Newbie Beiträge: 7 Registriert: 26.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2012 um 14:59 |
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hallo,
ich habe mich mal vor jahren hier mal eingelesen und habe damals aber nicht
die zeit für dieses schöne hobby gefunden.
jetzt habe ich euch durch zufall wieder gefunden und habe mich wieder
hinreißen lassen. nun habe ich mir gedacht, jetzt ziehst du es durch.
habe mir dann gleich ein starterset für anfänger bestellt und als bierkit
das muntons export stout.
bei dem bierkit ist jetzt auch mein problem. ich habe mich zwar hier
durchgelesen und schon einige anleitungen gelesen, aber das war wohl schon
zu viel. ich bin jetzt etwas verwirrt.
bei dem stout steht nichts mit zucker oder ähnlichem. sind die 1,8kg
wirklich für 23 liter ohne zucker?
ich brauch da jetzt irgendwie mal einen denkanstoss oder eine kleine
anleitung von euch.
vielen dank schon mal für eure hilfe.
gruß
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 15:10 |
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Hoi, das kann nicht hinkommen, ich denke da kommen so 15 Liter ohne Zucker
raus. Lies da nochmal richtig die Anleitung, ich kann mir nicht vorstellen,
dass 1,8 kg für 23 Liter reichen.
Edit: ich habe gerade selber nochmal geschaut, also nur die kits mit 3 kg
sind wirklich ohne zucker oder trockenmalz für knapp über 20 Liter
ausgelegt. 1,8 kg werden also eher 12 liter ergeben. haste ne bierspindel
dabei? dann enfach mal mit 10 liter vermischen, spindeln und schauen dass
man bei weiterer zugabe von wasser sich an den stammwürze-Sollwert
ranpirscht.
LG
[Editiert am 1.8.2012 um 15:14 von fliper]
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 26.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2012 um 15:23 |
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hi,
ich habe nur das starterset maxi von hopfen und malz. mehr zubehör habe ich
nicht.
das ist ja mein problem mit der anleitung. ich werde daraus nicht
schlau.
war sogar bei muntons auf der hompage und habe mir die anleitung angeschaut
und da steht auch nicht mehr wie auf der dose.
dort steht zwar, wenn ich das richtig verstehe, dass zucker dazu soll, aber
nicht wieviel.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 15:34 |
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öhm, ich kenne das Maxi Set von hopfen und mehr, da steht schon in der
beschreibung auf der Homepage, dass es für 12 liter ausgelegt ist. gehe
also folgendermaßen vor:
erstmal alles sauber machen und desinfizieren, was mit der würze in
berührung kommt.
Dose in warmen wasser einlegen, dabei kann man gleich das etikett lösen.
Bringe bereits mal so 3 liter wasser zum kochen, davon direkt mal 2 liter
in den gäreimer und die dose dann darein schütten. mit dem restlichen liter
nochmal die dose ausschwenken, damit du nichts verschenkst. dann kannst du
direkt auf 12 liter mit kaltem wasser auffüllen. dann sollte auch bereits
eine temperatur von unter 25 grad erreicht sein, wenn nicht gäreimer
abdecken und warten. ab 25 grad nochmal ordentlich aufrühren und die
trockenhefe rein. gärrörchen drauf, mit abgekochtem wasser füllen und ne
woche warten. dann abfüllen in flaschen und mit zucker nachspeisen,
berechnung hier: fabier.de
sollte eigentlich einfach funktionieren.
LG
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 15:34 |
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Die Kits reichen eigentlich nur für die Hälfte der angegebenen Menge. Die
andere Hälfte (nur Alkohol, nicht Geschmack!), wird durch Zucker
eingestellt. So bekommst du ein Bier mit normalem Alkoholgehalt, aber nur
halben Geschmack. Wenn das Kit gehopft ist, würde ich den Zucker weglassen
und dafür einen ungehopften Extrakt nehmen. Wenn ungehopft, dann 2 Kits für
die angegebene Menge verwenden.
Der Nachteil der Bierkits ist nun halt mal, dass man da ganz schön was
hinlegen muß, um einen akzeptablen Geschmack hinzubekommen.
Gruß Hotte
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 15:39 |
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Ich habe eben mal den Beipackzettel zu muntons export stout rausgekramt -
der ist zusammen mit der Hefe unter dem Plastikdeckel. Dort heißt es
definitiv 1kg Zucker zufügen.
Besser ist es, statt dem Zucker 1kg dunklen, ungehopften Malzextrakt zu
nehmen. Damit bekommt man ein rabenschwarzes, geschmacklich mit Kaufbieren
vergleichbares Stout.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 15:39 |
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Moin Albe,
Du kannst mit 1,8 Dose Mutons Stout ohne zugabe von Zucker oder Malzextrakt
13,8 Liter Bier brauen.
Um auf besagte 23 Liter zu kommen muss du entweder Zucker oder Malzextrakt
dazu tun.
Ich würde erstmal diese 13,8 Liter brauen ohne zugabe.
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 26.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2012 um 15:45 |
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das pils bierkit was dabei ist, ist für 12 liter gedacht. das stimmt.
ich habe mir aber das muntons export stout noch dazu bestellt und wollte
dieses auch zuerst machen. dort in der beschreibung steht ca. 20 liter.
statt zucker habe ich mir noch muntons bierkit enhancer gekauft. hoffe das
war kein fehler.
ich finde in der beschreibung keine mengen angaben, und drauf los machen
wollte ich nicht
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 26.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2012 um 15:48 |
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@ brauwolf
unter meinem deckel war keine anleitung.
die steht bei mir mit auf dem dosenetikett, und da steht nichts von 1kg
zucker
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 16:01 |
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Zitat von albe, am 1.8.2012 um
15:45 | das pils bierkit was dabei ist, ist
für 12 liter gedacht. das stimmt.
ich habe mir aber das muntons export stout noch dazu bestellt und wollte
dieses auch zuerst machen. dort in der beschreibung steht ca. 20 liter.
statt zucker habe ich mir noch muntons bierkit enhancer gekauft. hoffe das
war kein fehler.
ich finde in der beschreibung keine mengen angaben, und drauf los machen
wollte ich nicht |
Moin Albe,
keine Panik, du kannst auch Mutons Beerkit Enhancer, statt Zucker
benutzen.
Enhancer besteht aus 50% Glucose, 50% Malzextrakt.
1,8 KG Dose und 1 KG Enhancer machen 23 Liter.
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 26.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2012 um 16:04 |
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vielen dank an euch alle.
werde dann morgen mal loslegen und hier in dem beitrag dann berichten.
gruß
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2012 um 16:11 |
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Die Anleitung (in englisch) ist ein auf 7x7cm zusammengefaltetes 6-teiliges
Leporello, in der Größe identisch mit dem Hefepäckchen. Tatsächlich gibt es
auf dem Etikett keine Angabe zur Zuckermenge, nur in der beigefügten
Anleitung.
Ich versuche mal, die Anleitung einzuscannen, kann aber nicht garantieren,
ob das mit dem langen Handtuch klappt.
Um das Grundsätzliche noch einmal zusammenzufassen:
Alle 1,5 bis 1,8 kg Bierkits sind vom Hopfen her auf ca 23 Liter
Bier berechnet, vom Malz her auf ca 12 Liter Bier.
Du kannst das Kit wie es ist auf 12 Liter Ausschlagmenge brauen, dann hast
du ein
malznormales,
alkoholnormales,
hopfenstarkes Bier
du kannst es wie es ist auf 23 Liter Ausschlagmenge brauen, dann hast du
ein
hopfennormales,
malzarmes,
alkoholarmes Bier
du kannst es mit 1kg Zuckerzusatz auf 23 Liter Ausschlagmenge brauen, dann
hast du ein
alkoholnormales,
hopfennormales,
malzarmes Bier
du kannst es mit 1kg ungehopftem Malzextrakt brauen, dann hast du ein
malznormales,
hopfennormales,
alkoholnormales Bier
Der von Muntons gelieferte Bierkitenhancer ist ein guter Kompromiss
zwischen Zucker und Malzextrakt. Wenn du den schon hast, nimm ihn.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 26.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2012 um 18:22 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2012 um 06:32 |
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Hier der Link zur eingescannten Bedienungsanleitung:
http://brew24.com/dls/count.php?id=17
Ansonsten verweise ich noch auf die von mir aufgezählten 4 Möglichkeiten
aus diesem Kit Bier zu machen.
Viel Spaß!
Cheers, Ruthard
[Editiert am 1.5.2013 um 21:05 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 26.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2012 um 07:56 |
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vielen dank. jetzt kann es losgehen
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Antwort 14 |
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