Gast
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erstellt am: 31.7.2012 um 17:50 |
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Hallo Leute,
hab gerade mein am Anfang der Reifung stehendes Weizen aufgemacht.
Es schmeckt mir zwar sehr gut, aber (wie immer
) ist mir die halbe Flasche Bier um die Ohren geflogen.
(Die Sache mit der Speise bleibt für mich ein Angstgegner
)
Ich muss die restlichen Flaschen also wieder aufwendigst entlüften.
Dazu meine Frage:
Kann ich damit jetzt schon anfangen, oder sollte ich das Ende der Reifung
abwarten?
Schädigt frühzeitiges Entlüften vllt. dem Bier?
Danke!
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 18:00 |
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Hast du nun gespeist oder nicht?
Ich denke nicht, dass das deine Reifung negativ beeinflusst. Du solltest
aber die Flaschen vorher gut durchkühlen, sonst bleibt dir kein co2 mehr,
wenn die NG durch ist... Warum tut ihr euch sowas an ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 18:01 |
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Hi,
ich denke nicht, dass (angezeigtes) Lüften schadet - es dauert ja quasi nur
einen Augenblick.
Und wenn Dir schon eine halbe Flasche um die Ohren geflogen ist, dann ist
das Lüften wohl schon alles andere als frühzeitig
Im Gegenzug: zu spätes Lüften kann DIR schaden...
Wenn das aber immer passiert, solltest Du über die Speisung nachdenken,
eventuell ist (Trauben-)Zucker für Dich eine angenehmere Alternative?
Den guten Rechner von fabier.de benutzt Du?
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2012 um 18:06 |
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Du meinst also, bei einem einmaligen Öffnen geht dir alles CO2 flöten?
[Editiert am 31.7.2012 um 18:07 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 18:10 |
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Nun, ich gehe nicht davon aus, dass es dem Bier schädigt. Ich würde sogar
sagen, dass frühzeitiges Entlüften besser ist, wie zu spätes. Denn so kann
sich das CO2 noch mal regulieren ggf. und das Bier hat die Möglichkeit sich
wieder zu klären. Denn, wenn der Druck kurzfristig abgelassen wird, wirbelt
die freiwerdende Kohlensäure eventuell den Bodensatz wieder auf und man
braucht wieder ewig bis es wieder klar ist.
Ich persönlich mache schon seit Jahren nichts mehr mit Speise. Evtl ist das
für dich auch mal eine Alternative, wenn du bisher immer Probleme hast.
Beste Grüßé
Holger
____________________
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 18:15 |
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@ uli nein das denke ich nicht. Aber es kann sein. Weiß ich genau was da
schief gelaufen ist? da ich beim runterkühlen aber mehr co2 im Bier halten
kann, dann mache ich das doch, oder? Was drausen ist, ist drausen. Ich weis
weder wieviel, oder ob Speise drinne ist. Wie hoch die STW war oder gar der
Restextrakt. Noch weis ich was von der Hefe oder wie
lange die HG war. Nur was ich weis, es ist Überkarbonisiert.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 31.7.2012 um 18:16 |
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@Gambrinus: Klar hab ich gespeist, wie sonst soll das Bier Kohlensäure
kriegen. Da ich immer nach RHG braue, kann ich kein Zucker nehmen.
@Gonska: Nö, den Rechner nutze ich nicht. Hab das jetzige Bier (um das es
geht) über offenem Feuer gebraut. Und ich hab keine Literskala an meinem
Gäreimer. Es ist sehr viel mehr als gedacht verdampft. Darum musste ich
schätzen, wieviel Speise ich benötige (hab gelernt: 10 % vom gesamten).
Leider bin ich sehr schlecht im Schätzen.
Nächste Maßnahme wird auf jeden Fall sein, eine Literskala an meinen
Gäreimer zu malen.
Langsam nervt mich das teilweise wochenlange entlüften (jeden Morgen, jeden
Abend; Ja, ich habe wirklich sehr viel Druck).
Da ihr Euch ja einig seid, dass es nicht schaden dürfte, werde ich halt mal
anfangen.
Danke Euch.
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 18:26 |
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Hallo,
Kurzes (und vorsichtiges) Lüften sollte OK sein. Wenn die Temperatur nicht
zu hoch ist sollte noch genug CO2 im Bier gelöst sein um den (wie gesagt:
vorsichtigen) Druckverlust im Flaschenhals zu überstehen. Und nach dem
Entlüften (wenn es denn vorsichtig geschehen ist) wird sich wieder ein
wenig Druck durch Entweichen von CO2 aus dem Bier bilden.
Damit nicht zu viel CO2 direkt ausgast sollte langsam, kurz und bei relativ
niedriger Temperatur entlüftet werden.
Zur Kontrolle empfehle ich eine Flasche jeweils mit einem Manometer zu
versehen. Da ich keinen umgebauten Bügelverschluss besitze habe ich einfach
eine Sprudelflasche mit dem Schraubmanometer versehen und die Flasche in
Alufolie eingewickelt.
Das hilft sowohl bei der Nachgarung als auch der Reifung.
Gruß
Stefan
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 18:38 |
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@hankie Über dem Feuer... Ist auch cool echt uhrig und günstig. Du kannst
auch durch grünschlauchen Kohlensäure in dein Bier kriegen.
Wenn du ein Zylindrischen Topf oder Gärfass hast, kannst du dir z.B. Einen
Holzstab mit Markierungen machen. Dann benutzt du den schon erwähnten
Fabierrechner. So wird es nicht mehr zur Schätzsache und die Flaschenbomben
sollten der Vergangeheit angehören.
Übrigens ich braue auch nach RHG. Aber demnächst werde ich mal ein wenig
rumprobieren und ein Kirschbier oder div. Gewürze einsetzen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 31.7.2012 um 18:52 |
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@Schweiz1: Von welchen Temperaturen sprichst Du? Ich habe mein Bier auf
ganz normaler Kühlschrankkälte gelagert.
@Gambrinus: Ja, über dem Feuer macht optisch schon was her, vor allen
Dingen weil ich, wenn ich braue, immer viel Besuch habe und es dann einfach
schöner ist als der schnöde Einkochautomat. Den benutze ich nur für das
Maischverfahren. Für das Hopfenkochen nehm ich dann den Feuerkessel, ist
alles vom Umfüllen her sehr aufwendig und sorgt immer für verbrannte Finger
Über Feuer Brauen hat auch noch andere Nachteile: Zum Beispiel verringert
sich die Ausschlagmenge meistens drastisch, da gewöhnlich einfach viel mehr
verdampft, als im Einkocher.
Ich finds trotzdem schön.
Den Messtab werd ich mir bald mal bauen. Kann man die Markierungen mit
Edding machen oder färbt der ab?
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 18:54 |
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Wenn du einen Lötkolben hast, würde ich den nehmen. Ich denke schon, dass
Edding mit der Zeit verblasst. Und die Farbe soll ja laut RHG auch nicht
ins Bier
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 21:30 |
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@hankie: die klassischen 7 Kühlschrankgrade sollten absolut ausreichen.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2012 um 08:43 |
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Zitat von hankie, am 31.7.2012 um
18:16 | @Gambrinus: Klar hab ich gespeist, wie
sonst soll das Bier Kohlensäure kriegen. Da ich immer nach RHG braue, kann
ich kein Zucker nehmen.
@Gonska: Nö, den Rechner nutze ich nicht. Hab das jetzige Bier (um das es
geht) über offenem Feuer gebraut. Und ich hab keine Literskala an meinem
Gäreimer. Es ist sehr viel mehr als gedacht verdampft. Darum musste ich
schätzen, wieviel Speise ich benötige (hab gelernt: 10 % vom gesamten).
Leider bin ich sehr schlecht im Schätzen.
Nächste Maßnahme wird auf jeden Fall sein, eine Literskala an meinen
Gäreimer zu malen.
Langsam nervt mich das teilweise wochenlange entlüften (jeden Morgen, jeden
Abend; Ja, ich habe wirklich sehr viel Druck).
Da ihr Euch ja einig seid, dass es nicht schaden dürfte, werde ich halt mal
anfangen.
Danke Euch. |
An Deiner Stelle würde ich mir 1. eine Spindel oder ein Refraktometer
zulegen, 2. das Jungbier erst abfüllen nachdem die HG komplett durch ist,
3. wenn schon nicht mit Zucker, dann halt mit Malzextrakt
nachkarbonisieren, 4. einen Speiserechner benutzen wie Fabier oder der
kleine Brauhelfer und 5. wären damit Deine Probleme gelöst. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 10:09 |
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Zitat: | Darum musste ich
schätzen, wieviel Speise ich benötige (hab gelernt: 10 % vom gesamten).
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Ja das ist schon so eine tolle Regel (ich glaube von Hagen Rudolph...?) die
hat mir am Anfang auch sehr viel Ärger bereitet.
Mach das was jezt schon einige gesagt haben: Kauf dir ein Spindel, miss
deinen Extraktgehalt und rechne dir die Speisemenge aus. Schätzen ist
wirklich keine sehr gute Methode...
Wenn man sich die Speisemenge ausrechnet und sauber dosiert (ich nehme
immer so eine Einlauf-Spritze und geb die Speise einzeln in jeden Flasche)
kann da eigentlich nichts mehr schiefgehen. Ist meiner Meinung nach genauso
sicher wie mit Zucker und RHG-Konform. (nicht dass mich das interessieren
würde )
Grüße, Robin
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 11:52 |
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Wundert es Dich wirklich, dass Deine momentane Methode nicht
funktioniert?
Sorry, aber ohne Messen und Rechnen geht es nun mal nicht.
Und demnächst schreib ich glaub mal dem Hagen Rudolph eine mail, damit er
mal weiß, wieviel Unheil er mit seiner 10% Regel unter Hobbybrauanfängern
angerichtet hat
Und was bringt es eigentlich, ein Bier nach dem RHG zu brauen, wenn man es
nachher nicht trinken kann, da es einem um die Ohren fliegt?
Stefan
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2012 um 12:02 |
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...es muß einem nur RHG-gerecht um die Ohren fliegen, dann
ist das schon in Ordnung!
Uwe ____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 14:50 |
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Zitat: | (jeden Morgen, jeden
Abend; Ja, ich habe wirklich sehr viel
Druck). |
All day, all night... all day, all
night... WTF!?!
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 1.8.2012 um 16:07 |
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@FantaRainer und uli74: Ja, die Regel hab ich von Hagen Rudolph (der sonst
eigentlich keinen Stuss schreibt, hab ich das Gefühl)
Und eine Spindel hab ich von Anfang an, vergesse immer nur, sie zu benutzen
Zitat: | Und was bringt es
eigentlich, ein Bier nach dem RHG zu brauen, wenn man es nachher nicht
trinken kann, da es einem um die Ohren
fliegt? |
@Boludo: Bin halt Anfänger, da ist man noch konservativ
Zitat: | All day, all night...
all day, all night... |
Nein, wie gesagt: Nur
morgens und abends, und nicht den ganzen Tag únd die ganze Nacht
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 16:53 |
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Hankie, wenn du mir eine PM mit deiner Email-Adresse schickst, bekommst du
von mir eine Excel-Datei, bei der du unter anderem auch die Speisemenge gut
ausrechnen kannst. Ohne Messen gehts da, wie schon erwähnt, aber nicht.
Gruß Hotte
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Antwort 18 |
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