Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 14:17 |
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Hallo zusammen,
heute ist mal wieder Brautag und da in kanpp drei Wochen der Urlaub
ansteht, soll es wenn es schon keinen richtigen Sommer gibt, wenigstens ein
Sommerbier im Kühlschrank stehen. Da das erste Samba so gut geschmeckt hat,
dass kaum noch etwas übrig is,t steht es heute wieder auf dem Brauplan.
Doch als ich das Maischepaddel in die Hand nahm, gab es einen kurzen
Schock. Die Unterseite weist schwarze Schimmelflecken auf:
Nach der letzten Benutzung habe ich das Paddel wie immer gereinigt und und
handtuchtrocken über meine beiden Einkocher gelegt, so dass die Luft schön
zirkulieren kann. Insgesamt hatte das Paddel mit 6 SUden somit eine sehr
kurze Lebensdauer
Wie dem auch sei für den heutigen Brautag habe ich das Paddel einfach
umgedreht und rühre mit der anderen Seite.
Da ich am WE eh wieder bei HuM bestellen möchte, werde ich auch ein neues
Paddel ordern. Taugen die Kunststoffpaddel dort etwas? Das würde das
Problem ja mit dem Schimmel ja ausschließen. Mich schreckt jedoch ab, dass
es kein Foto gibt und auch der günstige Preis lassen mich ein wenig
zweifeln?
Benutzt jemand ein Kunststoffpaddel und kann es empfehlen oder sollte ich
lieber in den Saueren Apfel beißen und gleiech zwei Holzpaddel ordern?
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Member Beiträge: 93 Registriert: 30.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 14:25 |
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Moin moin,
also ich hab ein Paddel aus Kunststoff - für den 27liter Einkocher reicht
es aus - bewehrt sich auch beim Wirlpool.
Was anderes - schleif dein Holzpaddel einfach ab und gut iss
Gruß Frank
____________________ "Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 14:26 |
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Es kommt auf deine Sudgroesse an. Ich duempel in der 20l Klasse rum und
benutze so ein Kunstoffpaddel.
Das funktioniert ganz gut nur wenn du ne dickere Maische hast, biegt es
sich bisschen durch. Aber fuers normale Umruehren reicht das aus.
Gruesse
Thomas
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2012 um 14:31 |
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Ich hab das große Holzpaddel von HuM schon eine ganze Weile.
Nach jedem Sud mit Wasser abspülen und trocknen lassen, keine Spur von
Schimmel. Hast du ständig feuchte Umgebung dass das schimmelt?
Hans
[Editiert am 8.8.2012 um 14:47 von HansMeiser]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2012 um 14:32 |
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Ich nutze ein Stück Dachlatte das ich abgeschloffen habe. Klappt
vortrefflich.
Grüße
Matthias
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2012 um 14:38 |
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Komisch, ich behandle mein Maischpaddel z.T. sehr liederlich, aber da hat
noch nie was geschimmelt!
Es ist aber aus deutlich dunklerem Holz, als Deins. Ich habs von
Braupartner, keine Ahnung, was für ein Holz das ist.
Ich würde die dunklen Flecken auch einfach rausschmirgeln.
Die Kunststoffpaddel gehen schon auch, sind aber unangenehmer zum Rühren,
wegen des doch recht dünnen Stiels.
Mir ist nach etlichen Suden der Stiel bei einer Luftblase im Kunststoff
abgebrochen, ich nehme das so verkürzte Paddel aber noch gerne, um bei
Kochbeginn die Schaumschicht auf der Würze nieder zu halten.
Die Kuststoffpaddel finde ich zum Umrühren (Whirlpool oder Einschlagen von
Luft im Gärfaß) praktisch, da sie wegen der glatten Oberfläche gut zu
reinigen sind.
Fürs Maischen geht aber nichts über ein griffiges Maischholz!
Uwe ____________________
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 8.8.2012 um 14:53 |
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Lass den Kopf nicht hängen, Du kannst das Maischholz noch retten.
Meines Wissens durchdringt das Myzel die dichten Ligninschichten des Holzes
nicht, sondern wächst nur oberflächlich.
Nimm grobes Schleifpapier und raspel die Stockflecken ab.
Anschließend nimm Deinen 30l-Braukessel (sefern vorhanden) und koch das
Holz mindestens eine Stunde richtig aus.
Du kannst auch mit BacyQuart-Desinfektionsreiniger arbeiten, aber
anschließend wieder auskochen.
Wenn Du Zugang zu (unbehandeltem) Eichenholz hast (am besten mit Rinde),
dann stell Dir aus Eichenspänen eine Art Gerbsäurebrühe her, die killt so
ziemlich alles, was da kreucht und fleucht und ist sogar lebensmittelecht
!
Du solltest Dir angewöhnen, das Maischholz nach Gebrauch auszukochen und
nach Möglichkeit sogar leicht abzuflammen.
Ich halt das Holz nach Gebrauch und REinigung immer kurz über die Gasflamme
und gut ists.
GLG
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 15:02 |
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Das geht einfacher:
Besorg dir Propylenglykol, weiche das Holz eine Nacht ein und fertig. Tötet
zuverlässig jeden Schimmel ab. Danach einmal gut trocknen lassen, fertig.
Da es ein Alkohol ist, verdunstet der recht schnell. NICHT TRINKEN.
Das Zeug verwendet man für Zigarren zur Schimmelbekämpfung, da er beim
verbrennen/einatmen ungiftig ist. Giftig ist er nur, wenn du ihn trinkst,
also gut trocknen lassen.
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 8.8.2012 um 15:41 |
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Zitat von WodkaFan, am 8.8.2012 um
15:02 | Das geht einfacher:
Besorg dir Propylenglykol, weiche das Holz eine Nacht ein und fertig. Tötet
zuverlässig jeden Schimmel ab. Danach einmal gut trocknen lassen, fertig.
Da es ein Alkohol ist, verdunstet der recht schnell. NICHT TRINKEN.
Das Zeug verwendet man für Zigarren zur Schimmelbekämpfung, da er beim
verbrennen/einatmen ungiftig ist. Giftig ist er nur, wenn du ihn trinkst,
also gut trocknen lassen. |
Richtig, das geht natürlich auch.
Aber dann muß das Maischolz schon sehr gut ausgetrocknet sein.
GLG
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 17:50 |
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Ich hab so einen...
http://www.meinpaket.de/de/56301325/highlights.html?cid=c_dhl
mp_se_dpcom_00029_00001_GoogleShopping
1 m lang und aus Buchenholz. Holz schimmelt definitiv nur, wenn es
dauerhaft feucht ist. Da ist der Aufbewahrungsplatz für Dein Paddel sicher
suboptimal gewesen..? Das Holz nach Gebrauch einfach abspülen und an einem
trockenen Ort (Schlafzimmer, Dachboden, usw.) aufbewahren. Dann wird es nie
schimmeln! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 23:49 |
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Mein Paddel ist Marke Eigenbau: eine unbehandelte Kiefern-(oder
Tannen?-)holzlatte mit eingefrästen Löchern am Ende. Am Greif-Ende
verjüngt: Ähnlich dem Foto von 'FrankTheTank'.
Es gab mal ein Schimmelproblem im letzten feuchten Herbst, als ich das Paddel in der Garage
liegengelassen habe.
Seit diesem Zwischenfall lege ich es nach Gebrauch auf die Heizung; zur
Sommerszeit stelle ich es in den Sonnenschein. Es dürfen halt keine
Zuckerstoffe am Paddel verbleiben und es muß sehr trocken gelagert werden.
(z.B. Heizungsraum)
Abflammen? -->Fraglich!
Wenn Zucker- bzw. Nährstoffe am Paddel verblieben sind, und das Paddel
nicht f...trocken lagert, wird sich trotzdem wieder Schimmel bilden.
@Frank
ich würd's abschleifen (mehr aus opt. Gründen), anschl. abkochen und
dauerhaft trocken lagern.
Gruß
André
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 05:51 |
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Danke für die vielen Tipps!
Meine Brauerei befindet sich in unserem trockenen Keller und wie gesagt
liegt es zum trocknen immer über den beiden Eickochern. Von daher istt es
mir ein Rätsel, dass es nun begonnen hat zu schimmeln.
Wie dem auch sei - Ich werde das Paddel heute abend abschleifen, abkochen
und künftig im Heizugskeller aufbewahren. Trotzdem werde ich mir ein
Reservepaddel zulegen, ma weiß ja nie
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 06:21 |
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Ich lasse meine draußen am Terrasse und habe ich von eiche gebaut. ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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