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Autor: Betreff: Muntons Export Stout zum ersten mal
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Beiträge: 7
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 14:59  
hallo,

ich habe mich mal vor jahren hier mal eingelesen und habe damals aber nicht die zeit für dieses schöne hobby gefunden.

jetzt habe ich euch durch zufall wieder gefunden und habe mich wieder hinreißen lassen. nun habe ich mir gedacht, jetzt ziehst du es durch.
habe mir dann gleich ein starterset für anfänger bestellt und als bierkit das muntons export stout.

bei dem bierkit ist jetzt auch mein problem. ich habe mich zwar hier durchgelesen und schon einige anleitungen gelesen, aber das war wohl schon zu viel. ich bin jetzt etwas verwirrt.
bei dem stout steht nichts mit zucker oder ähnlichem. sind die 1,8kg wirklich für 23 liter ohne zucker?
ich brauch da jetzt irgendwie mal einen denkanstoss oder eine kleine anleitung von euch.

vielen dank schon mal für eure hilfe.

gruß
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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 15:10  
Hoi, das kann nicht hinkommen, ich denke da kommen so 15 Liter ohne Zucker raus. Lies da nochmal richtig die Anleitung, ich kann mir nicht vorstellen, dass 1,8 kg für 23 Liter reichen.

Edit: ich habe gerade selber nochmal geschaut, also nur die kits mit 3 kg sind wirklich ohne zucker oder trockenmalz für knapp über 20 Liter ausgelegt. 1,8 kg werden also eher 12 liter ergeben. haste ne bierspindel dabei? dann enfach mal mit 10 liter vermischen, spindeln und schauen dass man bei weiterer zugabe von wasser sich an den stammwürze-Sollwert ranpirscht.

LG


[Editiert am 1.8.2012 um 15:14 von fliper]
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 15:23  
hi,

ich habe nur das starterset maxi von hopfen und malz. mehr zubehör habe ich nicht.

das ist ja mein problem mit der anleitung. ich werde daraus nicht schlau.
war sogar bei muntons auf der hompage und habe mir die anleitung angeschaut und da steht auch nicht mehr wie auf der dose.
dort steht zwar, wenn ich das richtig verstehe, dass zucker dazu soll, aber nicht wieviel.
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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 15:34  
öhm, ich kenne das Maxi Set von hopfen und mehr, da steht schon in der beschreibung auf der Homepage, dass es für 12 liter ausgelegt ist. gehe also folgendermaßen vor:

erstmal alles sauber machen und desinfizieren, was mit der würze in berührung kommt.

Dose in warmen wasser einlegen, dabei kann man gleich das etikett lösen. Bringe bereits mal so 3 liter wasser zum kochen, davon direkt mal 2 liter in den gäreimer und die dose dann darein schütten. mit dem restlichen liter nochmal die dose ausschwenken, damit du nichts verschenkst. dann kannst du direkt auf 12 liter mit kaltem wasser auffüllen. dann sollte auch bereits eine temperatur von unter 25 grad erreicht sein, wenn nicht gäreimer abdecken und warten. ab 25 grad nochmal ordentlich aufrühren und die trockenhefe rein. gärrörchen drauf, mit abgekochtem wasser füllen und ne woche warten. dann abfüllen in flaschen und mit zucker nachspeisen, berechnung hier: fabier.de

sollte eigentlich einfach funktionieren.

LG
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aegir
Beiträge: 2153
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 15:34  
Die Kits reichen eigentlich nur für die Hälfte der angegebenen Menge. Die andere Hälfte (nur Alkohol, nicht Geschmack!), wird durch Zucker eingestellt. So bekommst du ein Bier mit normalem Alkoholgehalt, aber nur halben Geschmack. Wenn das Kit gehopft ist, würde ich den Zucker weglassen und dafür einen ungehopften Extrakt nehmen. Wenn ungehopft, dann 2 Kits für die angegebene Menge verwenden.
Der Nachteil der Bierkits ist nun halt mal, dass man da ganz schön was hinlegen muß, um einen akzeptablen Geschmack hinzubekommen.

Gruß Hotte
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 15:39  
Ich habe eben mal den Beipackzettel zu muntons export stout rausgekramt - der ist zusammen mit der Hefe unter dem Plastikdeckel. Dort heißt es definitiv 1kg Zucker zufügen.
Besser ist es, statt dem Zucker 1kg dunklen, ungehopften Malzextrakt zu nehmen. Damit bekommt man ein rabenschwarzes, geschmacklich mit Kaufbieren vergleichbares Stout.

Cheers, Ruthard


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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 15:39  
Moin Albe,

Du kannst mit 1,8 Dose Mutons Stout ohne zugabe von Zucker oder Malzextrakt 13,8 Liter Bier brauen.
Um auf besagte 23 Liter zu kommen muss du entweder Zucker oder Malzextrakt dazu tun.
Ich würde erstmal diese 13,8 Liter brauen ohne zugabe.

MfG

Simon Bremer


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 15:45  
das pils bierkit was dabei ist, ist für 12 liter gedacht. das stimmt.

ich habe mir aber das muntons export stout noch dazu bestellt und wollte dieses auch zuerst machen. dort in der beschreibung steht ca. 20 liter.
statt zucker habe ich mir noch muntons bierkit enhancer gekauft. hoffe das war kein fehler.

ich finde in der beschreibung keine mengen angaben, und drauf los machen wollte ich nicht
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 15:48  
@ brauwolf

unter meinem deckel war keine anleitung.

die steht bei mir mit auf dem dosenetikett, und da steht nichts von 1kg zucker
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 16:01  

Zitat von albe, am 1.8.2012 um 15:45
das pils bierkit was dabei ist, ist für 12 liter gedacht. das stimmt.

ich habe mir aber das muntons export stout noch dazu bestellt und wollte dieses auch zuerst machen. dort in der beschreibung steht ca. 20 liter.
statt zucker habe ich mir noch muntons bierkit enhancer gekauft. hoffe das war kein fehler.

ich finde in der beschreibung keine mengen angaben, und drauf los machen wollte ich nicht



Moin Albe,

keine Panik, du kannst auch Mutons Beerkit Enhancer, statt Zucker benutzen.
Enhancer besteht aus 50% Glucose, 50% Malzextrakt.
1,8 KG Dose und 1 KG Enhancer machen 23 Liter.

MfG

Simon Bremer


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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 16:04  
vielen dank an euch alle.

werde dann morgen mal loslegen und hier in dem beitrag dann berichten.

gruß
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 16:11  
Die Anleitung (in englisch) ist ein auf 7x7cm zusammengefaltetes 6-teiliges Leporello, in der Größe identisch mit dem Hefepäckchen. Tatsächlich gibt es auf dem Etikett keine Angabe zur Zuckermenge, nur in der beigefügten Anleitung.
Ich versuche mal, die Anleitung einzuscannen, kann aber nicht garantieren, ob das mit dem langen Handtuch klappt.

Um das Grundsätzliche noch einmal zusammenzufassen:

Alle 1,5 bis 1,8 kg Bierkits sind vom Hopfen her auf ca 23 Liter Bier berechnet, vom Malz her auf ca 12 Liter Bier.

Du kannst das Kit wie es ist auf 12 Liter Ausschlagmenge brauen, dann hast du ein
malznormales,
alkoholnormales,
hopfenstarkes Bier

du kannst es wie es ist auf 23 Liter Ausschlagmenge brauen, dann hast du ein
hopfennormales,
malzarmes,
alkoholarmes Bier

du kannst es mit 1kg Zuckerzusatz auf 23 Liter Ausschlagmenge brauen, dann hast du ein
alkoholnormales,
hopfennormales,
malzarmes Bier

du kannst es mit 1kg ungehopftem Malzextrakt brauen, dann hast du ein
malznormales,
hopfennormales,
alkoholnormales Bier

Der von Muntons gelieferte Bierkitenhancer ist ein guter Kompromiss zwischen Zucker und Malzextrakt. Wenn du den schon hast, nimm ihn.

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 18:22  
das wäre nett
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2012 um 06:32  
Hier der Link zur eingescannten Bedienungsanleitung:

http://brew24.com/dls/count.php?id=17

Ansonsten verweise ich noch auf die von mir aufgezählten 4 Möglichkeiten aus diesem Kit Bier zu machen.

Viel Spaß!

Cheers, Ruthard


[Editiert am 1.5.2013 um 21:05 von Brauwolf]



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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2012 um 07:56  
vielen dank. jetzt kann es losgehen
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