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Autor: Betreff: Rezept für 10 Liter
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Darkfish
Beiträge: 45
Registriert: 31.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 18:34  
Hallo zusammen,
ich möchte mit dem Brauen beginnen und erste Erfahrungen machen. Ich möchte mit einer 10 Liter Maische beginnen, da ich später die Ausrüstung noch mal überdenken möchte . Ich möchte nie mehr als 20 Liter brauen, daher erst mal sehen wie es mit den bestehenden Eimern und Töpfen in der Küche geht. evtl werde ich mir dann eine Kleinbrauerei selbst bauen. Erst möchte ich herausfinden, ob es was für mich ist. Freu mich auf regen Austausch.
Bin 48 und probiere alles gern selbst aus.

Wäre dankbar über ein gutes, einfaches 10 Liter Rezept so Richtung Altbier , was obergäriges halt. Kann man 20Liter Rezepte auch einfach durch 2 teilen? Hab dazu leider nichts genaues gefunden.

Beste Grüße!
Olaf
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 18:40  
Ja, einfach alles durch 2 teilen funktioniert!
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Darkfish
Beiträge: 45
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 18:57  
das is ja´n Ding, ich hab da noch ne Falle vermutet. Ich werd mir mal weas raussuchen und hier Posten und euch dann um eure meinung bitten.
einmal Pils und einmal Alt oder so...
Danke!!!
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 19:02  
Moin Olaf :)

Ich gehe noch einen Schritt weiter als Andreas ;)

Geh mal auf DIESE Site.

Alle Rezepte die Du da findest, kannst Du auch dort online direkt an die von Dir gewünschte Ausschlagmenge anpassen.
Das dürfte es Dir ein Wenig einfacher machen.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 19:13  
@Trashunter, da hatte ich auch schon die ein oder andere Sache, wo ich die Aschlagung runterrechnen lies auf 20l. Da stand dann 38l HG Wasser und 42NG Wasser. Ich weis auch nicht mehr bei was für einem Rezept das war...


[Editiert am 31.7.2012 um 19:14 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 19:40  
Huch ?
Ich hab da schon einige Sachen ausprobiert, aber solch einen Fehler hatte ich noch nie.
Ob Sandro davon weiß ?


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 19:45  
Ist mir da auch noch nicht passiert.

Aber notfalls hilft da die alte Regel - Frag nach im Forum. Dafür isses da. ;)


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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Bier mit Leib und Seele.

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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2012 um 20:21  
@wanconia :thumbup: das wollte ich damit sagen...


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Darkfish
Beiträge: 45
Registriert: 31.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 14:01  
hallo zusammen, ich noch mal.
Das sind allse schöne rezepte...aber ich als Anfänger kann mnich einfach nicht entrscheiden, was ich zuerst probieren möchte.

Könnt ihr mir bitte einen Tipp geben, welches Rezept (sorte) für einen Anfänger am geeignetsten ist? Auch im Hinblick auf die nur begrenze Kühlmöglichkeit bei Gärung und Lagerung?
Die abgefüllten Flaschen kann ich kühl lagern, aber für die Gärung geht das nicht.

danke Olaf
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 15:14  

Zitat von Darkfish, am 3.8.2012 um 14:01

Könnt ihr mir bitte einen Tipp geben, welches Rezept (sorte) für einen Anfänger am geeignetsten ist?


Mit einem Hefeweizen kannst du als Anfänger nicht viel verkehrt machen, zumindest wenn du darauf achtest, eine ordentliche Flüssighefe zu nehmen. Das ist auch ohne lange Lagerung trinkbar, beim ersten Sud ist man ja in der Regel ungeduldig. :)
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 16:56  
Hier mal mein Standardrezept für ca. 12 Liter helles obergäriges Bier:

2300g PiMa
300g MüMa
Hefe: Brewferm TOP

HG: 11L
NG: 8L

Maischen:
1. Rast 63°C für 45 Minuten
2. Rast 76°C für 30 Minuten

90 Minuten Hopfenkochen (2/3 des Hopfens zu Beginn, ein Drittel 5 Minuten vor Kochende: IBU ca. 30)

Ergib ein leckeres, obergäriges, schnell trinkbares, bei hoher Gärtemperatur weizenähnliches Bier.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Beiträge: 36
Registriert: 4.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 20:10  
Hallöchen,

und herzlich Willkommen!

Und auch Du willst irgend wann mehr als 20 Liter Brauen
Glaube mir. Das ist das schönste Hobby der Welt. Ich habe
auch mit 20 Liter angefangen. Und man(n) merkt sehr schnell
es ist besser als man denkt.

Viel Spaß bei deinem neuen Hobby und viel Erfolg.
Studieren geht über Probieren. Leg einfach mal los.

Gruß
Dirk

:D :D :D :D :D :D

PS: Fang doch einfach mit einem Hefeweizen an. Das kann
man(n) schon nach 2 Wochen Trinken.


[Editiert am 3.8.2012 um 20:12 von Pottbraeu]



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Wer Pottbräu trinkt,muß damit leben....
Leben kann so schön sein.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 23:32  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 31.7.2012 um 19:13
@Trashunter, da hatte ich auch schon die ein oder andere Sache, wo ich die Aschlagung runterrechnen lies auf 20l. Da stand dann 38l HG Wasser und 42NG Wasser. Ich weis auch nicht mehr bei was für einem Rezept das war...




Wenn die Schüttung passt ist das doch kein Beinbruch :D


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Gruss Uli
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Darkfish
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2012 um 08:44  
danke euch für die Tipps. ich denke, ich werde in die Richtung des Vorschlages von emjay2812 gehen, da ich nicht unbedingt Weizenbier bevorzuge. Das helle klingt nicht schlecjht! Ich bin eher ein Pilsner genie3ssen und es hat noch einen anderen Grund...Ich will meinem Vater dann ein oder zwei Flaschen schicken und der trinkt kein Weizen. Muss mich outen, bin Sachse und die trinken eher Pils. So auch mein Vater. Der hat 30 Jahre in der Brauerei gearbeitet und ich will ih einfach überraschen... ;)
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2012 um 10:49  
Sei aber nicht enttäuscht, wenn da etwas herauskommt, das so gar nicht nach Pils schmeckt. Ein ordentliches Pils zu machen ist auch schon recht schwer, das erfordert gute Wasseraufbereitung, sorgfältiges sauberes Arbeiten und genaue Temperaturkontrolle bei der Gärung.

Gut wäre es, wenn du wenigstens für halbwegs kühle Temperaturen bei der Vergärung sorgen könntest, wenn du das Rezept von emjay verwendest. So 18-19 Grad wären angemessen.
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Darkfish
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2012 um 11:06  
ja, andreas, danke. Das denke ich klappt, da ich auf jeden fall die kühlen Tage des Herbst abwarten will. ich habe einen kleinen Kühlschrank mit peltierelement, der dann im Keller Platz finden wird, den werde ich benutzen, so werde ich ca max 15° haben. Das sollte gehen.
Pilsner wird erst viel später kommen! dafür werde ich noch vile lernen und basteln müssen.
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2012 um 12:12  
Ich hatte das Bier bei 18°C vergären lassen - die Brewferm arbeitete sehr fix - das Bier war innerhalb von 5 Tagen komplett durchgegoren.

Wenn du eher Pilstrinker bist kannst du das Bier ja ordentlich mit Hopfen versehen.


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2012 um 13:33  
Vielleicht wäre dann auch die Nottingham fast noch besser geeignet, weil die einen höheren Vergärgrad hat und das Bier so trockener wird.
Die Nottingham macht auch weniger "Nebengeräusche", als die Top. Ein "Pils" würde es aber sowieso nur mit geeigneter untergäriger Hefe. ;)

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2012 um 13:50  
Ich kann dir ja sehr das Sambas Pale Ale empfehlen. Schmeckt meinem Vater, der eigentlich auch Pils bevorzugt hervorragend!!!
http://freubreu.wordpress.com/2012/04/08/sambas-pale-ale-ei n-helles-sommerbier-mit-drei-getreidesorten/
http://freubreu.wordpress.com/2012/05/01/review-sambas-pale -ale-variante-i/

Ein hammer Bier, einfaches Brauprogramm und super schnell trinkbar, ähnlich wie ein Weizen nur ohne die fruchtigen Aromen, sehr neutral und lecker :thumbup: :thumbup:


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

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