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Autor: Betreff: Hopfenalter
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Schauerte75
Beiträge: 150
Registriert: 27.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 16:58  
Hallo zusammen,

meinen Hopfen bestelle ich immer bei HUM.
Auf der Verpackung steht immer Typ, MHD und eine Zahlencompo.

Nun meine Frage zur Hopfenalterung und der alpha-säure:
Ist die Erntezeit irgendwie zu erkennen oder soll ich mich am Kaufdatum orientieren?

Vielen Dank schonmal
LG
Jörg
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2012 um 21:57  
Hallo Schauerte75,
Zitat:
Nun meine Frage zur Hopfenalterung und der alpha-säure:
Ist die Erntezeit irgendwie zu erkennen oder soll ich mich am Kaufdatum orientieren?

Weder noch, du hast ja das MHD von HuM.
Du kannst den Hopfen von HuM mindest. bis zu diesem Datum verwenden.
Wenn du ihn bei -18°C in die Gefriertruhe legst und ich möglichst luftdicht verpackst noch wesentlich länger. Mit der Zeit verliert er zwar auch in der Gefiertruhe an Aroma, aber so lange er nicht nach "Käsfüsse" riecht ist er noch in Ordnung und du kannst ihn noch zum brauen verwenden.
Am besten du schaust mal bei den älteren Beiträgen, da wurde schon viel darüber berichtet.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 01:53  
Er verliert allerdings auch an Alphasaeure.

Hier gibt's einen guten Artikel dazu http://www.nateco2.de/docs/publications/pub_77_e.pdf

Edith: link eingefuegt

Gruss

Jan


[Editiert am 31.7.2012 um 02:17 von JanBr]
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 03:16  
Und hiermit kannst du die Hopfenalterung berechnen:

http://brauerei.mueggelland.net/hopaging.html

Gruß

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 20:19  
Hallo Braugemeinde,

sowohl der Artikel, als auch der Link, zum Berechnen des Alpha Säure Gehaltes sind mal interessant.

Aus gegebenen Anlass mal eine Frage in die Runde: Man bekommt Hopfen ja teilweise Vakuum-Verpackt, teilweise nicht. In der Vakuum-Verpackten Version hält er sich der Hopfen natürlich länger.

Jetzt meine Frage in die Runde:

Verpackt jemand den Hopfen nachträglich mittels Vakuumier Gerät um so den Hopfen so länger haltbar zu machen? Ich hab mal mit einem Preiswerten Gerät versucht den Hopfen zu verpacken - das Gerät war aber absolut nicht in der Lage auch nur ansatzweise die Luft abzusaugen.

Wenn man mal bei den verschiedenen Castro Anbietern schaut kann man Geräte von ca. 100 Euro aufwärts kaufen. Aber was braucht man wirklich?

Gruß Guido


[Editiert am 31.7.2012 um 20:19 von gschwar]



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You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 20:30  
Bei mir lagert der Hopfen im original gelieferten Metallfolienbeutel im Gefrierschrank bei kuscheligen -16 Grad.
Gekauft wurde er 2009 im Kilo-Beutel über eine Brauerei für ein paar Euro. Bislang habe ich weder Schweißfußgeruch noch Qualitätsverluste festgestellt.
Antwort 5
Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 20:36  
Hallo Guido, ich bin mit dem hier: zufrieden.
Der ist nicht nur für Hopfen gut, sondern auch um angefangene Hefegroßpackungen wieder zu vakuumieren.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 20:42  
Guckst du hier.


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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