Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2012 um 20:00 |
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Hi Leute,
ein 100% Weizen.. Gar nicht mal so häufig, dafür
interessanter .
Farbe und allgemeine Optik normal, etwa wie ein Paulaner-Weizen. Schon beim
Einschänken merkt man aber den Unterschied. Die Viskosität! Ein öliges
Glucksern, statt Plätschern. Der Antrunk vom Mundgefühl her wie Pfirsich
oder Bananensaft. Das kann man auf der Zunge rollen..
Es wurde aussschließlich mit Nelson Sauvin aromagehopft. Daher ist die
Bittere noch weizentypisch aber das Aroma natürlich hopfenfruchtig. Was
soll ich weiter dazu sagen..außer das mich das Bier vom Hocker haut.
Pfirsichsaftartiges mouthfeeling meets Banana-Peach-Maracuja meets
Stachelbeere meets Sauvingnon Blanc Weisswein...soweit mein "Denglish"
Ein Bier zum lutschen..wie ein Dessert, grossartig
m.f.g
René
[Editiert am 5.8.2012 um 20:08 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2014 um 17:15 |
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Hey
klingt absolut nach ner coolen sache..
ihc wollt sowas auch mal ausprobieren desegebn wollte ich dich fragen ob du
probleme beim läutern hattest weil ja die spelzen fehlen
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2014 um 17:30 |
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Hallo Rene, aus welcher Quelle stammt dieses Weizen denn ?
Grüsse
Bernd
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2014 um 18:25 |
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100% Weizen, interessante Sache, das...
Hotte = Aegir, denke ich mal.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2014 um 18:51 |
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Hi Leute,
was grabt ihr denn da für alte Freds hoch...? Die 100% Weizen waren vor
einiger Zeit hier öfters ein Thema. Hauptsächlich wegem dem Grätzer Bier.
Das Geheimnis ist, dass bei 100% Weizen verhältnissmäßig geringe
Stammwürzen, wegen der hohen Viskosität, immer noch ein recht "fettes"
Mundgefühl erzeugen. Deshalb schmeckt z. B. auch ein 7° Plato Grätzer Bier
mit 2,5% Alkohol, vom Mundgefühl her wie eine kräftiges Pils.
Läuterhilfen könnt ihr vergessen. Da hilft nur lange rasten bei 50° C zum
Pentosane-Abbau und zum Ende hin entsprechend dünn maischen. Dann klappt
das auch..
m.f.g
René
Hotte ist natürlich aegir ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2014 um 21:59 |
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Ich hab das 100%-Weizen 2 x gebraut. Beim ersten Mal war das Läutern
relativ langwierig. Beim 2. Versuch war die Eiweissrast um die 50min und
das Läutern hat einwandfrei geklappt. Als Läuterhilfe hab ich zerkleinerte
Dinkelspelzen mitgemaischt. Die hab ich beim ersten Versuch auch erst zum
Läutern und nicht zerkleinert dazugegeben und sie sind fast komplett oben
geschwommen.
Die Stammwürze war übrigens so um die 15%.
Gruß Hotte
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 08:31 |
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Hast du vielleicht noch die genauen Raststufen und Mengenliste?
Klingt sehr interessant.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 10:03 |
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4,5kg helles Weizenmalz, 2,5kg dunkles Weizenmalz,
50 min/56°C,
70 min/67°C,
Dekoktion, Abmaischen,
90min kochen
45gr Nelson Sauvin in den Whirlpool, keine Bittergabe!
Wyeast 3068
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 10:15 |
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Zitat von flying, am 5.8.2012 um
20:00 | Hi Leute,
ein 100% Weizen.. Gar nicht mal so häufig, dafür
interessanter .
Farbe und allgemeine Optik normal, etwa wie ein Paulaner-Weizen. Schon beim
Einschänken merkt man aber den Unterschied. Die Viskosität! Ein öliges
Glucksern, statt Plätschern. Der Antrunk vom Mundgefühl her wie Pfirsich
oder Bananensaft. Das kann man auf der Zunge rollen..
Es wurde aussschließlich mit Nelson Sauvin aromagehopft. Daher ist die
Bittere noch weizentypisch aber das Aroma natürlich hopfenfruchtig. Was
soll ich weiter dazu sagen..außer das mich das Bier vom Hocker haut.
Pfirsichsaftartiges mouthfeeling meets Banana-Peach-Maracuja meets
Stachelbeere meets Sauvingnon Blanc Weisswein...soweit mein "Denglish"
Ein Bier zum lutschen..wie ein Dessert, grossartig
m.f.g
René
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Sehr interessant! Welche Hefe wurde denn verwendet?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 10:24 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 10:24 |
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Zitat von aegir, am 30.7.2014 um
10:03 | 4,5kg helles Weizenmalz, 2,5kg dunkles
Weizenmalz,
50 min/56°C,
70 min/67°C,
Dekoktion, Abmaischen,
90min kochen
45gr Nelson Sauvin in den Whirlpool, keine Bittergabe!
Wyeast 3068 |
Danke!
Und wie viel Wasser bzw. wie hast du das mit den Spelzen im Eddeffekt
gemacht?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 11:32 |
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Meine Guesse kann ich dir nicht mehr sagen, aber meisstens maische ich eher
dick ein. War wohl um die 3L/kg.
Die Spelzen kannst du mit einer Kaffeemuehle oder Zauberstab zerkleinern.
Ich hab sie ungefaehr auf Gerstenspelzengroesse zerkleinert. Die Menge war
nach Gefuehl, aber im Zweifelsfall lieber etwas mehr. Und auf jeden Fall
gleich mit einmaischen, sonst schwimmen sie dir oben auf.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 12:44 |
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 30.7.2014 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2014 um 13:40 |
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WOw das will ich genau jetzt auf meinem Bürotisch vor mir haben
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Antwort 13 |
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