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Autor: Betreff: Maischepaddel aus Holz schimmelt
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FrankTheTank
Beiträge: 148
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 14:17  
Hallo zusammen,

heute ist mal wieder Brautag und da in kanpp drei Wochen der Urlaub ansteht, soll es wenn es schon keinen richtigen Sommer gibt, wenigstens ein Sommerbier im Kühlschrank stehen. Da das erste Samba so gut geschmeckt hat, dass kaum noch etwas übrig is,t steht es heute wieder auf dem Brauplan.

Doch als ich das Maischepaddel in die Hand nahm, gab es einen kurzen Schock. Die Unterseite weist schwarze Schimmelflecken auf:



Nach der letzten Benutzung habe ich das Paddel wie immer gereinigt und und handtuchtrocken über meine beiden Einkocher gelegt, so dass die Luft schön zirkulieren kann. Insgesamt hatte das Paddel mit 6 SUden somit eine sehr kurze Lebensdauer ;(

Wie dem auch sei für den heutigen Brautag habe ich das Paddel einfach umgedreht und rühre mit der anderen Seite.

Da ich am WE eh wieder bei HuM bestellen möchte, werde ich auch ein neues Paddel ordern. Taugen die Kunststoffpaddel dort etwas? Das würde das Problem ja mit dem Schimmel ja ausschließen. Mich schreckt jedoch ab, dass es kein Foto gibt und auch der günstige Preis lassen mich ein wenig zweifeln?

Benutzt jemand ein Kunststoffpaddel und kann es empfehlen oder sollte ich lieber in den Saueren Apfel beißen und gleiech zwei Holzpaddel ordern?
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Zoppotrump
Beiträge: 93
Registriert: 30.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 14:25  
Moin moin,

also ich hab ein Paddel aus Kunststoff - für den 27liter Einkocher reicht es aus - bewehrt sich auch beim Wirlpool.
Was anderes - schleif dein Holzpaddel einfach ab und gut iss

Gruß Frank


____________________
"Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
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Senior Member
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 14:26  
Es kommt auf deine Sudgroesse an. Ich duempel in der 20l Klasse rum und benutze so ein Kunstoffpaddel.
Das funktioniert ganz gut nur wenn du ne dickere Maische hast, biegt es sich bisschen durch. Aber fuers normale Umruehren reicht das aus.

Gruesse
Thomas
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 14:31  
Ich hab das große Holzpaddel von HuM schon eine ganze Weile.
Nach jedem Sud mit Wasser abspülen und trocknen lassen, keine Spur von Schimmel. Hast du ständig feuchte Umgebung dass das schimmelt?

Hans


[Editiert am 8.8.2012 um 14:47 von HansMeiser]
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 14:32  
Ich nutze ein Stück Dachlatte das ich abgeschloffen habe. Klappt vortrefflich.

Grüße
Matthias
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 14:38  
Komisch, ich behandle mein Maischpaddel z.T. sehr liederlich, aber da hat noch nie was geschimmelt!
Es ist aber aus deutlich dunklerem Holz, als Deins. Ich habs von Braupartner, keine Ahnung, was für ein Holz das ist.
Ich würde die dunklen Flecken auch einfach rausschmirgeln.

Die Kunststoffpaddel gehen schon auch, sind aber unangenehmer zum Rühren, wegen des doch recht dünnen Stiels.
Mir ist nach etlichen Suden der Stiel bei einer Luftblase im Kunststoff abgebrochen, ich nehme das so verkürzte Paddel aber noch gerne, um bei Kochbeginn die Schaumschicht auf der Würze nieder zu halten.
Die Kuststoffpaddel finde ich zum Umrühren (Whirlpool oder Einschlagen von Luft im Gärfaß) praktisch, da sie wegen der glatten Oberfläche gut zu reinigen sind.
Fürs Maischen geht aber nichts über ein griffiges Maischholz! :)

Uwe


____________________
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 14:53  
Lass den Kopf nicht hängen, Du kannst das Maischholz noch retten.
Meines Wissens durchdringt das Myzel die dichten Ligninschichten des Holzes nicht, sondern wächst nur oberflächlich.
Nimm grobes Schleifpapier und raspel die Stockflecken ab.
Anschließend nimm Deinen 30l-Braukessel (sefern vorhanden) und koch das Holz mindestens eine Stunde richtig aus.
Du kannst auch mit BacyQuart-Desinfektionsreiniger arbeiten, aber anschließend wieder auskochen.

Wenn Du Zugang zu (unbehandeltem) Eichenholz hast (am besten mit Rinde), dann stell Dir aus Eichenspänen eine Art Gerbsäurebrühe her, die killt so ziemlich alles, was da kreucht und fleucht und ist sogar lebensmittelecht !

Du solltest Dir angewöhnen, das Maischholz nach Gebrauch auszukochen und nach Möglichkeit sogar leicht abzuflammen.
Ich halt das Holz nach Gebrauch und REinigung immer kurz über die Gasflamme und gut ists.

GLG
Antwort 6
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WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 15:02  
Das geht einfacher:
Besorg dir Propylenglykol, weiche das Holz eine Nacht ein und fertig. Tötet zuverlässig jeden Schimmel ab. Danach einmal gut trocknen lassen, fertig. Da es ein Alkohol ist, verdunstet der recht schnell. NICHT TRINKEN.
Das Zeug verwendet man für Zigarren zur Schimmelbekämpfung, da er beim verbrennen/einatmen ungiftig ist. Giftig ist er nur, wenn du ihn trinkst, also gut trocknen lassen.


____________________
"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 15:41  

Zitat von WodkaFan, am 8.8.2012 um 15:02
Das geht einfacher:
Besorg dir Propylenglykol, weiche das Holz eine Nacht ein und fertig. Tötet zuverlässig jeden Schimmel ab. Danach einmal gut trocknen lassen, fertig. Da es ein Alkohol ist, verdunstet der recht schnell. NICHT TRINKEN.
Das Zeug verwendet man für Zigarren zur Schimmelbekämpfung, da er beim verbrennen/einatmen ungiftig ist. Giftig ist er nur, wenn du ihn trinkst, also gut trocknen lassen.


Richtig, das geht natürlich auch.
Aber dann muß das Maischolz schon sehr gut ausgetrocknet sein.

GLG
Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 17:50  
Ich hab so einen...


http://www.meinpaket.de/de/56301325/highlights.html?cid=c_dhl mp_se_dpcom_00029_00001_GoogleShopping

1 m lang und aus Buchenholz. Holz schimmelt definitiv nur, wenn es dauerhaft feucht ist. Da ist der Aufbewahrungsplatz für Dein Paddel sicher suboptimal gewesen..? Das Holz nach Gebrauch einfach abspülen und an einem trockenen Ort (Schlafzimmer, Dachboden, usw.) aufbewahren. Dann wird es nie schimmeln!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 23:49  
Mein Paddel ist Marke Eigenbau: eine unbehandelte Kiefern-(oder Tannen?-)holzlatte mit eingefrästen Löchern am Ende. Am Greif-Ende verjüngt: Ähnlich dem Foto von 'FrankTheTank'.

Es gab mal ein Schimmelproblem im letzten feuchten Herbst, als ich das Paddel in der Garage liegengelassen habe.

Seit diesem Zwischenfall lege ich es nach Gebrauch auf die Heizung; zur Sommerszeit stelle ich es in den Sonnenschein. Es dürfen halt keine Zuckerstoffe am Paddel verbleiben und es muß sehr trocken gelagert werden. (z.B. Heizungsraum)

Abflammen? -->Fraglich!
Wenn Zucker- bzw. Nährstoffe am Paddel verblieben sind, und das Paddel nicht f...trocken lagert, wird sich trotzdem wieder Schimmel bilden.

@Frank
ich würd's abschleifen (mehr aus opt. Gründen), anschl. abkochen und dauerhaft trocken lagern.

Gruß
André
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FrankTheTank
Beiträge: 148
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 05:51  
Danke für die vielen Tipps!

Meine Brauerei befindet sich in unserem trockenen Keller und wie gesagt liegt es zum trocknen immer über den beiden Eickochern. Von daher istt es mir ein Rätsel, dass es nun begonnen hat zu schimmeln.

Wie dem auch sei - Ich werde das Paddel heute abend abschleifen, abkochen und künftig im Heizugskeller aufbewahren. Trotzdem werde ich mir ein Reservepaddel zulegen, ma weiß ja nie ;)
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Birk
Beiträge: 3313
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 06:21  
Ich lasse meine draußen am Terrasse und habe ich von eiche gebaut.


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Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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