Member Beiträge: 77 Registriert: 4.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2012 um 23:31 |
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Hallo,
mich würde interessieren ob eineR von euch eine Bier-Trockenhefe kennt, die
ohne Emulgator auskommt?
Die Nottingham usw. haben alle noch E491 als Emulgator
grüße
der Berndini
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 09:23 |
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Moin,
bei der Muntons Premium Gold und der Brewferm TOP ist - zumindest laut
Verpackung - kein Emulgator enthalten. Solch ein E 491 ist jetzt aber auch
kein Drama finde ich.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 10:04 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 11:02 |
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Zitat von tauroplu, am 6.8.2012 um
09:23 | Moin,
bei der Muntons Premium Gold und der Brewferm TOP ist - zumindest laut
Verpackung - kein Emulgator enthalten. Solch ein E 491 ist jetzt aber auch
kein Drama finde ich.
Gruß
Michael |
Der Name ist mir schon unheimlich:
2-[(2R,3S,4R)-3,4-dihydroxytetrahydrofuran-2-yl]-2-hydroxy-ethyl]octadecano
a
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 11:04 |
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Wo steht das denn?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 11:10 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 11:48 |
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Der chemische Name von Wasser ist Dihydrogenmonoxid oder auch
Hydrogenhydroxid oder Hydroxylsäure.
"1-α-D-Glucopyranosyl-2-β-D-fructofuranosid" ist Saccharose
(Zucker) ...
____________________
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 12:14 |
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Die vermutlich am häufigsten konsumierte Droge ist
1,3,7-Trimethyl-3,7-dihydro-2H-purin-2,6-dion, nämlich Koffein
Wobei das E491 eindeutig synthetisch ist und kein Naturstoff, ich hab da
aber in den Mengen ehrlich gesagt kein Problem damit.
Dass das RHG konform sein soll, wundert micht allerdings schon (sieht man
mal wieder, was das RHG wert ist).
Stefan
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 18:32 |
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Der zulässige Höchstwert dieses Sorbitanfettsäureesters beträgt z. B. bei
Schokolade oder Backwaren 10g/kg. Wieviel jetzt davon in einem 11 g Tütchen
Trockenhefe davon sind..? Allerdings gilt der Stoff nicht als ganz
unbedenklich in Bezug auf allergische Reaktionen?
Bei dem Brimborium mit dem RHG finde ich den Einsatz auch etwas
befremdlich...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 18:51 |
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Zieh dir die Hefe doch auf Agar und Impf sie dann ab, das ganze kannst du
dann in einem Starter vermehren. Oder du verwendest einfach Flüssighefen.
Außerdem kannst du auch ganz geringe Mengen der Hefe im Starter vermehren,
damit du weniger Emulgator reinbekommst.
Wieso genau willst du auf diesen Stoff verzichten? ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2012 um 19:47 |
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Ich vermute es geht um das "echte" gefühlte Reinheitsgebot, abseits des
Biersteuergesetzes von 1992. Also um Leute, die tatsächlich nach dieser
Richtlinie bezüglich der 4 Zutaten brauen wollen..?
Ich selber habe eher weniger Probleme mit anderen Zutaten aber ich
respektiere es! Konsequenterweise müsste man auf Trockenhefen
verzichten...wobei man dann um Flüssighefen sowie deren Herführung wohl
nicht herum kommt.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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