Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2012 um 04:27 |
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Inspiriert durch Fritz Briems Berliner Weisse habe ich mir auch noch die
Weisse vom Bayrischen Bahnhof einheschenkt.
Das ist etwas dunkler, Schaum gibt's auch viel aber auch der haelt nicht
lange. Der Geruch ist getreidig und weihentypisch.
Der Antrunk ist viel komplexer, aber auch wesentlich sauerer. Das Bier ist
auch gut, aber bei weitem nicht der selbe gute Sommer- Durschtloescher wie
das Fritz Briem Bier.
Es ist aber ein gutes Autofahrernier bei gerademal 3%.
gruss
Jan
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2012 um 08:48 |
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Fritz Briem sucht man ja hierzulande vergeblich, und auch für den
Bayrischen Bahnhof müßte man wohl mal nach Leipzig fahren...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2012 um 13:46 |
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Also mit der Bayerischen Bahnhofs Gose habe ich letzte Woche meine ersten
Erfahrungen gemacht, als Wohnleipziger natürlich frisch im Brauhaus.
Ich habe es durchaus als Erfrischend empfunden und fand die Säure gegenüber
der Rittergutsgose (sozusagen meine Hausgose) etwas zurückhaltend (obwohl
die RG schon sehr sauer ist). Geschmacklich liegen welten dazwischen. Von
Salz und Koriander habe ich nicht viel geschmeckt, näher an einem
klassischen Weize, nur eben mit Säure. Außerdem konnten wir getrocknete
Aprikosen herausschmecken (Koriander-Aprikose?) Insgesamt hat es mir an
Geschmacksvielfalt gefehlt.
Was mir sehr negativ Auffällt ist die Tatsache, dass man nirgendwo etwas
über die Herkunft der Säure lesen kann, selbst auf der Webseite http://www.gose.de/, wo der
Brauprozess beschrieben wird, kein Wort von Bakterien...
Klingt für mich nach Milchsäurepulver... was meint ihr? Hat jemand mal
geschaut was auf den Flaschen steht?
Das war dann mein zweites Sauerbier, kann mir jemand sagen wo es in Leipzig
Berliner Weisse zu kaufen gibt? Sehe ständig nur die Flaschen mit Himbeer
und Waldmeister.
Grüße, Jakob
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2012 um 13:52 |
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Auf der Flasche steht auch nichts. Ich denke deine Vermutung koennte
durchaus richtig sein, das wuerde evtl. Auch diese reine, sehr geradlinige
Saeure erklaeren.
Gruss
Jan
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 20.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2012 um 14:04 |
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http://www.leipziger-gose.com/wie-gose-gebraut-wird.html
schreibt:
Die Zutaten:
Brauwasser
Weizen- und Gerstenmalz
Hopfen, Koriander, Kochsalz
Obergärige Hefe, Milchsäurekulturen
Die Herstellung:
...
5. Zugabe der Hefe und der Milchsäurekulturen (Anstellen)
- Vergärung des beim Maischen entstandenen Zuckers zu Alkohol und CO² und
Entstehung von natürlicher Milchsäure
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2012 um 14:13 |
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Von der Döllnitzer Rittergutsgose war ich etwas enttäuscht. Sie hat aber
ihre Liebhaber. Uwe12 fand sie z. B. sehr toll und zitrusfrisch. Ich fand
sie ähnlich glatt wie eine Kindl-Weisse, nur eben stärker..? Da fehlte mir
etwas die Raffinesse.
Ich bin aber in Bezug Sauerbiere von Erlenmeyers "Champagner des Nordens"
etwas verwöhnt und denke die Brettanomyces müssen unbedingt da rein. Mit
ihrer Fähigkeit zur erweiterten Reduktase erzeugen die die wahnsinnigsten
Aromen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2012 um 14:17 |
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@ jsa
Schon klar, aber beim bayrischen Bahnhof ist nichts zu finden das sie
biologisch gesaeuert wird. Es steht nur: Sie (die Gosse) wird unter Zugabe
von [...] Milchsaeure[..,] gebraut.
Das klingt fuer mich mehr nach Milchsaeurezugabe als biologische
Saeuerung.
Komisch ist das ich auf der Webpage nichts ueber die Berliner Weisse
finde....
Gruss
Jan
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 5.8.2012 um 15:05 |
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Es ist definitiv Milchsäure zugabe, habe mich anlässlich eines
Gemeinschaftssudes Bayrischer Bahnhof/ Braustelle
länger mit Matthias, dem Braumeister des bayrischen Bahnhofs, unterhalten.
Die sind ja auch jedes Jahr auf dem Festival der Bierkulturen in Köln
vertreten.
Gruß
Jürgen
PS : Für eine nicht einseitig spezialisierte kommerzielle Brauerei ist es
schon alleine vom Zeitablauf schwierig, das
"wilde Getier" einzusetzen.
EDIT : vergärung in Zugabe geändert - ich glaub´, ich werde langsam senil
[Editiert am 6.8.2012 um 12:49 von Westvleteren12]
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2012 um 15:34 |
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Ich denke auch, das man anerkennen muss wenn eine Brauerei auch mal andere
Wege geht.
Die Saeure ist, ob nun biologisch oder nicht, auf jeden Fall um einiges
staerker und irgendwie reiner und aufdringlicher als die beim Briem
Bier.
Gruss
Jan
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2012 um 15:42 |
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Zitat: | Ich denke auch, das man
anerkennen muss wenn eine Brauerei auch mal andere Wege
geht. |
Alte Wege mein lieber Jan
Das aus Deinem Munde mal zu hören..
Die richtige Säure hinzubekommen ist eine Kunst. Zuwenig darf es auch nicht
sein, dann wirkt es fade... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2012 um 15:51 |
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Flying, aber auch hier, ich sehe bei biologischer Saeuerung kein Problem.
Mir geht es, als Brauer, darum, das es halt nicht immer die exotischten
Zutaten sein muesen. Bier hat so viel zu bieten aus nur 4 Zutaten. Ich bin
halt fuer den Grundsatz: keep it simple!
Gruss
Jan
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2012 um 15:57 |
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Ich könnte mir auch vorstellen, dass die Sache mit der Säuerung nicht an
die große Glocke gehängt wird, um mögliche Kunden nicht abzuschrecken. Hier
im Forum herrscht ja seit einiger Zeit eine gewisse Begeisterung für das
milchsauer Vergorene, ich würde aber von der Hauptkundschaft einer solchen
Brauerei erstmal Skepsis gegenüber einem Bakterienbier erwarten.
Schließlich wäre es schade ein derart trinkbares und trotzdem
außergewöhnliches nichtBier nicht verkaufen zu können... besser ein
Sauerbier mehr, als eines weniger.
Was sagt ihr eigentlich zu den anderen Gebräuen aus dem Bayerischen
Bahnhof? Ich fand das trübe Pilsner interessant, bin aber außer Stande es
angemessen zu beschreiben.
Grüße, Jakob
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2012 um 16:08 |
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Zitat: | Flying, aber auch hier,
ich sehe bei biologischer Saeuerung kein Problem. Mir geht es, als Brauer,
darum, das es halt nicht immer die exotischten Zutaten sein muesen. Bier
hat so viel zu bieten aus nur 4 Zutaten. Ich bin halt fuer den Grundsatz:
keep it simple!
Gruss
Jan |
Finde ich völlig in Ordnung, auch wenn ich selber weniger Probleme mir
exotische (oder traditionellen) Zutaten habe. Normalerweise ist in einer
Leipziger Gose aber noch Salz und Koriander. In der Rittergutsgose ist das
jedenfalls drin.
Ich finde auch keine Berliner Weisse auf der Webseite der Bayrischen
Bahnhof Leipzig-Brauerei? Vielleicht exklusiv für Amerika oder eher nur
eine umbenannte Gose..??
@Jakob,
Zitat: | Schließlich wäre es
schade ein derart trinkbares und trotzdem außergewöhnliches nichtBier nicht
verkaufen zu können... besser ein Sauerbier mehr, als eines
weniger. |
wäre ja noch schöner, wenn man traditionsreiche Biere wie Berliner Weisse
oder Gose nicht mehr brauen und verkaufen dürfte..Da gibt es meines Wissens
auch keine gesetzlichen Probleme?
Auf eine Gose darf man vermutlich nicht "Bier" draufschreiben, wegem dem
Koriander und Salz..Ist schon sehr verwunderlich. Ein Bier welches noch vor
100 Jahren reichlich gebraut und getrunken wurde darf heut nicht mehr Bier
heißen..
[Editiert am 5.8.2012 um 16:09 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2012 um 07:40 |
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Zitat von Westvleteren12, am 5.8.2012 um
15:05 | Es ist definitiv Milchsäurevergärung,
habe mich anlässlich eines Gemeinschaftssudes Bayrischer Bahnhof/
Braustelle länger mit Matthias, dem Braumeister des bayrischen Bahnhofs,
unterhalten. |
Ich habe mich mit ihm anlässlich
der Braukunst live in München unterhalten, und bin mir sicher zu
erinnern, dass es aber eben keine Mischgärung ist. Sondern dass die
Milchsäure durch separate Fermentation erzeugt wird.
Moritz
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2012 um 09:08 |
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Wäre eine seperate Vergärung mit einer Lactos-Reinkultur geschmacklich von
einer Milchsäurezugabe zu unterscheiden?
Grüße, Jakob
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 09:28 |
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Hi Jakob,
in Amerika sollen die Hobbybrauerkollegen sauerbierähnliche Biere z. B.
Berliner Weisse Style o.ä. mit Hilfe von Sauermalz oder Milchsäure brauen.
Vergärung dann nur normal ohne Laktos. Hier gilt das jedoch als
unsportliche Weicheivariante...
Ich selbst habe es noch nicht probiert, meine mich aber an Berichte zu
erinneren, wo deutliche geschmackliche Unterschiede geschildert wurden. Ein
so gesäuertes Bier soll bei weitem nicht die geschmackliche Komplexität
haben, wie ein milchsauer vergorenes. Fakt ist auch, dass die Laktos fast
alle Restzucker verputzen und die Biere dadurch immer sehr trocken
werden...
[Editiert am 6.8.2012 um 09:28 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 12:12 |
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Das waere aber ein weiterer Hinweiss. Briems Bier ist ' furz- trocken', das
bayrischer Bahnhof Bier hat trotz der ( vermutlich) geringeren StW (
Alkohol nur 3%) wesentlich mehr Restsuesse aufzuweisen.
Evtl. ist ja wirklich nur ein Teil milchsauervergoren und dann
verschnitten? Aehnlich wie beim Sauergut....
Gruss
Jan
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 6.8.2012 um 12:48 |
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Zitat von Bierjunge, am 6.8.2012 um
07:40 | Zitat von Westvleteren12, am 5.8.2012 um
15:05 | Es ist definitiv Milchsäurevergärung,
habe mich anlässlich eines Gemeinschaftssudes Bayrischer Bahnhof/
Braustelle länger mit Matthias, dem Braumeister des bayrischen Bahnhofs,
unterhalten. |
Ich habe mich mit ihm anlässlich
der Braukunst live in München unterhalten, und bin mir sicher zu
erinnern, dass es aber eben keine Mischgärung ist. Sondern dass die
Milchsäure durch separate Fermentation erzeugt wird.
Moritz
Moritz |
Hallo Moritz,
habe es im Originalbeitrag geändert - vielen Dank für den Hinweis - werde
langsam senil, passte ja auch garnicht in den Kontext meiner Aussage - die
Vergärung
Gruß
Jürgen
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2012 um 23:01 |
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Antwort 18 |
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