Zitat von Uli156, am 8.8.2012 um
15:14 |
Hallo,
@ koenigsfeld
habe eine digitale Küchenwage sollte ziemlich genau sein
Noch als kleine Hintergrundinfo, bin auch noch anderweitig in der
Alkoholherstellung tätig
Das mit der Schrotmühle hab ich mir auch schon überlegt.
Für die ersten Versuche sollte es aber so gehen.
Komme aus meiner niederbayerischen Heimat Niederbayern
und selbst?
Danke und Grüße
Uli |
Grüß Dich Uli !
ein einfaches googeln meines vollständigen Forumnamens dürfte einen
dezenten Hinweis auf meinen Wohnort geben
Womit wiegst Du Dein Braumalz ab ? Eine Küchenwaage wäre evtl nicht
schlecht
Eine kleine Briefwaage zum Hopfenwiegen ist auch sehr wichtig.
Und eine Schrotmühle wirst wahrscheinlich auf kurz oder lang auch brauchen,
denn geschrotetes Braumalz ist im Internet unverschämt teuer.
Von wo bist denn her, wenn ich fragen darf ?
Nachdem ich eine riesige Mälzerei direkt vor der Haustür hab und die nur in
Zentnersäcken veräußern, naja, kannst das Braumalz zum Einkaufspreis (auch
geschrotet) von mir haben. (Ich bezahl für 50 Kilo Pilsner Braumalz 24,50
Euro, für Karamellmalz 100EBC 25 Kilo hab ich letzte Woche 26,50 Euro
gelöhnt. Es ist also ein kleiner Unterschied, ob man 13 Cent für ein Kilo
Malz blecht, oder 1,20€)
Also, zu den Braugerätschaften.
Es ist faszinierend, wie gewisse Gegenstände des täglichen Bedarfs einfach
umbenannt und dann mit verdammt hohen Preisen versehen werden...
Der Preisunterschied für die unten genannte Erstausstattung macht mehr als
200 Euro aus. Die Wahl liegt natürlich bei Dir.
Für den Anfang reicht ein elektrischer Sudkessel, später dann kannst auch
auf Gashockerkocher und Edelstahltopf 100l umsteigen...
Den "Braukessel", was ja nix andres als ein Einkocher/Glühweintopf ist,
bekommst in der im Gastronomiehandel (Großmarktkette, gelbe Großbuchstaben
auf blauem Grund) für rund 80 Euro. Die Einkaufsberechtigung lässt sich
garantiert "organisieren"
Achte auf die Nennleistung von etwa 2 kW, sonst bekommst die Rente, bis die
Würze mal kocht...
Ich würd mir noch einen Tauchsieder kaufen, um damit dem Kessel etwas auf
die Sprünge zu helfen (erleichtert die Würzekochung um Einiges).
Den Kessel solltest Du mit ein, zwei Lagen Thermomatte (Campingbedarf)
isolieren, dann hälts die Temperatur besser.
Die Läutereimer zu 30 Litern bekommst ebenfalls in der Metro, ansonsten hat
die jede Metzgerei. Diese Eimer werden von Eisfabriken (KEIN Speiseeis,
sondern Eis für die Brätaufbereitung, insbesondere Leberkäse) verwendet.
Fragen kost nix, ich hab seinerzeit fünf Eimer mit Deckel geschenkt
bekommen.
Ein Maischholz kannst Dir zur Not auch selber machen, nimm einfach einen
unbehandelten Werkzeugstiel (Pickel geht da sehr gut), hobel das Teil vorne
ein wenig flach und bohr mit einem großen Forstnerbohhrer ein paar Löcher
hinein. Zur Not tuts auch eine entsprechend zugeschnittene Douglasien- oder
Buchendiele.
Die erhältlichen Plastikmaischpaddel sind ein Glump, nur teuer und taugen
nix.
Zum Braumalzschroten eignet sich die verzinnte Kurbelette (an die man mit
einer 13er-Nuß auch eine Bohrmaschine ranhängen kann) aus der Tschechei
hervorragend. Die Dinger kosten um die 60 Euro.
Ansonsten holst Dir am Gäubodenvolksfest, ja richtig, das beginnt ja in ein
paar Tagen, einen langen Marmeladenkochlöffel. Mit Glück kannst dort auch
ein Maischholz bekommen. Halt die Augen auf, evtl ist da wie auf der
Warendult in Regensburg auch, dieser Severin-Fritze da, dort bekommst die
30-Liter-Braukessel für wenig Geld !!!!!
Evtl auch das 100-Grad-Thermometer.
Zum Abläutern kannst Du einen engmaschigen Plastiknudelseiher (oder wie es
die Preußen formulieren würden: es eignet sich ein engmaschiges Sieb)
verwenden, oder Dir einen Maischesack (sehr empfehlenswert) im Netz
kaufen.
Gärbottiche hat eine große Baumarktkette diese Woche im Angebot, der
30-liter-Bottich kostet 16,99 mit Gärglocke und Ablaufhahn.
An den Ablaufhahn solltest Du einen 30cm-langen Silikonschlauch
(lebensmittelecht) zum besseren Abfüllenn abringen.
(den Schlauch, etwa 1cm Durchmesser, so dass er halt auf den Hahn passt,
bekommst auch im Baumarkt für 20 Cent den Meter).
Ich empfehle die Anschaffung von zwei Gärbottichen, weil Du mit einem
kleinen Spannriemen den Maischesack ganz leicht am Gewinde des Bottichs
festmachen kannst.
Ein Trubfiltergewebe ist auf jeden Fall sehr wichtig, um den Heißtrub
auszuschlagen.
Hierzu eignet sich sowohl die berühmte Windel aus der Apotheke, oder ein
Dreiecktuch, oder (hab ich erst gestern ausprobiert) ein POLLENSCHUTZVLIES
aus dem Baumarkt.
Die Jodtinktur mit aufgeschraubter Pipette zur Feststellung des
Stärkegehalts bekommst in jeder Apotheke für ein paar Cent.
Ebenso würde ich mit dem Braugips verfahren, den kannst auch in jeder
Apotheke für zwei, drei Euro je 100g kaufen.
Die Würze sollte belüfte werden (oder auch nicht, da scheiden sich die
Geister) und da hast Du wieder drei Möglichkeiten:
Möglichkeit 1: Du gehst in einen Zoofachmarkt und holst Dir eine kleine
Aquariumluftpumpe nebst Schlauch und Steinchen für etwa 15 Euro
Möglichkeit 2: Du kaufst genau das gleiche im Internet, nur wirds da als
Würzebelüfter betitelt, obwohl es genau das gleiche ist, für 40 Euro
Möglichkeit 3: Du schüttest die abgekühlte Würze ein paar mal von einem
sterilen Eimer iin den nächsten, und das kostet nix.
Bezüglich der Flaschen...nun ja, wie willst denn Dein Bier abfüllen ?
Am billigsten sind da Bügelflaschen zu 0,5 Liter.
An die heranzukommen gibts grundsätzlich zwei Möglichkeiten, eine macht
etwas Spaß, die andere weniger...
Möglichkeit 1: 3 Kästen Bier in Bügelflaschen kaufen und austrinken.
Flaschen unmittelbar nach dem Leeren auswaschen
Möglichkeit 2: 3 Kästen Bier als Leergut gegen Pfand ausm Getränkemarkt
holen und ohne austrinken gleich spülen
Das einzige, was Du Dir wirklich aus dem Internet kaufen mußt, ist der
Maischesack, eine Bierspindel und den Zylinder dazu.
Alles andere bekommst im Baumarkt oder ähnlichen Geschäften um weniger als
die Hälfte, z.T. sogar umsonst.
GLG
Johann Georg
[Editiert am 8.8.2012 um 15:39 von koenigsfeld]