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Autor: Betreff: Vorstellung
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Uli156
Beiträge: 16
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 09:40  
Hallo zusammen,

Mein Name ist Uli 36 aus Niederbayern.

Habe das Bierbrauen jetzt als mein neues Projekt auserkoren und bedanke mich schon mal vorab für die Unterstützung hier im Forum und hoffe dann in Zukunft meine Erfahrungen zurückgeben zu können.
Habe mich schon etwas eingelesen und freue mich auf den ersten Sud.

Was als nächstes bei mir ansteht ist meine Erstbestellung bei einem Braushop.
Drum meine erste Frage um nicht am Brautag festzustellen, dass etwas fehlt:

Was brauche ich?

Bisher steht zur Verfügung/habe bereits vorbereitet:

Einkocher 27l + Rührpaddel
Läutertonnen
Gegenstromkühler
Öchslewaage + Messzylinder
2l Messbecher
Gärfass 30l
Gr. Kühlschrank

Was brauche ich noch außer den direkten Zutaten?

Danke und Grüße

Uli
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 09:43  
Ein Thermometer und Brauerjod.
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 09:46  
da biste dch schon mal gut dabei mit deiner ausrüstung, der rest ist feintuning, da werden sich die individuellen begehrlichkeiten aus den ersten erfahrungen entwickeln. musst dir nun nur noch gedanken drum machen in welche behältnisse abgefüllt werden soll. würden s.B. noch flaschen und ein abfüllrörchen fehlen...vll noch den einkochtopf isolieren wenn er nicht wallend kocht oder einen tauchsieder, dann ne waage um den hopfen zu wiegen würde mir noch einfallen...

LG
Christian
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 09:50  
Servus Uli und herzlich willkommen.

Ich habe mit weniger angefangen. Ein perfekter Start. :thumbup:

Viel Spaß und gutes Gelingen bei Deinem ersten Sud.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Uli156
Beiträge: 16
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 11:29  
Hallo,

danke erstmal.

Also nur noch Termometer und Jod zu den Zutaten.

@Waconia:

Wenn ich was anfange, dann richtig.
Hab mir die Anleitungen zusammengesucht und erstmal gebaut. Vorbereitung ist meiner Meinung alles und darum melde ich mich auch erst jetzt zu Wort.
Finde es auch nervig wenn sich jemand nicht die Mühe macht und einfach zu faul ist sich etwas einzulesen und dann kommt und in deisem Fall hier einfach mal einen Thread aufmacht "was brauch ich zum brauen".
Bei mir wird es langsam ernst, drum Frage ich hier nach ob ich was vergessen habe damit ich nicht dastehe und ins rotieren komme weil was wichtiges fehlt ;)

Grüße

Uli
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Junior Member
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Uli156
Beiträge: 16
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 15:14  
Hallo,

@ koenigsfeld

habe eine digitale Küchenwage sollte ziemlich genau sein :)

Noch als kleine Hintergrundinfo, bin auch noch anderweitig in der Alkoholherstellung tätig ;)

Das mit der Schrotmühle hab ich mir auch schon überlegt.
Für die ersten Versuche sollte es aber so gehen.
Komme aus meiner niederbayerischen Heimat Niederbayern ;)

und selbst?


Danke und Grüße

Uli
Profil anzeigen Antwort 5
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 15:32  
Hi ,


also ich würde dir ein Anfänger Weizen empfehlen oder ein Kölsch (damit habe ich angefangen )

Lg Roland


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 15:37  

Zitat von Uli156, am 8.8.2012 um 15:14
Hallo,

@ koenigsfeld

habe eine digitale Küchenwage sollte ziemlich genau sein :)

Noch als kleine Hintergrundinfo, bin auch noch anderweitig in der Alkoholherstellung tätig ;)

Das mit der Schrotmühle hab ich mir auch schon überlegt.
Für die ersten Versuche sollte es aber so gehen.
Komme aus meiner niederbayerischen Heimat Niederbayern ;)

und selbst?


Danke und Grüße

Uli


Grüß Dich Uli !

ein einfaches googeln meines vollständigen Forumnamens dürfte einen dezenten Hinweis auf meinen Wohnort geben :)


Womit wiegst Du Dein Braumalz ab ? Eine Küchenwaage wäre evtl nicht schlecht :)
Eine kleine Briefwaage zum Hopfenwiegen ist auch sehr wichtig.
Und eine Schrotmühle wirst wahrscheinlich auf kurz oder lang auch brauchen, denn geschrotetes Braumalz ist im Internet unverschämt teuer.

Von wo bist denn her, wenn ich fragen darf ?
Nachdem ich eine riesige Mälzerei direkt vor der Haustür hab und die nur in Zentnersäcken veräußern, naja, kannst das Braumalz zum Einkaufspreis (auch geschrotet) von mir haben. (Ich bezahl für 50 Kilo Pilsner Braumalz 24,50 Euro, für Karamellmalz 100EBC 25 Kilo hab ich letzte Woche 26,50 Euro gelöhnt. Es ist also ein kleiner Unterschied, ob man 13 Cent für ein Kilo Malz blecht, oder 1,20€)

Also, zu den Braugerätschaften.
Es ist faszinierend, wie gewisse Gegenstände des täglichen Bedarfs einfach umbenannt und dann mit verdammt hohen Preisen versehen werden...
Der Preisunterschied für die unten genannte Erstausstattung macht mehr als 200 Euro aus. Die Wahl liegt natürlich bei Dir.

Für den Anfang reicht ein elektrischer Sudkessel, später dann kannst auch auf Gashockerkocher und Edelstahltopf 100l umsteigen...

Den "Braukessel", was ja nix andres als ein Einkocher/Glühweintopf ist, bekommst in der im Gastronomiehandel (Großmarktkette, gelbe Großbuchstaben auf blauem Grund) für rund 80 Euro. Die Einkaufsberechtigung lässt sich garantiert "organisieren"
Achte auf die Nennleistung von etwa 2 kW, sonst bekommst die Rente, bis die Würze mal kocht...
Ich würd mir noch einen Tauchsieder kaufen, um damit dem Kessel etwas auf die Sprünge zu helfen (erleichtert die Würzekochung um Einiges).
Den Kessel solltest Du mit ein, zwei Lagen Thermomatte (Campingbedarf) isolieren, dann hälts die Temperatur besser.

Die Läutereimer zu 30 Litern bekommst ebenfalls in der Metro, ansonsten hat die jede Metzgerei. Diese Eimer werden von Eisfabriken (KEIN Speiseeis, sondern Eis für die Brätaufbereitung, insbesondere Leberkäse) verwendet. Fragen kost nix, ich hab seinerzeit fünf Eimer mit Deckel geschenkt bekommen.

Ein Maischholz kannst Dir zur Not auch selber machen, nimm einfach einen unbehandelten Werkzeugstiel (Pickel geht da sehr gut), hobel das Teil vorne ein wenig flach und bohr mit einem großen Forstnerbohhrer ein paar Löcher hinein. Zur Not tuts auch eine entsprechend zugeschnittene Douglasien- oder Buchendiele.
Die erhältlichen Plastikmaischpaddel sind ein Glump, nur teuer und taugen nix.

Zum Braumalzschroten eignet sich die verzinnte Kurbelette (an die man mit einer 13er-Nuß auch eine Bohrmaschine ranhängen kann) aus der Tschechei hervorragend. Die Dinger kosten um die 60 Euro.

Ansonsten holst Dir am Gäubodenvolksfest, ja richtig, das beginnt ja in ein paar Tagen, einen langen Marmeladenkochlöffel. Mit Glück kannst dort auch ein Maischholz bekommen. Halt die Augen auf, evtl ist da wie auf der Warendult in Regensburg auch, dieser Severin-Fritze da, dort bekommst die 30-Liter-Braukessel für wenig Geld !!!!!
Evtl auch das 100-Grad-Thermometer.

Zum Abläutern kannst Du einen engmaschigen Plastiknudelseiher (oder wie es die Preußen formulieren würden: es eignet sich ein engmaschiges Sieb) verwenden, oder Dir einen Maischesack (sehr empfehlenswert) im Netz kaufen.
Gärbottiche hat eine große Baumarktkette diese Woche im Angebot, der 30-liter-Bottich kostet 16,99 mit Gärglocke und Ablaufhahn.
An den Ablaufhahn solltest Du einen 30cm-langen Silikonschlauch (lebensmittelecht) zum besseren Abfüllenn abringen.
(den Schlauch, etwa 1cm Durchmesser, so dass er halt auf den Hahn passt, bekommst auch im Baumarkt für 20 Cent den Meter).
Ich empfehle die Anschaffung von zwei Gärbottichen, weil Du mit einem kleinen Spannriemen den Maischesack ganz leicht am Gewinde des Bottichs festmachen kannst.

Ein Trubfiltergewebe ist auf jeden Fall sehr wichtig, um den Heißtrub auszuschlagen.
Hierzu eignet sich sowohl die berühmte Windel aus der Apotheke, oder ein Dreiecktuch, oder (hab ich erst gestern ausprobiert) ein POLLENSCHUTZVLIES aus dem Baumarkt.

Die Jodtinktur mit aufgeschraubter Pipette zur Feststellung des Stärkegehalts bekommst in jeder Apotheke für ein paar Cent.
Ebenso würde ich mit dem Braugips verfahren, den kannst auch in jeder Apotheke für zwei, drei Euro je 100g kaufen.

Die Würze sollte belüfte werden (oder auch nicht, da scheiden sich die Geister) und da hast Du wieder drei Möglichkeiten:
Möglichkeit 1: Du gehst in einen Zoofachmarkt und holst Dir eine kleine Aquariumluftpumpe nebst Schlauch und Steinchen für etwa 15 Euro
Möglichkeit 2: Du kaufst genau das gleiche im Internet, nur wirds da als Würzebelüfter betitelt, obwohl es genau das gleiche ist, für 40 Euro
Möglichkeit 3: Du schüttest die abgekühlte Würze ein paar mal von einem sterilen Eimer iin den nächsten, und das kostet nix.

Bezüglich der Flaschen...nun ja, wie willst denn Dein Bier abfüllen ?
Am billigsten sind da Bügelflaschen zu 0,5 Liter.
An die heranzukommen gibts grundsätzlich zwei Möglichkeiten, eine macht etwas Spaß, die andere weniger...
Möglichkeit 1: 3 Kästen Bier in Bügelflaschen kaufen und austrinken. Flaschen unmittelbar nach dem Leeren auswaschen :thumbup:
Möglichkeit 2: 3 Kästen Bier als Leergut gegen Pfand ausm Getränkemarkt holen und ohne austrinken gleich spülen :thumbdown:

Das einzige, was Du Dir wirklich aus dem Internet kaufen mußt, ist der Maischesack, eine Bierspindel und den Zylinder dazu.
Alles andere bekommst im Baumarkt oder ähnlichen Geschäften um weniger als die Hälfte, z.T. sogar umsonst.

GLG

Johann Georg


[Editiert am 8.8.2012 um 15:39 von koenigsfeld]
Antwort 7
Junior Member
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Uli156
Beiträge: 16
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 06:59  
Danke für die Infos...

Mit dem Malz können wir gerne machen.
Regensburg ist ja nur etwa eine halbe Std. von mir und bin auch öfter dort.
Werde aber für die ersten Versuche geschrotetes Malz kaufen.
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 10:30  
Kein Problem, geschrotetes Malz bekommst von mir auch, dann sparst Dir das Geld für die Mühle.
Antwort 9
Posting Freak
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 11:37  
Hallo Uli,

schön wieder nen neuen Brauer zu begrüßen. Deine Digitale Küchenwa;age kannst Du gut mit Münzen testen. Eine Tabelle mit Gewichten der einzelnen Stücke ist schnell gefunden. Die paar Waagen die ich geprüft habe waren aber allesammt ziemlich gut. Hopfen ist im bereich 10-50g interessant.

Grüße - kvendlar
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Posting Freak
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 11:41  
Oh, ein Namensvetter!

Hallo Uli!


____________________
Gruss Uli
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