Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2012 um 20:26 |
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Hallo,
Ich habe mich beim Hopfen etwas verkalkuliert, und mein Sud ist extrem
bitter geworden, ich würd mal sagen fast ungenießbar, ich habe vor, das
ganze zu verdünnen, da der Alkgehalt so um die 8% liegt wird nach dem
Verdünnen halt kein doppelbock mehr draus. Nur wiebekomme ich das ganze
noch etwas süßer?? habe vor , ende der woche abzufüllen.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2012 um 20:41 |
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Hallo,
die Bitterkeit wird durch Süße bestimmt nicht weniger und auch nicht
überdeckt. Ich denke mal, da hilft nur ein 2. Sud mit wenig Hopfen und dann
verschneiden. Den 2. Sud kannst du mit den Rasten auch etwas süßer
hinbekommen und vielleicht auch etwas Karamalz (je nach dem, was du für ein
Bier gebraut hast) verwenden. Ich habe das Gefühl, Biere mit Karamalz
schmecken etwas süßer/malziger.
Viel Glück
hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2012 um 20:45 |
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Ich wollte das ganze ja eh verdünnen,dann verdünnt sich die Bitterkeit doch
auch, oder??
gibt es einen Süßstoff, der nicht vergärt??
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2012 um 20:59 |
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Ja gibt es zB Stevia, bekommst du im Bioladen oder Reformhaus. Ich würde
allerdings gerne erstmal das Rezept wissen, vielleicht kann man dann mehr
dazu sagen.
VG
Chris
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 7.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2012 um 21:06 |
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Ja die Bitterkeit verdünnt sich zwar auch, aber zu einem "dünnerem" Bier
passt natürlich auch weniger Bittere, bzw. sie fällt mehr auf, d.h. nur mit
Wasser wirst du sie nicht runterkriegen. Statt einen neuen Sud zu machen
und zu verdünnen könntest du auch Malzextrakt mit kochendem Wasser
anmischen und so etwas runterverdünnen und gleichzeitig noch mehr Körper
ins Bier bringen, müsstest halt nochmal paar Tage gären lassen.
Ansonsten gibt es halt nur Süßstoffe, die nicht vergären, alle Zucker
knackt die Hefe. Süßstoffe find ich schmeckt man halt (hab mal nen Cider
gemacht und den nachträglich mit Flüssigsüßstoff gesüßt): da gibts den
Flüssigsüßstoff und Stevia was nicht vergoren wird.
Ich würd mich aber eher für nen zweiten Sud mit kurzen Rasten und wenig BE,
oder Malzextrakt entscheiden.
Martin
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2012 um 21:10 |
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ich hab auf den 30l sud 120 g Magnum mit 16% Alphasäure rein getan, obwohl
ich gedacht habe es wäre Saphir mit 4%, Die blöden Klebeetikette auf der
Tupperdose waren abgegangen, hab ich aber est gemerk, als es zu spät war.
Bei Brauvorgeng war mir auch schon einiges schief gegangen, da mein
Temperaturregler total den Geist aufgegeben hat. Am ende hatte ich dann
eine STW von ca. 18%, und die ist jetzt auf ca. 1% runter, ich wundere mich
auch über die werte, aber hab extra nochmal auf der Firma im Labor
nachgemessen, dachte meine Spindel spinnt.
die Schüttung war 5kg Münchner und 5kg Pilsner,
wie gesagt die Rasten kann ich nicht mehr nachvollziehen.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2012 um 21:19 |
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Au Backe, das ist aber heftig.
Glaub nicht, dass Du das so ohne weiteres retten kannst.
Ich würd das zum Nachbittern langweiliger Industriebiere nehmen
Stefan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 7.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2012 um 21:20 |
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Wow, 120g Magnum auf 30l, das sind ja wenn ich mich nicht verrechnet habe
um die 190 IBU, also halt viermal so viel wie du eigentlich wolltest.
Da würde ich dann auf jeden Fall verdünnen, nur mit Süße ist da m.M. nach
auch nicht viel zu machen.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 29.7.2012 um 21:23 |
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Bloss nicht verdünnen
Abfüllen in Flaschen und in 12 Monaten die erste probieren - 70 % der
Bittere sind dann weg ...
Gruß
Jürgen
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2012 um 21:27 |
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Hallo!
Das ging von 18% auf 1% runter?! Welche Hefe war das?
Sorry, das hilft hier nicht weiter, aber es würde mich sehr
interessieren... Danke!
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2012 um 21:39 |
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das war die S-04 Trockenhefe, ich konnte es selbst nicht glauben, deshalb
hab ich ja die Probe mit ins Labor genommen, die haben es bestätigt.
Das zeugs ist ja auch schon seit 2.7.im Gärbottich
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2012 um 21:40 |
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Ich werde das ganza mindestens 1:1 Verdünnen, es schmeckt so einfach
ekelig.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2012 um 21:54 |
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Wieso stellst du es nicht eifach ein paar Monate weg wie Jürgen sagte? Es
hat sicherlich auch nicht die errechneten IBU. Das läuft nicht linear und
ich wage es zu bezweifeln, dass es so etwas wie 150 IBU überhaupt gibt.
Verdünnen macht es sicherlich nicht besser. Man muss die Bittere immer im
Bezug zur Stw. sehen.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2012 um 22:39 |
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Ist das nur bitter oder auch sauer? Laut Kunze und Narziß sind scheinbare
Vergärgrade jenseits der 85% gar nicht möglich. Mit deinen Werten kommt man
auf 94,4% scheinbaren Endvergärgrad. Also entweder stimmen die 18°P nicht
oder da war anderes Viehzeug beteiligt.
Ansonsten würde ich da so wie Jürgen machen. Ein Jahr vergessen und wenns
dann nicht gut ist als Lehrgeld verbuchen.
Gruß
Peter
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2012 um 12:19 |
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Moinsen...
...wenn Du die IBUs vierteln willst, d.h. den Sud mit ewig viel Wasser
streckst, dann bleibt wohl kaum noch Biergeschmack über. Da kannst Du
meiner Meinung nach soviel unvergärbaren Zucker (Milchzucker soll wohl
gehen / gibts in jedem Supermarkt, Drogerie) reinkippen wie Du willst. Es
wird dann gehopftes Zuckerwasser mit homöopatischem Biergeschmack.
(Probiere es mal mit einer kleinen Menge)
Ich halte die Idee einen ungehopften zweiten Sud zum Verschneiden zu nehmen
für die sinnvollste Lösung. Nimm ggfs. fertiges Malzextrakt falls Du
einfach keine Zeit/Lust hast einen ganzen Sud zu machen. Wenn Du dann lange
lagerst wird da was feines bei rumkommen...
Viel Erfolg, und sag mal bescheid was am Ende draus geworden ist...
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 30.7.2012 um 12:25 |
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Ich schließe mich den Vorrednern an, bei zu großer Hopfenbittere hilft nur
Verschneiden mit gleichartigen, ungehopften Suden. Wasserverdünnung bringt
in den seltensten Fällen etwas, außer daß die Würze unverhältnismäßig
verdünnt wird, die Bitterstoffe bleiben Dir dennoch erhalten. Du kannst
auch mit unvergorenem Malztrunk aus der Flasche ("Nährbiere", K***malz,
V***malz etc) arbeiten.
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 05:16 |
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ich hab gestern abend nochmal dran probiert, es schmeckt nicht sauer, nur
hat es einen etwas weinigen nachgeschmack, trotzdem eklig bitter. bin hin
und hergerissen, was ich damit mache. Denke ich werde es wirklich so wie
mir hier einige geraten haben in Flaschen abfüllen und wirklich lange
vergessen.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2012 um 08:48 |
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Ich würds noch nicht abfüllen. Brau doch einfach einen (Doppel)Bock (ohne
Hopfen) und lass das Ganze miteinander vergären. Dann kommst Du von Deinen
hohen IBU´s etwas runter und die Bittere passt eher zur Stammwürze.
[Editiert am 1.8.2012 um 08:49 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 17 |
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