Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2012 um 18:34 |
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Hallo zusammen,
ich möchte mit dem Brauen beginnen und erste Erfahrungen machen. Ich möchte
mit einer 10 Liter Maische beginnen, da ich später die Ausrüstung noch mal
überdenken möchte . Ich möchte nie mehr als 20 Liter brauen, daher erst mal
sehen wie es mit den bestehenden Eimern und Töpfen in der Küche geht. evtl
werde ich mir dann eine Kleinbrauerei selbst bauen. Erst möchte ich
herausfinden, ob es was für mich ist. Freu mich auf regen Austausch.
Bin 48 und probiere alles gern selbst aus.
Wäre dankbar über ein gutes, einfaches 10 Liter Rezept so Richtung Altbier
, was obergäriges halt. Kann man 20Liter Rezepte auch einfach durch 2
teilen? Hab dazu leider nichts genaues gefunden.
Beste Grüße!
Olaf
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2012 um 18:40 |
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Ja, einfach alles durch 2 teilen funktioniert!
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2012 um 18:57 |
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das is ja´n Ding, ich hab da noch ne Falle vermutet. Ich werd mir mal weas
raussuchen und hier Posten und euch dann um eure meinung bitten.
einmal Pils und einmal Alt oder so...
Danke!!!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 19:02 |
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Moin Olaf
Ich gehe noch einen Schritt weiter als Andreas
Geh mal auf DIESE Site.
Alle Rezepte die Du da findest, kannst Du auch dort online direkt an die
von Dir gewünschte Ausschlagmenge anpassen.
Das dürfte es Dir ein Wenig einfacher machen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 19:13 |
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@Trashunter, da hatte ich auch schon die ein oder andere Sache, wo ich die
Aschlagung runterrechnen lies auf 20l. Da stand dann 38l HG Wasser und 42NG
Wasser. Ich weis auch nicht mehr bei was für einem Rezept das war...
[Editiert am 31.7.2012 um 19:14 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 19:40 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 19:45 |
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Ist mir da auch noch nicht passiert.
Aber notfalls hilft da die alte Regel - Frag nach im Forum. Dafür isses da.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2012 um 20:21 |
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@wanconia das wollte ich damit sagen... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2012 um 14:01 |
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hallo zusammen, ich noch mal.
Das sind allse schöne rezepte...aber ich als Anfänger kann mnich einfach
nicht entrscheiden, was ich zuerst probieren möchte.
Könnt ihr mir bitte einen Tipp geben, welches Rezept (sorte) für einen
Anfänger am geeignetsten ist? Auch im Hinblick auf die nur begrenze
Kühlmöglichkeit bei Gärung und Lagerung?
Die abgefüllten Flaschen kann ich kühl lagern, aber für die Gärung geht
das nicht.
danke Olaf
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2012 um 15:14 |
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Mit einem Hefeweizen kannst du als Anfänger nicht viel verkehrt machen,
zumindest wenn du darauf achtest, eine ordentliche Flüssighefe zu nehmen.
Das ist auch ohne lange Lagerung trinkbar, beim ersten Sud ist man ja in
der Regel ungeduldig.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2012 um 16:56 |
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Hier mal mein Standardrezept für ca. 12 Liter helles obergäriges Bier:
2300g PiMa
300g MüMa
Hefe: Brewferm TOP
HG: 11L
NG: 8L
Maischen:
1. Rast 63°C für 45 Minuten
2. Rast 76°C für 30 Minuten
90 Minuten Hopfenkochen (2/3 des Hopfens zu Beginn, ein Drittel 5 Minuten
vor Kochende: IBU ca. 30)
Ergib ein leckeres, obergäriges, schnell trinkbares, bei hoher
Gärtemperatur weizenähnliches Bier.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 4.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2012 um 20:10 |
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Hallöchen,
und herzlich Willkommen!
Und auch Du willst irgend wann mehr als 20 Liter Brauen
Glaube mir. Das ist das schönste Hobby der Welt. Ich habe
auch mit 20 Liter angefangen. Und man(n) merkt sehr schnell
es ist besser als man denkt.
Viel Spaß bei deinem neuen Hobby und viel Erfolg.
Studieren geht über Probieren. Leg einfach mal los.
Gruß
Dirk
PS: Fang doch einfach mit einem Hefeweizen an. Das kann
man(n) schon nach 2 Wochen Trinken.
[Editiert am 3.8.2012 um 20:12 von Pottbraeu]
____________________ Wer Pottbräu trinkt,muß damit leben....
Leben kann so schön sein.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2012 um 23:32 |
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Wenn die Schüttung passt ist das doch kein Beinbruch ____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2012 um 08:44 |
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danke euch für die Tipps. ich denke, ich werde in die Richtung des
Vorschlages von emjay2812 gehen, da ich nicht unbedingt Weizenbier
bevorzuge. Das helle klingt nicht schlecjht! Ich bin eher ein Pilsner
genie3ssen und es hat noch einen anderen Grund...Ich will meinem Vater dann
ein oder zwei Flaschen schicken und der trinkt kein Weizen. Muss mich
outen, bin Sachse und die trinken eher Pils. So auch mein Vater. Der hat
30 Jahre in der Brauerei gearbeitet und ich will ih einfach überraschen...
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2012 um 10:49 |
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Sei aber nicht enttäuscht, wenn da etwas herauskommt, das so gar nicht nach
Pils schmeckt. Ein ordentliches Pils zu machen ist auch schon recht schwer,
das erfordert gute Wasseraufbereitung, sorgfältiges sauberes Arbeiten und
genaue Temperaturkontrolle bei der Gärung.
Gut wäre es, wenn du wenigstens für halbwegs kühle Temperaturen bei der
Vergärung sorgen könntest, wenn du das Rezept von emjay verwendest. So
18-19 Grad wären angemessen.
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2012 um 11:06 |
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ja, andreas, danke. Das denke ich klappt, da ich auf jeden fall die kühlen
Tage des Herbst abwarten will. ich habe einen kleinen Kühlschrank mit
peltierelement, der dann im Keller Platz finden wird, den werde ich
benutzen, so werde ich ca max 15° haben. Das sollte gehen.
Pilsner wird erst viel später kommen! dafür werde ich noch vile lernen und
basteln müssen.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2012 um 12:12 |
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Ich hatte das Bier bei 18°C vergären lassen - die Brewferm arbeitete sehr
fix - das Bier war innerhalb von 5 Tagen komplett durchgegoren.
Wenn du eher Pilstrinker bist kannst du das Bier ja ordentlich mit Hopfen
versehen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2012 um 13:33 |
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Vielleicht wäre dann auch die Nottingham fast noch besser geeignet, weil
die einen höheren Vergärgrad hat und das Bier so trockener wird.
Die Nottingham macht auch weniger "Nebengeräusche", als die Top. Ein "Pils"
würde es aber sowieso nur mit geeigneter untergäriger Hefe.
Uwe ____________________
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2012 um 13:50 |
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Antwort 18 |
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