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Autor: Betreff: Bayrischer Bahnhof Leipzig: Berliner Weisse
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 04:27  
Inspiriert durch Fritz Briems Berliner Weisse habe ich mir auch noch die Weisse vom Bayrischen Bahnhof einheschenkt.

Das ist etwas dunkler, Schaum gibt's auch viel aber auch der haelt nicht lange. Der Geruch ist getreidig und weihentypisch.

Der Antrunk ist viel komplexer, aber auch wesentlich sauerer. Das Bier ist auch gut, aber bei weitem nicht der selbe gute Sommer- Durschtloescher wie das Fritz Briem Bier.

Es ist aber ein gutes Autofahrernier bei gerademal 3%.

gruss

Jan
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andreas23
Beiträge: 954
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 08:48  
Fritz Briem sucht man ja hierzulande vergeblich, und auch für den Bayrischen Bahnhof müßte man wohl mal nach Leipzig fahren...
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Liselottevonderpfalz
Beiträge: 134
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 13:46  
Also mit der Bayerischen Bahnhofs Gose habe ich letzte Woche meine ersten Erfahrungen gemacht, als Wohnleipziger natürlich frisch im Brauhaus.

Ich habe es durchaus als Erfrischend empfunden und fand die Säure gegenüber der Rittergutsgose (sozusagen meine Hausgose) etwas zurückhaltend (obwohl die RG schon sehr sauer ist). Geschmacklich liegen welten dazwischen. Von Salz und Koriander habe ich nicht viel geschmeckt, näher an einem klassischen Weize, nur eben mit Säure. Außerdem konnten wir getrocknete Aprikosen herausschmecken (Koriander-Aprikose?) Insgesamt hat es mir an Geschmacksvielfalt gefehlt.

Was mir sehr negativ Auffällt ist die Tatsache, dass man nirgendwo etwas über die Herkunft der Säure lesen kann, selbst auf der Webseite http://www.gose.de/, wo der Brauprozess beschrieben wird, kein Wort von Bakterien...
Klingt für mich nach Milchsäurepulver... was meint ihr? Hat jemand mal geschaut was auf den Flaschen steht?

Das war dann mein zweites Sauerbier, kann mir jemand sagen wo es in Leipzig Berliner Weisse zu kaufen gibt? Sehe ständig nur die Flaschen mit Himbeer und Waldmeister.

Grüße, Jakob
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 13:52  
Auf der Flasche steht auch nichts. Ich denke deine Vermutung koennte durchaus richtig sein, das wuerde evtl. Auch diese reine, sehr geradlinige Saeure erklaeren.

Gruss

Jan
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jsa1969
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 14:04  
http://www.leipziger-gose.com/wie-gose-gebraut-wird.html

schreibt:
Die Zutaten:

Brauwasser
Weizen- und Gerstenmalz
Hopfen, Koriander, Kochsalz
Obergärige Hefe, Milchsäurekulturen

Die Herstellung:

...
5. Zugabe der Hefe und der Milchsäurekulturen (Anstellen)
- Vergärung des beim Maischen entstandenen Zuckers zu Alkohol und CO² und Entstehung von natürlicher Milchsäure
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 14:13  
Von der Döllnitzer Rittergutsgose war ich etwas enttäuscht. Sie hat aber ihre Liebhaber. Uwe12 fand sie z. B. sehr toll und zitrusfrisch. Ich fand sie ähnlich glatt wie eine Kindl-Weisse, nur eben stärker..? Da fehlte mir etwas die Raffinesse.
Ich bin aber in Bezug Sauerbiere von Erlenmeyers "Champagner des Nordens" etwas verwöhnt und denke die Brettanomyces müssen unbedingt da rein. Mit ihrer Fähigkeit zur erweiterten Reduktase erzeugen die die wahnsinnigsten Aromen...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 14:17  
@ jsa

Schon klar, aber beim bayrischen Bahnhof ist nichts zu finden das sie biologisch gesaeuert wird. Es steht nur: Sie (die Gosse) wird unter Zugabe von [...] Milchsaeure[..,] gebraut.

Das klingt fuer mich mehr nach Milchsaeurezugabe als biologische Saeuerung.

Komisch ist das ich auf der Webpage nichts ueber die Berliner Weisse finde....

Gruss

Jan
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 15:05  
Es ist definitiv Milchsäurezugabe, habe mich anlässlich eines Gemeinschaftssudes Bayrischer Bahnhof/ Braustelle
länger mit Matthias, dem Braumeister des bayrischen Bahnhofs, unterhalten. Die sind ja auch jedes Jahr auf dem Festival der Bierkulturen in Köln vertreten.

Gruß

Jürgen

PS : Für eine nicht einseitig spezialisierte kommerzielle Brauerei ist es schon alleine vom Zeitablauf schwierig, das
"wilde Getier" einzusetzen.

EDIT : vergärung in Zugabe geändert - ich glaub´, ich werde langsam senil :D


[Editiert am 6.8.2012 um 12:49 von Westvleteren12]
Antwort 7
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 15:34  
Ich denke auch, das man anerkennen muss wenn eine Brauerei auch mal andere Wege geht.

Die Saeure ist, ob nun biologisch oder nicht, auf jeden Fall um einiges staerker und irgendwie reiner und aufdringlicher als die beim Briem Bier.

Gruss

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 15:42  

Zitat:
Ich denke auch, das man anerkennen muss wenn eine Brauerei auch mal andere Wege geht.


Alte Wege mein lieber Jan :D Das aus Deinem Munde mal zu hören.. :thumbup:

Die richtige Säure hinzubekommen ist eine Kunst. Zuwenig darf es auch nicht sein, dann wirkt es fade...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 15:51  
Flying, aber auch hier, ich sehe bei biologischer Saeuerung kein Problem. Mir geht es, als Brauer, darum, das es halt nicht immer die exotischten Zutaten sein muesen. Bier hat so viel zu bieten aus nur 4 Zutaten. Ich bin halt fuer den Grundsatz: keep it simple! ;)

Gruss

Jan
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Liselottevonderpfalz
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 15:57  
Ich könnte mir auch vorstellen, dass die Sache mit der Säuerung nicht an die große Glocke gehängt wird, um mögliche Kunden nicht abzuschrecken. Hier im Forum herrscht ja seit einiger Zeit eine gewisse Begeisterung für das milchsauer Vergorene, ich würde aber von der Hauptkundschaft einer solchen Brauerei erstmal Skepsis gegenüber einem Bakterienbier erwarten.
Schließlich wäre es schade ein derart trinkbares und trotzdem außergewöhnliches nichtBier nicht verkaufen zu können... besser ein Sauerbier mehr, als eines weniger.

Was sagt ihr eigentlich zu den anderen Gebräuen aus dem Bayerischen Bahnhof? Ich fand das trübe Pilsner interessant, bin aber außer Stande es angemessen zu beschreiben.

Grüße, Jakob
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 16:08  

Zitat:
Flying, aber auch hier, ich sehe bei biologischer Saeuerung kein Problem. Mir geht es, als Brauer, darum, das es halt nicht immer die exotischten Zutaten sein muesen. Bier hat so viel zu bieten aus nur 4 Zutaten. Ich bin halt fuer den Grundsatz: keep it simple! ;)

Gruss

Jan


Finde ich völlig in Ordnung, auch wenn ich selber weniger Probleme mir exotische (oder traditionellen) Zutaten habe. Normalerweise ist in einer Leipziger Gose aber noch Salz und Koriander. In der Rittergutsgose ist das jedenfalls drin.
Ich finde auch keine Berliner Weisse auf der Webseite der Bayrischen Bahnhof Leipzig-Brauerei? Vielleicht exklusiv für Amerika oder eher nur eine umbenannte Gose..??

@Jakob,

Zitat:
Schließlich wäre es schade ein derart trinkbares und trotzdem außergewöhnliches nichtBier nicht verkaufen zu können... besser ein Sauerbier mehr, als eines weniger.


wäre ja noch schöner, wenn man traditionsreiche Biere wie Berliner Weisse oder Gose nicht mehr brauen und verkaufen dürfte..Da gibt es meines Wissens auch keine gesetzlichen Probleme?
Auf eine Gose darf man vermutlich nicht "Bier" draufschreiben, wegem dem Koriander und Salz..Ist schon sehr verwunderlich. Ein Bier welches noch vor 100 Jahren reichlich gebraut und getrunken wurde darf heut nicht mehr Bier heißen.. :puzz:


[Editiert am 5.8.2012 um 16:09 von flying]



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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 07:40  

Zitat von Westvleteren12, am 5.8.2012 um 15:05
Es ist definitiv Milchsäurevergärung, habe mich anlässlich eines Gemeinschaftssudes Bayrischer Bahnhof/ Braustelle länger mit Matthias, dem Braumeister des bayrischen Bahnhofs, unterhalten.

Ich habe mich mit ihm anlässlich der Braukunst live in München unterhalten, und bin mir sicher zu erinnern, dass es aber eben keine Mischgärung ist. Sondern dass die Milchsäure durch separate Fermentation erzeugt wird.

Moritz

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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Liselottevonderpfalz
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 09:08  
Wäre eine seperate Vergärung mit einer Lactos-Reinkultur geschmacklich von einer Milchsäurezugabe zu unterscheiden?

Grüße, Jakob
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 09:28  
Hi Jakob,

in Amerika sollen die Hobbybrauerkollegen sauerbierähnliche Biere z. B. Berliner Weisse Style o.ä. mit Hilfe von Sauermalz oder Milchsäure brauen. Vergärung dann nur normal ohne Laktos. Hier gilt das jedoch als unsportliche Weicheivariante... ;)

Ich selbst habe es noch nicht probiert, meine mich aber an Berichte zu erinneren, wo deutliche geschmackliche Unterschiede geschildert wurden. Ein so gesäuertes Bier soll bei weitem nicht die geschmackliche Komplexität haben, wie ein milchsauer vergorenes. Fakt ist auch, dass die Laktos fast alle Restzucker verputzen und die Biere dadurch immer sehr trocken werden...


[Editiert am 6.8.2012 um 09:28 von flying]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 12:12  
Das waere aber ein weiterer Hinweiss. Briems Bier ist ' furz- trocken', das bayrischer Bahnhof Bier hat trotz der ( vermutlich) geringeren StW ( Alkohol nur 3%) wesentlich mehr Restsuesse aufzuweisen.

Evtl. ist ja wirklich nur ein Teil milchsauervergoren und dann verschnitten? Aehnlich wie beim Sauergut....


Gruss

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 12:48  

Zitat von Bierjunge, am 6.8.2012 um 07:40

Zitat von Westvleteren12, am 5.8.2012 um 15:05
Es ist definitiv Milchsäurevergärung, habe mich anlässlich eines Gemeinschaftssudes Bayrischer Bahnhof/ Braustelle länger mit Matthias, dem Braumeister des bayrischen Bahnhofs, unterhalten.

Ich habe mich mit ihm anlässlich der Braukunst live in München unterhalten, und bin mir sicher zu erinnern, dass es aber eben keine Mischgärung ist. Sondern dass die Milchsäure durch separate Fermentation erzeugt wird.

Moritz

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Hallo Moritz,

habe es im Originalbeitrag geändert - vielen Dank für den Hinweis - werde langsam senil, passte ja auch garnicht in den Kontext meiner Aussage - die Vergärung :redhead:

Gruß

Jürgen
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Liselottevonderpfalz
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 23:01  
Habe gerade gesehen: es gibt eine Gose aus Österreich
http://www.bierzauberer.info/wb/pages/bierzauberei/biere.php< /a>

Lässt sich wohl bestellen:
29,90 + 12,90 für 9*0,5
bei
http://www.mybier.at/

hat die schon jemand probiert?

Grüße, Jakob


[Editiert am 10.9.2012 um 23:02 von Liselottevonderpfalz]
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