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Autor: Betreff: Schadet frühzeitiges Entlüften der Reifung?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 17:50  
Hallo Leute,

hab gerade mein am Anfang der Reifung stehendes Weizen aufgemacht.

Es schmeckt mir zwar sehr gut, aber (wie immer :mad: ) ist mir die halbe Flasche Bier um die Ohren geflogen.
(Die Sache mit der Speise bleibt für mich ein Angstgegner :D )

Ich muss die restlichen Flaschen also wieder aufwendigst entlüften. :(

Dazu meine Frage:
Kann ich damit jetzt schon anfangen, oder sollte ich das Ende der Reifung abwarten?
Schädigt frühzeitiges Entlüften vllt. dem Bier?

Danke!
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 18:00  
Hast du nun gespeist oder nicht?

Ich denke nicht, dass das deine Reifung negativ beeinflusst. Du solltest aber die Flaschen vorher gut durchkühlen, sonst bleibt dir kein co2 mehr, wenn die NG durch ist... Warum tut ihr euch sowas an ?


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Gonska
Beiträge: 363
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 18:01  
Hi,

ich denke nicht, dass (angezeigtes) Lüften schadet - es dauert ja quasi nur einen Augenblick.
Und wenn Dir schon eine halbe Flasche um die Ohren geflogen ist, dann ist das Lüften wohl schon alles andere als frühzeitig :D

Im Gegenzug: zu spätes Lüften kann DIR schaden...

Wenn das aber immer passiert, solltest Du über die Speisung nachdenken, eventuell ist (Trauben-)Zucker für Dich eine angenehmere Alternative?
Den guten Rechner von fabier.de benutzt Du?

Gruß
Carsten


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uli74
Beiträge: 3478
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 18:06  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 31.7.2012 um 18:00
Du solltest aber die Flaschen vorher gut durchkühlen, sonst bleibt dir kein co2 mehr, wenn die NG durch ist...


Du meinst also, bei einem einmaligen Öffnen geht dir alles CO2 flöten?


[Editiert am 31.7.2012 um 18:07 von uli74]



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Gruss Uli
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 18:10  
Nun, ich gehe nicht davon aus, dass es dem Bier schädigt. Ich würde sogar sagen, dass frühzeitiges Entlüften besser ist, wie zu spätes. Denn so kann sich das CO2 noch mal regulieren ggf. und das Bier hat die Möglichkeit sich wieder zu klären. Denn, wenn der Druck kurzfristig abgelassen wird, wirbelt die freiwerdende Kohlensäure eventuell den Bodensatz wieder auf und man braucht wieder ewig bis es wieder klar ist.

Ich persönlich mache schon seit Jahren nichts mehr mit Speise. Evtl ist das für dich auch mal eine Alternative, wenn du bisher immer Probleme hast.

Beste Grüßé
Holger


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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 18:15  
@ uli nein das denke ich nicht. Aber es kann sein. Weiß ich genau was da schief gelaufen ist? da ich beim runterkühlen aber mehr co2 im Bier halten kann, dann mache ich das doch, oder? Was drausen ist, ist drausen. Ich weis weder wieviel, oder ob Speise drinne ist. Wie hoch die STW war oder gar der Restextrakt. Noch weis ich was von der Hefe oder wie
lange die HG war. Nur was ich weis, es ist Überkarbonisiert.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 18:16  
@Gambrinus: Klar hab ich gespeist, wie sonst soll das Bier Kohlensäure kriegen. Da ich immer nach RHG braue, kann ich kein Zucker nehmen.

@Gonska: Nö, den Rechner nutze ich nicht. Hab das jetzige Bier (um das es geht) über offenem Feuer gebraut. Und ich hab keine Literskala an meinem Gäreimer. Es ist sehr viel mehr als gedacht verdampft. Darum musste ich schätzen, wieviel Speise ich benötige (hab gelernt: 10 % vom gesamten).
Leider bin ich sehr schlecht im Schätzen.

Nächste Maßnahme wird auf jeden Fall sein, eine Literskala an meinen Gäreimer zu malen.
Langsam nervt mich das teilweise wochenlange entlüften (jeden Morgen, jeden Abend; Ja, ich habe wirklich sehr viel Druck).


Da ihr Euch ja einig seid, dass es nicht schaden dürfte, werde ich halt mal anfangen.
Danke Euch.
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Schweiz1
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 18:26  
Hallo,
Kurzes (und vorsichtiges) Lüften sollte OK sein. Wenn die Temperatur nicht zu hoch ist sollte noch genug CO2 im Bier gelöst sein um den (wie gesagt: vorsichtigen) Druckverlust im Flaschenhals zu überstehen. Und nach dem Entlüften (wenn es denn vorsichtig geschehen ist) wird sich wieder ein wenig Druck durch Entweichen von CO2 aus dem Bier bilden.


Damit nicht zu viel CO2 direkt ausgast sollte langsam, kurz und bei relativ niedriger Temperatur entlüftet werden.

Zur Kontrolle empfehle ich eine Flasche jeweils mit einem Manometer zu versehen. Da ich keinen umgebauten Bügelverschluss besitze habe ich einfach eine Sprudelflasche mit dem Schraubmanometer versehen und die Flasche in Alufolie eingewickelt.
Das hilft sowohl bei der Nachgarung als auch der Reifung.
Gruß
Stefan
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 18:38  
@hankie Über dem Feuer... Ist auch cool echt uhrig und günstig. Du kannst auch durch grünschlauchen Kohlensäure in dein Bier kriegen.

Wenn du ein Zylindrischen Topf oder Gärfass hast, kannst du dir z.B. Einen Holzstab mit Markierungen machen. Dann benutzt du den schon erwähnten Fabierrechner. So wird es nicht mehr zur Schätzsache und die Flaschenbomben sollten der Vergangeheit angehören.

Übrigens ich braue auch nach RHG. Aber demnächst werde ich mal ein wenig rumprobieren und ein Kirschbier oder div. Gewürze einsetzen.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Gast

Gast
smilies/smile.gif erstellt am: 31.7.2012 um 18:52  
@Schweiz1: Von welchen Temperaturen sprichst Du? Ich habe mein Bier auf ganz normaler Kühlschrankkälte gelagert.

@Gambrinus: Ja, über dem Feuer macht optisch schon was her, vor allen Dingen weil ich, wenn ich braue, immer viel Besuch habe und es dann einfach schöner ist als der schnöde Einkochautomat. Den benutze ich nur für das Maischverfahren. Für das Hopfenkochen nehm ich dann den Feuerkessel, ist alles vom Umfüllen her sehr aufwendig und sorgt immer für verbrannte Finger ;)
Über Feuer Brauen hat auch noch andere Nachteile: Zum Beispiel verringert sich die Ausschlagmenge meistens drastisch, da gewöhnlich einfach viel mehr verdampft, als im Einkocher.
Ich finds trotzdem schön. :)

Den Messtab werd ich mir bald mal bauen. Kann man die Markierungen mit Edding machen oder färbt der ab?
Antwort 9
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 18:54  
Wenn du einen Lötkolben hast, würde ich den nehmen. Ich denke schon, dass Edding mit der Zeit verblasst. Und die Farbe soll ja laut RHG auch nicht ins Bier ;)
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Schweiz1
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 21:30  
@hankie: die klassischen 7 Kühlschrankgrade sollten absolut ausreichen.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 08:43  

Zitat von hankie, am 31.7.2012 um 18:16
@Gambrinus: Klar hab ich gespeist, wie sonst soll das Bier Kohlensäure kriegen. Da ich immer nach RHG braue, kann ich kein Zucker nehmen.

@Gonska: Nö, den Rechner nutze ich nicht. Hab das jetzige Bier (um das es geht) über offenem Feuer gebraut. Und ich hab keine Literskala an meinem Gäreimer. Es ist sehr viel mehr als gedacht verdampft. Darum musste ich schätzen, wieviel Speise ich benötige (hab gelernt: 10 % vom gesamten).
Leider bin ich sehr schlecht im Schätzen.

Nächste Maßnahme wird auf jeden Fall sein, eine Literskala an meinen Gäreimer zu malen.
Langsam nervt mich das teilweise wochenlange entlüften (jeden Morgen, jeden Abend; Ja, ich habe wirklich sehr viel Druck).


Da ihr Euch ja einig seid, dass es nicht schaden dürfte, werde ich halt mal anfangen.
Danke Euch.


An Deiner Stelle würde ich mir 1. eine Spindel oder ein Refraktometer zulegen, 2. das Jungbier erst abfüllen nachdem die HG komplett durch ist, 3. wenn schon nicht mit Zucker, dann halt mit Malzextrakt nachkarbonisieren, 4. einen Speiserechner benutzen wie Fabier oder der kleine Brauhelfer und 5. wären damit Deine Probleme gelöst.


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Gruss Uli
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 10:09  

Zitat:
Darum musste ich schätzen, wieviel Speise ich benötige (hab gelernt: 10 % vom gesamten).


Ja das ist schon so eine tolle Regel (ich glaube von Hagen Rudolph...?) die hat mir am Anfang auch sehr viel Ärger bereitet.
Mach das was jezt schon einige gesagt haben: Kauf dir ein Spindel, miss deinen Extraktgehalt und rechne dir die Speisemenge aus. Schätzen ist wirklich keine sehr gute Methode...

Wenn man sich die Speisemenge ausrechnet und sauber dosiert (ich nehme immer so eine Einlauf-Spritze und geb die Speise einzeln in jeden Flasche) kann da eigentlich nichts mehr schiefgehen. Ist meiner Meinung nach genauso sicher wie mit Zucker und RHG-Konform. (nicht dass mich das interessieren würde ;) )

Grüße, Robin
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 11:52  
Wundert es Dich wirklich, dass Deine momentane Methode nicht funktioniert?
Sorry, aber ohne Messen und Rechnen geht es nun mal nicht.
Und demnächst schreib ich glaub mal dem Hagen Rudolph eine mail, damit er mal weiß, wieviel Unheil er mit seiner 10% Regel unter Hobbybrauanfängern angerichtet hat :mad:
Und was bringt es eigentlich, ein Bier nach dem RHG zu brauen, wenn man es nachher nicht trinken kann, da es einem um die Ohren fliegt?

Stefan
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 12:02  
...es muß einem nur RHG-gerecht um die Ohren fliegen, dann ist das schon in Ordnung! ;)

Uwe


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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 14:50  

Zitat:
(jeden Morgen, jeden Abend; Ja, ich habe wirklich sehr viel Druck).

All day, all night... all day, all night... WTF!?!

:D
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 16:07  
@FantaRainer und uli74: Ja, die Regel hab ich von Hagen Rudolph (der sonst eigentlich keinen Stuss schreibt, hab ich das Gefühl)
Und eine Spindel hab ich von Anfang an, vergesse immer nur, sie zu benutzen :redhead:

Zitat:
Und was bringt es eigentlich, ein Bier nach dem RHG zu brauen, wenn man es nachher nicht trinken kann, da es einem um die Ohren fliegt?


@Boludo: Bin halt Anfänger, da ist man noch konservativ ;)
Zitat:
All day, all night... all day, all night...

Nein, wie gesagt: Nur morgens und abends, und nicht den ganzen Tag únd die ganze Nacht ;)
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 16:53  
Hankie, wenn du mir eine PM mit deiner Email-Adresse schickst, bekommst du von mir eine Excel-Datei, bei der du unter anderem auch die Speisemenge gut ausrechnen kannst. Ohne Messen gehts da, wie schon erwähnt, aber nicht.

Gruß Hotte
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