Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Holunderblüten durch Sirup ersetzen?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 33
Registriert: 4.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 14:10  
Hallo,
durch die vielen Berichte und Rezepte mit Holunderblüten kam bei mir der Wunsch auf, auch ein solches Bier mal zu brauen.

Durch das letzte Fest haben wir noch eine Flasche Holunderblütensirup zuhause. Hat jmd. von Euch bereits ein Bier mit solchem gebraut?
Kann jmd. sagen, wann und wieiviel man vom Sirup hinzugeben sollte?
Mir schwebt ein helles Weizen mit Holundergeschmack vor.

Grüße
Mapfi
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 33
Registriert: 4.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 11:59  
Hat noch niemand ein Holunderbier mit Holunderblütensirup gemacht?
Wäre für jeden Tipp / Vorschlag dankbar. Würde nämlich gerne beim nächsten Weizenbier-Sud einen Teil gerne mit o.g. Sirup ansetzen und den Rest "normal" vergären.

Danke und Grüße
Mapfi
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 12:08  
Du mußt nachschauen - oder verkosten - ob der Sirup evt. viel Zitronensäure enthält.
Ich habe mal bei einem Weizenbier die "Speise" mit solchem Sirup gemacht (enthält ja recht viel Zucker).
Das Bier zeigte ein wenig die Aromen der Holunderblüte, war aber zu sauer zum Trinken, das "kloppt" mir dann auf den Magen. :(

...es gibt aber wohl auch Sirup ohne oder mit wenig Zitronensäure.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 33
Registriert: 4.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 13:35  
Hallo Uwe,
kannst Du mir sagen, wieviel Du auf 20 Liter genommen hast?

Ich glaube, dass ich mal einen Testsud machen werde, d.h. 15 L "normales" Weizen und den Rest (5 - 7 Liter) als Test mit dem Sirup.
Ich hätte das dann beim Hopfenkochen mit reingetan. Was meint Ihr?

Höchstwahrscheinlich isses dann doch am besten, wenn man aus Holunderblüten sich selbst Sirup ohne Zitronensäure macht und den dann verwendet.

Mal heute abend nachschauen, was für einen Sirup ich da daheim habe.

Grüße
Marco
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 14:55  
Hmm, ich glaube ich hatte damals die Dame, die auf dem Etikett drauf stand, angemailt. Sie hat mir verraten, daß im Sirup "45%Ts" Zucker drin sind - wobei ich nicht weiß, was sie mit "Ts" meinte.
Dementsprechend hatte ich den dann (wie eben Speise) pro Flasche bzw. aufs Keg abgemessen.
Wieviel das genau war, weiß ich leider nicht mehr, ich hatte 2 Stück 0,33er Flaschen und ich meine, von der zweiten wäre noch ein kleiner Rest übriggeblieben auf insgesamt etwa 22Ltr Jungbier.

Aber: ich habe es als Speise verwendet, nicht für die zu vergärende Würze, da kannst Du natürlich mehr reinhauen!
...angeblich ist Zitronensäure nicht gärungsstabil, sprich: sie kann von der Hefe verarbeitet werden (habe das mal beim Fruchtweinkeller gelesen).
Jedenfalls in meiner Nachgärung hat die Hefe diese Zitronensäure nicht (merklich) angetastet.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 16:07  

Zitat von Uwe12, am 1.8.2012 um 14:55
Hmm, ich glaube ich hatte damals die Dame, die auf dem Etikett drauf stand, angemailt. Sie hat mir verraten, daß im Sirup "45%Ts" Zucker drin sind - wobei ich nicht weiß, was sie mit "Ts" meinte.

TS = Trockensubstanz


____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 16:58  
Ui, dann habe ich es wohl falsch eingeschätzt. Ich nahm an, daß halt was weniger als die Hälfte in der Flüssigkeit Zucker sei.
Dann habe ich zuwenig "Speise" berechnet. Es wurde aber trotzdem brauchbar carbonisiert, ich mag auch Weizen nicht so arg rülpsig. :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum