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Autor: Betreff: Wie schmeckt Oxidation?
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 17:31  
Hallo freunde!

Ich habe das problem das manche flaschen so nen säuerlichen geruch/geschmack haben.
Frage:wie schmeckt oxidation?
Kann es sein das beim befüllen das bier oxidiert?

Danke und gruss maddin
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 17:34  
Nach Pappe. Englischer Ausdruck ist Cardboard Flavor.

Gruss

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 17:36  
Nachtrag. Wenn du einen Sodastream/ Club zu Hause hast, mach folgendes. Mach Bier im Topf heiss und schlag es fuer 15 Minuten mit dem Schneebesen auf. Lass es abkuehlen und carbonisier es mit dem Sodastream wieder auf. Exakt so schmeckt Oxidation beim Bier :D

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 17:39  
Also nach pappe schmeckts nicht.
Dann tippe ich auf ungenügende flaschenreinigung.
denn: nur einzelne flaschen weisen dieses fehlaroma auf!

Gruss maddin
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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 17:40  
Um ein Beispiel aus der Praxis zu nennen stell dir einen aufgeweichten Bierfilz aus (Untersetzter) vor das geht auch in diese Richtung.
Ich empfinde es teilweise auch etwas metalisch/süsslich zumindest vom Geruch her.
Ps: machst du Flaschengärung? Falls ja ist Oxidation meist nicht das Problem da der Sauerstoff der für die Oxidation häufig der Grund ist ja bei der Nachgärung aufgezehrt wird. Selbstgebraute Biere sind obwohl sie nicht filtriert sind erstaunlich Geschmackstabil.

Schönes Wochenende


[Editiert am 3.8.2012 um 17:44 von jonnymidnight]



____________________
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 17:46  
Könnte es doch sein das das bier beim abfüllen oxidiert?
Ich habe so eine halbautomatische abfüllpistole....

Maddin
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 17:49  
Ja, vorallem trockene, hopfenbetonte Biere bekommen eine metallische Note. Da hast du recht.

Ich koent ja jetzt auch gemein sein und sagen, probier einfach 90% der Gasthausbrauereien. Das was sie als Hausnote bezeichnen ist zumeist Oxidation. Das laesst sich im Kleinmassstab schlecht ganz verhindern.

Sauer ist auf jeden Fall nicht Oxidation. Die Frage, die sich sehr schlecht per Ferndiagnosse stellen laesst, ist, wie sauer? Essigsauer? Milchsaeuresauer? Spitze Saeure?

Du sagst nur einige Flaschen? Um was fuer ein Bier geht es? Welche Speise hast du verwendet?

Das mit den Fehlgeschmeckern ist so ne Sache und auf Distanz sehr schwer zu sagen.

Gruss

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 18:12  
Ja ich weiss....

Ich carbonisiere mit haushaltzucker und mache flaschengärung.
Das kommt eigentlich in jedem bier vor:
Helles schwachgehopftes lager, kräftig gehopftes spez lager, weizen...
Ich habe folgende letzte theorie:
In diesen flaschen die das fehlaroma haben, ist ein weisser "film" auszumachen der dann mit normaler spülung und mit behandlung mit desinfektionsmittel ( mein sonstiges normales vorgehen) nicht sauber wird!
Ansonsten wenn das nicht funst bin ich ratlos!..

Maddin
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 18:14  
Laugestein? Aber das es dann sauer wird. Versuch mal den Film mit einem sauren Reiniger zu entfernen.

Gruss

Jan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 18:15  
Oxydation kann auch nach Sherry schmecken.
Lange gelagertes Bier bekommt mit der Zeit diesen Geschmack, angeblich ist dafür der wenige Sauerstoff im Flaschenhals verantwortlich.
Bei manchen Biersorten ist das richtig klasse, z.B. ein alter Aventinus oder ein Tripel.
Der Pappgeschmack ist aber eher da, wenn die Würze während des Brauvorgangs stark oxidiert, wenn ich es richtig weiß.

Stefan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 18:20  
Ja, 'ueberlagertes' Bier bekommt diese Scherrynoten. Es ist nicht nur der Restsauerstoff im Flaschenhals, Flaschen sind nicht 100% dicht. Egal ob Kronkorken oder Buegelverschluss, es kommt immer Sauerstoff in die Flasche. Ich hatte jetzt an Oxidationsgeschmack direkt ab Brauerei gedacht, weil ich nicht gedacht habe das Maddin sein Bier so lang lagert. Ausserdem spielen meines Wissens nach bei den Scherrynoten auch noch andere Faktoren mit.

Gruss

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 18:51  
Überlagerung kanns nicht sein... Wird vorher leergetrunken..:-)

Was ist laugenstein? Könnte das mein problem sein?
Ich kriege diesen belag nur mit geschirrspühlmittel weg.
Und als ich diesen belag bemerkt hatte habe ich schon längst wieder bier in diese flaschen abgefüllt. Daher meine vermutung...

Maddin
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 19:06  
Nachtrag:

Das jungbier vor dem abfüllen schmeckt immer io!
Also muss es doch was mit dem abfüllen/flaschen zu tun haben.
Aber wie gesagt nur einzelne flaschen...

Maddin
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Tobcom
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 20:12  

Zitat von JanBr, am 3.8.2012 um 18:20
Ja, 'ueberlagertes' Bier bekommt diese Scherrynoten. Es ist nicht nur der Restsauerstoff im Flaschenhals, Flaschen sind nicht 100% dicht. Egal ob Kronkorken oder Buegelverschluss, es kommt immer Sauerstoff in die Flasche. Ich hatte jetzt an Oxidationsgeschmack direkt ab Brauerei gedacht, weil ich nicht gedacht habe das Maddin sein Bier so lang lagert. Ausserdem spielen meines Wissens nach bei den Scherrynoten auch noch andere Faktoren mit.

Gruss

Jan



Hallo Jan!
Ich kann es mir aber garnicht vorstellen dass irgendwie doch Sauerstoff in die Flasche gelangt....
Wie ist es denn möglich, wenn das Bier innen permanent unter druck ist? Da kann unmöglich Luft hineinkommen. Aussert eben die vom Flaschenhals, aber die war ja schon beim Abfüllen drin.

Ich frage mich vielmehr wie es möglich ist dass das Bier in Kegs Oxidieren kann. Ich entlüfte immer den co2 Schlauch von der innerlich befindliche Luft bevor ich es mit der Kupplung an Keg anschliesse.
Und beim Zapfen, kann ich mir auch nicht vorstellen dass da Luft durch den Zapfhahn in das Fass gelangt, da sobald die Kupplung montiert wird, durch den druck/überdruck, Luft ja unmöglich hineingeraten kann.
Aber anscheinend Oxidiert es trozdem ein wenig nach ca. 2monaten. Wie ist es möglich? Oder liegt es am Co2 der Flasche, der eventuell nicht die gleiche qualität hat, wie dieser vom Bier entstandenen?
Oder handelt es sich garnicht um Sauerstoff oxidation, sondern vielmehr um ein altern, oder Hefe Zellen zersetzung?

Getränke Händlern, und Brauereien, sagen sogar dass Fassbier möglichst schnell konsumiert werden muss, einmal das Fass angestochen. Trozt mit co2 Zapfanlage.

Hm...
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 20:36  
Wenn man Flaschengärung macht, spielt Oxidation eigentlich nur bei der Würzebereitung wirklich eine Rolle. Das bißchen Luft, das beim Abfüllen dazukommt, wird von den Hefen weggeatmet.

Problematisch ist die Oxidation der heißen Würze. Hier helfen oftmals schon einfache Tricks, das Problem zu reduzieren, indem man z.B. beim Läutern die Würze nicht einfach aus dem Hahn rausplätschern läßt, sondern mit einem Schlauch sanft in den Bottich gleiten läßt.

Aber sauer werden ist mit Sicherheit kein Oxidationsproblem, sondern eine Verunreinigung mit Bakterien.
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2012 um 00:46  
"Problematisch ist die Oxidation der heißen Würze. Hier helfen oftmals schon einfache Tricks, das Problem zu reduzieren, indem man z.B. beim Läutern die Würze nicht einfach aus dem Hahn rausplätschern läßt, sondern mit einem Schlauch sanft in den Bottich gleiten läßt."

Und so schneidet bzw. biegt, dass die Suppe sanft am Rand des Eimers/Bottich runter läuft.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 01:16  
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rmax
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2012 um 06:04  

Zitat von Waconia, am 4.8.2012 um 00:46
Und so schneidet bzw. biegt, dass die Suppe sanft am Rand des Eimers/Bottich runter läuft.

Bei mir ist der Schlauch so lang, daß er bis zum Boden des Bottichs reicht, da kommt nach dem ersten Zentimeter nur noch die Oberfläche mit Sauerstoff in Berührung. Außerdem hilft der Unterdruck, der im Schaluch entsteht noch beim Läutern.
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