ich gedacht habe es wäre Saphir mit 4%, Die blöden Klebeetikette auf der Tupperdose waren abgegangen, hab ich aber est gemerk, als es zu spät war. Bei Brauvorgeng war mir auch schon einiges schief gegangen, da mein Temperaturregler total den Geist aufgegeben hat. Am ende hatte ich dann eine STW von ca. 18%, und die ist jetzt auf ca. 1% runter, ich wundere mich auch über die werte, aber hab extra nochmal auf der Firma im Labor nachgemessen, dachte meine Spindel spinnt.
die Schüttung war 5kg Münchner und 5kg Pilsner,
wie gesagt die Rasten kann ich nicht mehr nachvollziehen.


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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 21:19  
Au Backe, das ist aber heftig.
Glaub nicht, dass Du das so ohne weiteres retten kannst.
Ich würd das zum Nachbittern langweiliger Industriebiere nehmen ;)

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 21:20  
Wow, 120g Magnum auf 30l, das sind ja wenn ich mich nicht verrechnet habe um die 190 IBU, also halt viermal so viel wie du eigentlich wolltest.
Da würde ich dann auf jeden Fall verdünnen, nur mit Süße ist da m.M. nach auch nicht viel zu machen.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 21:23  
Bloss nicht verdünnen :D

Abfüllen in Flaschen und in 12 Monaten die erste probieren - 70 % der Bittere sind dann weg ...

Gruß

Jürgen
Antwort 8
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McChristim
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smilies/shocked.gif erstellt am: 29.7.2012 um 21:27  
Hallo!

Das ging von 18% auf 1% runter?! Welche Hefe war das?
Sorry, das hilft hier nicht weiter, aber es würde mich sehr interessieren... Danke!


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Grüsse
Christian
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Klecksomania
Beiträge: 338
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 21:39  
das war die S-04 Trockenhefe, ich konnte es selbst nicht glauben, deshalb hab ich ja die Probe mit ins Labor genommen, die haben es bestätigt.
Das zeugs ist ja auch schon seit 2.7.im Gärbottich


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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 21:40  
Ich werde das ganza mindestens 1:1 Verdünnen, es schmeckt so einfach ekelig.


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prometheus
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 21:54  
Wieso stellst du es nicht eifach ein paar Monate weg wie Jürgen sagte? Es hat sicherlich auch nicht die errechneten IBU. Das läuft nicht linear und ich wage es zu bezweifeln, dass es so etwas wie 150 IBU überhaupt gibt. Verdünnen macht es sicherlich nicht besser. Man muss die Bittere immer im Bezug zur Stw. sehen.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 22:39  
Ist das nur bitter oder auch sauer? Laut Kunze und Narziß sind scheinbare Vergärgrade jenseits der 85% gar nicht möglich. Mit deinen Werten kommt man auf 94,4% scheinbaren Endvergärgrad. Also entweder stimmen die 18°P nicht oder da war anderes Viehzeug beteiligt.
Ansonsten würde ich da so wie Jürgen machen. Ein Jahr vergessen und wenns dann nicht gut ist als Lehrgeld verbuchen.

Gruß
Peter
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 12:19  
Moinsen...
...wenn Du die IBUs vierteln willst, d.h. den Sud mit ewig viel Wasser streckst, dann bleibt wohl kaum noch Biergeschmack über. Da kannst Du meiner Meinung nach soviel unvergärbaren Zucker (Milchzucker soll wohl gehen / gibts in jedem Supermarkt, Drogerie) reinkippen wie Du willst. Es wird dann gehopftes Zuckerwasser mit homöopatischem Biergeschmack. (Probiere es mal mit einer kleinen Menge)

Ich halte die Idee einen ungehopften zweiten Sud zum Verschneiden zu nehmen für die sinnvollste Lösung. Nimm ggfs. fertiges Malzextrakt falls Du einfach keine Zeit/Lust hast einen ganzen Sud zu machen. Wenn Du dann lange lagerst wird da was feines bei rumkommen...

Viel Erfolg, und sag mal bescheid was am Ende draus geworden ist...
Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 12:25  
Ich schließe mich den Vorrednern an, bei zu großer Hopfenbittere hilft nur Verschneiden mit gleichartigen, ungehopften Suden. Wasserverdünnung bringt in den seltensten Fällen etwas, außer daß die Würze unverhältnismäßig verdünnt wird, die Bitterstoffe bleiben Dir dennoch erhalten. Du kannst auch mit unvergorenem Malztrunk aus der Flasche ("Nährbiere", K***malz, V***malz etc) arbeiten.
Antwort 15
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 05:16  
ich hab gestern abend nochmal dran probiert, es schmeckt nicht sauer, nur hat es einen etwas weinigen nachgeschmack, trotzdem eklig bitter. bin hin und hergerissen, was ich damit mache. Denke ich werde es wirklich so wie mir hier einige geraten haben in Flaschen abfüllen und wirklich lange vergessen.


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 08:48  
Ich würds noch nicht abfüllen. Brau doch einfach einen (Doppel)Bock (ohne Hopfen) und lass das Ganze miteinander vergären. Dann kommst Du von Deinen hohen IBU´s etwas runter und die Bittere passt eher zur Stammwürze.


[Editiert am 1.8.2012 um 08:49 von uli74]



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Gruss Uli
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