Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Trockenhefen ohne Emulgator?
Member
Member

Berndini
Beiträge: 77
Registriert: 4.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2012 um 23:31  
Hallo,
mich würde interessieren ob eineR von euch eine Bier-Trockenhefe kennt, die ohne Emulgator auskommt?
Die Nottingham usw. haben alle noch E491 als Emulgator

grüße

der Berndini
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 09:23  
Moin,

bei der Muntons Premium Gold und der Brewferm TOP ist - zumindest laut Verpackung - kein Emulgator enthalten. Solch ein E 491 ist jetzt aber auch kein Drama finde ich.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 10:04  
Wenn du auf die Verwendung gemäß RHG anspielst, dann kann ich dich beruhigen. Weyermann macht sogar Werbung damit, dass es konform ist, die Fermentis Hefen zu benutzen:
http://www.weyermann.de/ger/produkte.asp?idkat=14&umenue=ye s&idmenue=2&sprache=1


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 11:02  

Zitat von tauroplu, am 6.8.2012 um 09:23
Moin,

bei der Muntons Premium Gold und der Brewferm TOP ist - zumindest laut Verpackung - kein Emulgator enthalten. Solch ein E 491 ist jetzt aber auch kein Drama finde ich.

Gruß
Michael


Der Name ist mir schon unheimlich:

2-[(2R,3S,4R)-3,4-dihydroxytetrahydrofuran-2-yl]-2-hydroxy-ethyl]octadecano a
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 11:04  
Wo steht das denn?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 11:10  
Das ist der chemische Name von Sorbitanmonostearat, E491.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 11:48  
Der chemische Name von Wasser ist Dihydrogenmonoxid oder auch Hydrogenhydroxid oder Hydroxylsäure.
"1-α-D-Glucopyranosyl-2-β-D-fructofuranosid" ist Saccharose (Zucker) ...


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 12:14  
Die vermutlich am häufigsten konsumierte Droge ist 1,3,7-Trimethyl-3,7-dihydro-2H-purin-2,6-dion, nämlich Koffein ;)

Wobei das E491 eindeutig synthetisch ist und kein Naturstoff, ich hab da aber in den Mengen ehrlich gesagt kein Problem damit.
Dass das RHG konform sein soll, wundert micht allerdings schon (sieht man mal wieder, was das RHG wert ist).


Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 18:32  
Der zulässige Höchstwert dieses Sorbitanfettsäureesters beträgt z. B. bei Schokolade oder Backwaren 10g/kg. Wieviel jetzt davon in einem 11 g Tütchen Trockenhefe davon sind..? Allerdings gilt der Stoff nicht als ganz unbedenklich in Bezug auf allergische Reaktionen?

Bei dem Brimborium mit dem RHG finde ich den Einsatz auch etwas befremdlich...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 18:51  
Zieh dir die Hefe doch auf Agar und Impf sie dann ab, das ganze kannst du dann in einem Starter vermehren. Oder du verwendest einfach Flüssighefen. Außerdem kannst du auch ganz geringe Mengen der Hefe im Starter vermehren, damit du weniger Emulgator reinbekommst.

Wieso genau willst du auf diesen Stoff verzichten?


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2012 um 19:47  
Ich vermute es geht um das "echte" gefühlte Reinheitsgebot, abseits des Biersteuergesetzes von 1992. Also um Leute, die tatsächlich nach dieser Richtlinie bezüglich der 4 Zutaten brauen wollen..?
Ich selber habe eher weniger Probleme mit anderen Zutaten aber ich respektiere es! Konsequenterweise müsste man auf Trockenhefen verzichten...wobei man dann um Flüssighefen sowie deren Herführung wohl nicht herum kommt.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum